ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Специальный экстренный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Free-float акций

Fin-Plan Free-float акций

Акции – это долевые ценные бумаги, закрепляющие право на владение частью компании, выпустившей акции. При этом доля владения определяется как количество акций у владельца по отношению к общему количеству акций в обращении. Часто, когда дело касается состава акционеров, распределения долей владения или учёта акций той или иной компании в биржевых индексах, можно услышать англоязычный термин «free-float». Этот один из параметров акций, который важно знать и понимать каждому инвестору.

1200-600.png

В этой статье разберемся, что скрывается за этим термином и чем информация о free-float может быть важна для инвестора.

  • Что такое free-float акций.

  • Как узнать величину free-float.

  • Когда и почему меняется free-float.

  • Free-float и фондовые индексы.

  • Значение free-float для инвестора.

Что такое free-float акций

Free-float (фри флоат) – с английского переводится, как «свободное плавание». В качестве русскоязычного аналога обычно употребляется термин «акции в свободном обращении». Такая характеристика присваивается тем акциям публичной компании, которые находятся в свободном доступе для покупки инвесторами на бирже. Дело в том, что для торговли на бирже, как правило, доступны не все акции компании. Часть акций может принадлежать контролирующему акционеру, государству, стратегическим инвесторам с долей более 5%, менеджменту компании, самому эмитенту. Считается, что во всех этих случаях свободная продажа этой части акций на бирже является маловероятной в обозримом будущем. Соответственно, такие акции не доступны к покупке на бирже, и поэтому они не относятся к free-float.

Так как количество свободно торгующихся акций компании само по себе ни о чём не говорит, обычно под термином «free-float» подразумевается так называемый коэффициент free-float – отношение количества акций в свободном обращении к общему количеству акций компании-эмитента. По правилам Московской биржи значение коэффициента free-float устанавливается в диапазоне от 0,00 до 1,00 с точностью до двух знаков после запятой. Также он может выражаться в % - соответственно от 0 до 100%.

Как узнать величину free-float

Для того чтобы самостоятельно определить коэффициент free-float, нам необходимо знать актуальную структуру акционеров компании. Наиболее достоверные сведения о составе акционеров можно узнать на сайте самого эмитента в разделе Акционерам и инвесторам - Акционерный капитал. Вот так выглядит структура акционеров на сайте компании «Алроса»:

Структура акционерного капитала акций

Как мы видим, Алроса сама указывает долю акций в свободном обращении – 33,97%, то есть коэффициент free-float составляет 0,34. В данном случае к free-float отнесены все акции, которые не принадлежат государству, региону и муниципалитетам (мажоритарные доли владения). Не всегда компании сами указывают долю free-float, но и необходимости рассчитывать эту долю самостоятельно тоже нет. Тем более что единой методики отнесения акций к «свободно обращающимся» не существует, и у каждой биржи или индексного комитета могут быть на этот счёт свои правила. Московская биржа на своём сайте публикует коэффициент free-float по всем публичным российским компаниям, чьи акции торгуются на ее торговой площадке. Для расчета используется утвержденная методика Московской биржи. Методика определения коэффициента free-float Мосбиржей не противоречит общим правилам, но биржа устанавливает свои правила относительно:

  • Категорий владельцев, чьи акции не относятся к акциям в свободном обращении.

  • Параметрам акций (пороговое число акционеров эмитента и показатель ликвидности акций), для которых будет определяться коэффициент free-float. При несоответствии одному из требований биржа принимает значение коэффициента равным нулю.

  • Периодичность пересмотра коэффициента, в том числе в зависимости от его величины.

Воспользовавшись поиском на сайте Мосбиржи, можно найти готовый показатель коэффициента free-float по всем российским акциям. К примеру, по поиску эмитента Алроса видим результат коэффициента, который полностью соответствует данным с корпоративного сайта эмитента:

Данные по коэффициенту free-float на сайте Мосбиржи

Показатель free-float российских акций наряду с другими параметрами есть в инвестиционных сервисах для инвесторов. К примеру, в сервисе Fin-Plan Radar:

Данные по коэффициенту free-float в сервисе Fin-Plan Radar

На момент написания статьи статистика коэффициента free-float по акциям Мосбиржи первого уровня листинга была следующая:

Статистика коэффициента free-float по акциям Мосбиржи первого уровня листинга

Когда и почему меняется free-float

Количество акций в свободном обращении непостоянно и может меняться вследствие различных корпоративных событий. Согласно своей методике Московская биржа публикует значения коэффициента free-float один раз в квартал. Но при этом оговаривается, что значение может быть пересмотрено внепланово в связи со значительными изменениями в структуре акционерного капитала.

В каких случаях изменение акционерных долей приводит к изменению free-float? Рассмотрим наиболее распространённые ситуации:

Корпоративные действия, приводящие к увеличению free-float:

  • Продажа акций «в рынок» мажоритарным акционером или другими крупными держателями. Распространённым вариантом такой продажи является процедура SPO (secondary public offer) – вторичного размещения акций, то есть продажи уже имеющихся акций основными владельцами компании широкому кругу инвесторов. В этом случае доля акций в свободном обращении растёт. Причины продажи могут быть различными, но именно увеличение free-float часто является основной целью проведения SPO. Частным случаем SPO является продажа части своего пакета государством с целью пополнения бюджета и выполнения плана приватизации.

  • Допэмиссия. Компании также могут выпускать новые акции (проводить дополнительную эмиссию), привлекая инвестиции на развитие и/или увеличивая уставный капитал. Дополнительная эмиссия увеличивает количество акций компании в обращении. В случае продажи вновь выпущенных акций на открытом рынке происходит увеличение free-float. Подробно о причинах и следствиях допэмиссии акций также можно узнать в нашей статье "Допэмиссия акций".

Корпоративные действия, приводящие к уменьшению free-float:

  • Скупка акций с рынка уже имеющимися крупными держателями или появление в составе акционеров нового стратегического инвестора. Наращивание долей акционерами может вестись как в борьбе за контроль над компанией, так и просто с целью получения долгосрочного дохода за счёт дивидендов и курсовой переоценки. В данном случае доля акций в свободном обращении падает, то есть происходит снижение free-float.

  • Компании могут выкупать свои акции, обращающиеся на бирже. Соответственно, количество акций в свободном обращении уменьшается, и коэффициент free-float подлежит пересмотру в меньшую сторону. Как и с какими целями происходит обратный выкуп акций можно прочитать в нашей статье «Обратный выкуп акций».

Результатом первых двух корпоративных действий является рост free-float. Это последствия для самой компании. Но для инвесторов эти 2 события имеют разную оценку. SPO дает положительный эффект, а вот допэмиссия воспринимается негативно.

В случае с действиями, направленными на снижение free-float, наращивание доли одного акционера или появление нового крупного мажоритария – это отрицательный сигнал. А вот обратный выкуп акций или buyback – положительный момент, который толкает котировки акций вверх.

Положительная или негативная оценка – это не просто личное субъективное мнение отдельно взятого инвестора, а это объективный фактор, который на краткосрочных и долгосрочных временных диапазонах отражается на динамике котировок акций компании. Именно поэтому инвестору важно:

  • знать и понимать значение free-float выбранной компании,

  • быть в курсе корпоративных событий, в результате которых изменяется структура акционеров и коэффициент free-float. Подобные знания позволят понимать причину того или иного движения в акциях.

кнопка рф октябрь

Free-float и фондовые индексы

                Одной из главных областей практического применения показателя free-float является расчёт фондовых индексов. Напомним, что фондовые индексы объединяют активы, сгруппированные по какому-либо признаку, для того чтобы инвесторам было удобнее отслеживать динамику того или иного рынка, сектора экономики или отрасли.

  1. Первоначально, free-float – это один из параметров, который учитывается индексным комитетом при определении кандидатов на вступление или исключение из индекса. К примеру, по российским индексам широкого рынка:

    Параметры акций для включения и исключения из индексов Мосбиржи РТС

  2. Показатель free-float используется для расчета индексов. Например, индекс московской биржи представляет собой «корзину» акций крупнейших российских публичных компаний, в которой каждой компании присвоен вес, соответствующий её текущей рыночной капитализации. А для того чтобы индекс акций наиболее корректно отражал именно рыночные тенденции, в расчёт берётся рыночная капитализация компании с поправкой на коэффициент free-float. Благодаря использованию этого коэффициента динамика индекса учитывает только те процессы, которые происходят с реально торгующимися на бирже ценными бумагами. Такой подход также носит название «методология free-float» - метод расчёта капитализации, при котором цена акции умножается не на общее количество акций, а на количество, доступное к торговле на рынке.

Исходя из описанного выше применения free-float, можно сделать вывод, что основными пользователями этого показателя становятся индексные фонды. Суть работы индексных фондов заключается в копировании структуры того или иного индекса в составе портфеля фонда. Это избавляет инвесторов такого фонда от необходимости самостоятельно отбирать активы, самостоятельно определять доли активов в инвестиционном портфеле и упрощает тем самым процесс инвестирования в целом. Таким образом, изменение показателя free-float напрямую влияет на объём покупок и продаж акций индексными фондами и другими инвесторами, ориентирующимися на структуру различных индексов.

Значение free-float для инвестора

Теперь рассмотрим, как можно использовать информацию о free-float при принятии инвестиционных решений, если мы не являемся пассивным инвестором в индексные фонды.

Основная информация, которую даёт нам показатель free-float, – это ликвидность ценных бумаг. Чем больше акций находится в свободном обращении, тем больше объём торгов такими акциями и тем ниже величина спреда – разницы между лучшей ценой спроса и лучшей ценой предложения. Соответственно, чем выше free-float, тем меньше проблем с покупкой и продажей бумаг нужного объема. То есть по данным бумагам всегда есть покупатели и продавцы в биржевом стакане.

В свою очередь ликвидность ценных бумаг непосредственно влияет на волатильность, то есть на размах ценовых колебаний на торгах. Чем ниже доля free-float, тем выше степень влияния новостей и действий конкретного инвестора на текущую рыночную цену акции. По этой причине инструменты с низким free-float чаще подвержены ценовым манипуляциям. Поэтому если инвестор не хочет подвергать себя риску резкого изменения цены, логично подбирать инструменты с высокой долей free-float.

И помним, что free-float – не статичная величина. Показатель может изменяться под действием ряда корпоративных событий, о которых мы написали ранее. Более подробно раскроем значение каждого корпоративного события для инвестора:

  • SPO – вторичное публичное размещение, когда публичная компания решает выпустить на рынок дополнительный объем акций. Обычно SPO реализуется за счет крупных долей собственников компании. За счет этого привлекается дополнительное финансирование в бизнес. Для инвесторов это событие является положительным моментом, так как за счет увеличения free-float растет ликвидность акций, сокращаются риски турбулентного движения акций на рынке.

  • Допэмиссия – реализуется за счет разделения уставного капитала на большее число акций. За счет подобного действия размываются доли имеющихся акционеров (доля владения в компании становится меньше) и уменьшается размер дивидендов, приходящихся на 1 акцию. Для инвесторов это негатив.

  • Скупка акций с рынка уже имеющимися крупными держателями или появление в составе акционеров нового стратегического инвестора – за счет данного корпоративного события уменьшается free-float, снижается показатель ликвидности. Подобные крупные акционеры за счет последующей продажи своего пакета акций могут обрушить стоимость котировок акций. То есть со снижением показателя ликвидности появляется риск ценовых манипуляций со стороны мажоритариев.

  • Обратный выкуп акций – компания выкупает акции с рынка, в последующем выкупленные акции гасятся. Несмотря на то, что обратный выкуп приводит к снижению free-float, за счет гашения выкупленных акций увеличиваются доли остальных владельцев акций и на них в последующем приходится бОльший размер дивидендов. Это положительный момент. Кроме этого, при обратном выкупе компания чаще всего объявляет стоимость выкупа выше, чем текущие котировки акций. Выкуп производится в течение определенного временного диапазона, выкуп акций по объявленной цене служит дополнительным поддерживающим фактором для котировок.

Ориентируясь на высокую ликвидность и низкую волатильность, инвесторы (и особенно инвесторы, оперирующие крупными капиталами) обычно предпочитают акции с более высоким коэффициентом free-float. То есть рост доли акций в свободном обращении, как правило, ведёт к росту спроса на эти акции и к соответствующему росту их курсовой стоимости. Зная о подобных закономерностях и о мотивации действий индексных фондов и других крупных участников фондового рынка, частные инвесторы могут выстраивать свои стратегии поведения. Например, распространенной стратегией является попытка предвосхитить действия индексных фондов, оперативно реагируя на новости об изменениях free-float или опираясь на свои предположения о перспективах таких изменений в будущем. В данном случае задачей инвестора становится купить или продать акции до того, как это сделали крупные инвестиционные фонды, и заработать таким способом на последующей курсовой переоценке. Но такие стратегии являются спекулятивными. Эффект от долгосрочного инвестирования в акции перспективных компаний может быть кратно выше краткосрочного заработка на ценовом колебании акций.

Вывод

Информация об актуальной структуре акционерного капитала и понимание перспектив изменения этой структуры являются необходимыми базовыми знаниями инвестора о потенциальном объекте инвестиций. Высокий показатель free-float или высокая доля акций в свободном обращении – это параметр, который играет положительную роль в оценке актива инвесторами за счёт положительного влияния на ликвидность и волатильность. Но это второстепенный показатель.

Оценка качества инвестиционной идеи – это, в первую очередь, оценка фундаментальных характеристик с опорой на финансовые показатели, планы и бизнес-стратегию компании. Выбор акций только на основании показателя free-float, уровня листинга, рейтинга покупок остальных участников и прочим второстепенным показателям – априори ошибочное решение, которое в лучшем случае не принесет никакого результата, а в худшем – может стать, в прямом смысле, дорогой ошибкой. На какие параметры стоит смотреть в первую очередь в выборе инвестиционных инструментов? В теории и на практике мы рассказываем об этом на наших открытых уроках для инвестора, в том числе делимся инвестиционными идеями из нашего публичного портфеля. Чтобы стать участником очередного бесплатного вебинара, достаточно оставить заявку по ссылке.

  • 632

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Экстренный вебинар