ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Инвестиции в развивающиеся рынки

Fin-Plan Инвестиции в развивающиеся рынки

Развивающиеся рынки – набирающее популярность направление инвестирования, которое привлекает инвесторов как возможностью дополнительной страновой диверсификации, так и более высокой потенциальной доходностью. Но какие именно странны относятся к категории развивающихся рынков? Какие плюсы и минусы сопряжены с инвестированием в их экономику? И вообще, как частному инвестору можно инвестировать в такие рынки? На все эти вопросы мы постараемся ответить в материале нашей статьи об инвестициях в развивающиеся рынки.

1200-600

В статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  • Что представляют собой развивающиеся рынки.

  • Основные участники развивающегося рынка.

  • Риски инвестирования в развивающиеся рынки.

  • Преимущества инвестирования в развивающиеся рынки.

  • Способы инвестирования в развивающиеся рынки.

Что представляют собой развивающиеся рынки

Обычно развивающимся рынком называют рынки стран, экономика которых уже пережила сильный экономический рост, но при этом все еще остается потенциал для дальнейшего роста, то есть еще не достигнут полный экономический потенциал, в отличие от развитой. Инвестиции в развивающиеся страны остаются популярным инструментом, особенно при хеджировании и диверсификации инвестиционного портфеля. Но более сильную популярность они обретают при смене фаз экономического цикла. Инвесторы, как правило, обращают на них более пристальное внимание из-за привязки развивающихся рынков к реальному сектору экономики, тогда как развитые рынки сильнее привязаны к технологическим компаниям.

Считается, что развивающиеся рынки появились в начале 2000-х годов и до сих пор остаются популярным местом вложения денег как у крупных институциональных, так и у частных инвесторов. Многие видят преимущества инвестирования из-за недооценки многих секторов у развивающихся рынков по сравнению с развитыми, но при этом забывают о рисках. Важно учитывать, что процесс перехода в развитую экономику не всегда является непрерывным и стабильным процессом с восходящей траекторией, и в случае возникновения политических, экологических, социальных или других препятствий, рынок может очень надолго остаться в развивающейся фазе, что остановит рост экономики, что для инвесторов будет означать длительный «боковик» или «заморозку» вложений.

Основные участники развивающегося рынка

После всего выше прочитанного возникает вопрос: «Какие же страны считаются развивающимися, и сколько их в настоящий момент?». Здесь сразу стоит отметить, что четкого определения стран с развивающейся экономикой (emerging markets) нет. Есть лишь условный набор признаков, характерных для них:

  • Номинальный годовой доход на одного человека должен быть не меньше 4000$.

  • Рост экономики на 5-7% в год по сравнению с 2-3% в развитых странах. <

  • Такие рынки, как правило, сильнее привязаны к добыче сырья и сельскому хозяйству и зависят от цен на них.

  • Сильный потенциал возможного роста фондового рынка по мере его развития.

В части идентификации конкретного списка рынков с развивающейся экономикой именно с точки зрения инвестиций в организованный фондовый рынок подсказкой для инвестора служит Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets. Сейчас он включает 1407 акций различных эмитентов из 27 стран. Интересно отметить, что доля Китая в нем – 32,9%, Тайваня – 14,8% Южной Кореи – 13%. Доля России в нем около 3,35%. Из секторов в данном индексе доминируют технологии и финансы с долями 21% и 19% соответственно.

Структура индекса MSCI Emerging Markets

Ниже представлена динамика индекса MSCI Emerging Markets с 2004 года по сравнению с S&P 500. Интересно отметить, что долгое время акции развивающихся рынков опережали топ 500 компаний США. При этом сразу видно их большую волатильность – если S&P500 в основном стабильно непрерывно растет, обновляя свои максимумы, то MSCI Emerging Markets очень волатилен и нестабилен. Он торгуется в большом боковике и до сих пор не может пробить максимумы 2008 года, когда все сырьевые рынки были на максимумах своей стоимости. И это несмотря на то, что сейчас 40% акций в индексе занимают технологии и финансы. Среднегодовая доходность индекса с декабря 2000 года составляет почти 10%.

Динамика индексов MSCI Emerging Markets и S&P500

На самом деле многим может показаться странным, что такие страны обгоняют первую экономику мира (экономику США). И если к Китаю и Южной Корее вопросов меньше из-за их бурного роста, то большинство остальных стран, входящих в индекс, может вызвать удивление. Но на самом деле в этом и заключается суть развивающихся рынков: они растут темпами, намного опережающими уже развитые рынки. Для наглядности на рисунке ниже представлен рост реального ВВП с 1969 года по ряду развивающихся стран и США. Видно, что в росте валового внутреннего продукта все представленные страны опережают США. Экономика США – самая крупная в мире, но не самая быстрорастущая. Важно находить подходящие моменты для инвестирования в ту или иную страну для максимизации потенциальной доходности.

Рост реального ВВП по ряду развивающихся стран и США

Также очень интересно отметить, что 27 стран с развивающейся экономикой, включенные в индекс MSCI Emerging Markets, занимают 12-15% долю в мировой рыночной капитализации, но при этом они же формируют почти 50% мирового валового внутреннего продукта, и в них живет около 60% населения. Это говорит об их большом потенциале и текущей недооценке из-за присущих им рисков, о которых речь пойдет далее.

Риски инвестирования в развивающиеся рынки

Самый очевидный риск инвестирования в развивающиеся рынки – отсутствие стабильности и предсказуемости. Никто не знает, как поведет себя экономика страны на определенном промежутке времени. И, по нашему мнению, большинство наших читателей прекрасно понимают это, так как сами живут в таких странах. Россия и другие страны СНГ являются развивающимися рынками, и можно напрямую почувствовать все риски на себе. Но вовсе не значит, что развитые рынки и страны не подвержены каким-либо рискам – они также проходят фазы кризисов. Но, как правило, это уже мировые кризисы, а не кризисы локального характера. К тому же восстановление развитых экономик происходит быстрее.

Стоит отметить и момент, что чем в более поздней стадии роста находится развивающийся рынок, тем сильнее риски инвестирования в него. То есть, если кажется, что экономика уже вот-вот станет развитой, стоит быть максимально осторожным в совершении инвестиций в нее. Самый яркий последний пример этого риска – Китай. Его экономика долгое время была развивающейся, но к тому времени, как большинство инвесторов узнало о росте китайской экономики и захотело в нее инвестировать, она уже была на пути к превращению в мировой экономический центр. Многие инвесторы уже не обращали внимание на то, что Китай – это все еще развивающаяся экономика со всеми присущими ей рисками. И в результате реализации одного из таких рисков, мы увидели обвал большинства секторов китайского рынка, что подтвердило отсутствие гарантированной стабильности и устойчивости в росте развивающегося рынка на любой его стадии.

В целом риски инвестирования в развивающиеся страны можно разделить на 3 категории:

  • Политические риски – политика какой-либо развивающейся страны может быть нестабильной и неустойчивой постоянно либо в определенные этапы времени. В первую очередь это связано с тем, что компании в развитых странах, как правило, работают относительно свободно и с низким государственным вмешательством, тогда как на развивающихся рынках роль правительства в деятельности компаний очень высока – приватизация по требованию, внезапные жесткие ограничения, новые более жесткие требования к деятельности компаний и т.д. Также сюда можно отнести экономические конфликты с другими странами по мере перехода развивающейся страны в развитую. Яркий пример – ограничения для ряда секторов со стороны Китая и торговая война США с все тем же Китаем.

  • Экономические риски – развивающиеся рынки часто могут страдать от нехватки рабочей силы и сырья, высокой инфляции или дефляции, нерегулируемых рынков и необоснованной денежно-кредитной политики. Все эти факторы могут создавать проблемы для инвесторов. Можно привести в пример недавний случай в Турции, где между президентом и главой ЦБ возникли разногласия после повышения ключевой ставки с 17 до 19%. Сам Эрдоган выступает против высоких процентных ставок и из-за этих действий он уволил главу ЦБ Турции Наджи Агбала. Стоит отметить, что это уже третье увольнение с данного поста и, разумеется, потенциальных инвесторов такие события только отпугивают.

  • Валютные риски – стоимость валют развивающихся рынков по сравнению с долларом может быть чрезвычайно нестабильной. Инвестируя в развивающийся рынок, инвестор получает прибыль в местной валюте, потом конвертирует в свою (национальную) валюту. Колебания курсов могут влиять на доход от инвестиций и иногда очень существенно. Например, «местная» стоимость акции увеличилась на 5%, но реальная обесценилась на 10% из-за падения валюты, в которой ведутся торги. Инвестор в этом случае испытает потери с точки зрения общей прибыли при продаже и конвертации. Этот эффект был очень наглядно продемонстрирован в 2014 году на российском рынке, когда курс рубля к доллару значительно снизился.

На рисунке ниже представлено 2 графика: акции Газпрома в рублях и долларах. Видно, как постепенно образовывается раскорреляция, становящаяся сильнее по мере ослаблений российской валюты. И если Газпром в рублях обновил свой максимум 2008 года, то в долларах цена лишь вышла за рамки боковика, оставаясь ниже своего медианного значения.

Динамика акций Газпром в руб и $

Подводя итоги о рисках, мы вновь приходим к выводу о необходимости соблюдения баланса рисков и доходности. Потенциально самый большой рост и самая высокая доходность акций могут быть найдены именно в странах с наиболее быстрорастущей экономикой, но данная доходность сопряжена и с соразмерно более высокими рисками («Концепция риск-доходность»). Поэтому ни в коем случае нельзя забывать о банальной осторожности при инвестировании и защитных инструментах.

Преимущества инвестирования в развивающиеся рынки

Инвестиционные возможности на развивающихся рынках привлекательны, потому что эти страны имеют растущую экономику. Все больше населения выходят из бедности, что приводит к росту среднего класса. Эта новая группа потребителей является движущей силой экономического роста и может предоставить предприятиям возможности для развития инноваций и процветания.

Еще одно важное преимущество инвестирования в развивающиеся рынки - это сохранение и увеличение темпов экономического роста. Согласно отчету Международного валютного фонда, за январь 2021 года прогнозы роста для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в 2021 году составляют 6,3% по сравнению с прогнозами роста в странах с развитой экономикой в ​​2021 году в 4,3%.

При поиске смысла и причин инвестирования в развивающиеся рынки многие инвесторы могут указать на обеспокоенность тем, что фондовый рынок США может быть переоценен, а, следовательно, нужно искать инвестиционные идеи на других рынках. Ведь на развивающихся рынках, как правило, акции компаний торгуются с приличным дисконтом по отношению к рынку США. Помимо этого, можно выделить 2 главных фактора для входа в развивающиеся рынки:

  1. Диверсификация. В первую очередь, речь идет о страновой, валютной и секторальной диверсификации. Инвестор получает доступ не только к новым предприятиям и географическим регионам, но и к местной экономике, которая может быть недоступна для иностранных компаний. Допустим, крупная компания является монополистом в какой-либо сфере деятельности, недоступной для большинства других стран. Например, добыча урана – довольно редкая специализация, которой занимаются ограниченное количество компаний в своих регионах. Одна из таких Казатомпром из Казахстан. И если вам интересна эта область, то часто единственный способ в нее вложиться – купить акции конкретной компании.

  2. Потенциально больший рост. О потенциале большего роста уже было сказано выше: из-за более быстрого роста экономики в целом и недооцененности большинства компаний имеется большой потенциал роста капитализации (рыночной оценки рынка и отдельных акций) при росте экономики и перехода ее в статус развитой.

Способы инвестирования в развивающиеся рынки

Покупка ЕTF

Если говорить о способах инвестирования в развивающиеся рынки, то на первое место выходят ETF – часто это самый удобный способ охватить почти весь необходимый для инвестора рынок. Их можно разделить на 3 типа:

  • Охватывающие конкретную страну – сюда входят биржевые фонды, включающие все основные акции конкретной страны (Россия, Китай, Казахстан, Бразилия и другие). Минусом данного способа инвестирования, помимо всех минусов, присущих ETF, является отсутствие таких ETF на многих рынках. Так, например, для российских инвесторов доступно лишь небольшое количество страновых ETF: FXCN – Китай, FXKZ – Казахстан, FXRL – Россия.

  • Фонды на все развивающиеся рынки в целом – данные фонды могут быть разного типа: повторяющие индекс MSCI Emerging Markets или максимально близкие к нему, включающие разную выборку стран в зависимости от управляющего, или просто состоящие из самых крупных компаний развивающихся стран: Vanguard FTSE Emerging Markets ETF (VWO), iShares Core MSCI Emerging Markets ETF (IEMG). Для российского инвестора без квалифицированного статуса доступны к покупке Фонд Акций развивающихся стран от ВТБ (VTBE), ОПИФ РФИ «Сбербанк – Развивающиеся рынки».

  • Фонды на отрасль, характерную именно для развивающихся рынков. Сюда можно отнести реальный сектор экономики: нефть, уголь, продовольствие, фосфаты, металлы и другое. Сырьевые товары обычно сильно коррелируют с развивающимися рынками.

Покупка акций компаний развивающихся стран

Второй же способ инвестирования – покупка акций напрямую. Очевидно, это намного рискованнее покупки ETF-фондов, но и доходность при правильном выборе они могут принести намного большую. Но здесь неквалифицированный инвестор может столкнуться с похожими трудностями: очень много акций иностранных компаний просто недоступны для покупки. Следовательно, не получится полноценно охватить развивающиеся страны, а ведь не стоит забывать и о диверсификации внутри каждой страны.

Обойти это ограничение можно с помощью инвестирования через иностранного брокера («Как открыть счет в Interactive Brokers»). В этом случае не нужен статус квалифицированного инвестора и открываются куда большие возможности для инвестирования. Но появляются другие сложности: языковые барьеры, сложность поиска достоверной информации для принятия инвестиционного решения, отчет перед налоговой и др.

Покупка долговых бумаг (облигаций) развивающихся стран

Также нельзя обойти стороной облигации – как корпоративные, так и федеральные. Это очень привлекательный инструмент для инвестиций со стороны граждан развитых стран из-за разницы в процентных ставках. Так, в России ключевая ставка на момент публикации статьи равна 6,75%, в других развивающихся рынках ситуация похожая (Бразилия – 6,25%, Казахстан – 9,25%, Турция – 19%, Мексика – 4,5%, Китай – 3.85%). Для сравнения в развитых странах ключевая ставка обычно находится на значениях, близких к нулю (США – 0-0,25%, Англия – 0,1%, Япония – -0,1%). Такая разница в процентных ставках получается из-за инфляции. Подробно на этом сейчас останавливаться не будем, но рекомендуем ознакомиться самостоятельно с помощью ряда наших статей: «На что влияет ставка ЦБ», «Отрицательные ставки», «На что влияет ставка ФРС».

Здесь же скажем, что ставка напрямую влияет на доходность облигаций – чем больше ставка, тем выше доходность. Поэтому инвесторам из развитых стран намного выгоднее вкладываться в облигации развивающихся стран. Для сравнения предложим ниже графики доходности десятилетних облигаций США и России. Разница очевидна.

Доходность 10-летних гособлигаций РФ и США

Вывод

Развивающиеся рынки – это рынки стран с высоким потенциалом роста экономики, но с отсутствием понятной и предсказуемой стабильности. Инвестирование в такие страны сопряжено как с бОльшими выгодами – доходность и диверсификация, так и с рисками. Также стоит учитывать, что каждая страна MSCI EM растет своими темпами и определение перспектив этого рынка может оказаться сложной задачей. Тем не менее определенно, что в будущем они будут привлекать все больше и больше инвестиций, поэтому при формировании инвестиционного портфеля нельзя обходить развивающиеся страны стороной.

Инвесторам из сран СНГ в этом плане легче, так как большинство из нас сами живут в развивающейся стране и проблем с доступом к инвестициям в развивающиеся страны не возникает. Это по сути инвестиции на фондовом рынке своей страны. Хотя одной страны, очевидно, недостаточно для диверсификации. Для страновой диверсификации необходим выход на мировые рынки. Для российского инвестора это означает либо необходимость получения статуса квалифицированного инвестора, либо открытие счета и инвестирование через иностранного брокера. Для неквалифицированных розничных инвесторов возможности ограничены, но они есть – инвестирование в ETF на развивающиеся рынки, а также точечные инвестиции в акции компаний из развивающихся стран. К примеру, о том, как инвестировать в азиатские страны, мы написали отдельные статьи «Рынок акций Китая», «Акции китайских компаний на бирже». Акции отдельных компаний развивающихся стран доступны к покупке на Санкт-Петербургской бирже. Вы можете самостоятельно ознакомиться со списком доступных для российского инвестора акций на странице выбора акций в сервисе Fin-Plan RADAR, установив фильтр Подборка «Развивающие рынки».

Фильтр в сервисе Fin-Plan RADAR

Доступные акции можно оценить с фундаментальной точки зрения, а также составить и проанализировать инвестиционный портфель с включением данных бумаг.

О том, каким образом проводить анализ бумаг при выборе их в свой инвестиционный портфель, а также о том, как грамотно его сформировать, мы рассказываем в нашем авторском экспресс-курсе «Инвестиции от А до Я». Своими подходами в инвестировании мы делимся на наших бесплатных вебинарах для начинающих инвесторов. Записаться на очередной открытый урок можно по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

  • 200

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать