ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Специальный экстренный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Нерезиденты на российском фондовом рынке

Fin-Plan Нерезиденты на российском фондовом рынке

Обновление от 12.09.2022

В условиях мировой глобализации в любой «сфере жизни» любого государства проявляется участие иностранных субъектов. И Россия как часть глобальной системы – не исключение. Если говорить конкретно об экономике России, то участие иностранных субъектов реализуется через поступление иностранных инвестиций: прямые инвестиции в российские проекты и портфельные инвестиции (покупка ценных бумаг). Иностранные инвесторы за последние пять лет проявляли повышенный интерес к фондовому рынку РФ, характеризующемуся большим количеством недооцененных компаний с высоким потенциалом роста, а также высоким уровнем дивидендной доходности. До начала 2022 года нерезиденты активно участвовали в операциях с ценными бумаги на российском фондовом рынке. Но с февраля 2022 года доступ к торгам для нерезидентов был закрыт. Не юридически, но факту, их средства в российских активах были заморожены.

1200-600.png

В данной статье мы постараемся разобраться в определении, кто такие инвесторы нерезиденты, постараемся оценить масштабы участия иностранных инвестиций в торгах на российском фондовом рынке, обсудим ограничения, которые коснулись инвесторов нерезидентов РФ в 2022 году и их поэтапное возвращение на фондовый рынок РФ. Определим, почему российские инвесторы так боятся их «com back»а, и вообще, стоит ли его бояться. Тема статьи будет раскрываться по следующему плану:

  • Кто такие инвесторы нерезиденты.

  • Статистика по нерезидентам на фондовом рынке РФ.

  • Ограничения для инвесторов нерезидентов.

  • Возвращение нерезидентов на российский фондовый рынок.

Кто такие инвесторы нерезиденты

Определение статуса резидентства в контексте инвестиций аналогично определению, которое дается в налоговом кодексе РФ.

Нерезидентом РФ признается человек, который находился на территории России менее 183 календарных дней в течение 12-ти следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

С 2022 года введена дополнительная классификация нерезидентов инвесторов. Их разделили на 2 группы – теперь «нерезидент нерезиденту – рознь»:

  • нерезиденты дружественных стран,

  • нерезиденты недружественных стран.

В чем их отличие? Отличие – в стране проживания. То есть отнесение инвестора к той или иной категории определяется, резидентом какой страны он является – дружественной или недружественной. Такое разделение появилось после того, как целый ряд стран на фоне начала специальной военной операции на территории Украины начали вводить санкции в отношении России. В связи с политической эскалацией, Правительство РФ начало предпринимать антисанкционные меры. Одной из таких мер стало составление списка недружественных по отношению к России стран. Перечень недружественных территорий зафиксирован в Распоряжении Правительства РФ от 05.03.2022 N 430-р «Об утверждении перечня иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц недружественные действия» (далее Перечень).

На данный момент перечень включает в себя 49 стран. Это страны Евросоюза, США, Канада, Великобритания, Австралия, Япония и другие страны. Территориально, распределение недружественных по отношению в России стран можно посмотреть на карте - они подсвечены темно-зеленым цветом.

Геополитическая карта

Под контрсанкционные меры попадают также организации, находящиеся под юрисдикцией стран из «недружественного» списка, их дочерние компании (если доля владения более 25 % акционерным капиталом), иностранные должностные лица и граждане, если имеется причастность к совершению недружественных действий в отношении РФ.

Чем грозит этим странам попадание в список недружественных:

  • Со странами из «черного списка» прекращается международное сотрудничество в отраслях, которые определит президент РФ,

  • Вводятся ограничения на импорт товаров в РФ и экспорт ряда продукции из РФ, перечень которых устанавливается Правительством РФ.

  • Представители недружественных стран не смогут участвовать в приватизации государственного и муниципального имущества. То есть любые сделки и расчеты с представителями этих стран будут находиться под особым контролем.

Ограничения в рамках, принятого закона имеют открытый характер, могут пересматриваться и дополнятся, так же как и список недружественных стран. Принятые меры не относятся к жизненно важным товарам, при условии отсутствия аналогов в РФ, а также к товарам для личного пользования.

Таким образом, инвестор, проживающий в стране из данного Перечня является «недружественным» нерезидентом или нерезидентом недружественной страны. А все остальные нерезиденты по умолчанию являются «дружественными».

С кем «пока» дружит Россия? Основные из них - это страны СНГ, Индия, Китай, Ближний Восток, Африка и страны Латинской Америки.

кнопка рф октябрь

Статистика по инвесторам нерезидентам в РФ

Иностранные портфельные инвестиции до 2022 года являлись одним из главных драйверов роста российского фондового рынка. При этом иностранные институциональные фонды здесь играют главную роль. Привлекательность российского рынка для иностранных инвесторов была обусловлена существенной недооценкой и высокой дивидендной доходностью в сравнении с другими рынками развивающихся экономик.

На графике ниже представлена статистика притока иностранных портфельных инвестиций в РФ:

Статистика иностранных портфельных инвестиций в РФ

 По некоторым российским компаниям доля крупных акционеров, в том числе и иностранных может доходить до десятков значений, близким к 50% (далее в статье приведем пример).

Дополнительные внешние вливания на фондовой рынок РФ повышали его ликвидность, стимулировали высокие объемы торгов, а значит создавали условия для развития рынка и формирования рыночной стоимости того или иного актива.

По данным Московской биржи, за последние 10 лет,  динамика числа нерезидентов в структуре клиентов торговой площадки имеет восходящий тренд.

Статистика по нерезидентам – общее количество зарегистрированных клиентов:

Статистика по нерезидентам общее количество зарегистрированных клиентов

Статистика по нерезидентам – общее количество уникальных клиентов:

Статистика по нерезидентам общее количество уникальных клиентов

Стоит отметить, что доля нерезидентов в общем количестве участников торгов Московской биржи за 10 лет сократилась с 0,7% до 0,15%. Это связано с большим притоком отечественных розничных инвесторов на фондовый рынок. Доля активных клиентов (совершивших в течение месяца хотя бы одну сделку) среди нерезидентов на июнь 2021 составляла 16%, что примерно соответствует общей статистике по рынку (15%).

При этом если посмотреть на статистику торгового оборота, то здесь увидим, что участие нерезидентов в торговом обороте было значительным:

Нерезиденты в торговом обороте Московской биржи

Если опираться на статистику Мосбиржи за июнь 2021 года, то видим, что 19 280 нерезидентских счетов обеспечили  50,9% всего торгового оборота, в то время как сделки 12 722 884 клиентов-физических лиц из России составляли 38,5% от суммы всех торговых сделок. По данным января 2022 года (последним актуальным данным российской торговой площадки на момент публикации статьи), доля нерезидентов в торгах также составляла солидную долю – 48,7%.

Теперь посмотрим на статистику участия нерезидентов инвесторов в объемах торгов по разным активам:

Статистика участия нерезидентов инвесторов в объемах торгов по разным активам

На конец 2021 года на рынке ОФЗ в общем объеме торгов доля нерезидентов составляет около 20 %, в корпоративных облигациях - 11%. В целом рынок облигаций – это рынок банков и институциональных инвесторов. То есть его ликвидность мало зависит от доли нерезидентов и количества розничных инвесторов.

Что касается рынка акций, то здесь доля нерезидентов уже более существенная. Средняя доля нерезидентов в торгах акциями в последние годы составляет около 50%. При этом в последние годы нерезиденты  преобладали в сделках с наиболее ликвидными акциями (первый уровень листинга).

Структура торгового оборота по участникам торгов

К примеру, рассмотрим акционерный капитал некоторых компаний первого эшелона в индексе Мосбиржи.

Структура акционерного капитала ПАО Сбербанк

Структура акционерного капитала Газпром:

Структура акционерного капитала ПАО Газпром.jpg.png 

Если говорить про географическое распределение, то по некоторым источникам, за 1 полугодие 2021 года, из общей величины нерезидентов во free- float бумаг РФ (не в объемах торгов, а именно во владении этими бумагами) на инвесторов из США и Канады приходится 54%, Великобритании - 22%, страны ЕС - 21%, прочие страны -3 %.

При этом стоит понимать, что статистика участия нерезидентов в торгах на бирже и доля владения ими ценными бумагами РФ — это разные статистики. То есть в торгах доля резидентов может быть ниже, за счет того, что крупные институциональные инвесторы в среднем менее активно оборачивают свой капитал, чем розничные инвесторы.

Введение ограничений для нерезидентов

Исторически фондовый рынок всегда опережающими темпами реагирует на негативные новости. В начале 2022 года такой новостью стало введение нашим государством специальной военной операции на территории Украины.  В моменте фондовый рынок РФ обвалился на 50 % и более процентов, депозитарные расписки российских компаний на иностранных площадках теряли свою стоимость на 70 % и более.

Динамика индекса Мосбиржи

Одной из мер правительства РФ и ЦБ России для поддержания фондового рынка  стала приостановка торгов на Мосбирже и Бирже «Санкт-Петербург» с 28 февраля 2022г. для всех участников фондового рынка. При этом,  начиная с конца марта 2022 возобновление торгов  на биржевых площадках осуществлялось поэтапно. Для того чтобы обезопасить рынок от обвала котировок ценных бумаг РФ, введены временные ограничения на участие в торгах нерезидентов.

По данным НАУФОР, замороженные активы иностранных инвесторов в российских акциях и облигациях оцениваются в $312 млрд.

То есть наш рынок ценных бумаг оказался заблокированным  для огромного количества иностранных инвесторов, а вместе с этим снизился и объем торгов на бирже на 30-40 % в сравнении с объемами до февральских событий 2022 года. 

Динамика объемов торгов по данным Мосбиржи

Возвращение нерезидентов на российский фондовый рынок

В августе 2022 ЦБ России и Московская биржа разработали механизм для постепенного открытия торгов на фондовом рынке РФ для нерезидентов. Возвращение нерезидентов будет поэтапным. Регулятор ввел градацию нерезидентов-инвесторов по признаку «дружественный», «недружественный», определив для каждой группы свои условия «возвращения».

Рассмотрим этапы открытия торгов для нерезидентов подробнее.

Этап 1. Допуск к торгам инвесторов-нерезидентов дружественных стран.

Всем нерезидентам, находящимся на обслуживании в российском депозитарии и принимаемым на обслуживание российским депозитарием, с 9 марта 2022 года открываются счета депо типа «С».

Далее инвесторам-нерезидентам через своего брокера (банк, управляющая компания) необходимо пройти перерегистрацию в российской системе торгов. Процедура будет представлять собой регистрацию клиента в биржевой системе и присвоение ему определенного признака. Таким образом, каждый клиент будет идентифицирован для возможности осуществления операций (сделок) с резидентами в основных режимах торгов на фондовом и срочном рынках:

  • Null – возможность совершения операций (сделок) с резидентами не определена;

  • 1 – разрешены операции (сделки) только с недружественными инвесторами нерезидентами;

  • 2 - разрешены операции (сделки) только с резидентами.

Алгоритм присвоения признака клиенту представлен на схеме:

2022-08-18_16-11-40.png

Для клиентов из России и Беларуси признаки будут установлены по умолчанию, а доступ к торгам будет происходить в обычном режиме без изменений.

Ответственность за всю процедуру перерегистрации и достоверность предоставляемой информации о клиентах лежит на профессиональных участниках рынка ценных бумаг – это банки, брокеры, управляющие компании.

Первоначально нерезидентам из дружественных стран с 8 августа был открыт доступ к срочному рынку, далее - рынок облигаций (с 15 августа 2022) и рынок акций клиентов-нерезидентов (с 12 сентября 2022).

С 12 сентября торги откроются и для нерезидентов, находящихся под контролем российских юридических или физических лиц. Для таких инвесторов, Мосбиржа опубликовала список из 56 компаний, ценные бумаги которых, будут запрещены к продаже. Это в основном голубые фишки и стратегические компании нашей страны:

Список бумаг

Список носит информационный характер и не является окончательным. То есть по мере необходимости, перечень компаний будет обновляться. Пока в нем отсутствуют такие крупные компании как OZON, Яндекс, АФК Система, TCS Group, Магнит, Русал, Новатек, Лукоил, ММК, Северсталь.

Доля «дружественных» нерезидентов-инвесторов в общем объеме торгов на фондовом рынке РФ, по оценочным данным, является незначительной - от 1 до 2 %. Очевидно, это не те размеры капитала, которые могут существенно повлиять на диспозицию рынка. К тому же процедура проверки и перерегистрации  нерезидентов не является моментальной, доступ к рынку акций может растянуться во времени. Открытие торгов для данной категории нерезидентов  создаст дополнительную ликвидность на рынке, не более того.

Этап 2. Допуск к торгам инвесторов-нерезидентов недружественных стран.

Дата допуска к торгам на российском фондовом рынке пока не обозначена. С учетом того, что нерезиденты до 2022 года обеспечивали половину торгового оборота биржи, и принимая во внимание, что почти весь этот объем формировался инвесторами из недружественных стран, Регулятор с опережением разрабатывает меры, направленные на сохранение стабильности российского фондового рынка. Для инвесторов из недружественных стран, которые еще не допущены к торгам, уже приняты ограничения. Они зафиксированы в Указе президента от 05.08.2022 N 520 "О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций". Уже понятно, что для этой категории лиц устанавливаются ограничения по торговле целым рядом инструментов:

1.Сделки с акциями акционерных обществ и подконтрольных им обществ, включенных в перечень стратегических предприятий страны. В числе таких предприятий Алроса, Транснефть, Аэрофлот, ВТБ, Газпром, Интер РАО, Роснефть, РЖД, Совкомфлот, РусГидро, Россети, ФК ЕЭС и другие компании.

2. Покупка и продажа ценных бумаг российских производителей оборудования для организаций ТЭКа, сервисных компаний, производителей и поставщиков тепло- и электроэнергии, нефтеперерабатывающих компаний.  Это компании Лукойл, Газпром нефть, Татнефть и другие, также компании энергетического сектора РусГидро,Юнипро, ЕН+ , ОГК-2 и другие.

3. Сделки с ценными бумагами российских банков, входящих в отдельно установленный Указом перечень.

4. Сделки с ценными бумагами отдельных недропользователей.

5. Сделки с ценными бумагами организаций, участвующих в проектах «Сахалин-1» и Харьягинского месторождения.

Данный запрет станет препятствием для выхода крупных иностранных инвесторов из акционерного капитала кредитных организаций, добывающих и энергетических компаний России. Запрет будет действовать до 31.12.2022. Но можно предположить, что его срок будет напрямую зависеть от дальнейших действий недружественных стран и разморозки ЗВР России на зарубежных счетах.

Вывод

Иностранные инвестиции на фондовом рынке РФ являлись основным драйвером его развития. Предпринимаемые действия Правительством РФ по возобновлению торгов для нерезидентов несут в себе больше позитивные ноты для рынка ценных бумаг. Главной целью является восстановление объемов торгов и создание инфраструктуры для участия в покупках и торгах для нерезидентов. При этом разделение резидентов на дружественных и недружественных, а также введенные запреты на осуществление сделок для инвесторов-нерезидентов недружественных стран не позволит обрушить российский рынок. Конечно, краткосрочно возвращение нерезидентов на Мосбиржу будет нести риски ценового давления, но в долгосрочной перспективе, чем больше участников организованных торгов, тем выше ликвидность рынка и его эффективность.

Риски волатильности акций присутствуют всегда – это стандартный системный риск вне зависимости от присутствия или отсутствия нерезидентов. В любой экономической и нестабильной ситуации лучшим способом минимизировать риски для инвестора является портфельное инвестирование и баланс защитных/рисковых активов. На своих вебинарах мы рассказываем о различных способах антикризисной защиты портфеля, а также рассказываем о том, как подбирать качественные инвестиционные идеи, привлекательные на данный момент. Познакомиться с нашими подходами к инвестированию можно на очередном открытом уроке для инвесторов. Записаться для участия можно по ссылке.  

  • 330

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Экстренный вебинар