ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Биржевые заявки

Fin-Plan Биржевые заявки

Сделки купли-продажи активов на фондовом рынке осуществляются через подачу заявок. Однако, на практике встречается широкий выбор заявок, который может помешать начинающему инвестору сделать первый практический шаг на рынке, а практикующему инвестору - определить, когда и какой вид заявки эффективнее применять.

Биржевые заявки

Подавать заявки на рынке можно различными способами - через поручение брокеру, мобильное приложение или торговый терминал Quick. Подробнее про то, какие торговые платформы существуют, Вы можете прочесть в статье на сайте «Программы для торговли на бирже».

В данной статье речь пойдет о том:

  • Какие основные виды заявок существуют на фондовом рынке.

  • Чем они отличаются друг от друга.

  • Как их можно применять в терминале Quick.

Что такое биржевые заявки?

Биржевые заявки (или можно встретить название «ордера») необходимы для того, чтобы совершать сделки купли-продажи активов на фондовом рынке. Есть множество видов биржевых заявок, но в общем виде они делятся на два типа:

  • Заявки, которые поддерживает биржа, - данные заявки обрабатываются на сервере биржи, они сразу отображаются в биржевом стакане, действуют только в течение 1 торгового дня и не переносятся на следующий день.

  • Заявки, которые поддерживают конкретные брокеры, – это заявки с условием, которые хранятся на сервере брокера. Данные заявки не отображаются в биржевом стакане до тех пор, пока не будет выполнено определённое условие. Подобные заявки можно поставить в любой день, даже в выходные.

Купля продажа на фондовом рынке – это, по сути, исполненные заявки на бирже.

В нашей статье мы подробнее рассмотрим первый вид заявок. Это самый распространенный вид используемых ордеров – около 90% сделок на бирже проводятся с их использованием. Второй тип заявок больше подходит для опытных инвесторов и трейдеров, которые осуществляют спекулятивную торговлю по ценовым уровням технического анализа.

Правила исполнения заявок на бирже

Заявки исполняются по лучшим ценам спроса или предложения. Для того, чтобы заявка была исполнена, она должна быть обеспечена встречным спросом или предложением. Даже если в заявке указана более высокая цена, то сделка все равно пройдет по лучшей цене в стакане с учетом достаточности объема.

Заявки транслируются в биржевом стакане и видны всем участникам торгов.

Заявки в биржевом стакане

Стоит также отметить, что после исполнения торговой заявки денежные средства списываются или резервируются день в день, а вот списание или зачисление ценных бумаг можем происходить с задержкой в 1-2 торговых дня. Все определятся режимом торгов ценной бумаги – Т0, Т+1, Т+2. Где 0, +1, +2 – показывает время задержки в поставке или списании торгового инструмента (в торговых днях). Более подробно про режим торгов с временным сдвигом мы писали ранее в нашей статье «Режим торгов Т+2».

Виды заявок на Московской бирже

На Московской бирже выделяют следующие виды торговых заявок:

Лимитные заявки

Это заявки на куплю-продажу определенного количество лотов по заранее определенной цене. Данные заявки обрабатываются на сервере биржи и отображаются в биржевом стакане.

Для того чтобы вызвать окно заявки, достаточно двойным щелчком кликнуть по биржевому стакану конкретного актива. В появившемся окне необходимо указать следующие параметры:

  • инструмент – актив, по которому инвестор собирается подать заявку. Если вызов заявки идет через биржевой стакан, то инструмент указывается автоматически;

  • торговый счет – счет, через который будет совершена операция;

  • тип заявки – покупка или продажа;

  • цена – по облигациям указывается в % к номиналу, в акциях - цена за 1 лот;

  • количество – сделки осуществляются лотами, поэтому в графе «количество» необходимо указать количество лотов, а не бумаг. В скобочках есть справочная информация о количестве бумаг в одном лоте. Как правило, в облигациях 1 лот = 1 бумаге, но есть исключения.

Пример. Инвестор собирается приобрести облигаций Хакас2016 в количестве 5 штук. В биржевом стакане указана лучшая цена спроса 108,77% к номиналу и лучшая цена предложения – 108,80%. Инвестор может установить лимитную заявку по цене 108,78%. В этом случае его заявочная цена станет лучшей ценой спроса и может быть исполнена в первую очередь при возникновении встречного предложения.

Заявки в биржевом стакане облигации Хакас2016

Однако, исполнение заявки не может быть гарантированно (если, к примеру, цена заявки сильно отличается от лучшей цены спроса/предложения). Поэтому лимитная заявка может иметь статус - не исполнена, исполнена полностью или частично, в зависимости от того, на сколько встречного спроса или предложения достаточно, чтобы удовлетворить заявку.

Рыночные заявки

Данные заявки позволяют в подавляющем большинстве случаев осуществить покупку или продажу актива по ближайшим ценам (лучшей цене спроса или предложения), причем до тех пор, пока не удовлетворит требуемый объем. 

Основным недостатком заявки является, так называемый «эффект проскальзывания», когда объем бумаг в заявке выше, чем объем предложения/спроса по лучшим ценам.

Таким образом, в случае подачи крупной заявки, полная реализация заявки может пройти по разный ценам, что увеличит среднюю цену сделки и она может оказаться менее выгодной, чем при постановке, к примеру, обычной лимитной заявки.

Пример. Инвестор желает приобрести крупный лот облигаций ТрнфБО1P12 в размере 100 шт. по рыночной цене.

В биржевом стакане есть следующее предложение: 72 шт. по цене 104,14% к номиналу, 10 штук по цене 104,49% к номиналу и 500 бумаг по 107% к номиналу. Если инвестор в окне заявки укажет покупку бумаг (тип заявки) в количестве 100 штук и вместо указания конкретной цены, поставит галочку «Рыночная», то заявка будет моментально исполнена по следующим ценам: 72 бумаги будет куплено по цене 104,14% к номиналу, 10 бумаг по цене 104,49% к номиналу и оставшийся объем в виде 18 бумаг (100-72-10 =18) пройдет по цене 107% к номиналу. Таким образом средневзвешенная цена сделки будет составлять 104,69% к номиналу (расчет – ((72 шт. * 104,14%) + (10 шт. * 104,49%) + (18 шт. * 107%)) / 100 шт.).

Рыночные заявки на примере облигации ТрнфБО1Р12

Если бы, инвестор использовал лимитную заявку, к примеру, по цене 103,20% (это позволило бы данной заявке стать лучшей ценой спроса в стакане), то, при условии достаточного встречного предложения, смог бы реализовать данную сделку с выгодой практически в 1,5%.

Айсберг-заявки

Подобные заявки позволяют скрыть инвестору свои намерения от рынка, т.е. отображать не весь объем заявки, а только его часть. Далее, в случае исполнении этой части, появляется еще одна часть и так до того момента, пока заявка не будет полностью удовлетворена.

Таким образом, айсберг-заявки позволяют скрыть реальную крупную заявку и не оказывать дополнительного влияния на участников рынка. Но, если бумага является низколиквидной, то реализация крупной заявки будет проблематична, даже с использованием айсберг-заявок.

Пример. Инвестор намеревается купить крупный объем облигаций (1000 шт.) Хакас2016 по рыночной цене и решает установить айсберг-заявку, демонстрируя в рынке лишь часть объема, к примеру, 100 бумаг.

Для того, чтобы установить айсберг-заявку, можно щелкнуть правой кнопкой мыши по биржевому стакану и выбрать пункт «Новая айсберг-заявка».

Итак, инвестор в открывшемся диалоговом окне указывает инструмент, торговый счет, тип операции (купить), цену (рыночная), количество (1000 шт.), а также видимое количество, которое будет демонстрироваться в биржевом стакане (100 шт.). Таким образом, до тех пор, пока не будет реализована видимая часть объема, остальной объем остается невидимым для остальных участников рынка.

Айсберг-завки в терминале Quik

Айсберг-заявка позволяет избавить заявку с крупным объемом от возможных спекулятивных атак со стороны трейдеров, в результате которых может увеличиться средневзвешенная цена покупки актива.

Выводы

В нашей статье мы рассмотрели основные виды заявок, поддерживаемых биржей. Биржевая заявка - это общедоступный инструмент, с помощью которого осуществляются торговые сделки со всеми классами активов в торговом терминале Quik. Общей особенностью для рассмотренных заявок является их действие в течение одной торговой сессии. Если выставленная заявка не была исполнена – то есть не нашлось встречного предложения, то она снимается в конце торгового дня.

Нужно понимать, что совершение торговой заявки - чисто технический момент, который самостоятельно никак прямо не влияет на эффективность процесса инвестирования. Результат инвестирования определяется, в первую очередь, качеством выбранных активов и временем совершения сделки (определение точки входа или выхода из бумаги). И здесь нужны более глубокие познания основ фундаментальной составляющей инструментов инвестирования. Теоретические вопросы выбора надежных и качественных активов, а также примеры их реализации на практике мы демонстрируем на наших бесплатных открытых уроках по инвестированию.

Вы можете записаться на очередной мастер-класс пройдя по ссылке.

Если статья была Вам полезной, поделитесь ей с друзьями!

Удачных Вам инвестиций!

  • 64064

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать