ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Биржевые торговые роботы

Fin-Plan Биржевые торговые роботы

В последнее время все большую и большую популярность набирают биржевые роботы или, как их еще называют, алгоритмичные торговые системы. По данным Московской биржи, по итогам 2020 года более половины всех сделок, которые прошли в торговой системе биржи, были совершены не трейдерами (живыми людьми), а торговыми алгоритмами, то есть биржевыми роботами.

Биржевые торговые роботы

Что же такое биржевой робот и для чего он нужен? В этой статье мы рассмотрим ключевые моменты, которые дают нам понимание этого:

  • Что из себя представляют биржевые роботы, и какие они бывают.

  • Как правильно оценить работу биржевого робота, и кому их стоит использовать.

  • Нужен ли биржевой робот инвестору.

Что такое биржевые роботы

Биржевой робот — это специализированная программа, которая способна совершать торговые операции вместо человека по определенному, заранее запрограммированному алгоритму действий, либо же на основании самообучаемых алгоритмов искусственного интеллекта.

Стоит отметить, что сейчас у многих новых участников рынка сложилась определенная путаница в понимании того, что же такое биржевой робот. И здесь стоит различать несколько принципиально разных типов биржевых роботов:

  1. Роботы - механические посредники. Такие биржевые роботы выполняют чисто механическую функцию по проведению сделки («Биржевые заявки»). Иначе говоря, чтобы не было необходимости осуществлять сделку вручную. В определенных ситуациях это бывает крайне необходимо, когда, например, сделку необходимо совершить очень быстро. По сути, такие биржевые роботы являются программной связкой между программным модулем, который непосредственно генерирует торговый сигнал, и биржевым терминалом, где осуществляется непосредственно ввод биржевой заявки и проходит сделка. Такой торговый робот может быть написан в виде внешней программы, которая подключается к биржевому терминалу, а может быть реализован на внутреннем языке программирования самого биржевого терминала. Одним из самых популярных и широко распространенных биржевых терминалов является терминал QUIK («Программы для торговли на бирже»). Внутри него встроен специальный язык программирования, который позволяет написать механического торгового робота по импорту транзакций в биржевой терминал.

    Биржевой терминал Quik

  2. Биржевые роботы-алгоритмы. Данные биржевые роботы непосредственно генерируют торговые сигналы, то есть подсказывают пользователям, когда покупать или продавать тот или иной актив. Еще данные алгоритмы называют «advisors», то есть «советники». При этом данные роботы действуют четко по заранее запрограммированному алгоритму. Для этого в подавляющем большинстве торговых алгоритмов используются правила и индикаторы технического анализа. Алгоритм может быть разной степени сложности, начиная от комбинации нескольких простейших индикаторов технического анализа, до сложных нейронных систем искусственного интеллекта, которые занимают ни один десяток тысяч строк программного кода. Все подобные торговые роботы программируются либо в специальной внешней среде разработчика, либо в специализированных пользовательских программах, которые специально предназначены для того, чтобы создавать и моделировать торговых роботов. Например, это такие популярные приложения как MetaStock, Omega TradeStation, TS-Lab, Wealth-Lab. В данных приложениях встроен собственный внутренний язык программирования, на котором можно создавать и моделировать работу торговых алгоритмов. Результат создания торгового алгоритма в таком приложении выглядит так: алгоритм в прямом смысле советует пользователю, расставляя стрелочки в нужном месте, когда и какой актив стоит покупать.

    Торговый алгоритм в биржевом роботе

    Непосредственно биржевой алгоритм, который генерирует торговый сигнал, когда стоит покупать или продавать тот или иной актив, является наиболее сложным и компромиссным элементом, который таит в себе массу подводных камней, о которые может «споткнуться» начинающий пользователь. О том, как оценить работоспособность такого алгоритма, мы поговорим чуть позже.

  3. Комплексные биржевые роботы. Это торговые роботы, которые включают в себя и алгоритм генерации торгового сигнала, и механического робота по передаче данного сигнала в биржевой терминал. Как правило, приобрести такие пакетные решения пользователям предлагают сторонние разработчики подобных программ. В подавляющем большинстве случаев для пользователей это представляет собой 100% «черный ящик» с полностью непонятным алгоритмом внутри, который будет иметь доступ к вашему торговому счету и самостоятельно проводить операции. Остается лишь просто следить за работой такого робота и фиксировать динамику торгового счета. Казалось бы, это просто идеальный вариант, как можно зарабатывать на фондовом рынке и его колебаниях, однако, в реальности все оказывается гораздо сложнее. Поскольку такие решения представляют из себя «черный ящик», это не может гарантировать никакой стабильности и предсказуемости будущего результата, а неконтролируемый процесс биржевой торговли несет под собой огромные риски.

Причины использования торговых роботов

Для чего же используют биржевых роботов? Здесь есть несколько причин, почему их применяют в торговле на фондовом рынке все больше и больше:

  1. Сложность торговых алгоритмов. Иногда процесс принятия торгового решения выглядит очень сложно, особенно если он построен на глубоком изучении статистических распределений вероятности или построении нейронных сетей, на основании которых торговый алгоритм генерирует сигнал на покупку или продажу активов. Реализовать это вручную, отслеживая линии индикаторов, просто невозможно, поэтому в данном случае остается только один выход, запрограммировать данный торговый алгоритм и превратить его в биржевого робота.

  2. Психологическое давление. Когда речь идет о деньгах и собственном капитале, который задействован в высокорисковых операциях биржевой торговли, и при этом приходится наблюдать, как значения торгового счета прыгают на десятки процентов то вверх, то вниз, не всякие нервы трейдера или инвестора могут выдержать это давление. Все это ведет к тому, что многие отступают от сигналов, которые подает заранее запрограммированный алгоритм, так как кажется, что рынок поведет себя совсем по-иному. Это, как правило, ведет к совершению спонтанных, внесистемных сделок, которые оказываются глубоко убыточными. Биржевой же робот лишен всяких эмоций и беспристрастно исполняет сигналы, которые генерирует ему торговый алгоритм. Если алгоритм при этом работает эффективно, это не приводит к фатальному результату.

  3. Высокая частота и скорость проведения сделок. Есть определенные виды торговли на фондовом рынке, которые в современных условиях в принципе не могут осуществляться человеком вручную, в этой области все полностью захватили биржевые роботы. Это скальпинг или высоко частотный трейдинг (high frequency trading – HFT). При таком стиле торговли может совершаться огромное количество сделок - тысячи сделок в день и десятки сделок в минуту. Реализовать вручную такое количество сделок не может ни один человек просто физически. Также зачастую бывает важна скорость выставления заявки в рынок, особенно, когда на рынке наблюдается очень высокий уровень волатильности, и цены буквально за секунды могут «пролетать» по несколько процентов. За это время участник торгов, который действует вручную, просто не успеет ввести все параметры заявки и нажать кнопку OK. Поэтому в подобных ситуациях использование биржевого робота – это просто жизненная необходимость.

В целом же стоит отметить, что использование биржевых роботов предполагает активный спекулятивный стиль торговли с совершением большого количества сделок, в том числе и сделок «внутри дня», то есть тех, которые открываются и закрываются в рамках только одной торговой сессии. Поэтому и используют такие подходы в большинстве своем спекулятивные игроки рынка. А основой большинства торговых алгоритмов является технический анализ в том или ином его проявлении.

Как правильно оценить работу биржевого робота

Использование биржевого робота кажется очень привлекательным для очень многих инвесторов. Если посмотреть со стороны, то преимуществ такого решения очень много: все происходит автоматически; не нужно переживать и испытывать психологическое давление; а главное, не надо думать и принимать аналитических решений, когда и почему покупать или продавать тот или иной актив.

В реальности же все обстоит совсем по-другому. Статистика Московской биржи неумолима, даже среди профессиональных участников торгов в спекулятивной «мясорубке» в борьбе за прибыль более 60% участников теряют деньги, а зарабатывает менее 10%. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть результаты конкурса Московкой биржи «Лучший частный инвестор» за любой из прошедших годов. При этом, еще более сложной задачей является достижение стабильных результатов в спекулятивной торговле на протяжении длительного отрезка времени (к примеру, несколько лет).

Поэтому задача создания стабильно работающего спекулятивного торгового алгоритма на длительном промежутке времени – задача архисложная. Над этими вопросами работают мощные, с неограниченными ресурсами команды программистов и математиков в ведущих инвестиционных компаниях мира с миллиардными оборотами. И периодически их торговые алгоритмы терпят фиаско, а компании получают много миллиардные убытки за несколько дней.

Ввиду того, что создание полноценного биржевого робота является очень сложной задачей, многие участники рынка склоняются к тому, чтобы приобрети «черный ящик» или оформить на него подписку на специализированных ресурсах. Как в этом случае оценить работоспособность алгоритма и не потерять вложенные средства?

Основной проблемой всех торговых алгоритмов является то, что для генерации своего торгового сигнала они используют исторический ряд данных. Но, к сожалению, прошлое не определяет будущее, поэтому любой такой подход работоспособен только на определенных временных участках рынка. Да, безусловно, ситуации повторяются, и рынок изо дня в день колеблется вверх и вниз. Но эти ситуации повторяются каждый раз по-новому, имея общими лишь только основные черты, но нюансы, которые, как правило, и определяют результат, каждый раз оказываются иными.

Поэтому оценка эффективности любого роботизированного алгоритма начинается с изучения его исторических результатов. Алгоритм должен быть протестирован на истории котировок, и тогда можно будет произвести оценку его результатов.

Часто можно встретить биржевых роботов, которые ведут реальные публичные результаты работы и не имеют исторического тестового периода. Это тоже не является до конца показательным результатом, так как для оценки работоспособности нужен очень длительный временной период в несколько лет, который включает в себя различные фазы цикла фондового рынка.

Наиболее же достоверным методом оценки эффективности биржевого робота является сравнение его исторических тестовых результатов и результатов реального использования. Историческое тестирование позволяет нам посмотреть, какие результаты торговый алгоритм продемонстрировал на длительном историческом временном промежутке и различных фазах рыночного цикла. А результаты реальной работы позволяют оценить, как работоспособная   модель в прошлом переносится на специфику реальных результатов.

Основным критерием для оценки тут является отклонение реальных результатов от исторического тестового периода. Если оно превышает более чем на 50% исторический результат, значит эффективность работы алгоритма нестабильна, а при его историческом тестировании и настройке возможно были допущены ошибки.

При этом текущую и историческую эффективность работы алгоритма можно оценивать по набору стандартных инвестиционных критериев и коэффициентов, таких как:

  • Среднегодовая доходность.

  • Максимальная «просадка» капитала.

  • Максимальная продолжительность убыточного периода.

  • Коэффициент Шарпа.

  • Коэффициент Трейнора.

  • Коэффициент Сортино.

Как же в этом случае будут выглядеть критерии негативных или положительных результатов?

Рассмотрим негативный пример работы биржевого робота advisors (советника).

Негативный пример работы биржевого робота advisors

В данном случае даже невооруженным глазом видно, что, когда алгоритм стал работать на реальном, живом рынке, результаты оказались прямо противоположными.

Торговый алгоритм

Великолепные исторические результаты со среднегодовой доходностью 562%, и реальные результаты с потерей 73% первоначально инвестированного капитала.

Хорошие же результаты длительного тестового периода не должны отличаться более чем на 50% от результата реальной торговли биржевого алгоритма.

Положительный пример работы биржевого робота advisors

Практически полное совпадение тестовых исторических и реальных результатов работы биржевого алгоритма.

Торговый алгоритм

Справедливости ради надо отметить, что очень редко пользователи могут провести такое всестороннее исследование результатов работы биржевого робота и сделать корректные выводы, если разрабатывают данный алгоритм не самостоятельно. В большинстве случаев при принятии решения об использовании или не использовании приобретаемого биржевого алгоритма, информации для принятия правильного решения просто недостаточно.

Нужен ли биржевой робот инвестору?

Первоначальная и главная цель создания любого биржевого робота – облегчение и упрощение процесса торговли, будь то это выставление большого количества ордеров, молниеносное совершение сделок или реализация торгового алгоритма.

Говоря о биржевых роботах и торговых алгоритмах-советниках, мы прежде всего имеем в виду их спекулятивное использование, то есть очень активную торговлю с большим и частым количеством сделок. И здесь очевидно направление, в котором биржевые роботы упрощают и облегчают этот процесс.

Инвестирование же представляет из себя принципиально другой подход. Инвесторам некуда торопиться, им не нужна высокая скорость выставления заявок, и они не совершают большого количества сделок. Так есть ли процессы, которые для инвесторов могут быть облегчены и упрощены?

Однозначно есть! Работа инвестора не менее трудозатратна, чем работа трейдера, который минимум 12 часов в день прикован к рынку и биржевому терминалу. Но инвесторы тратят время и ресурсы в немного другом направлении. Это анализ макроэкономических показателей и отрасли, анализ отдельных компаний, чтение их отчетности, составление моделей оценки и анализ ключевых событий по компании.

Сейчас есть сервис, который подобно биржевому роботу готов взять на себя часть механической работы инвестора и существенно облегчить для него процесс анализа и сбора информации.

Это сервис Fin-Plan RADAR. Данный сервис аккумулирует в себе финансовые показатели по всем ТОП-компаниям российского рынка и рынка США. А также в сервис встроена внутренняя модель оценки компаний по источникам роста и дисконтированным денежным потокам, что позволяет рассчитывать уровень справедливой стоимости для большинства российских компаний, и исходя из этого определять прогнозный потенциал роста и технический уровень риска таких компаний.

Инвестиционная оценка к сервисе Fin-Plan RADAR

Также сервис позволяет оперативно и эффективно отслеживать необходимую информацию по компаниям, благодаря наличию в нем календаря инвестора. В нем собрана информация по всем ключевым событиям, которые должны быть в фокусе внимания инвестора – даты выхода корпоративной отчетности, даты ГОСА/ВОСА.

Календарь инвестора

Инвестор самостоятельно может настроить, какую информацию ему важно отслеживать, в том числе по каким портфелям.

Выводы

Роботы по всему миру стремительно меняют нашу жизнь. В сфере рыночной торговли мы привыкли видеть биржевых роботов в качестве элемента спекулятивных стратегий. Но сейчас биржевые роботы стремительно меняют и мир инвестиций, позволяя сделать для инвесторов максимально компактными и понятными такие сложные процессы, как оценка справедливой стоимости компании и мониторинг её финансовых показателей.

Подробнее о данном сервисе Вы можете узнать по специальной ссылке или посетив наш бесплатный онлайн вебинар, где мы подробно демонстрируем возможности и потенциал сервиса Fin-Plan RADAR.

  • 6574

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать