Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Надежные корпоративные облигации

Fin-Plan Надежные корпоративные облигации

В настоящее время на Московской бирже порядка 2000 облигаций. Облигации – это инструменты долгового рынка ценных бумаг, которые в структуре активов разумного портфельного инвестора выполняют, прежде всего, защитную функцию. Поэтому в выборе облигаций следует, в первую очередь, находить именно надежных эмитентов, которые обладают достаточной финансовой устойчивостью, способны выстоять в случае форс-мажора и не объявят банкротство и, соответственно, дефолты по своим долгам. Подробнее про самый страшный риск при инвестициях в облигации мы писали в статье на сайте – «Дефолт облигаций».

Надежные корпоративные облигации

В этой статье речь пойдет про корпоративные облигации, которые достаточно широко представлены на российском фондовом рынке и составляют более 60% всех облигаций долгового рынка. Как правило, корпоративные облигации имеют доходность выше, чем по другим типам облигаций, однако это напрямую связано с риском потери капитала, исходя из концепции «Риск-Доходность» (чем выше доходность по облигациям, тем выше риски). Но несмотря на трудность выбора, если детально изучать рынок, то можно найти надежные корпоративные бумаги, способные приносить стабильный фиксированный доход и обеспечивать защиту инвестиционного портфеля.

Что такое надежные облигации?

Самыми надежными облигациями на Московской бирже принято считать облигации федерального займа (или ОФЗ – подробнее в статье «Как купить ОФЗ»), так как в качестве эмитента выступает российское государство в лице Минфина РФ. Надежность российских бумаг федерального уровня обеспечивается рекордно низким уровнем государственного долга, который на текущий момент составляет около 13% от ВВП страны, что является комфортным уровнем для российской экономики.

Далее на втором месте по надежности находятся муниципальные облигации, которые выпускают муниципалитеты или органы исполнительной власти регионов. Как правило, в текущей политической и экономической ситуации данный тип облигаций также является надежным. По муниципальным бумагам ранее случались дефолты, однако они были лишь техническими и в отведенный срок обязательства были исполнены. Чтобы исключить риск даже технических дефолтов, необходимо следить за уровнем долга региона. Подробнее про муниципальные облигации Вы можете прочесть в статье на сайте - «Облигации субъектов федерации».

Как мы уже выше отметили, облигация – это, по сути, заемные средства компании или долги, только в данном случае заемщиком выступает не государство, как в случае с ОФЗ, а корпорация. Поэтому, прежде чем приобретать бумаги, инвесторам, как хорошим кредиторам, следует убедиться, что у эмитента облигаций бизнес-процессы устроены эффективно, а также высокий уровень финансовой устойчивости (компания не закредитована и способна обслуживать текущие обязательства).

В корпоративных облигациях стоит выделить известные крупнейшие российские компании (их еще называют «голубые фишки»). Данные компании обладают высокой эффективностью и финансовой устойчивостью, так как составляют основу производственного и экономического потенциала страны. Например, Роснефть, Транснефть, РЖД, Российские сети, ГМК Норильский никель, Полюс и т.д. Как правило, доходность по данным облигациям чуть выше доходности надежных государственных и муниципальных облигаций.

Однако остается еще порядка 1500 самых разнообразных корпоративных бумаг, которые отличаются друг от друга как степенью надежности, доходности и риска. Основная задача научиться выбирать из этого многообразия действительно надежные выпуски с более высокой доходностью.

Как правильно выбирать корпоративные облигации?

Главный критерий при выборе – финансовая устойчивость компаний, которую инвестор определяет по финансовым показателям.

В данной статье рассмотрим эффективную экспресс-методику выбора корпоративных бумаг, для которой необходимо проанализировать следующие финансовые показатели:

  1. Динамика выручки компании.

    Если у компании выручка не растет или снижается, то это рано или поздно приведет к непокрытым расходам и снижению эффективности компании.

    Поэтому следует выбирать в облигационный портфель бумаги компаний, у которых растет выручка, т.е. продукция компании пользуется спросом у своих потребителей.

  2. Прибыль компании и рентабельность собственного капитала.

    Следует избегать компании с отрицательным финансовым результатом, т.е. с убытками, так как, если компания имеет убытки, то это свидетельствует о том, что выручки компании недостаточно для того, чтобы покрыть текущие расходы, не говоря уже о долгах. Кроме того, непокрытый убыток в конечном счете сам по себе становится долгом и в итоге снижает финансовую устойчивость эмитента.

    Надежная компания имеет положительный финансовый результат (прибыль), причем прибыль должна быть не номинальная, а реальная, т.е. обеспечивать достаточный уровень рентабельности собственного капитала. Рентабельность собственного капитала определяется как отношение чистой прибыли к собственному капиталу компании. Достаточным уровнем рентабельности собственного капитала на текущий момент считается уровень более 8-10%. Чем выше уровень рентабельности собственного капитала, тем лучше.

  3. Доля собственного капитала в активах (соотношение собственного и заемного капитала).

    Показатель рассчитывается как отношение собственного капитала к сумме всех активов компании. Основная задача – убедиться, что собственного капитала достаточно, чтобы расплатиться по своим обязательства, т.е. собственный капитал превышает совокупные долги компании.

    Нормативный уровень показателя «Доля собственного капитала в активах» - более 50%, таким образом, если доля собственного капитала в активах будет более 50%, соответственно менее 50% будут составлять заемные средства. По сути, высокий уровень собственного капитал — это гарантия по возврату средств по облигациям, так как облигации – это и есть долги компании.

ВАЖНО! Для максимально надежных облигаций следует избегать компании, у которых не выполняется хотя бы одно из данных условий, так как облигации – это именно защитная часть инвестиционного портфеля, поэтому компании, которые имеют малейшие признаки финансовой неустойчивости, потенциально опасны.

Для того, чтобы найти и проанализировать финансовые показатели компаний потребуется много времени, поэтому современные инвесторы используют специальные современные сервисы, которые позволяют сокращать время на самостоятельный анализ и поиск надежных активов.

Одним из таких сервисов является Fin-Plan Radar. Фильтры сервиса позволяют выбрать качественные и надежные корпоративные облигации в свой инвестиционный портфель.

На вкладке облигаций есть основные и расширенные фильтры:

Основные фильтры облигаций в сервисе Radar

Ниже в расширенных фильтрах есть фильтры по финансовым показателям, благодаря которым можно отобрать бумаги, соответствующие вышеприведенным критериям.

Расширенные фильтры облигаций в сервисе Radar

На текущий момент 57 облигаций соответствуют этим жестким критериям, из них наиболее ликвидными являются 36 выпусков (если включить основный фильтр «Убирать из выдачи облигации, по которым нет оборотов»).

Список облигаций

Однако, прежде чем, окончательно принимать инвестиционное решение, необходимо убедиться нет ли других рисковых факторов.

На что следует обратить внимание

Помимо устойчивости финансовых показателей, необходимо проанализировать риски самого эмитента и конкретного выпуска. Так, к примеру, на текущий момент следует избегать рисковых инвестиций в финансовый сектор, так как он находится под серьезным давлением.

Кроме того, «подводные камни», а также дополнительные возможности могут находится в самих выпусках бумаг:

  1. Облигации с офертой (подробнее в статье «Оферта по облигациям»).

    Оферта по облигациям – это возможность досрочного погашения выпуска облигаций, как правило, по номинальной стоимости. Даты оферты известны заранее в эмиссионных документах, после даты оферты размер купонов неизвестен. Эмитент незадолго до даты оферты озвучивает ставку купона на последующие купонные выплаты после оферты, решение об уровне ставки напрямую зависит от эмитента (ставка может снизится до 0,01%), поэтому данные облигации работают как инструмент для получения фиксированного дохода только к дате оферты.

  2. Уровни листинга ценных бумаг.

    Уровень листинга определяет Московская биржа при размещении активов на фондовой бирже. В зависимости от соответствия различным требованиям – к финансовой отчетности, размеру компании, объему выпуска облигаций, номинальной стоимости бумаг и другим параметрам, биржа присваивает уровень от 1 до 3, где 1 уровень свидетельствует о соответствии максимальному уровню.

    На практике, мы не используем уровни листинга как первичный фактор отбора, так как к требованиям по листингу также относятся и чисто технические моменты (объем выпуска и номинальная стоимость бумаг), что не является важным критерием отбора для обычного частного инвестора. Кроме того, мы считаем, что детальный анализ финансовой отчетности дает больше информации о рисках для принятия верного инвестиционного решения.

  3. Налоговые льготы (более подробно см. статью «Налоги на ценные бумаги»)

    На текущий момент российское законодательство позволяет получать налоговые льготы при инвестициях, так купонный доход по государственным облигациям и облигациям субъектов не облагаются налогом вовсе.

    По корпоративным облигациям, выпущенным в период с 2017 года купонных доход также освобождается от уплаты налога, однако, если размер купонной доходности (по отношению к номиналу) превышает размер ключевой ставки более чем на 5%, то разница свыше порога облагается налогом по ставке 35%. Однако, учитывая, что на текущий момент уровень ключевой ставки составляет 4,25%, то пороговый уровень – 9,25% (4,25%+5%) — это ставка достаточно плохой облигации, которую лучше обойти стороной. Особенно если Вы начинающий инвестор и не умеете глубоко анализировать компании.Остальные корпоративные облигации, выпущенные до 1 января 2017 года, облагаются налогом 13%.

В сервисе Fin-Plan Radar можно также учесть данные особенности при выборе корпоративных облигаций.

Фильтры при выборе облигаций в сервисе Radar

БОНУС для инвестора в облигации

В сервисе Fin-Plan созданы специальные шаблонные стратегии, которые позволяют находить надежные корпоративные облигации буквально в пару кликов, без дополнительных настроек фильтров.

Стратегии облигаций в сервисе Radar

К примеру, стратегия «Топ по показателям (до 5 лет)» позволяет отобрать надежные ликвидные бумаги с доходностью до 15% годовых, без оферты и сроком обращения до 5 лет, которые принадлежат государству, муниципальным образованиям или компаниям с высокими показателями финансовой устойчивости и эффективности.

Стратегия «Топ по показателям (до 5 лет)» Стратегия «Топ по показателям (до 5 лет)»

Согласно данным настройкам, на текущий момент по стратегиям:

  • «Топ по показателям (до 5 лет) – 111 выпусков;

  • «Топ по показателям (4-5 лет) – 32 выпуска;

  • «Топ по показателям (3-4 года) – 23 выпуска;

  • «Топ по показателям (2-3 года) – 22 выпуска;

  • «Топ по показателям (1-2 года) – 15 выпусков;

  • «Топ по показателям (до 1 года) – 21 выпуск.

Данные настройки можно улучшить применив, к примеру, более жесткие требования к финансовым показателям или учесть налоговые льготы.

Вывод

На российском рынке достаточно много корпоративных бумаг, однако не все они «хороши». Грамотный подход и усилия по поиску бумаг для инвестиций по критериям, описанным в статье, могут быть компенсированы выбором надежных корпоративных облигаций с высокой доходностью (выше депозита и ОФЗ).

Как правильно выбирать надежные корпоративные облигации, обходить стороной подводные камни и максимально использовать возможности при формировании сбалансированного инвестиционного портфеля - расскажем на ближайшем вебинаре. Записаться можно по ссылке - https://mk.fin-plan.org/.

Удачных Вам инвестиций!

  • 1466

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".

Яндекс.Метрика