ИНВЕСТИЦИИ В УСЛОВИЯХ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Защита и рост капитала в 2022

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Как работает биткоин

Fin-Plan Как работает биткоин

Сегодня уже сложно найти людей, кто ничего не слышал о биткоине. Но тех, кто разбирается в технологии биткоина и понимает, как работает эта криптовалюта, по-прежнему единицы. А если мы чего-то не понимаем, мы этого боимся и этому не доверяем. Так уж мы устроены. Мы сами, профессиональные инвесторы, сами прошли путь от непонимания и полного отрицания биткоина, до включения криптовалют в свои расчеты и сбережения. И путь этот начался с изучения технических основ работы блокчейна. Статей на эту тему много, но, к сожалению, они либо сводятся к примитивной картинке с цепочкой, либо слишком сложны и изобилуют множеством технических терминов.

Как работает биткоин

Цель данной статьи простым языком донести сложные механизмы, заложенные внутри блокчейна, и показать, как работает биткоин не на примитивном уровне, а включая ключевые нюансы, которые и делают работу этой сети гениальной.

  • Блокчейн Биткоин и криптовалюта биткоин.

  • Зачем нужен биткоин и откуда он появился.

  • Как биткоин решает проблемы современных денег.

  • Основные свойства денег, и как им соответствует биткоин.

  • Как работает блокчейн Биткоин.

  • Как работает блокчейн.

  • Что такое майнинг.

Блокчейн Биткоин и криптовалюта биткоин

Начнем с разделения понятий. Если мы видим, что Биткоин написан с заглавной буквы, то речь идет об одноименной сети блокчейна, а если со строчной буквы, то речь про криптовалюту. В целом эти понятия неразрывно связаны, так как биткоин существует только внутри блокчейна и, в то же самое время, блокчейн Биткоин создан для функционирования этой валюты и без нее теряет смысл.

Зачем нужен биткоин и откуда он появился

Биткоин появился в 2009 году. Его создателем является Сатоши Накамото. Существует легенда, что он является крупнейшим держателем биткоина. Биткоин появился не просто как альтернатива современным валютам, а как альтернатива всей финансовой системе. Зачем же понадобилась альтернатива? Все дело в том, что современные деньги зачастую не справляются со своими функциями идеально. Биткоин же был спроектирован и разработан так, чтобы устранить эти пробелы.

Как биткоин решает проблемы современных денег

Первая и главная проблема современных денег – необходимость доверять эмитенту, то есть Центральному Банку. Так как все современные деньги не имеют никакой внутренней стоимости. Пару сотен лет назад, например, деньги были золотыми или серебренными и в этом был определенный смысл, так как металл был ценен сам по себе. Сегодня же любые деньги - лишь обычные бумажки или более того лишь цифры на виртуальных счетах. А ценность им придает эмитент. Чем более сильное и экономически развитое государство печатает деньги, тем они более значимы.

Сатоши.png

Однако, это все условно. И любой Центральный Банк, которому мы должны доверять безусловно, может подорвать это доверие. Так, в 2020 году все ЦБ крупнейших развитых стран мира (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии и другие) допустили «порчу монеты», начав «печатать» деньги триллионами. В итоге эти действия привели к инфляции и обесценению всех валют, даже тех, где инфляция традиционно была на низком уровне. А в 2022 году ФРС США, ЕЦБ и Банк Японии заморозили резервы ЦБ Российской Федерации, подорвав доверие как к институту международного права, так и ко всей традиционной финансовой системе.

Но это еще не все. Помимо центральных банков современную финансовую систему создают и другие институты, без которых обращение современных денег не работало бы.

Например, это банки, а также платежные системы – Masterсard, Visa. Но и здесь нас поджидают проблемы: банки могут банкротиться, в результате чего клиенты могут потерять деньги, а Master Card и Visa, например, в 2022 году взяли и «забанили» целую страну, лишив миллионы россиян доступа к их собственным деньгам за границей.

 Вызывает ли такая система доверие? Определенно нет. И если в 2009 году слова основателя биткоина Сатоши Накомото звучали, как слова диссидента, бросающего вызов устоявшемуся мирового порядку, то сегодня они звучат вполне правдиво и даже в некотором смысле как предсказание. Если что-то может сломаться (централизованная система, основанная на доверии, к одному центру – ЦБ), то оно обязательно сломается (возникнет ситуация, когда этот центр будет нарушать правило игры в угоду себе).

Как же биткоин решает эти проблемы?

Дело в том, что биткоин изначально был задуман как цифровая и децентрализованная валюта. То есть им никто не управляет, и никто не может управлять (как это получается мы разберем позже, пока примите, как факт). У программного кода биткоина нет единого центра контроля и управления. Он размещен одновременно на тысячах компьютеров, объединенных в сеть, а стабильность обеспечивается алгоритмом самого блокчейна, который невозможно взломать системой надежного шифрования SHA-256 и децентрализацией. Важнейшим следствием этого является то, что биткоины невозможно заблокировать.

Для работы биткоинов не нужны банки, которые могут обанкротиться или же каким-то образом присвоить себе ваши средства. В сети Биткоин не нужны посредники. Все транзакции обеспечиваются и подтверждаются сетью майнеров, у которых есть четкие экономические стимулы для работы. Саботировать платежи майнерам невыгодно - на его место тут же придет другой за вознаграждение. При этом экономика майнинга устроена так, что и захват всего майнинга в одни руки стоит сверх-дорого и никогда не окупится. Поэтому система всегда будет оставаться децентрализованной и в условии экономического равновесия. Подробнее о майнинге также расскажем чуть позже.

Защита от инфляции и "порчи монеты" состоит в том, что эмиссия биткоина физически ограничена алгоритмом биткоина. В таблице ниже мы свели воедино проблемы старой финансовой системы и то, как биткоин справляется с этими вызовами.

Проблемы старой финансовой системы и премущества биткоина

Основные свойства денег, и как им соответствует биткоин

Многие говорят, что биткоин это не деньги и деньгами быть не может. Но современные деньги – это тоже просто бумага, которой придали свойства денег. Давайте посмотрим, что это за свойства и обладает ли ими биткоин.

Свойства фиатных денег и биткоина

Как мы видим из таблицы выше, по каждому свойству денег биткоин выглядит лучше в сравнении с традиционными деньгами. Кроме того биткоин децентрализован и в периоды, когда централизованные системы дают сбой (как сейчас), биткоин может продолжать работать и выполнять функции денег.

Как работает блокчейн

Как мы уже рассмотрели выше, основная проблема современных денег – это вопрос доверия. И эта проблема возникает на всех уровнях: от уровня транзакции между индивидуумами, до уровня центральных банков. При этом создаются целые громоздкие конструкции и многочисленные институты посредников для того, чтобы увеличить степень доверия и снизить риски. Так, например, на индивидуальном уровне, чтобы элементарно подтвердить транзакцию, человечество придумало чеки, накладные, акты выполненных работ, расписки и еще много форм различных документов. Созданием и учетом этих документов и операций в организациях занимаются целые отделы: бухгалтерия, казначейство и тд. И все только для того, чтобы решить вопрос доверия (см. картинку).

Как работают традиционные финансы

В блокчейне вопрос доверия решается на уровне программного кода раз и навсегда.

Как работает блокчейн Биткоин

Блокчейн Биткоин устроен таким образом, что каждая транзакция записывается в специальный программный журнал, а копия этого журнала со всеми записями хранится одновременно в тысячах центрах обработки данных. Таким образом, просто невозможно ничего подделать. Ведь если кто-то решит подделать запись у себя на компьютере, то в остальных местах хранения этой записи не будет и транзакция не пройдет проверку.

На рисунке приведен пример такого способа записи транзакций. Например, Иван передал Федору 1 биткоин. Эта запись появилась и у Ивана, и у Федора, и у всех остальных узлах обработки данных. Далее, Федор передал биткоин Марии, эта запись появилась также у Федора, и у Марии, а также у Ивана и во всех остальных центрах обработки данных. Это и есть блокчейн. Бесконечная цепочка связанных друг с другом операций.

Как работает блокчейн биткоина

Где же хранятся все эти транзакции и кто их осуществляет? Для того чтобы провести транзакцию, нужен компьютер, а для того, чтобы обеспечить децентрализованное хранение данных, нужно много независимых компьютеров. Эту задачу осуществляют так называемые майнеры.

Что такое майнинг

Приблизительно каждые 10 минут в сети блокчейн Биткоин собираются все транзакции в специальные блоки и отправляются на обработку и подтверждение. Майнеры проверяют транзакции следующим образом: есть ли у отправителя нужное количество биткоинов, является ли цепочка блоков целостной и невредимой, и только после этого проводят транзакции. При этом во время проведения транзакции на компьютерах всех майнеров прописывается новый блок в цепочку блокчейна с операциями. На сегодняшний день в сети блокчейн насчитывается более 15800 нод майнеров (нода – это любой компьютер, подключенный к сети блокчейна или же узел целой сети компьютеров, подключенный к блокчейну). Актуальное количество нод можно посмотреть на специализированном сайте).

Что такое майнинг

Зачем майнеры делают эту работу? Ведь для хранения цепочки блокчейна и проведения операций необходимо довольно мощное и дорогое оборудование, а также значительные затраты на электроэнергию. Дело в том, что за проведение транзакций майнер, который записал новый блок, получает вознаграждение в виде комиссии с пользователей, а также в виде вновь созданных биткоинов (в настоящее время, вознаграждение составляет 6,75 биткоинов за 10 минут). При этом каждые 4 года вознаграждение уменьшается в 2 раза (следующее деление в 2 раза будет в июле 2024 года). При этом вознаграждение в виде новых биткоинов майнерам совсем перестанет начисляться в 2140 году. Общее количество всех биткоинов ограничено цифрой в 21 000 000 биткоинов. По экспертным оценкам, последний биткоин будет создан в 2140 году. К этому времени в качестве вознаграждения для майнеров останется только комиссия. Предполагается, что с ростом количества пользователей системы будет расти и размер суммарного комиссионного вознаграждения и прибавка в виде новых биткоинов, необходимая на заре существования блокчейна, будет уже не столь необходимой. Ограниченный размер эмиссии делает биткоин антиинфляционными деньгами.

Возможно, у вас возник вопрос: неужели каждый майнер получает по 6,75 биткоина плюс комиссии? Это же огромные деньги сегодня! На самом деле, не каждый майнер получает такой вознаграждение, а только тот, кто выиграл некое соревнование по решению сложной криптографической задачи. На решение такой задачи уходит около 10 минут даже на самом современном оборудовании. Более того, если мощности возрастут, задача усложнится. И тот майнер, кто решит такую задачу, получает право проводить транзакцию и получает вознаграждение. Майнеры даже объединяются в пулы для того, чтобы повысить вероятность получения вознаграждения. А затем награда пула делится между всеми участниками пропорционально вложенной мощности.

Зачем такие сложности? Дело в том, что ключевым элементом работы биткоина является децентрализация. Для того чтобы ее обеспечить, нужно создать баланс экономических стимулов. С одной стороны, вознаграждение привлекает все новых и новых майнеров. А с другой – процесс майнинга весьма дорогой, настолько дорогой, что захватить контроль над такой сетью и «централизовать» биткоин будет очень дорогой и фактически невыполнимой задачей. На сегодня стоимость захвата сети стоит десятки миллиардов долларов (нужно около 2 млн. мощных компьютеров, стоимостью около 10 000$). При этом стоит учитывать, что это динамическая и конкурентная система, где есть другие игроки. Как только такой захват начнется, другие игроки будут также наращивать мощности, а, следовательно, это подстегнет и спрос на узкоспециализированное компьютерное оборудование, и оно будет непрерывно расти в цене, сводя экономический стимул и реальность подобной затеи к нулю.

В итоге блокчейн биткоина, на самом деле, представляет собой не только гениальное техническое изобретение, но и социально-экономический механизм со своими встроенными экономическими стимулами и системой, балансирующей различные интересы. Благодаря своим уникальным свойствам биткоин набирает популярность и доказывает свою пригодность на роль денег будущего. С 2009 года количество пользователей биткоина выросло с 0 до 40 млн. пользователей, а капитализация биткоина на пике достигала более 1 трлн. $. В 2022 году биткоин почти сравнялся по капитализации с денежной массой рубля, обогнал тайский бат, мексиканское песо, саудовский риал, сингапурский доллар и другие валюты. На данный момент биткоин по показателю капитализации находится на 15-м месте среди всех современных валют.

Капитализация биткоина и других валют

Вывод

Подведем итог:

  • Итак, биткоин – это цифровая валюта, которая существует внутри специальной компьютерной сети блокчейн. Эту сеть невозможно взломать, поскольку она децентрализована (хранится на тысячах компьютеров) и защищена сложнейшим механизмом шифрования.

  • Децентрализация сети является основным плюсом, который делает биткоин по всем критериям более эффективными деньгами, чем любые другие деньги, существововавшие до него, так как сложнейший вопрос доверия здесь решается автоматически и не требует никаких посредников.

  • Децентрализация поддерживается сетью майнеров, которым выгодно проводить транзакции за комиссию и награду в виде «новых» биткоинов. Однако экономические стимулы в сети устроены таким образом, что ни один майнер не может захватить всю сеть, выкупив 51% мощности, так как это будет стоить безумного дорого (десятки миллиардов долларов), и при этом стоимость этой затеи будет непрерывно расти за счет ограниченности оборудования и действий других конкурирующих игроков рынка.

В следующих статьях мы разберем, что влияет на цену биткоина. Рассмотрим спекулятивные и стратегические факторы.

По оценкам инвест-фонда ARK-Invest, специализирующегося на инвестициях в технологии будущего, стоимость биткоина может вырасти к 2030 до 1,3 млн. дол. И это создает дополнительный стимул разобраться с криптовалютами и научиться ими пользоваться. Для этого мы создали специальный Антикризисный интенсив "Разумный криптоинвестор", где за 4 лекции объясняем, как устроен криптомир, рассказываем о ключевых криптовалютах, учим пользоваться кошельками и биржами, рассказываем правила безопасности и даже создаем портфель из криптовалют. Если же вы хотите начать свой путь в инвестициях с традиционных финансовых инструментов, то непременно приходите на наши живые бесплатный вебинары, которые проходят регулярно. Записаться на ближайший бесплатный вебинар можно по ссылке.

  • 1826

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать