10 идей, как увеличить доходность портфеля

Практический вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Что такое стейкинг криптовалют?

Fin-Plan Что такое стейкинг криптовалют?

Стейкинг (staking) криптовалюты – это, как и майнинг, один из способов заработка на криптовалюте. Если майнинг у всех на слуху, то стейкинг появился позже и менее известен. Для майнинга нужно дорогостоящее оборудование, специальные знания, значительное количество электроэнергии. Стейкинг ничего этого не требует, за исключением определенных знаний. Возможности использования стейкинга, впрочем, как и майнинга, ограничены целым рядом условий. И здесь есть свои риски.

photo_2023-01-27_15-40-43.jpg

В статье разберемся в сути и особенностях стейкинга криптовалюты.

  • Стейкинг криптовалюты – что это простыми словами.

  • Механизм заработка при стейкинге.

  • Как инвестору принять участие в стейкинге?

  • Риски стейкинга криптовалюты.

Стейкинг криптовалюты – что это простыми словами

Стейкинг криптовалюты — это процесс, с помощью которого владельцы определенных криптовалют могут получать вознаграждение за хранение своих монет в кошельке. При стейкинге инвестор зарабатывает криптовалюту за счет ее простого хранения в своем кошельке или на специальной платформе в течение оговоренного договором срока. Аналог стейкинга – обычный банковский вклад. Как и вклады, стейкинг имеет разновидности.

Наименее доходный вариант Flexible Staking - гибкий (бессрочный) стейкинг. Срок хранения криптовалюты не оговаривается. Владелец имеет право забрать ее в любое время и использовать в своих целях. Процент начисляется за период фактического хранения. Flexible Staking напоминает накопительный счет в банке, с тем исключением, что банк может в любое время в одностороннем порядке изменить ставку по счету, а в гибком стейкинге ставка оговаривается заранее.

кнопка криптовалюты.png

Следующий по доходности - заблокированный (фиксированный) стейкинг или Locked Staking. Криптовалюта размещается под оговоренный процент на точно установленный срок, который может составлять, как правило, от 7 до 90 дней. Аналогом является классический банковский депозит. Отличие в том, что с депозита можно снять деньги в любое время, но с потерей процентов. При Locked Staking криптовалюта будет заблокирована до окончания срока контракта.

Наибольшую доходность можно получить при стейкинге на основе децентрализованных финансов (DeFi Staking). В данном случае имеются в виду основанные на криптовалюте сервисы и приложения. В отличие от классического стейкинга, где вознаграждение выплачивает непосредственно криптовалютная сеть (криптосеть, блокчейн), здесь появляются третьи лица, занятые развитием данных проектов и заимствующие на эти цели криптовалюту. Соответственно выше и ставки, и риск инвестора. При Flexible Staking и Locked Staking главным риском для инвестора является падение курса криптовалюты. При DeFi Staking к этому добавляется вероятность несостоятельности или мошенничества третьего лица.

Здесь приведено лишь общее описание наиболее распространенных видов стейкинга. В каждом конкретном случае имеются свои дополнения и нюансы.

Доходность стейкинга зависит от используемой криптовалюты. По данным Staking Rewards – сервиса, который отслеживает 176 криптовалют и 245 площадок, обеспечивающих стейкинг, - средняя годовая доходность составляет 7,5%, а доходность от стейкинга по Топ-10 криптоактивов на 27 января 2023 г. выглядят следующим образом (см. параметр Reward):

2023-01-27_15-51-16.png 2023-01-27_15-52-31.png

Приведен сокращенный вариант таблицы. На самом сайте она содержит более детальную информацию.

Механизм заработка при стейкинге?

Чтобы внятно ответить на данный вопрос, придется начать издалека. Чтобы была понятна суть процесса стейкинга, проведем пример по аналогии с банковским депозитом. Основными хранилищами и операторами денег выступают банки. Традиционная система хранения является централизованной. У каждого банка имеются свое программное обеспечение, своя электронная сеть, посредством которых осуществляются записи о наличии денежных средств всех без исключения клиентов и всех совершенных с деньгами операциях - транзакциях. Эти записи в совокупности составляют базу данных. У банка есть руководитель, есть операторы сети, поддерживающие ее функционирование, есть администраторы, полномочные вносить изменения в базу данных, контролеры, подтверждающие достоверность изменений. Централизация создает предпосылки для различных искажений записей, случайных или злонамеренных:

  • Руководитель банка может перевести активы клиента на собственный оффшорный счет.

  • Оператор - проглядеть сбой работы сети.

  • Администратор – внести неверную запись.

  • Хакеры – взломать и исказить базу данных и т.д.

Следствием становится потеря денег клиентами. Чтобы этого не происходило, устанавливается целый массив средств защиты, которые, как показывает практика, не всегда помогают.

В начале этого тысячелетия появилась альтернатива – децентрализованные сети – блокчейн (Blockchain – цепочка блоков). База данных здесь формируется в виде отдельных блоков по мере накопления транзакций. Каждый блок содержит информацию из предыдущего в сжатом виде, который получается в результате хеширования. Блоки хранятся владельцами полных нод – это отдельный компьютер, на котором имеется программное обеспечение для проверки достоверности транзакций, хранения существующих и создания новых блоков. Стать владельцем полной ноды может любой желающий. Новый блок поступает в базу данных только в случае подтверждения его достоверности большинством полноправных участников сети (владельцев полных нод). Таким образом, в блокчейне роль руководителя, оператора, администратора выполняют все участники. Они совместно подтверждают достоверность транзакций, обеспечивают сохранность и развитие базы данных. Блок, содержащий неверные данные, отвергается сетью.

Взломать полностью базу данных практически невозможно, т.к. пришлось бы вскрывать все блоки, расположенные на множестве компьютеров, начиная с последнего. Это требует колоссальных вычислительных мощностей. Поэтому хакерам удается открыть только несколько самых последних блоков, а затраты на эту процедуру часто превышают полученные выгоды. Чем популярнее конкретная криптовалюта, тем больше транзакций и потребность в новых блоках. Цепочка блоков увеличивается, что повышает устойчивость к взлому и способствует росту популярности валюты. Чем выше капитализация криптовалюты, тем, больше блоков в соответствующем блокчейне.

   Формирование блоков играет ключевую роль в развитии сети и имеет для каждой валюты свой набор правил и последовательность действий – алгоритм. На сегодня насчитывается около десятка таких алгоритмов, часть из которых существует пока в виде теории. На практике наиболее распространены два.

Исторически первым, использованным при создании биткоина, является алгоритм PoW (Proof of Work – от англ., доказательство работы). Блоки формируются владельцами полных нод – майнерами. Новые транзакции в сети направляются в пул памяти. Майнеры проверяют их достоверность и формируют новый блок, который включает в себя:

  • Хеш предыдущего блока.

  • Обработанные (хешированные) новые транзакции (хеш транзакций).

  • Транзакцию вознаграждения за блок – coinbase.

  • Заголовок блока.

Структура блока

Чтобы сформированный блок был принят сетью, он должен соответствовать установленным требованиям. Это достигается путем изменения Заголовка блока, т.к. остальные части изменять недопустимо. Процедура производится путем многократного перебора чисел, что требует значительной вычислительной мощности и затрат электроэнергии. Формированием каждого блока занимается большое количество майнеров. Первый, кому удалось подобрать единственно верный заголовок, размещает блок в сети, получает его одобрение большинством участников и, соответственно, вознаграждение. Майнеры приступают к формированию очередного блока. Потребность в ресурсах очень большая. Например, для сети биткоина она сопоставима с расходами электроэнергии во всей Греции. Кроме того, дорогостоящее оборудование для майнинга быстро изнашивается.

Для снижения ресурсоемкости был создан алгоритм PoS (Proof of Stakе (доказательство доли владения или просто доказательство владения). Здесь блок формируется только одним участником – валидатором (проверяльщиком), который отбирается случайным образом с учетом следующих критериев:

  • Наличие оборудования для хранения и создания блоков, проверки достоверности транзакций.

  • Величина имеющейся криптовалюты данного блокчейна.

  • Период хранения этой криптовалюты.

Чем больше инвестор имеет криптовалюты и дольше ее хранит, тем выше вероятность, что именно он станет валидатором очередного блока и получит соответствующее вознаграждение. Отсюда и возникает стейкинг – заработок на хранении. Стейкинг возможен только в блокчейне, основанном на алгоритме PoS. За попытку внесения в блок недостоверных транзакций валидатор наказывается сетью полной конфискацией своей криптовалюты. Поскольку блок формируется только одним валидатором, а не множеством майнеров, потребность в ресурсах резко снижается. При переходе криптовалюты Ethereum (Эфириум) с алгоритма Proof of Work на алгоритм Proof of Stake, который завершился в сентябре 2022 г., потребление электроэнергии сетью снизилось в 2 тыс. раз.

В ряде блокчейнов установлено, что валидатором может стать только тот инвестор, у которого количество криптовалюты превышает определенный минимум. В таблице приведены эти значения для перечисленных ранее ТОП-10 валют по состоянию на 24.01.2023 г.:

Требования к валидаторам криптовалют

Только Cardano не выдвигает предварительных условий для того, чтобы стать валидатором. Однако, если в кошельке 0, то и вероятность стать валидатором нулевая. Многие сети (отмечены розовым) требуют заморозить на своем кошельке внушительные суммы, чтобы возникла вероятность когда-то создать блок и заработать вознаграждение. Другие ограничиваются наличием в кошельке 1 единицы валюты, но ставят дополнительные условия. Например, Polygon настаивает на наличии не менее 1 MATIC, но более, чем на балансе 100-го валидатора, а Cosmos Hub – 175-го валидатора и т.п.

Какие бы минимальные требования не предъявлялись, возможность сформировать новый блок пропорциональна количеству криптовалюты в кошельке участника сети. Поэтому валидаторам выгодно ее арендовать, чтобы увеличить свой шанс на награду. Отсюда и возможность для рядового инвестора принять участие в стейкинге. Он передает на время свою валюту валидатору, а взамен получает часть полученного дохода.

Как инвестору принять участие в стейкинге?

Поучаствовать в стейкинге можно напрямую – когда инвестор отдает свою криптовалюту в «руки» того проекта, которого он выбрал. Но для такого участия необходима большая сумма.

Рядовые инвесторы могут получать доход от создания блоков только объединившись в пул (сообщество). Организаторами пулов выступают криптовалютные биржи, либо Saas-платформы (Staking as Servise – стейкинг как сервис) и стейкинг-пулы. Принцип работы везде одинаков: организатор пула аккумулирует криптовалюту инвесторов и выступает в качестве валидатора, выделяя вкладчикам часть полученного дохода. Все технические вопросы организатор пула решает сам. Инвестору остается только внести криптовалюту на условиях контракта и получать свои проценты. Естественно организатор пула (криптобиржа) берет часть вознаграждения от стейкинга себе. То есть вознаграждение инвестора будет меньше чем при прямом стейкинге, о котором написали выше.

Наиболее широкими возможностями обладают криптобиржи. Здесь возможно не только заниматься стейкингом, но и приобрести криптовалюту, если ее не имеется. Условия для стейкинга в каждом случае свои, причем изменяются довольно часто. Поэтому информацию лучше получать непосредственно с официального сайта платформы.

Последовательность действий для начала работы можно рассмотреть на примере Binance, которая считается самой крупной и надежной криптобиржей. Здесь нужно выполнить следующие шаги:

Последовательность действий для стейкинга на Binance

Риски стейкинга криптовалют

Можно выделить 3 основных риска заработка на криптовалюте с помощью стейкинга.

  • Рыночный риск. Зачастую в процессе стейкинга Ваши криптоактивы замораживаются на определенное время. И в данный промежуток времени монеты могут упасть в цене. То есть после разморозки Вы сможете их продать за меньшую цену. То есть итоговый результат процесса может быть нулевой или отрицательный – когда Вы заработали на комиссии от стекинга, но потеряли на падении стоимости криптовалюты. Кроме этого, чем ниже будет курс монеты, тем на меньшую сумму (в фиате) будет вознаграждение.

  • Риск контрагента. Этот риск присущ в том случае, если криптоинвестор в процессе стекинга работает с посредником. Это третье лицо в процессе, риски по которому могут быть непредсказуемы – от ситуации, когда посредник (допустим, криптобиржа) обанкротился, до случае взлома. При этом инвестора эти риски минимизировать никак не может.

  • Риск проекта. За всю историю крипторынка было немало случаев закрытия криптопроектов. И зачастую такие ситуации сопровождаются потерями для инвесторов-держателей.

Вывод

Стейкинг является довольно продуктивным способом получения пассивного дохода от криптовалюты. Он применим только для блокчейнов, использующих алгоритм PoS. Высокая волатильность криптовалют, некоторые ограничения работы россиян на зарубежных площадках за счет санкций, возможные проблемы в работе криптобирж и платежных систем создают для стейкинга повышенные риски. Имеет смысл выделять для стейкинга относительно незначительные суммы, использовать одновременно несколько криптовалют и площадок, чтобы снизить риски.

Детально познакомиться с криптовалютой и способами безопасного заработка на этом активе можно на нашем курсе «Разумный криптоинвестор». Основные события и тенденции крипторынка мы регулярно освещаем на наших бесплатных вебинарах.

Удачных Вам инвестиций!

  • 3079

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

10 идей, как увеличить доходность портфеля

Практический вебинар