Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Анализ японских свечей

Fin-Plan Анализ японских свечей

В техническом анализе существуют различные формы представления цены, это линейные графики, графики баров и крестиков-ноликов, но самым популярным и одним из самых информативных способов представления цены являются японские свечи.

В этой статье мы рассмотрим, какие существуют методы анализа графика японских свечей, какие есть границы и области применения данного метода и самое главное, какие есть сильные и слабые стороны этого метода анализа и как его корректно применять.

Анализ японских свечей.jpg

Как читать японские свечи

Представление цены в форме японской свечи позволяет инвестору максимально быстро получить ключевую информацию по движению цены в течение дня. Какая была цена открытия торгового периода, какова цена закрытия и какие были максимальные и минимальные цены в течение торгового периода.

2019-04-08_11-38-33.png

Это очень удобно, так как дает сразу понимание о характере движения цены за текущий период. По окрасу свечи визуально сразу можно понять снизилась цена за текущий период или наоборот выросла. В данном случае, как правило, свечи в течение периода которых произошло падение цены окрашиваются темной заливкой, а свечи за период которых цена выросла, строятся прозрачными.

Расстояние свечи между ценой её открытия и ценой закрытия называют «тело» свечи. А расстояния между ценами открытия/закрытия и максимальными/минимальными ценами называют «тени» свечи.

2019-04-05_22-10-20.png

Цену в форме японских свечей можно представлять практически по любым временным интервалом. Это означает то, что одна свечка будет равняться одному указанному временному периоду. Если мы говорим, что строим часовой график японских свечей – это означает то, что одна свечка строится по ценовому движению которое происходило в течение данного часа. Цена на начало часа – это цена открытия свечи, цена на конец – это цена закрытия, а максимальные и минимальные значения теней свечи – это соответственно максимальные и минимальные цены, которые были по данной бумаге в течение этого часа.

В стандартных торговых платформах график японских свечей можно построить по временным интервалам от 1 минуты до месяца. При этом графиком в форме японских свечей активно пользуются как трейдеры, так и инвесторы, только трейдеры, как правило, используют более короткие временные интервалы от 1 минуты до часа. Инвесторы же напротив. Анализируют графики на длинных временных интервалах, таких как дневной график, недельный и месячный.

Виды японских свечей

Представление цены в форме японских свечей очень информативно, так как при первом взгляде мы сразу получаем множество параметров ценового движения за конкретно взятый период. Это значит уже по этим данным можно проводить анализ и делать определенные выводы.

Сама по себе форма и характер движения цены в рамках отдельно взятой японской свечи может дать нам определенную информацию в плане протекающих тенденций и прогнозов дальнейшего ценового движения.

Свечные модели

Можно выделить несколько свечных моделей:

  1. Свечи с длинным телом и очень короткими тенями относительно тела или же тени могут практически полностью отсутствовать. При этом не важно растущая это или снижающаяся свеча.

    Как правило такие свечи являются сигналом к продолжению установившейся тенденции, так как свидетельствуют нам о том, что за этот период было сильное и бескомпромиссное ценовое движение. Игроки практически не сомневались в направлении движения рынка и цена уверенно росла.

    2019-04-05_23-09-44.png

    После появления таких свечей на графике, с точки зрения свечного анализа появляется большая вероятность того, что дальнейшее движение продолжится в том же направлении.

  2. Свечи с непропорционально коротким телом или же тело свечи может практически полностью отсутствовать, при этом такая свеча имеет длинные тени, которые намного длиннее тела свечи. Такие свечи называются свечи «дожи».

    Свечи дожи являются сигналом к изменению тенденции, как с нисходящей на восходящую, так и наоборот.

    2019-04-06_00-32-42.png

    Фундаментально, за свечей дожи скрывается тот факт, что на этих уровнях на рынке была настоящая борьба продавцов и покупателей. Цена в течение данного торгового периода двигалась с большой амплитудой то в одном направлении, то в другом. И в итоге торговый период закрывается практически на тех же уровнях, что и открылся, именно поэтому у свечи практически полностью отсутствует или очень короткое тело. В итоге можно сделать вывод, что те силы, которые обеспечивали развитие предшествующей тенденции утратили свою силу, говоря военной терминологией – наступление захлебнулось. И именно в этот момент следует ожидать смены тенденции.

Так же существуют разновидности свечей дожи, которые отличаются визуально, но также являются свечами, которые указывают на потенциальное изменение тенденции. Это разворотные свечи «молот» и разворотный тип свечи «висельник». Об этих разворотных японских свечах мы более подробно рассказываем в нашем курсе, посвященном техническому анализу – «Революция технического анализа».

Японские свечи: анализ комбинаций

Анализ отдельных японских свечей уже может предоставить инвестору определенную информацию и позволить сделать прогноз о дальнейшем ценовом движении. Но еще большую аналитическую ценность может принести анализ свечных комбинаций, то есть это анализ нескольких японских свечей, которые формируют определенную типичную комбинацию.

Свечные комбинации – это модели, которые при определенных условиях могут дать достаточно точный прогноз о смене ценовой тенденции. То есть они всегда используются как разворотные сигналы.

Одни из наиболее часто встречающихся свечных комбинаций, являются разворотные модели «Бычье поглощение» и «Медвежье поглощение», а также комбинации «Завеса из темных облаков» и «Просвет в облаках».

Свечная комбинация «Бычье поглощение»

Свечная комбинация «Бычье поглощение» является разворотной моделью, которая прогнозирует разворот тенденции с нисходящей на восходящую. Есть также зеркальный аналог данной комбинации - «Медвежье поглощение», которое является разворотной моделью с восходящей тенденции на нисходящую.

Визуальные критерии бычьего поглощения выглядят следующим образом: комбинация состоит из двух свечей. Первая свеча в данной комбинации, это снижающаяся свеча, то есть с темной заливкой, в течение данного периода цены снизились, а вторая свеча комбинации – это ярко выраженная растущая свеча, которая своим телом полностью перекрывает первую нисходящую свечу. При этом важно, чтобы открытие второй растущей свечи было ниже, чем уровень закрытия первой падающей свечи, а закрытие второй растущей свечи выше открытия первой нисходящей свечи.

2019-04-06_12-09-44.png

С точки зрения качества данной свечной комбинации важно, чтобы тело растущей свечи полностью перекрывало тело первой черной свечи, а еще лучше если тело белой свечи полностью перекрывает и тени первой, черной нисходящей свечи. Это достаточно сильно усиливает сигнал.

Давайте разберем фундаментальную основу данной свечной комбинации, то есть какое поведение участников рынка стоит за таким движением цен. Мы видим, что после достаточно сильного периода снижения, следующий временной период открывается по еще более низкой цене, то есть на рынке царят негативные настроения, и они усиливаются. Но в течение следующего периода происходит коренной перелом тенденции, настроения на рынке меняются и цена активно растет и перекрывает снижение полностью. Это может быть связано с фундаментальной информацией или какими-то положительными событийными моментами.

Свечная комбинация «Медвежье поглощение»

Медвежье поглощение – это зеркальное отражение комбинации бычье поглощение. В данном случае принцип данной комбинации точно такой же – это перекрытие тела первой свечи телом второй свечи. Только теперь первая свеча, это свеча роста, а вторая, перекрывающая её свеча – это свеча снижения.

2019-04-06_14-43-02.png

Фундаментальная логика за визуальным отражением данной свечной комбинации скрывается та же. В течение следующего периода произошло резкое изменение настроения рынка с положительного на негативное и тенденция показала уверенную динамику, полностью перекрыв предшествующий рост.

Свечная комбинация «Завеса из темных облаков»

Это так же разворотная свечная комбинация, которая сигнализирует о потенциально возможной смене текущей тенденции.

Свечная комбинация «Завеса из темных облаков» - это разворотная свечная комбинация, которая предсказывает смену текущей восходящей тенденции на нисходящую.

Визуально данная комбинация выглядит следующим образом: данная свечная комбинация состоит из двух свечей. Первая свеча комбинации с большим, сильным белым телом. На следующий торговый период цена открытия превышает максимум предшествующего торгового периода, то есть находится выше верхней тени первой свечи, однако, к концу дня цена закрытия приближается к дневному минимуму и перекрывает значительную часть белого тела предыдущей свечи.

2019-04-06_15-15-05.png

Основным критерием «качества» и достоверности данной свечной комбинации является то, что цена открытия второй нисходящей свечи обязательно должна быть выше верхней тени предшествующей свечи. Косвенно, это свидетельствует о том, что в этот период на рынке была достаточно высокая степень эйфории, поэтому новый торговый период начался с ускорения роста и гэпа, относительно цены закрытия предшествующего периода. Но в течение периода ситуация кардинально поменялась и цены окончательно развернулись.

Свечная комбинация «Просвет в облаках»

Свечная комбинация «Просвет в облаках» свидетельствует о потенциально возможной смене тенденции с нисходящей на восходящую. И визуально выглядит, как зеркальное отражение комбинации «Завеса из темных облаков». У первой свечи тело черное, а у второй —длинное белое. Белая свеча открывается значительно ниже ценового минимума предшествующей черной свечи. Затем цена повышается, образуя относительно длинное белое тело, которое закрывается выше середины тела черной свечи.

2019-04-06_15-35-17.png

В данной свечной комбинации так же очень важно, чтобы открытие белой, растущей свечи было ниже нижней тени предшествующей нисходящей свечи. Это свидетельствует о том, что на начало торгового периода на рынке царили очень пессимистичные настроения, но в течение периода ситуация кардинально поменялась.

В данном случае мы рассмотрели лишь только некоторые наиболее популярные и наиболее часто встречающиеся свечные комбинации. Но есть более сложные свечные комбинации, которые состоят уже из трех свечей и задействуют такие свечи, как «волчки» и «дожи». Такие свечные модели обладают максимальной степенью достоверности сигнала о смене текущей тенденции.

Применение свечного анализа

Стоит отметить, что у аналитического метода анализ японских свечей, как и у любого другого метода, будь то рыночного анализа или экономических и технических методов, есть свои области и границы применения, в рамках которого данный метод работает хорошо и достоверно. Но если их нарушать и применять метод там, где он заранее не работоспособен, то в нем можно быстро разочароваться.

Критерии корректного применения анализа японских свечей

  • Большие временные интервалы. Именно на больших временных интервалах (не менее, чем дневной интервал) свечной анализ работает максимально корректно. Чем меньше временной интервал, тем больше «зашумленность» ценового графика ложными спекулятивными колебаниями и тем больше данный метод дает ложных, некачественных сигналов. Наши собственные исследования метода анализа японских свечей показывают, что он наиболее работоспособен на недельных ценовых графиках, а также вполне успешно применим для дневных и месячных интервалов.

  • Наличие устойчивой тенденции на рынке, которая должна «ломаться». Так как все свечные комбинации и отдельные японские свечи направлены на поиск точки перелома тенденции, то в данном случае, это накладывает первый и обязательный критерий того, что тенденция прежде всего должна существовать в принципе. Это значит, что не стоит искать разворотные свечные комбинации на боковом безтрендовом рынке. Достоверные разворотные модели образуются именно на пиках ярко выраженных сильных рыночных тенденций.

  • Четкое следование графической модели. Визуально на графике можно отметить десятки и сотни похожих свечных комбинаций, но достоверными оказываются единицы. В данном случае, каждая свечная комбинациям имеет свои ключевые критерии качества модели. Если они не соблюдаются в точности, то модель считается недостоверной. Кроме того, есть целый рад факторов, которые усиливают сигналы тех или иных свечных моделей и позволяют считать их более достоверными. Все эти нюансы и тонкости сложно передать в тексте и мы раскрываем их в наших видео-курсах.

Плюсы и минус анализа японских свечей

И так, подведем итоги и отметим главные плюсы и минусы метода анализа японских свечей.

  • К однозначным плюсам данного метода стоит отнести то, что в умелых руках технического аналитика этот метод может быть крайне продуктивен и давать точные и высоко достоверные сигналы о смене тенденции. Для этого прежде всего необходимо строго следовать графически моделям каждой свечной комбинации, корректно применять данный метод анализа в рамках границ его применения, а также использовать сигналы, которые способные усилить достоверность свечных комбинаций.

  • К минусам можно отнести то, что действительно качественные и усиленные свечные комбинации встречаются достаточно редко, а если работать по ним на длительных временных интервалах, то большая часть времени инвестора будет проходить просто в томительном ожидании. Так же к основному недостатку можно отнести то, что это сигналы, которые хорошо работают только на ярко выраженном трендовом рынке. На боковых участках рынка данный метод полностью не работоспособен.

Минусы существенные и по началу могут отпугнуть от его использования большинство активных технических аналитиков. Но ситуацию можно в корне изменить, если применять данный метод в совокупности с сигналами других методов технического анализа, где-то подтверждая их, а где-то дополнительно усиливая сигнал метода свечного анализа сигналом другого метода теханализа.

Например, эффективность и результативность свечного анализа можно повысить, если применять его в совокупности с уровнями поддержки и сопротивления графического технического анализа, коррекционными уровнями Фибоначчи и динамическими уровнями поддержки и сопротивления.

Используя уже комбинацию данных методов, можно многократно повысить достоверность точки входа в акции или выстроить отдельную автономную торговую систему по правилам данных методов. Как все это реализовать и какие методы анализа лучше сочетать друг с другом, всему этому мы учим на нашем курсе по техническому анализу. Если Вы еще начинающий инвестор то начать обучение у нас можно с посещения бесплатных вводных вебинаров. Записаться на ближайший можно по ссылке - http://mk.fin-plan.org.

Удачных Вам инвестиций!


  • 4086

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Яндекс.Метрика