ИНВЕСТИЦИИ В УСЛОВИЯХ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Защита и рост капитала в 2022

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Стоит ли инвестировать в облигации

Fin-Plan Стоит ли инвестировать в облигации

В неспокойное время люди стараются найти «тихую гавань» для своих с таким трудом сохранённых сбережений. Многие все еще используют для этого вклады в банке, но тянутся туда, где доходность выше и «залезают» в самые глубины финансового и кредитного рейтинга, заходя далеко за ТОП-20 лучших, то есть надежных. Тем самым они сильно повышают риски потери всех своих сбережений. Но есть и более интересные и безопасные способы сохранения и приумножения накопленного капитала — это инвестирование на фондовом рынке в консервативные (понятные и надежные) инструменты, а именно облигации.

1200 на 600 (3).jpg

В данной статье мы разберем:

  • Что такое облигации и какие они бывают.

  • Плюсы и минусы инвестирования в облигации.

  • Выгоды инвестирования в облигации.

  • Налогообложение облигаций.

Что такое облигации и какие они бывают

Облигации или, как некоторые их называют, бонды — это долговые ценные бумаги на фондовом рынке, выпущенные эмитентом (государством, муниципалитетом, банком или компанией), по которым эмитент обязан выплачивать проценты в течение определенного срока (срока обращения), а также вернуть полностью сам размер долга к сроку погашения. Доходность облигаций напрямую зависит от ключевой ставки Центрального банка России («На что влияет ставка ЦБ»).

Долговой рынок, или рынок облигаций, самый многочисленный по количеству представленных инструментов. В зависимости от выбранного параметра можно выделить большое количество классификации облигаций. Базовые рассмотрим далее в нашей статье.

Типы облигаций по эмитенту

  • Государственные. Эмитентом является министерство финансов государства. Это наиболее надежный вид ценных бумаг на фондовом рынке. Облигации государства еще называют ОФЗ (облигации федерального займа). Доходность по ОФЗ принято считать отправной точкой или эталоном для остальных долговых инструментов. Их доходность прямо зависит от ставки ЦБ и меняется в связи с ее пересмотром центральным регулятором. Подробнее о государственных бумагах можно прочесть в статье «Как купить ОФЗ».

  • Муниципальные. Чуть менее надёжный инструмент. Соответственно доходность по ним чуть выше, чем у ОФЗ — примерно на 1-1,5%. У регионов теоретически возможен дефолт по облигациям, однако, скорее всего государство в этом случае поможет муниципалитету справиться с экономической ситуацией. Надежность муниципалитета в части способности отвечать по своим обязательства перед инвесторами можно определить по показателю дотационности региона. На данный момент среди облигаций, обращающихся на Мосбирже, в обращении отсутствуют выпуски регионов с критическим уровнем дотаций. Более подробно о данном классе облигаций можно прочесть в нашей статье «Муниципальные облигации».

  • Корпоративные. Долговые бумаги компаний наиболее распространены среди облигаций. Их надежность, как и доходность, сильно варьируются и зависит от финансовых показателей эмитента. Именно поэтому следует тщательно изучать отчетность при выборе облигаций, а не только акций. У компаний с низкой финансовой устойчивостью риски по выплате купонов и номинала бумаг повышаются. Более подробно о выборе надежных долговых бумаг корпоративного сектора мы писали в нашей статье «Надежные корпоративные облигации».

  • Банковские. Это облигации, выпускаемые банками. Это могут быть кредитные учреждения разного банковского рейтинга: от системообразующих до региональных. Облигациям финансового сектора присущи максимальные риски. К бондам с условно низким риском относятся выпуски таких крупных банков как Сбербанк и ВТБ. Но статус эмитента (системообразующий, крупнейший банк) – это еще не гарантия безусловного качества облигационного выпуска. Есть множество параметров облигаций, на которые дополнительно стоит обращать внимание (оферта, структурность, субординация…).

Типы облигаций по валюте

  • Рублёвые. Бонды, номинированные в рублях. Для их покупки на счете достаточно иметь 1000 рублей, так как это стандартная величина номинала облигационного выпуска.

  • Еврооблигации. Те же долговые бумаги российских компаний, но номинированные в иностранной валюте. Номинал еврооблигации обычно равен 1000 долларов или евро («Как купить еврооблигации»). Евро облигационные выпуски используются инвесторам для валютной диверсификации облигационного портфеля, но обычно их целесообразно включать в портфель при суммах облигационного портфеля от 300 тыс. руб.

Типы облигаций по виду купона

  • Фиксированный. Ставка купона не меняется на протяжении всего срока обращения бумаги. По данным выпускам есть заранее известный график купонных платежей с известными фиксированными купонными выплатами.

  • Плавающий. Размер купона по таким выпускам известен к какой-либо дате, его размер пересматривается с особой периодичностью, и он определяется специальной формулой, в которой обычно есть макроэкономический показатель (инфляция, ИПЦ, ставка RUONIА и др.). Более подробно о данном виде бумаг мы писали в статье «Облигации с переменным купоном».

Типы облигаций по способу погашения

  • С амортизацией долга. Эмитент выплачивает долг постепенно в течение всего срока обращения облигации по заданному графику – обычно выплата части номинала производится в даты выплаты купонов («Облигации с амортизацией»).

  • Без амортизации. Весь номинал облигации погашается в конце срока – в дату гашения.

Перечисленные параметры – лишь небольшая часть от возможных признаков классификации. Все параметры облигации прописываются в эмиссионных документах выпуска. И в этом вся сложность – чтобы выбрать бумаги под нужные параметры, необходимо изучение большого количества информации. Облигации можно выбирать как самостоятельно, так и с помощью различных сервисов. Например, в сервисе Fin-Plan RADAR есть специальные фильтры по широкому списку важных для инвестора параметров. Можно установить данные фильтры самостоятельно, а можно использовать уже готовые стратегии, в которых уже заложены предустановленные настройки специальных комбинаций параметров.

Выбор облигаций в сервисе Fin-Plan

Плюсы и минусы инвестирования в облигации

Выделение плюсов и минусов – это необходимая потребность любого человека с рациональным мышлением. Если с плюсами все понятно, а вот с минусами все не так однозначно. Мы их выделили, но идентификация их как «минусы» не совсем верна. Это скорее слабые стороны или даже специфические особенности такого инструмента как облигации. А почему так, поясним далее. Итак, пойдем по порядку.

Преимущества инвестирования в облигации

  • Высокая надежность. Естественно, этот параметр выполняется только при правильном и тщательном подборе эмитентов. Наиболее высокой надежностью обладают ОФЗ (государственные облигации), чуть менее надёжные - муниципальные, затем корпоративные. Однако стоит помнить, что последние могут выпускаться не только компаниями с «образцовыми» финансовыми показателями, но и с большими проблемами. В последнем случае доходность может достигать и 20-30% (что, кстати, весьма заманчиво для многих инвесторов!), но нужно помнить, чем выше доходность, тем выше риск («Концепция риск-доходность»). В числе таких бумаг с повышенным уровнем рискам могут быть облигации, которые еще называют «мусорными» - в них заложены максимальные потенциальные риски (подробнее в нашей статье «Высокодоходные облигации»).

  • Получение стабильного дохода, который можно спрогнозировать. Доходность облигаций формируется за счет двух составляющих:

  • Выплаты купонов. Тут определяющие – его размер и периодичность выплат. Купон зависит, в первую очередь, от ключевой ставки Центрального банка на момент выпуска ценных бумаг. Частота выплат устанавливается эмитентом и может осуществляться 1 раз в месяц, квартал, полгода или год.

  • Дисконт - разница между ценой приобретения и продажи или погашения облигации. Соответственно, если вы купили бумаги по цене ниже номинала и держите ее до погашения, то выплачивать долг эмитент будет все равно по 100% номинала, и вы будете «в плюсе». Рыночная цена облигации отражается в торговом терминале брокера и отражается в % от номинала (99%, 100%, 120% и т.д.). При этом при покупке облигации можно ориентироваться на рыночную цену бумаги, а можно выставить заявку со своей цене. При этом посчитать итоговую доходность облигации к погашению можно в нашем калькуляторе «Калькуляторе облигаций». Подробнее о возможностях калькулятора можно прочесть в статье.

  • Альтернатива депозитам. Этот вариант (инвестиции преимущественно в облигации) подходит для консервативных инвесторов, не готовых к риску, но при этом желающих получать доход от вложений выше банковского депозита, тем самым сохраняя свои накопления от инфляции. Обычно инвест-портфель из облигаций на 1-2-3-4….% обгоняет доходность по вкладам. При этом в отличие от вклада выбор облигаций с повышенным уровнем доходности требует знаний критериев выбора надежных инструментов. Если выбор сделан правильно, то Вы будете получать обгоняющий инфляцию стабильный доход. При этом разнообразие облигаций по валюте, срокам гашения, срокам выплаты купона, типам купона, типе гашения номинала позволяет реализовать множество инвестиционных стратегий. Лишь о нескольких вариантах возможных стратегий мы писали в статье «Стратегии инвестирования в облигации».

  • Более низкая волатильность. Облигации гораздо меньше колеблются в цене, чем акции. Благодаря этому и подходят для инвесторов, которые сильно боятся просадок на рынке, хотят максимально защитить свой портфель и улучшить показатели в долгосрочной перспективе.

    На графике представлена динамика изменения цены на индекс Мосбиржи (IMOEX), состоящего из акций российских компаний, и ETF на российские корпоративные еврооблигации (FXRB) от фонда Finex в период с середины 2017 по начало 2022 года. По графику четко видно, насколько более волатильны акции по сравнению с облигациями.

Динамика изменения цены на индекс Мосбиржи (IMOEX) с 07.2017 по 01.2022

«Недостатки» инвестирования в облигации

  • Нет страховки. Деньги, вложенные в облигации, не участвуют в программе страхования вкладов, как и другие инструменты фондового рынка. Это нужно учитывать. Но если мы говорим о надежных облигациях, к примеру, таких как облигации ОФЗ, то здесь гарантом выступает само государство. И по надежности они даже выше, чем депозиты, при этом нет ограничения по сумме страховки (по депозитам застрахованная сумма депозита составляет 1,4 млн., гарант – АСВ).

  • Низкая доходность. Это, пожалуй, основной аргумент противников облигаций как инвестиционного инструмента. По сравнению с акциями, которые могут вырасти на десятки процентов, инвестиционный портфель, созданный из облигаций, может принести меньший % доходности, но (и это мы указывали в достоинствах) это гарантированный доход с четко обозначенными временными метриками получения, в отличие от акций. По облигациям есть известная ставка купона, есть известный график выплат.

  • Риски. Риски облигаций могут быть связаны как с экономической средой, так и с параметрами самой бумаги или показателями эмитента, который их выпустил.

    • Инфляция. При ее росте стоимость старых облигационных выпусков снижается, а размер купона перестает перекрывать инфляцию. В итоге теряется главное их преимущество перед банковскими вкладами.

    • Рынок. Размер купона и цена облигаций напрямую зависят от ключевой ставки Центробанка. Во-первых, ключевая ставка в экономике задает купонную доходность облигационных выпусков. Во-вторых, она определяет движение стоимости облигаций. Когда ставка растет, старые облигационные выпуски (выпущенные до повышения ставки), дешевеют. И особо чувствительны к изменению ставок облигационные выпуски с длительным сроком обращения.

    • Банкротство/дефолт эмитента. Это происходит в том случае, если эмитент ненадежен. В случае с государственными и муниципальными облигациями риск дефолта минимальный. Наибольшие риски дефолта сосредоточены в классах облигационных выпусков, отличных от ОФЗ и муниципальных. То есть это корпоративный сектор бумаг. При оценке надежности облигации мы оцениваем компанию-эмитента. Ненадежной можно считать компанию, которая имеет высокую закредитованность, работает с убытком (или с минимальной рентабельностью, ниже чем безрисковая ставка), с падающим показателем выручки. По таким компаниям есть высокие риски неисполнения обязательств перед инвесторами. Но все перечисленные риски имеют известную природу и инвесторами разработаны масса способов, как работать с ними. Есть особые стратегии выбора облигаций на разных фазах экономического цикла (растущая ставка или падающая ставка), есть облигации, в которых есть зашита защита от инфляции («Как сохранить деньги от инфляции») и проч.

  • Ликвидность. Это возможность наиболее быстрой продажи того или иного актива. Облигационный рынок сам по себе менее ликвиден по сравнению с акциями. Но это связано с тем, что облигации – это защитный инструмент. И зачастую облигации покупаются с целью удержания до погашения. А вот в случае с акциями работают не только инвесторы, ориентированные на долгосрочный эффект роста курсовой стоимости акций, но и спекулянты (трейдеры), совершающие большое количество сделок в день, в том числе с одной и той же акцией («Трейдинг или инвестиции»). Если мы посмотрим на биржевой стакан по облигациям, то не увидим там большого движения. Поэтому низкую ликвидность облигаций можно считать не недостатком, а именно особенностью данного инструмента.

Выгоды инвестирования в облигации

Изучив практически все нюансы по инвестированию в облигации, рассмотрим несколько кейсов размещения свободной суммы в 100 000 руб.

Вариант 1. Депозит. Это самый простой и к сожалению, любимый вариант размещения средств у большинства населения страны. Доводы – депозит надежнее, понятнее, это просто. Просчитаем выгоду от такого варианта. На 1 января 2022г. средняя максимальная процентная ставка (по вкладам в российских рублях) ТОП-10 крупнейших кредитных организаций составила 7,738%. То есть при отсутствии капитализации в условиях вклада, ежегодный доход от такого размещения средств составит 7 738 руб (7,738%).

Вариант 2. Портфель из облигаций. Выберем здесь одни из самых надежных облигаций – зададим фильтр «голубые фишки». В данную выборку попадают ОФЗ, муниципальные и корпоративные «голубые фишки». При этом зададим, что это облигации со сроками до двух лет. Выберем 15 выпусков, отвечающих данным условиям. Также зададим требование – что для выбранных выпусков мы «отводим» 100 000 руб. Получаем инвестиционный портфель со следующими параметрами:

Облигационный портфель по стратегии Голубые фишки

Видим, что доходность выше депозита. При этом 0-ой риск.

Вариант 3. Портфель из акций. Используем дивидендную стратегию. Портфель на 100 000 руб. из акций Сбербанка, Северстали, Газпром нефть, Алроса, М. Видео, Глобалтранс, Магнит, Распадская, МТС, ФосАгро, Черкизово, БСП на момент написания статьи имел следующие параметры:

Акционный портфель

Такой способ инвестирования по потенциалу превосходит предыдущий, но и риски здесь также выше, к тому же они не гарантированы и никак не привязаны к срокам.

Вариант 4. Портфель из акций и облигаций. Объединяем 2 предыдущих портфеля и сбалансируем их так, чтобы нивелировать риски инвестирования и тем самым защитить наш портфель. При этом также распределяем сумму 100 000 руб.

Объединенные портфели

В итоге получаем портфель менее доходный, чем портфель из акций, но более доходный чем просто из облигаций. При этом риски по портфелю почти полностью перекрыты.

Налогообложение облигаций

В России, как и в любой стране мира, весь официальный доход облагается налогом. Доходность облигаций складывается из двух составляющих:

  • купоны (начисленные проценты)

  • дисконт (если купили по цене ниже цены продажи или погашения).

Если Вы покупаете облигации, номинированные в иностранной валюте, то еще возникает налог на рост курсовой стоимости валюты – когда, к примеру, на момент, покупки $ стоил 65 руб., а на момент продажи 73 руб.

Все эти виды доходов облагаются ставкой 13%. Причем в случае с купонами брокер сразу взимает налог и на ваш ИИС или брокерский счет поступает уже очищенная сумма. А налог с дисконта брокер снимает в момент сделки, когда облигация гасится или продается. Во всех случаях инвестору самостоятельно «общаться» с налоговой не придется.

При этом Законодательство РФ предусматривает ряд налоговых льгот для держателей облигаций:

  1. Владение счетом ИИС тип Б, который предусматривает предоставление налоговых льгот («Как работает ИИС»).

  2. Владение еврооблигациями еврооблигации МинФина. С 01.01.2019г. по таким еврооблигациям валютная переоценка упразднена, при продаже/гашении облигации доход в виде курсовой разницы освобожден от налога.

  3. Льгота на долгосрочное владение ценными бумагами. Эта льгота не распространяется на купоны, но применима к дисконту. Условие – это облигация была во владении более 3-х лет.

  4. Льгота на ценные бумаги компаний высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики. Есть ряд компаний, по облигациям которых можно получить льготу по налогу на дисконтный доход (на купоны льгота не распространяется!). К примеру, облигации ПАО Институт Стволовых Клеток Человека, ПАО Международный Медицинский Центр Обработки и Криохранения Биоматериалов и др. С полным актуальным списком компаний «высокотехнологичного сектора» можно ознакомиться на сайте Мосбиржи.

Вывод

Мнение об инвестициях в облигации кардинально отличаются. Есть инвесторы, которые считают, если выходить на фондовый рынок, то только для инвестирования в акции, депозит проще чем облигации (не нужно выбирать бумаги, совершать сделки, следить за счетом и проч.). Другие же предпочитают облигации отличной альтернативой депозитам, ценя их за высокую ликвидность (можно продать бумаги и вывести средства со счета, не потеряв выплаченных процентов – купонов), возможность реализации множества стратегий (пенсионная, защита от инфляции, даже спекулятивная и проч.). А есть третья категория инвесторов, которые наполняют свои инвестиционный портфели акциями и облигациями, регулируя долю последних таким образом, чтобы быть спокойным при возможных рыночных просадках по акциям.

И наша компания относится к сторонникам этой последней категории инвесторов. Наше убеждение в том, что облигации должны быть в портфеле инвестора основаны не на теории и рассуждения «хорошо или плохо», а на собственной практике, собственном портфеле, показавшим свою устойчивость не на одной рыночной коррекции.

Подробнее о разных инвестиционных инструментах, методиках из выбора и наших стратегиях инвестирования мы делимся на наших бесплатных мастер-классах. Записаться на очередной можно по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!


  • 563

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать