Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Стратегии инвестирования в облигации

Fin-Plan Стратегии инвестирования в облигации

Стабильный и эффективный результат в инвестировании возможно достичь только при наличии четкого финансового плана и стратегии инвестирования. Ранее мы рассматривали базовые стратегии инвестирования, как стиля работы на финансовом рынке (см. статью «Стратегии инвестирования»).

Стратегии инвестирования в облигации

В этой статье мы подробно рассмотрим основные стратегии инвестирования в инструменты с фиксированной доходностью - облигации.

Некоторым инвесторам ошибочно кажется, что облигации – это простой инструмент в инвестировании, который не требует дополнительных знаний и навыков и уж тем более стратегии, однако это не так. Данный вид финансовых инструментов таит в себе множество нюансов и работает как защитная часть инвестиционного портфеля только при наличии стратегии инвестирования в облигации.

Итак, мы выделяем 4 базовые стратегий, которые используются различными типами инвесторов, в зависимости от целей инвестирования и защиты от рисков:

  1. Традиционное инвестирование.

  2. Защитная стратегия.

  3. Спекулятивная стратегия.

  4. Активный трейдинг.

Далее подробно рассмотрим каждую из выделенных стратегий.

Традиционное инвестирование

Данная стратегия подразумевает использования различных комбинаций из сроков погашения по облигациям, исходя из целей и горизонтов инвестирования.

Основное правило – сроки погашения по облигациям не должны превышать горизонты инвестирования, так как облигации работают как инструмент с фиксированной доходностью только к дате погашения облигации или оферты (см. статью – «Оферта по облигациям»), так как цены на облигации подвержены влиянию рыночных колебаний.

В рамках данной стратегии можно использовать самый распространенный прием «Лесенка», который подразумевает покупку бумаг с разными сроками погашения, или же просто покупать облигаций только к определенному сроку, согласно целям инвестиций.

Основным недостатком второго приема является ограниченный перечень инструментов, который попадает в нужный период времени. Поэтому более эффективным считается прием «Лесенка».

К примеру, если целью инвестирования является крупная покупка через 10 лет, то в рамках приема «Лесенка» можно разбить инвестируемую сумму по 20% на 5 периодов (от 1 года до 2 лет, 3-4 года, 5-6 лет, 7-8 лет, 9-10 лет). Этот прием позволяет достичь высокую оборачиваемость капитала, позволяющую получать дополнительный доход от реинвестирования высвободившихся средств.

Данную стратегию можно реализовать в сервисе для инвесторов Fin-Plan Radar.

В расширенных фильтрах сервиса есть фильтр по дате гашения облигаций, где можно указать интересующий период.

Фильтр облигаций по дате гашения

Если возвращаться к нашему примеру с крупной покупкой через 10 лет, то на текущий момент по данному фильтру есть большой выбор облигаций: от 1 года до 2 лет – более 260 облигаций, 3-4 года – более 460 облигаций, 5-6 лет – более 340 облигаций, 7-8 лет – около 165 облигаций, 9-10 лет – более 110 облигаций.

При этом стоит помнить, что установлен фильтр чисто по техническому признаку – срок погашения облигации, без учета качественных характеристик бумаги. Критерии отбора надежных облигаций и методы поиска в данном сервисе рассмотрены в статье «Лучшие облигации 2020».

Защитная стратегия

Данная стратегия особенно актуальна в период кризиса и при росте учетной ставки ЦБ. О том, как ключевая ставка ЦБ влияет на фондовый рынок, включая доходность по облигациям, читайте в статье на сайте – «На что влияет ставка ЦБ».

В рамках данной стратегии основной упор делается на покупку бумаг с плавающим купоном, где ставка купона рассчитывается по формуле и напрямую зависит от определенных экономических показателей.

Таким образом, включая подобные облигации в инвестиционный портфель, можно компенсировать риски роста рыночных и экономических показателей, лежащих в основе расчета ставки купона по облигациям.

К примеру, для того чтобы защитить свои инвестиции от инфляционных рисков следует включать в облигационный портфель бумаги с купоном, привязанным к Индексу потребительских цен (ИПЦ), чтобы в случае, роста инфляции по данным бумагам можно получить повышенный доход.

Аналогично, если целью является защита от резкого роста учетной ставки в экономике, то следует включать в портфель облигации с плавающим купоном, который привязан к ключевой ставке ЦБ.

Рассмотрим пример применения подобной стратегии в сервисе Fin-Plan Radar.

Фильтр облигаций по купону

В расширенных фильтрах сервиса есть параметр «Тип купона».

Обратите внимание, что при выборе плавающего типа купона подтягиваются облигации, по которым до конца срока неизвестна ставка купона, т.е. также облигации с офертой. Поэтому, чтобы исключить облигации с офертой, следует дополнительно установить фильтр по оферте и выбрать пункт «Без оферты». Таким образом, останутся лишь облигации с плавающим купоном, в формуле расчета которых указаны различные экономические показатели.

На текущий момент более 150 облигаций на российском рынке имеют плавающий купон, которые позволяют защититься от различного рода риска: от роста инфляции, ключевой ставки ЦБ, ставки межбанковского кредитования, курса валют и др.

Подробнее про особенности инвестирования в облигации с плавающим купоном, можно прочесть в статье на сайте – «Облигации с переменным купоном».

Спекулятивная стратегия

Подобная стратегия актуальна в период роста экономики и снижении учетной ставки ЦБ. Как правило, в данной ситуации наиболее эффективны вложения в длинные облигации с высокой дюрацией.

Дюрация – это срок окупаемости облигации, т.е. через какой промежуток времени вернется первоначально инвестированная сумма и, соответственно, по истечении этого периода будет начисляться чистый доход от инвестиций в виде купонов. Подробнее про расчет дюрации и применение дюрации на облигационном рынке читайте в статье на сайте – «Что такое дюрация облигаций»

Как правило, цены на облигации с высокой дюрацией являются более волатильными и в значительной степени реагируют на движение учетной ставки ЦБ. Таким образом, в случае резкого снижения учетной ставки, цены на подобные облигации существенно возрастают, что при спекулятивной реализации может принести повышенный доход.

Рассмотрим пример. В сервисе Fin-Plan Radar также есть фильтр по дюрации, где можно указать необходимый период.

Фильтр облигаций по дюрации

К примеру, на текущий момент ОФЗ 26230 имеет максимальный уровень дюрации «более 10 лет» и срок погашения в марте 2039 года.

График облигации ОФЗ 26230

Если посмотреть на график цены данной облигации, то мы видим, что за счет снижения ключевой ставки ЦБ, за анализируемый период с 25 июня 2019 года стоимость облигации выросла с 103% к номиналу до 122%, т.е. на 19% меньше чем за год. Напомним, что за этот период времени ключевая ставка ЦБ снизилась с 7,5% до 5,5%, т.е. на 2%.

Таким образом, мы наглядно видим, что в период активного смягчения денежно-кредитной политики государства, облигации с высокой дюрацией могут чисто спекулятивно приносить высокую доходность. При этом по таким облигациям также можно получать стандартный для облигаций доход в виде купонов.

Активный трейдинг

Данная стратегия подразумевает покупку бумаг с целью перепродажи по более выгодной цене, а также использование неэффективности рынка -покупка бумаг со значительным дисконтом и продажа со существенной наценкой.

Российский рынок облигаций является менее ликвидным по сравнению с рынком акций. Поэтому иногда для удовлетворения спроса и предложения инвесторы вынуждены реализовывать бумаги со значительным дисконтом или премией к рынку.

Рассмотрим несколько примеров:

  1. График цены облигации ЯрОбл 2016 является примером того, что в случае отсутствия предложения, есть вероятность реализовать бумаги с премией под 150% к номиналу.

    График облигации ЯрОбл 2016

  2. График цены облигации Мордовия03 – пример того, что в случае панических продаж, можно приобрести надежные бумаги с дисконтом под 15% к номиналу.

    График облигации Мордовия03

Стоит понимать, что подобные возможности встречаются на долговом рынке, но не часто, как правило, либо в низколиквидных активах, либо в период панических настроений на фондовом рынке. Поэтому не стоит целиком и полностью полагаться на подобную стратегию, так как возможно придется провести долгое время в ожидании встречного спроса или предложения. К тому же такие сделки возможны, как правило, в небольших объемах.

Вывод

Без финансового плана и стратегии инвестирования не обходится ни один разумный инвестор. Наличие пошаговой инструкции для покупки облигаций считается залогом для успешного сохранения и приумножения денежных средств.

Конечно же, допускаются различные комбинации в стратегиях и в вашем портфеле могут быть как обычные облигации, так и с плавающим купоном. Кроме того, Вы также можете иногда на небольшую часть портфеля заниматься облигационными спекуляциями, однако только при достижении определенного уровня квалификации.

Как повысить свой уровень квалификации, а также узнать про «подводные камни» в облигациях расскажем на бесплатном вебинаре Школы Разумного Инвестирования. Записаться можно по ссылке - https://mk.fin-plan.org/

  • 3145

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".

Яндекс.Метрика