ПРОГНОЗ 2022-2023: что делать с деньгами?

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Скальпинг на бирже

Fin-Plan Скальпинг на бирже

Скальпинг представляет собой одну из стратегий трейдинга для внутридневной торговли на фондовом рынке. Трейдинг сам по себе является довольно рисковым занятием («Трейдинг или инвестиции»), а если мы говорим о таких способах торговли, как скальпинг, то риск возрастает многократно. Поэтому важно понимать смысл и все основные особенности данного типа торговли, чтобы избежать возможных потерь. В данной статье будут рассмотрены лишь основные общие моменты скальпинга для ознакомления без лишних сложных углублений.

Скальпинг

Будем следовать следующему плану:

  • Что представляет из себя скальпинг.

  • Риски скальпинга.

  • Как работает скальпинг.

  • Особенности скальпинг торговли.

  • Индикаторы для скальпинга.

Сразу стоит отметить, что многие моменты данного материала будут весьма схожи с одной из наших предыдущих статей «Стратегии внутридневной торговли». Рекомендуем Вам с ней ознакомиться перед прочтением данной статьи, так как вопросы, подробно разбираемые там, здесь будут только упоминаться или опускаться вовсе, чтобы не повторяться.

Что представляет из себя скальпинг

Скальпинг (scalping) – относительно популярная торговая стратегия, которая подразумевает покупку и продажу финансового актива (акции, валюта, фьючерсы и т.д.) несколько раз в течение дня с получением небольшой прибыли. Скальпинг является частью внутридневного трейдинга, но если тот ограничивается 2-3 сделками в день, то здесь их может быть гораздо больше. Трейдеров, использующих данный тип торговли, называют скальперами. Они могут совершать 100-1000+ сделок в течение дня, и их устраивает даже совсем небольшая прибыль.

Торговые стратегии скальпинга обычно используют технический анализ в реальном времени для получения небольшой и частой прибыли, получая несколько долей процентов с каждой сделки. Сделки здесь совершаются в течение нескольких минут или даже секунд. Чаще всего торговые стратегии скальпинга используется при инвестировании в ликвидные и волатильные активы. Например, это может быть валюта, фьючерсы на сырьевые товары (нефть, золото) или на индексы, криптовалюта. Но также это может быть реализовано в акциях.

Данная торговля является одной из самых сложных, и ее можно сравнить с полноценной работой: трейдер целый день находится перед монитором и входит и выходит из сделок каждые 30 секунд – 10 минут. Хотя ее риск ненамного превышает обычную внутридневную торговлю из-за небольшого соотношения прибыль / убыток. Основная цель скальперов – это не получить большую доход с одной позиции, а Получение прибыли с нескольких десятков сделок. При этом по отдельным позициям эта прибыль может выражаться в сотых долях процента. А общий положительный результат достигается именно за счет количества.

Возможности для сделок находятся путем отслеживания небольших колебаний цен на рынке. Точное время и быстрое выполнение имеют важное значение при торговле. Но потенциально прибыльная сделка может легко стать убыточной из-за того, что скальперы практически сразу выйдут из убыточной позиции и не будут ждать, появления других возможности для той же сделки. Убыточные сделки для скальпинга – это норма и их даже может быть в несколько раз больше прибыльных, но в идеале совокупный убыток от них должен быть меньше, чем совокупная прибыль от прибыльных.

Еще один немаловажный момент – использование заемных средств в скальпинге («Маржинальная торговля»). Они применяются практически всегда для увеличения потенциальной прибыльности. Это также является причиной, почему некоторые трейдеры избегают данный вид торговли, отдавая предпочтение интрадею.

Риски скальпинга

Разумеется, скальпинг несет очень большие риски, и все они похожи на стандартные риски внутридневной торговли. Хотя многие скальперы утверждают, что риски данной торговли меньше рисков обычной внутридневной торговли благодаря более краткосрочным стратегиям и, следовательно, меньшей вероятности столкнуться с серьезными непредсказуемыми ценовыми изменениями в течение торгового дня. Однако в скальпинге на первое место выходят риски, связанные с волатильностью рынка, поскольку скальперы, как правило, торгуют на высоколиквидных и волатильных рынках, что может привести к убыткам.

Еще одно отличие – психологические риски. Если внутридневные трейдеры им сильно подвержены, то для опытных скальперов они не представляют какого-либо значения из-за его сути – данные трейдеры никогда не будут держать убыточную позицию и закроют сделку при получении даже совсем небольшой прибыли.

Как работает скальпинг

Трейдеры, использующие данный стиль торговли, полагаются на технический анализ, практически не используя фундаментальный, так как на таких краткосрочных временных периодах он абсолютно не играет роли. С использованием же технического анализа трейдеры анализируют график, и на основе прошлых данных, а также индикаторов и паттернов пытаются предсказать тренды дальнейших движений цен.

Скальпинг возможен с использованием ручной или автоматической стратегии. Ручной скальпинг требует, чтобы трейдер постоянно следил за графиками, в то время как автоматизированные методы используют, например, программу, написанную на Python, которая может отслеживать и совершать сделки от вашего имени («Биржевые торговые роботы»). Данные программы автоматизируют скальпинг с помощью искусственного интеллекта, чтобы проводить сделки на основе критериев, установленных пользователем. Когда программа видит торговую возможность, она действует, не дожидаясь, пока трейдер оценит эту позицию или сделку.

Также скальпинг неразрывно связан с продвинутым использованием биржевого стакана, без которого он практически невозможен в ручном режиме. Об этом сейчас и поговорим подробнее.

Использование биржевого стакана можно назвать одним из главных инструментов скальпера. Анализ размещенных в нем заявок помогает найти оптимальные точки входа и выхода из позиции. Один из примеров для входа в позицию – айсберг заявки – это скрытые крупные лимитные заявки, являющиеся, своего рода, временной преградой для цены. Они позволяют трейдеру скрыть свои намерения для остальных участников рынка. Более подробно с данной и другими типами заявок вы можете ознакомиться в нашей статье «Биржевые заявки». Задача скальпера – найти ее, определить объем, точку входа и точку выхода из позиции.

Айсберг заявка на свечном графике

Помимо айсберг заявок, в биржевом стакане смотрят на баланс объема совокупного спроса и предложения. Что из этого перевешивает, туда и должен пойти локальный тренд, чем и воспользуется скальпер для открытия позиции.

Еще один вид торговли с помощью стакана – определение крупных заявок – появление крупной заявки в стакане, которую не могут сразу удовлетворить, из-за чего цена несколько раз отскакивает от нее, на чем и зарабатывают скальперы. А при удовлетворении данной заявки можно ожидать дальнейшего краткосрочного движения в ту же сторону. То есть мы видим, что на одной только крупной биржевой заявке появляется как минимум две возможности заработать. На рисунке ниже как раз представлен пример, где в стакане появились сразу 2 крупные заявки на покупку и продажу. Как только цена будет подходить к одной из них, скальпер может начать свою торговлю.

Крупная заявка на свечном графике

Помимо этого, в биржевом стакане смотрят на баланс объема совокупного спроса и предложения. Что из этого перевешивает, туда и должен пойти локальный тренд, чем и воспользуется скальпер для открытия позиции. На примере ниже в акциях Сургутнефтегаза можно заметить, что в целом заявок на продажу больше, в результате чего мы видим сформировавшийся тренд на падения. Отдельно стоит выделить очень крупную заявку на продажу, которой мог бы воспользоваться скальпер, если не учитывать возможные проблемы с ликвидностью в данном инструменте.

Баланс объема совокупного спроса и предложения

Отдельно нужно отметить поиск неэффективностей в торговле, которые в том числе ищутся в стакане. Из таких можно выделить неудачно выставленные другими трейдерами заявки или лазейка в торговой системе. К слову, последние сейчас пропали совсем. На самом деле данная стратегия была популярна раньше, в годы становления фондового рынка РФ, но с развитием торговых систем неэффективностей стало меньше, а искать их сложнее. Тем не менее, скальперы цепляются за малейшую ошибку и стараются на ней заработать.

Особенности скальпинг торговли

Очевидно, что при совершении большого количества сделок с небольшой прибылью от каждой внутри одного дня, комиссия биржи и брокера будет забирать очень большую часть прибыли. Поэтому для трейдера важно не просто минимизировать ее, а в идеале, свести практически к нулю. Поэтому здесь так важно выбрать оптимального брокера с оптимальными тарифами. Наиболее подходящими здесь будут именно фиксированные тарифные планы, где комиссия за обороты по сделкам как можно меньше, но присутствуют фиксированные ежемесячные платежи.

Еще одна особенность, которая важна в спекулятивной торговле и особенно в скальпинге – проскальзывание. Это ситуация, когда стоп-заявка исполняется по худшей цене, чем обозначено в первоначальных условиях исполнения этой заявки. Это неизбежная часть при торговле высоковолатильными активами, особенно в моменты сильного колебания цен, когда количество участников рынка увеличивается. Часто это можно наблюдать в моменты выхода каких-либо новостей относительно всего рынка или конкретного актива. Например, трейдер открывает длинную позицию по фьючерсу на нефть, и скоро после этого выходит новость о смягчении ограничений ОПЕК+ по добыче. В результате этого цена резко падает на несколько процентов и у участников рынка срабатывают их стоп-заявки, но по цене худшей, чем они указывали изначально. И задача трейдеров снизить эффект проскальзывания, что достигается путем более быстрого оборудования. Поэтому современный скальпинг часто называют гонкой гонка оборудования и высокоскоростных шлюзов.

Индикаторы для скальпинга

Полосы Боллинджера – инструмент технического анализа, который определяет, является ли цена на актив высокой или низкой относительно определенного промежутка времени. При использовании с другими индикаторами, такими как RSI (Relative Strength index – Индекс относительной силы) и стохастический осциллятор, они помогают продемонстрировать, когда актив находится в состоянии перекупленности или перепроданности. Графики полос Боллинджера также можно использовать для оценки волатильности рынка, что может быть очень полезно для скальперов, поскольку оптимальный таймфрейм для торговли с полосами Боллинджера составляет от 1 до 5 минут.

На примере ниже как раз показаны моменты, когда график выходил ниже за пределы полос Боллинджера, после чего были довольно резкие скачки вверх, в результате которых скальпер мог взять потенциальные 0,4-0,5%, что является отличным результатом для данного видо торговли. Конечно, не всегда идет все настолько гладко и не редко после пробития полосы цена продолжает движение в ту же сторону, что показано на рисунке синим кружком.

Полосы Боллинджера на свечном графике

Скользящие средние – один из самых популярных инструментов технического анализа. Используются как простые скользящие средние (SMA), так и экспоненциальные (EMA). Подробнее с инструментом вы можете ознакомиться в нашей статье. Здесь же отметим, что они позволяют определить общий тренд движения цены, а их пересечение может быть как одним из сигналов входа, так и поводом отойти в сторону от инструмента из-за дальнейшей неопределенности движения.

Скользящие средние на свечном графике

Стохастический осциллятор – третий наиболее используемый и последний в нашем списке инструмент для скальпинга. При его использовании скальперы могут просматривать недавний диапазон цены актива по отношению к его текущей цене, чтобы предсказать поворотные моменты в стоимости. Иначе говоря, если бумага по осциллятору торгуется в зоне перекупленности или перепроданности (за границами индикатора) и при выходе из этих границ можно ожидать дальнейшее движение в направлении выхода. Конечным сигналом для входа здесь будет являться пересечение двух линий. Отличительная черта данного индикатор – выделение вероятных опасностей, а не только возможностей.

Стохастический осциллятор на свечном графике

Пробойные стратегии – один из наиболее популярных способов поиска потенциальных сделок. Трейдер ищет инструменты, где цена билась несколько раз об один и тот же уровень поддержки или сопротивления. Иначе говоря, цена консолидируется, на определенном уровне, из-за чего велика вероятность его пробития с резким импульсом вверх. Скальперы ищут такие возможности и заходят в позицию после пробоя данного уровня. На рисунке ниже как раз представлен такой пример, где котировке фьючерса на золото несколько раз бились об уровень поддержки, отмеченный сиреневой линией, но в конце концов пробили его с резким импульсом вверх.

Пробойные стратегии на свечном графике

Здесь же следует сказать и об использовании свечных паттернов. Как всегда подробнее с ними можно ознакомиться в статье. В скальпинге довольно часто они используются для определения тенденций и движения цен актива, которые отображаются на свечных графиках. Свечные паттерны можно рассматривать как опережающий индикатор, поскольку они показывают, является ли тренд «бычьим» или «медвежьим». Скальперы могут использовать эти паттерны для определения возможных точек входа и выхода, которые приведут к максимизации прибыли.

Вывод

Тема скальпинга часто вызывает споры о соотношении риска и вознаграждения, поскольку некоторые трейдеры сомневаются, что это целесообразно и стоит всех приложенных усилий. Отчасти они правы, ведь прибыль здесь, как и везде, не гарантирована, а приложенные усилия и затраты времени одни из самых больших.

Также с развитием торговых систем ручной скальпинг становится все менее популярным, и его все больше заменяют автоматизированные торговые роботы со своими особенностями.

Но реальность такова, что у большинства людей нет времени и возможности целый день находиться у монитора в поисках возможной сделки, которая к тому же может оказаться убыточной. Поэтому куда надежнее и стабильнее долгосрочное инвестирование с использованием фундаментального анализа. Не просто так данный подход использует большинство гуру инвестирования на протяжении очень долгого времени.

Провести свой собственный детальный фундаментальный анализ для нахождения перспективных бумаг можно с помощью профессионального сервиса для инвесторов Fin-Plan RADAR. Также начать обучение инвестициям вы можете с посещения наших бесплатных вебинаров для начинающих инвесторов. Записаться на вебинар можно по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

  • 3865

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ПРОГНОЗ 2022-2023

Что делать с деньгами?