Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Высокодоходные облигации

Fin-Plan Высокодоходные облигации

В последнее время очень широкое распространение получил термин ВДО, который расшифровывается, как высокодоходные облигации. В этой статье мы рассмотрим основные ключевые моменты, касающиеся ВДО, а именно:

  • По каким критериям мы определяем ВДО.

  • В чем их специфика и есть ли потенциальные риски.

  • Стоит ли инвестировать в ВДО или есть более интересные альтернативы.

ВДО-2.jpg

Что такое высокодоходные облигации

Из самого определения данных облигаций понятно, что это облигации с повышенным уровнем доходности. Однако в данном случае стоит понимать, что доходность в динамике облигационного рынка в целом, это нефиксированная величина. Доходность рынка в целом так же имеет свои тенденции, она может расти или снижаться с течением времени. Про то, что влияет на облигационный рынок и в частности на доходность рынка в целом, мы писали в нашей статье «На что влияет ставка ЦБ».

Поэтому абсолютные значения доходности искажаются со временем и доходности, которые, условно говоря, были низкими год назад в текущих условиях уже становятся высокими. Глобально же доходность всего класса активов с фиксированной доходностью, в том числе и облигаций, следуют за динамикой учетной ставки ЦБ. Если ставка снижается, то доходности облигационного рынка также снижаются и наоборот.

В этом случае, чтобы иметь адекватную точку отсчета используется понятие «спред доходности». Это разница доходности конкретной облигации со средней доходностью ОФЗ (Что такое ОФЗ можно узнать из статьи), которые представляют из себя, по сути, ставку безрисковой доходности и отправную точку в оценке доходности и риска по облигациям.

Таким образом, каждый класс облигаций, с точки зрения рисков, имеет определенный разрыв (спред) по сравнению с доходностью ОФЗ и чем он больше, тем теоретически более высокорискованная конкретная облигация.

Это можно наглядно увидеть на разрывах в динамике доходности разных классов облигаций с точки зрения уровня риска. Здесь мы видим, что еще в мае 2019 к ВДО можно было отнести облигации с доходностью 16%, при этом доходность ОФЗ в этот момент была 7,5%, а в ноябре 2019 высокодоходными уже считаются облигации с доходностью 13%, тогда как доходность ОФЗ составляет 6%. 

2019-11-07_19-25-19.png

При этом мы видим, что разница между доходностями облигаций немного колеблется, но в целом она остается стабильной, когда рынок находится в своей обычной фазе, без присутствия высокого уровня внешних рисков.

Таким образом мы можем сказать, что корпоративные облигации, которые имеют уровень текущей доходности в 1,5-2,5 раза выше доходности государственных бумаг, можно признать ВДО. Верхней планки доходности тут нет, до тех пор, пока облигация напрямую не окажется на грани дефолта.

Список высокодоходных облигаций

Пример облигаций ВДО:

2019-11-07_20-13-32.png

Надежность высокодоходных облигаций

Понятие облигаций с повышенным уровнем доходности существует не только на российском фондовом рынке, такие облигации есть на рынках Америки, Европы и Азии. В российской практике такие бумаги называют немного «романтичным» термином ВДО (высокодоходные облигации), в зарубежной же практике укрепился другой термин, который более объективно представляет реальность таких облигаций – это «мусорные» облигации. Согласитесь, вряд ли инвесторы так же легко и спокойно будут инвестировать в «мусорные» облигации, нежели в высокодоходные облигации.

Классическое определение «мусорных» облигаций – это облигации с крайне низким уровнем финансовой устойчивости и полным отсутствием запаса финансовой прочности компании. Это же полностью справедливо для российских ВДО.

Низкий уровень финансовой устойчивости компании, выпускающей ВДО, находит свое отражение в финансовой отчетности компании.

С точки зрения оценки финансовой устойчивости эмитента мы выделяем следующие обязательные критерии:

  • Рост выручки компании, что свидетельствует о том, что продукция компании интересна клиентам и компания может расти в физических размерах.

  • Компания работает с прибылью, при этом прибыль компании обеспечивает достаточно высокую рентабельность собственного капитала. Это свидетельствует о том, что компания работает эффективно и собственники компании получают отдачу.

  • Компания не перегружена долговой нагрузкой и размер совокупного долга компании не превышает размер её собственного капитала. Это один из главных критериев, который характеризует финансовую устойчивость компании, так как компания выплаты по своим долгам гарантирует величиной своего собственного капитала. Подробнее о том, как проводить такой анализ Вы можете узнать в статье «Финансовый анализ для инвестора».

Когда эти критерии положительные, то мы можем с уверенностью говорить о том, что компания является надежным и качественным эмитентом облигаций, дефолт по её долгам крайне маловероятен. Для надежности должны соблюдаться именно все 3 критерия одновременно.

У компаний эмитентов ВДО, как правило все с точностью до наоборот. Чаще всего у ВДО один из 3-х указанных критериев очень плохой. Например, компания работает с крупными убытками, или, например, компания очень сильно перегружена долгами.

Если мы в целом посмотрим на отчетности компаний эмитентов ВДО, то мы во многих случаях увидим негативную динамику финансовых показателей и «плохие» балансы компаний.

Для примера мы рассмотрим финансовые показатели одной из наиболее популярных ВДО компании Нефтегазхолдинг.

В этих целях мы рассмотрим последнюю предоставленную компанией отчетность по стандартам РСБУ за 2018 год.

Из отчета по прибылям и убыткам мы видим, что выручка компании значительно растет, но несмотря на это компания завершает 2018 год с убытком, это уже недопустимо для компании надежного эмитента.

2019-11-07_22-41-35.png

Баланс компании также плохой и в нем можно отметить много негативных тенденций. По итогам 2018 года собственный капитал снизился за счет убытка, а долговая нагрузка увеличилась.

2019-11-07_22-48-02.png

Но главным является то, что уровень долговой нагрузки в несколько раз превышает размер собственного капитала компании. Это говорит о том, что капитала компании недостаточно для того, чтобы покрыть все обязательства компании.

2019-11-07_23-01-45.png

Динамика финансовых результатов компании негативная, компания перегружена долгами и имеет крайне низкий запас финансовой прочности компании. На этом фоне доходности облигационных выпусков компании растут, а спред с доходностями государственных и муниципальных бумаг увеличивается, что свидетельствует о том, что рынок видит повышенные риски в данной облигации.

Стоит отметить, что такая ситуация, как с бумагами АО «Нефтегазхолдинг» характерна для подавляющего большинства эмитентов ВДО, но со структурными сдвигами различной степени тяжести.

От ВДО к ДФО (дефолтные облигации)

ВДО могут очень легко ввести в заблуждение неискушенного инвестора. Сам по себе термин ВДО выглядит очень безобидно, а для большинства инвесторов даже очень привлекательно, а сами облигации могут на протяжении длительного времени демонстрировать высокую доходность к погашению. Стабильно выплачивать купоны и исполнять оферты, но до определенного времени.

Главное, что делает ВДО высокорискованными облигациями – это полное отсутствие запаса финансовой прочности компании. Если внутренние или внешние условия для компании резко меняются, то такая компания не выдерживает таких испытаний, возникает кассовый разрыв в денежных потоках, компания в силу уже высокой долговой нагрузки не может перекредитоваться и все это в итоге выливается в дефолты по долговым бумагам компании и в большие убытки. А при наихудшем развитии событий, это может привести к полному банкротству компании и полной потере капитала инвесторами. При этом никто не знает и невозможно спрогнозировать, когда произойдут те или иные события, которые фатально повлияют на компанию. Это могут быть как факторы внутри компании, такие как уход крупного заказчика, резкий рост цен от поставщиков, так и внешние условия, такие как изменение рыночной конъюнктуры, рост процентных ставок по кредитам для компании, усиление конкурентной борьбы. Все эти факторы способны довести до дефолта большинство эмитентов ВДО. Это и вводит большинство инвесторов в заблуждение ведь, казалось бы, компания стабильно платит купоны, а некоторые выпуски даже гасятся, но нельзя знать когда произойдет беда и все рухнет, как карточный домик. Это присутствует в таких облигациях всегда в виде постоянного, фонового потенциального риска.

В нашем Телеграмм канале (https://tlgg.ru/finplanorg) мы ведем еженедельную рубрику про события на облигационном рынке: выход новых выпусков облигаций и эмитентов, изменения ставок купонов по облигациям, а так же дефолты по облигациям, технические и капитальные. Где мы каждую неделю воочию можем наблюдать, как еще недавно популярные ВДО переходят в класс дефолтных облигаций. И каждую неделю это непрерывный поток эмитентов и выпусков облигаций. Это те компании, которые уже, несмотря на достаточно «мягкие» внешние рыночные условия, в силу снижения ключевой ставки ЦБ, не справляются с обслуживанием долга, не могут вовремя перекредитоваться и допускают дефолты.

В 2018 году одним из ТОПов ВДО были облигации компании ООО «Самаратранснефть-терминал». В этой компании с первого, поверхностного взгляда для инвесторов было привлекательно все и доходность данной облигации, и название, намекающее на связь с крупнейшей российской компанией ПАО «Транснефть».

Отчетность компании прямо указывала инвесторам, что потенциальные проблемы и дефолты у компании могут возникнуть в любой момент. По итогам работы за 2018 год согласно отчетности по РСБУ, выручка компании продемонстрировала небольшое снижение, но при этом компания завершила год с очень крупным убытком.

2019-11-08_00-45-00.png

Баланс компании продемонстрировал предбанкротное положение компании, собственный капитал, за счет списания убытка ушел в огромный минус, это означало, что в убытках компания уже потеряла не только все средства собственников компании, но и значительную часть средств кредиторов компании. Покрытия долга собственным капиталом нет и нет денежного потока на возврат и обслуживание долга – это дефолт и банкротство компании.

2019-11-08_01-07-44.png

Отчетность по итогам работы компании в 2018 году была опубликована 22.04.2019 года, а уже в июне инвесторы увидели первые дефолты по облигационным выпускам компании.

В нашем сервисе Fin-planRadar все «проблемы» подобных облигаций всегда подсвечиваются красным цветом: 

2019-11-08_01-15-04.png

У внимательных и профессиональных инвесторов был шанс еще продать облигации данной компании, поняв, что отчетность становится критически плохой и дефолт по бумагам компании не просто может случиться в ближайшее время, а обязательно должен произойти.

2019-11-08_01-24-06.png

Но для этого инвесторы должны уметь «читать» отчетность компаний и понимать принципы и критерии оценки финансовой устойчивости эмитента.

И на тот момент это была очень популярная ВДО, о чем мы можем судить с полной уверенностью, будучи преподавателями нашего обучающего проекта инвестированию «Школа разумного инвестирования», где мы каждый раз при проверке домашнего задания наших учеников, поправляли их выбор в пользу данных облигаций и предупреждали о том, что риски инвестирования в облигации данной компании просто запредельны.

Стоит ли инвестировать в ВДО

С нашей профессиональной точки зрения, такого понятия, как ВДО существовать просто не должно, есть облигации минимально возможным уровнем риска, есть облигации с низким уровнем риска и есть рисковые облигации. И ключ успеха работы со всеми облигациями для инвестора заключается в том, насколько он адекватно может оценить степень рискованности тех или иных облигаций. Сам термин ВДО – это лишь маркетинговый ход, всегда помните, что в профессиональной литературе такие облигации называются «junkbonds» - мусорные облигации.

Так же стоит отметить, что неверно объединять все облигации с повышенной доходностью в одну единую группу крайне высокорисковых облигаций. Ситуацию необходимо рассматривать в каждом отдельном случае и разбирать отчетность и финансовое положение каждого эмитента в отдельности. И среди ВДО могут попадаться облигации, риски по которым безусловно выше, чем по абсолютно надежным бумагам, но их можно счесть приемлемыми, особенно если формируется очень широко диверсифицированный облигационный портфель, где доля данного эмитента будет абсолютно некритична для результатов портфеля. С другой стороны, в конце концов, даже на очень высоко эффективном облигационном рынке встречаются случаи неэффективности, которые однозначно инвесторы могут использовать в свою пользу.

Однако, в данном случае стоит понимать, что для того, чтобы произвести адекватную оценку рискованности облигации нужны профессиональные знания и навыки «чтения» отчетности компании и оценки её финансовой устойчивости.

Выводы

Что же инвесторов постоянно привлекает в ВДО? Ответ заложен в самой аббревиатуре – это более высокая доходность, именно она является ключевым фактором, определяющим выбор. Доходности надежных облигаций на рынке на текущий момент в большей степени непривлекательны и ни у каких инвесторов нет желания фиксировать небольшую доходность на длительные сроки.

Однако, есть и альтернативные пути, которые позволяют добиться значительно лучших результатов с точки зрения доходности относительно ВДО и при этом при более низком уровне риска. Это формирования сбалансированного, защищенного инвестиционного портфеля, который действует, как единый механизм, использующий наиболее сильные стороны каждого актива, и компенсируя их недостатки.

Как это сделать правильно и на профессиональном уровне Вы сможете узнать на нашем ближайшем открытом мастер-классе по инвестированию. Записаться на ближайший мастер-класс можно по ссылке – mk.fin-plan.org

Удачных Вам инвестиций!

  • 3395

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать
  • Благодарю за статью! "Проглотила" на одном дыхании!
  • Спасибо за обратную связь! :-)
  • Спасибо за обратную связь! :-)
  • Можно подобный обзор ГарантИнвест?
  • Олег, посыл статьи был в том, что если Вы сами не можете такую аналитику сделать, то лучше не покупать такие облигации вовсе. Подробнее финансовые показатели компании здесь: https://fin-plan.org/lk/obligations/company/kommercheskaya_nedvizhimost_finansovo_promyshlennoy_korporatsii_garant_invest_ao/ . Главная пробелма в том, что собственный капитал такой кмпании менее 1% от активов. Это все равно, что дерево, у которого ствол толщиной с тростинку - упадет от малейшего ветерка.
  • Виталий, правильно ли я понимаю - при выборе облигаций в радаре, данные финансовых показателей надо брать из журнала, из таблицы - Анализ расчетных показателей по отраслям ( использовать среднеотраслевые финансовые показатели ) ? Ну а потом, естественно, обязательно делать фин.анализ и выводы. За статью огромное спасибо. Она просто бесценна.
  • Виталий, правильно ли я понимаю - при выборе облигаций в радаре, данные финансовых показателей надо брать из журнала, из таблицы - Анализ расчетных показателей по отраслям ( использовать среднеотраслевые финансовые показатели ) ? Ну а потом, естественно, обязательно делать фин.анализ и выводы. За статью огромное спасибо. Она просто бесценна.
  • Александр, если Вы имеете в виду наш журнал FP - то он исключительно для работы с акциями. Среднеотраслевые п/е и так далее - это все нам нужно, чтобы анализировать акции. Для работы в радаре с облигациями ничего кроме радара не нужно. Просто выбирайте облигации по одной из 2-х стратегий: 1) голубые фишки 2) выбор корпоративных облигаций по финансовому состоянию компании.
  • Александр, если Вы имеете в виду наш журнал FP - то он исключительно для работы с акциями. Среднеотраслевые п/е и так далее - это все нам нужно, чтобы анализировать акции. Для работы в радаре с облигациями ничего кроме радара не нужно. Просто выбирайте облигации по одной из 2-х стратегий: 1) голубые фишки 2) выбор корпоративных облигаций по финансовому состоянию компании.
  • Я выбираю облигации по второй стратегии ( выбор корпоративных облигаций по финансовому состоянию компании). В радаре надо установить фильтры - фин. показатели ( Темп прироста выручки, Рентабельность собственного капитала, Доля собственного капитала в активах ). Эти показатели я беру в журнале FP из таблицы - Анализ расчетных показателей по отраслям. Вопрос - правильно ли я делаю ? Ведь для каждой отрасли, фин. показатели разные. Например : если в фильтре радара поставить - Долю собственного капитала в активах поставить > 50, то фильтр отсеет много компаний у которых " Доля собственного капитала в активах" < 50. А во многих секторах этот среднеотраслевой показатель < 50. Например - горнодобывающий , металлургический и.т.д. Компании - Северсталь, Полюс, RUSAL
  • Отличная статья! Спасибо! Высокодоходные) Что только не придумают, чтоб людей ввести в заблуждение.
  • Да, логика в этом есть. Но в таком случае, желательно после каждую комапнию еще более детально посмотреть на предмет комплексного анализа.
  • Именно так, будьте осторожны с любыми "новыми" терминами. Вот только вчера нам задавали вопрос про "дивидендных аристократов на рынке США" - это если честно опять же маркетинговый ход. Нет на рынке никаких шаблонных решений. Есть только детальная работа и глубокое погружение в каждый конкретный актив.
  • Полностью с вами согласен. И спасибо большое за ответ

Яндекс.Метрика