Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Структурные облигации

В последнее время все более широкое распространение набирают так называемые структурные (или структурированные) облигации. Хотя относительно данных ценных бумаг могут применяться так же и различные другие термины, такие как облигационные ноты, структурированные облигационные ноты, биржевые структурированные облигации и инвестиционные облигации. В данном случае под всеми этими терминами подразумеваются торгуемые биржевые структурированные облигации. В этой статье подробно разберем суть данного финансового продукта, а главное насколько он привлекателен для инвестора. Если Вы еще не знаете, что такое облигация в принципе, тогда ознакомьтесь сначала с нашим видеороликом «что такое облигации».

структурные облигации

Что такое структурная облигация

Простыми словами структурная облигация – это облигация, доход по которой может быть привязан к тем или иным рыночным активам, например, к стоимости акций США или России (обычно сразу к нескольким) или индексам. Если стоимость таких «базовых активов» растет в рамках обозначенного коридора, то инвестор в структурную облигацию получает дополнительный доход, если не растет, то не получает. Это общий принцип, но есть много тонкостей, которые осветим далее.

Данный класс финансовых продуктов впервые появился на зарубежных рынках несколько десятилетий назад и теперь получает активное распространение в нашей финансовой среде.

Отправной точкой массового развития по данным инструментом стало внесение изменений в законодательство, в частности в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», который теперь регулирует данные инструменты. После этого некоторые банки и инвестиционные компании начали активно выпускать новые выпуски структурных облигаций.

Где купить структурные облигации

На текущий момент эти бумаги торгуются на Московской бирже в одной секции с классическими облигациями и для инвестора не имеющего достаточного сведения по данным бумагам это может нести существенную опасность.

Такие облигации можно определить по индексу БСО, ИОС в названии облигации.

 индекс БСО

Давайте более подробнее разберемся в сути структурных облигаций и отметим их плюсы и минусы.

Какие бывают структурные облигации

В целом все структурные облигации можно разделить на два большие класса:

  • облигации, которые позволяют обеспечить полную защиту первоначального капитала;

  • облигации, которые не предоставляют полной защиты первоначально инвестированного капитала.

В целом же стоит отметить, что условия по каждой структурной облигации могут быть гибкими и индивидуальными. Поэтому каждый выпуск облигации по своим условиям может сильно отличаться от другого, а индивидуальные условия каждого выпуска прописаны в решении и выпуске ценной бумаги и в проспекте эмиссии. Поэтому изучение данных документов является практически обязательным для каждого инвестора в подобные облигации.

Для начала рассмотрим, какие рамки устанавливает действующее законодательство по данному виду облигаций.

сравнение структурных и классических облигаций

Таким образом мы видим, что даже на этапе законодательных рамок структурные облигации содержат в себе намного больше неопределенных моментов и нефиксированных условий по сравнению с классическими облигациями.

Структурные облигации содержат в себе очень много неопределенных переменных, поэтому инвестору всегда стоить помнить то, что это всегда бумаги с негарантированной и нефиксированной доходностью.

Внешне такие облигации могут иногда смутить или ввести в заблуждение расчетной доходностью в биржевом терминале, она может быть либо неадекватно низкой, либо же наоборот излишне привлекательной. Это первый повод, который должен заставить инвестора насторожиться и обязательно ознакомиться с проспектом эмиссии данной облигации и её решением о выпуске.

В целом основная инвестиционная идея, которая закладывалась при создании структурных облигаций – это создание инструмента, который позволяет получать большую доходность по сравнению с обыкновенными облигациями, но при этом уровень риска остается под контролем.

Поэтому все структурные облигации делятся на два класса – это облигации с защитой капитала и облигации с ограниченным уровнем риска.

В случае с облигациями с полной защитой капитала, это подразумевает то, что по данной облигации гарантирован возврат номинала, а неопределенной частью является купонный доход облигации, который может варьироваться в широком диапазоне, начиная от нуля и заканчивая неограниченным ростом. Либо же есть определенный диапазон, в котором может варьироваться купон.

В случае же со структурными облигациями с ограниченным уровнем риска, это подразумевает что по облигации не фиксирован ни купон, ни размер возврата по номиналу. Но при этом погашение по номиналу может проходить в определенном диапазоне не ниже определенного предела. Это как раз и является ограничительным порогом риска.

Стоит понимать, что и в том, и в другом случае конечная доходность не определена и зависит от исполнения или неисполнения условий, которые заложены по каждой бумаге в её решении о выпуске.

Какие же это могут быть условия, от которых зависит итоговая доходность структурных облигаций. Этими условиями являются либо наступления определенных событий по базовому активу облигации, либо достижение определенных ценовых уровней. Каждая облигация в итоге привязана к определенному базовому активу, от которого зависит переменная часть выплат по облигации. В данном случае даже сложно конкретно классифицировать все активы, которые могут лежать в основе таких облигаций.

С точки зрения закона формулировки очень расплывчаты. В качестве базовых активов могут выступать:

  • внешние макроэкономические и рыночные индикаторы;

  • исполнение или неисполнение обязательств третьими лицами;

  • иные обстоятельства, предусмотренные законом или Банком России;

  • изменение значений, рассчитываемых на основании параметров, указанных выше.

На практике же базовыми активами чаще всего бывают американские акции, зарубежные индексы облигационного и рынка акций, дефолты корпоративных облигаций, уровни цен на сырьевые фьючерсы и процентные ставки.

Условия по каждому облигационному выпуску сугубо индивидуальны. Структурная облигация может быть привязка к абсолютно разным базовым активам, уровень расчета пороговых уровней также индивидуальный у каждого выпуска облигаций.

В этих условиях инвестору главное в первую очередь четко идентифицировать структурную облигацию, а в дальнейшем детально изучить её условия, которые подробно изложены в решении о выпуске данных ценных бумаг. Только так можно понять перспективы получения доходности по этой бумаге и понять какие условия она предоставляет, обеспечивает ли полную или частичную защиту и так далее. Рассмотрим более детально на реальном примере.

Пример структурной облигации

В настоящий момент структурных облигаций, торгующихся Московской бирже не так много, и пока не так много эмитентов данных облигаций. Но рынок в этом плане не стоит на месте и с каждым месяцем появляются новые бумаги, а к выпуску данных облигаций подключаются новые банки и инвестиционные компании.

Давайте на практике рассмотрим, как же верно истолковать условия по конкретной структурной облигации и на что важно обращать внимание при выборе таких облигаций.

В настоящий момент структурные облигации выпускают на рынке несколько эмитентов:

  1. инвестиционная компания БКС, в лице её дочернего офшорного представителя, который формально является эмитентом таких бумаг BrokerCreditService Structured Products Plc.

  2. Росбанк.

  3. Сбербанк.

В качестве примера мы рассмотрим структурную облигацию, которую выпустил Сбербанк, ИОС 001P-17R краткое название этого выпуска СберБ Б17R, ISIN код RU000A0ZZFC3

Для того чтобы максимально корректно разобраться в условиях по данной облигации нам необходимо скачать документ «Условия выпуска биржевых облигаций» на сайте компании. Данные документы располагаются там же, где и все остальные документы – в разделе «инвесторам и акционерам».

Условия выпуска биржевых облигаций

Далее сразу находим пункт, который определяет порядок и выплат и погашение по данному выпуску бумаг. В данном случае все условия о выпуске стандартизированы и это пункт 9.2 и 9.3 который определяет условия погашения и выплаты дохода по облигации.

порядок и условия погашения облигаций

Из пункта «порядок и условия погашения облигации» мы сразу можем определить, что облигация в конце её срока обращения строго погашается эмитентом по её номинальной стоимости без каких-либо дополнительных условий.

структурные облигации

Это важно, так как это сразу определяет класс данной облигации, как структурную облигацию с полной защитой капитала. То есть наминал по окончанию указанного срока вернут всегда.

Далее пунктом 9.3 определяется порядок выплаты купонного и дополнительного дохода по облигации. Облигация обеспечивает два типа доходности: купонную и дополнительную. То есть в данном случае мы уже можем говорить об определенном диапазоне потенциальной доходности облигации, минимальный уровень которой определен величиной купонного дохода.

купонный доход

Купонная доходность просто мизерная и носит чисто формальный характер. Ставка купонного дохода составляет 0,01%, банк раз в год по облигации номиналом 1000 руб. выплачивает 35 копеек. Это и есть минимальная планка фиксированной доходности.

Но весь смысл данной облигации заключается именно в получении дополнительного дохода, который по замыслу должен быть больше среднерыночной доходности облигационного рынка в целом, что должно обеспечить привлекательность данным облигациям. Дополнительный доход определяется исходя их сложившихся условий по базовым активам.

Также у нас определены фиксированные даты, в которые по данной облигации выплачивается дополнительный доход при условии соблюдения пороговых условий по базовым активам этой облигации на указанную дату.

дополнительный доход

Базовыми активами для данного облигационного выпуска являются акции ведущих американских компаний IT-сектора.

базовые активы

Ключевой момент заключается в условиях по данным базовым активам, которые и определяют порядок выплаты дополнительного дохода.

В данном случае основным условием по данному выпуску облигаций является то, чтобы цены на все четыре акции, входящие в базовые активы, не снизились более чем на 10% от начальной цены на дату определения дополнительного дохода. Начальная же цена определена как цена на эти активы по состоянию на 22.08.2018 года.

базовые активы

Если цена хоть одной акции, которые входят в базовые активы снизится более чем на 10% от первоначальной цены на этот актив на 22.08.2018 года, то дополнительный доход равен 0 и он не выплачивается.

Таким образом можно сделать итоговое заключение, что будущий дополнительный доход по данным облигациям не определен и факт его выплаты находится под вопросом в силу высокой неопределенности рынка акций и очень высокой волатильности цен.

К слову, на текущий момент (18.03.2018) акции компании Apple Inc. от начальной цены условия снизились на 15,3%, акции компании Alphabet Inc. от начальной цены условия снизились на 3.8%, акции компании Facebook Inc. от начальной цены условия снизились на 7%, а акции компании Amazon.com Inc. от начальной цены условия снизились на 14.2%. То есть если бы дата выплаты купонного дохода соответствовала бы текущему моменту, то дополнительный доход не был бы выплачен.

Теперь давайте посмотрим на подводные камни и нюансы. С первого взгляда все кажется идеальным: рынок акций – это потенциально растущий рынок, так как компании борются за свой успех, расширяют рынки сбыта и наращивают прибыль, следовательно, растут цены на их акции. Но подводные камни кроются в нюансах, которые не видит большинство:

  1. Очень важно понимать, что условие касается одновременно всех четырех акций, что автоматически снижает вероятность положительного исхода события в несколько раз! Представим, что вероятность того, что цены не упадут по каждой из этих акций равна 50%, тогда вероятность того, что не упадут все 4 цены равна 50% х 50% х 50% х 50% = 6,25%. Даже если в эту формулу поставить вероятность по 75%, на выходе мы получим лишь 31,6%! Финансовые компании просто пользуются тем, что большинство людей просто не помнят эти формулы математики из школьной и институтской программы.

  2. В базовые активы включаются, как правило, одна или несколько акций, дальнейший рост по которым находится под определенным вопросом. В частности, акции американских IT-компаний откровенно перегреты по своим инвестиционным мультипликаторам. Например, показатель Р/Е Амазона составляет 85 (что такое P/E можно посмотреть в статье «Коэффициент P/E»). В итоге, данный подход означает что, покупая такую структурную облигацию, инвесторы продолжают рассчитывать на то, что инвестиционный пузырь в секторе IT-компаний США продолжит надуваться. А это достаточно рискованный подход, не имеющий под собой фундаментального обоснования.

Выводы: чем опасны структурные облигации

Сама идея, которая закладывается в принцип функционирования подобных структурных облигаций замечательна – получать дополнительную повышенную доходность от рынка акций, при этом иметь полную защиту инвестированного капитала на 100%. Это практически мечта любого инвестора! Но в данном случае большой вопрос вызывает реализация данного подхода, которая автоматически приводит к тому, что вероятностный расклад событий стоит не на стороне инвестора в эти облигации, а на стороне финансовой компании которая их выпустила, и которая по сути привлекает для себя беспроцентный заем со стороны инвесторов. В итоге, идеальная ситуация оказывается совсем по другую сторону этой сделки!

Но обладая необходимыми знаниями о рынке акций и облигаций, каждый инвестор может подобную защитную инвестиционную стратегию реализовать для себя самостоятельно. Для это необходимо составить качественный защитный инвестиционный портфель, где вероятность была бы уже целиком и полностью на стороне инвестора.

Как это сделать, мы учим на наших курсах «Школа разумного инвестирования». Начать обучение можно с посещения первого бесплатного урока. Записаться по ссылке – mk.fin-plan.org


  • 2970

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Яндекс.Метрика