Куда вкладывать деньги, чтобы сделать х2 в 2024 году

Онлайн-урок

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Инфляция в криптовалюте

Fin-Plan Инфляция в криптовалюте

Криптовалюта, как и фиатные деньги, подвержена инфляции. При выборе криптовалюты для инвестирования важно анализировать не только перспективы цифрового актива, но и проводить оценку его уровня инфляции. Инфляция, ее динамика, встроенный механизм контроля (если есть таковой) – важные параметры, которые определяют конечную эффективность инвестиций в криптовалюту. В некоторых криптовалютах инфляция достигает десятки и даже сотни процентов. Высокая или стремительно растущая инфляция – это, однозначно, индикатор высоких рисков. А есть криптовалюты, обладающие дефляционными свойствами.

1200 на 600.jpg

В этой статье мы более подробно рассмотрим особенности инфляции в криптовалюте, ее причины и способы защиты, а также выделим ТОП дефляционных криптовалют.

  • Инфляция в криптовалюте – что это такое?

  • Причины инфляции в криптовалюте.

  • Инфляция в Bitcoin.

  • Инфляция в Ethereum.

  • Виды инфляции в криптовалюте.

  • Криптомонеты с высокой инфляцией.

  • Способы защиты от инфляции в криптовалюте.

  • Дефляционные криптовалюты.

Инфляция в криптовалюте – что это такое?

Инфляция в традиционном понимании – это процесс обесценивания денежных средств. При неизменном количестве фиатных денежных средств показатели покупательской способности падают вследствие их чрезмерного выпуска или сокращения товарной массы.

В отличие от сезонных показателей этот процесс устойчивый и длительный по времени. Например, за одну и ту же сумму с течением времени можно купить меньше товаров и услуг, чем ранее. Противоположный процесс называется дефляция, она характеризуется снижением общего уровня цен.

Уровень инфляции в рубле

Криптовалюта также подвержена инфляции и дефляции. Только в отличие от фиатных денег, криптовалюта – это цифровой актив.

Инфляция в криптовалюте – это расчетный показатель, который формируется из соотношения размера циркулирующего и максимального предложения. Если запас токенов неограничен или постепенно увеличивается, то это приводит в росту предложения цифровых активов. Дефляция криптовалют – это обратный процесс, уменьшения общего доступного предложения.

Основные параметры, влияющие на размер инфляции:

  1. Циркулирующее предложение – количество монет, находящееся в обращении.

  2. Максимальное предложение - максимальное количество монет, которое может быть выпущено. Лимитное количество криптовалюты может быть заранее установлено, например, как в Bitcoin. Также этот показатель может отсутствовать вовсе, например, как в Ethereum. Есть еще вариант, когда в криптовалюте есть встроенный ограничитель циркулирующего количества монет - процесс сжигания/заморозки, то есть изъятия монет из обращения. Благодаря сжиганию количество выпущенной криптовалюты не раздувается до бесконечности. Процесс сжигания криптовалюты делает ее устойчивой к обесцениванию.

Причины инфляции в криптовалюте

Причин появления инфляции в криптовалюте множество. К примеру, к причинам относят регуляторные действия правительств - запрет и ограничение токенов в крупных странах. Но все-таки это второстепенные причины, потому что криптовалюта обладает таким свойством как децентрализация, то есть ее обращение является абсолютно анонимным, не подпадающим под контроль какого-либо банка, центрального органа. Кроме того, криптовалюта до сих пор не имеет узаконенного статуса в бОльшинстве стран мира. То есть принятие криптовалюты во всех странах мира точно не исключит инфляцию.

кнопка криптовалюты.png

Все-таки основными причинами возникновения инфляции в криптовалюте являются:

1.      Неограниченный или увеличивающийся запас валюты в обращении.

Рынок цифровых активов очень многочисленный. В параметрах некоторых криптовалют разработчиками заложено ограничение максимального выпуска. А некоторые криптовалюты могут создаваться в неограниченном количестве. Отсутствие контроля или ограничения в работе «печатного станка» негативно сказывается на параметре инфляции в криптовалюте.

2.      Недостаток предложения, приводящий к росту стоимости.

К примеру, ограничение предложения Bitcoin приводит к росту его стоимости, как товара.

Инфляция в Bitcoin

Максимальное предложение Bitcoin составляет 21 млн. BTC, а циркулирующее предложение составляет 19,3 млн. BTC. То есть сейчас в обращении находится около 92% монет от общего максимально возможного объема предложения.

Параметры выпуска монеты Bitcoin

Несмотря на то, что в Биткоине есть ограничение по количеству выпущенных монет, текущее циркулирующее предложение меньше максимального. То есть монеты периодически выпускаются в качестве вознаграждения за поддержание работоспособности блокчейна (сверка, подтверждение, согласование транзакций между пользователями). Так работает майнинг и стейкинг. Подробнее про работу майнеров биткоина можно прочесть в статье на сайте «Как работает биткоин».

В качестве дополнительного дефляционного механизма консенсус Proof-of-Work (PoW), который лежит в основе работы блокчейна Биткоин, предусматривает процесс, помогающий не допустить переизбытка предложения новых монет в обращении. Этот процесс называется халвинг. Халвинг в Биткоине – периодическое сокращение награды майнерам за найденный блок (за выполненную вычислительную задачу). Снижение комиссии за майнинг в 2 раза происходит каждые 4 года. Согласно данным математических расчетов, при сохранении текущих тенденций майнинг Биткоина будет продолжаться вплоть до 2140 года. Халвинг Биткоина необходим для удержания уровня инфляции у целевого показателя.

На момент публикации статьи расчетная средняя инфляция Биткоина составляет около 1,74% в год (это умеренная инфляция).

! В целом, размер инфляции в криптовалюте менее 10% является приемлемым уровнем.

Инфляция в Ethereum

В Ethereum есть только циркулирующее предложение, которое на дату публикации статьи составляет более 122 млн. ETH, а максимальное предложение отсутствует.

Параметры выпуска монеты Ethereum

Блокчейном Ethereum предусмотрено непрерывный выпуск криптомонет, однако система контролирует инфляцию с помощью процесса сжигания монет (или «burning coin»).

Как происходит сжигания криптовалюты? В общем понимании процесс сжигания, который применяется в большинстве криптовалют, происходит по принципу вывода определенной части монет из обращения. Реализуется это путем отправки её на несуществующий адрес. Сжигание – сценарий с безвозвратным исходом, сгоревшая криптовалюта становится навсегда недоступной. Держатели криптовалюты могут не беспокоиться, что именно их токены будут уничтожены. Сжиганием цифровых монет занимаются разработчики и сжигают они только свои монеты (проводят раунды сжигания). Кстати, если инвестор неверно указал адрес для отправки криптовалюты, то в лучшем случае, она попадет в кошелек какому-то счастливчику, в худшем – пропадет, выйдет из обращения. Таким образом, инвестор, не совсем по своей инициативе, станет участником процесса сжигания. Этими монетами больше не воспользуются рядовые пользователи, криптотрейдеры и даже сами разработчики.

Механизм сжигания монет

За счет сжигания криптомонет регулируется их циркулирующее предложение и уровень инфляции. Можно сказать, что сжигание - это аналог обратного выкупа на рынке акций.

В случае с Ethereum есть особенность. Процесс сжигания встроен в процесс обращения криптовалюты – в процессе сжигания задействованы комиссии за транзакции. При переводе ETH с одного кошелька на другой необходимо оплатить комиссию. Раньше всю комиссию получил бы майнер, обработавший блок. Но сейчас ему переходит лишь та часть, которая не ушла на сжигание. Сжигание монет в Ethereum происходит каждый раз при генерировании нового блока в блокчейне - в виде части комиссии за транзакции.

Механизм сжигания монет в сети Ethereum

Как правило, максимальные отметки инфляции в Ethereum составляют около 5-6%. На момент публикации статьи она равна 0,54%.

Виды инфляции в криптовалюте

Еще раз отметим, что на уровень инфляции в криптовалюте основное влияние оказывают циркулирующее и максимальное предложение. По соотношению этих показателей можно классифицировать инфляцию на три основные категории:

  1. Умеренная инфляция - на уровне фиатных денег (не более 10%). Может происходить за счет ограничения максимального предложения (пример, в Bitcoin).

  2. Дефляция. Речь о криптоактивах со встроенным дефляционным алгоритмом. Например, в Ethereum максимальное предложение неограниченно, но количество в обращении криптовалюты уменьшается за счет процесса сжигания или уменьшения количества токенов после каждой транзакции, в зависимости от суммы транзакции. Другой пример, Ripple (XRP), которая вместо сожжения прибегла к заморозке своих токенов - временному изъятию монет из доступного оборота. Таким образом также производится уменьшение общего доступного предложения.

  3. Инфляция значительно выше фиатных денег. Речь о инфляции в десятки и сотни процентов. Однозначно, высокая инфляция, - опасный фактор для инвестора. В большинстве случаев, это высокорисковые инвестиции.

Криптомонеты монет с высокой инфляцией

Далее подробно рассмотрим монеты с высоким уровнем инфляции.

Криптомонеты с высоким уровнем инфляции

1.      REVV (REVV) – это внутриигровая валюта для фирменных игр на блокчейне для автоспорта, производимых брендами Animoca (например, Формула 1) – инфляция 509%.

Динамика цены монеты REVV

2.      Acala (ACA) – токен блокчейн-платформы Acala Network – инфляция 112,71%.

Динамика цены монеты Acala

3.      GuildFi (GF) – токен игровой экосистемы Web3, построенной на принципе «play to earn» («играй, чтобы заработать») – инфляция 93,24%.

Динамика цены монеты GuildFi (GF)

4.      Qredo (QRDO) – токен блокчейн - компании, которая занимается разработкой межсетевых решений для обеспечения ликвидности – инфляция 81,18%.

Динамика цены монеты Qredo (QRDO)

5.      Alethea Artificial Liquid Intelligence Token (ALI) – токен, который используется для различных рабочих операций в метавселенных – инфляция 76,72%.

Динамика цены монеты Alethea Artificial Liquid Intelligence Token (ALI)

Стоит отменить, что уровень инфляции в десятки и сотни процентов свидетельствует о чрезвычайно высоком риске обесценивания средств. Будет ли спрос на данные моменты достаточным, чтобы перебить существующий уровень инфляции, и будет ли расти их стоимость – полная неизвестность. Со списком и параметрами инфляционных криптовалют можно ознакомиться в сервисе Radar.

Далее рассмотрим основные способы защиты от инфляции в криптоактивах и выделим популярные дефляционные криптовалюты.

Способы защиты от инфляции в криптовалюте

1.      Выбор криптоактивов с умеренной инфляцией или дефляцией.

Контролируемая инфляция криптовалют позволяет избежать риска постепенного обесценивания актива. А дефляция, помимо всего прочего, может также обеспечить рост стоимости в будущем за счет более высокой привлекательности монеты и ограниченного предложения. При сохранении или росте спроса ограниченность выпуска способна подтолкнуть курс криптовалюты вверх.

2.      Диверсификация инвестиционного портфеля.

Диверсификация активов – это универсальный способ защиты от рисков конкретных активов, в том числе криптовалют. Криптовалюта – это, в любом случае, высокорисковый инструмент даже при умеренной инфляции. Поэтому для защиты от инфляции в криптовалютах, можно также применять универсальный способ защиты - широкая диверсификация разных типов активов. Она позволяет снизить долю криптовалют в общей структуре портфеля, что, в случае форс-мажорных обстоятельств, не будет критичным для общего результата инвестиций.

3.      Долгосрочные инвестиции.

Общее правило в инвестициях звучит следующим образом: «чем выше горизонты инвестирования, тем более высоких результатов можно достичь». В отношении криптовалют этот принцип также применим: при удержании монет с ограниченным максимальным предложением или встроенным дефляционным механизмом, доступное предложение монет будет сокращаться, что может спровоцировать рост стоимости монет, так как они становятся более редкими.

Дефляционные криптовалюты

Дефляционные криптовалюты – криптовалюты, имеющие ограниченный выпуск, или в принцип работы которых встроены дефляционные алгоритмы, т.е. количество монет будет постепенно сокращаться. В дальнейшем подобные процессы могут спровоцировать рост стоимости монет за счет того, что они становятся более редкими.

  • Ethereum (ETH).

    С августа 2021 года алгоритм ETH предполагает постепенное сжигание монет для сокращения предложения. Скорость сжигания монет при поддержании сетевой активности выше скорости выпуска новых монет, что создает условия для дефляции ETH.

  • BinanceCoin (BNB).

    Разработки Binance Coin в качестве дефляционной модели используют ежеквартальный механизм сжигания монет. Предполагается, что он перестанет действовать, когда число монет достигнет 100 млн. Так, в январе 2023 г. было проведено 22-е сжигание BNB, в течение которого было уничтожено более 2 млн. токенов. В момент запуска общее число BNB составляло 200 млн, на текущий момент - менее 158 млн. токенов, т.е. 1/5 часть токенов была уничтожена.

  • KyberNetwork (KNC).

    Разработчиками KNC предусмотрено программируемое сжигание неиспользованных токенов в конце цикла взаиморасчетов.

  • Maker (MKR).

    MKR используется в полностью автоматизированном процессе стабилизации курса стейблкоина DAI. В случае существенного отклонения цены DAI от 1 долл. США, для стабилизации курса запускается процесс генерации или сжигание токенов MKR.

  • Orchid (OXT).

    OXT – это токен виртуальной частной сети (VPN). Она выпущена в объеме 1 млрд. монет. Возможность дефляции сохраняется за счет возможного сжигания токенов OXT в рамках функционирования сети.

  • Ripple (XRP).

    Дефляционный механизм XRP предполагает медленное сокращение предложения за счет сжигания комиссий за проведенные операции. Сожженные монеты исчезают навсегда. В момент начала торгов в 2013 г. число монет составляло 100 млрд., на текущий момент количество токенов снижено до 99,9 млрд.

Вывод

Криптовалюты также подвержены инфляции, как и фиатные деньги. Риски инвестиций в криптовалюту связаны не только с рисками самого проекта, но и риском обесценения вложенных средств вследствие высокой инфляции. Поэтому при выборе криптовалюты для инвестирования крайне важно обращать внимание на параметр инфляции.

Основные принципы выбора:

  • Криптовалюта с дефляционными свойствами является более привлекательной, чем криптовалюта с высокой инфляцией.

  • Приемлемым уровнем инфляции в криптовалюте является уровень до 10%.

  • В иных случаях, если скорость роста популярности криптовалюты и, как следствие, скорость роста самой монеты выше инфляции, то инвестор сможет заработать на росте стоимости. В противном случае, если инфляция значительно превышает рост новых пользователей и, соответственно, рост стоимости криптоактива, то инвестировать в подобную криптовалюту нецелесообразно.

Традиционными способами защиты от инфляции является диверсификация инвестиционного портфеля и долгосрочное владение активами.

Наша компания занимается инвестированием в разные виды активов. У нас есть образовательные программы, где мы обучаем безопасным инвестициям в акции, облигации, криптовалюту, организуем информационную поддержку инвесторов, делимся информацией по структуре нашего собственного инвестиционного портфеля. Чтобы ближе познакомиться с нами, рекомендуем посетить наш открытый урок по инвестициям. Записаться на ближайший эфир можно по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!


  • 1920

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Куда вкладывать деньги, чтобы сделать х2 в 2024 году

Бесплатный вебинар