5 ПРИЕМОВ В ИНВЕСТИЦИЯХ,

которые помогают заработать больше рынка

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Майнинг криптовалют: его возможности и риски

Fin-Plan Майнинг криптовалют: его возможности и риски

По итогам 2022 г. Россия занимает 9-е место в мире по индексу глобального принятия криптовалют (Global Crypto Adoption Index), а с августа 2021 г. – 3 место по объему мощностей для майнинга. Майнинг, от англ. «Mining» – это добыча. Его часто считают главным способом заработка криптовалюты. Но на самом деле перечень криптоактивов, которые нельзя получить с помощью майнинга, значительно шире доступных к получению на его основе. При этом функции майнинга далеко не сводятся к заработку крипты.

1200 на 600.jpg

Какую роль играет майнинг? Что с его помощью можно получить? Какова его доходность и риски? Ответы на все эти и другие вопросы рассмотрим в нашей статье.

  • Что такое блокчейн.

  • Кто такие майнеры.

  • От чего зависит сложность майнинга.

  • Оборудование для майнинга и его доходность.

  • Способы участия в майнинге.

  • Риски майнинга.

  • Какие криптоактивы майнить нельзя.

  • Майнинг криптовалюты в России.

Что такое блокчейн

Как хранятся наши деньги? В подавляющем большинстве в виде электронных записей в базах данных банков. Банки отслеживают все операции, которые клиенты проводят со своими деньгами: зачисление на счет, снятие наличных, оплату покупок по карточкам или через интернет-магазинах, и.т.д. и т.п. Все указанные операции обозначаются одним словом - транзакции. База данных транзакций хранится, обычно, на центральном компьютере банка – сервере или группе серверов, пополняется и изменяется через сеть компьютеров – рабочих станций. Обеспечивает работу сети и проведение транзакций штат сотрудников во главе с руководителем. Такую сеть называют централизованной. Она, несмотря на все меры защиты, довольно уязвима для искажения базы данных:

  • В сети могут происходить сбои программного обеспечения.

  • Сотрудники – по ошибке или по умыслу искажать транзакции.

  • Хакеры – взломать сеть и внести изменения в базу данных.

То есть к чисто техническим добавляются и ошибки, «созданные» людьми.

В конце первого десятилетия нашего века была реализована идея децентрализованной сети – блокчейн (Blockchain). Суть ее заключается в отсутствии центрального сервера, иерархической структуры сети и персонала. База данных хранится на каждом компьютере, обладающим статусом полноправного узла (полной ноды). Полная нода – это компьютер с программным обеспечением по проверке транзакций и хранению всей базы данных. Любая транзакция признается сетью достоверной, только при одобрении большинством полных нод. Любые технические ошибки и мошеннические действия отвергаются сетью автоматически. Либо их должны поддержать больше половины владельцев полных нод, что практически невозможно.

кнопка криптовалюты.png

Любой желающий может стать обладателем полной ноды и присоединиться к сети. Именно полные ноды поддерживают текущее функционирование блокчейна. Их владельцы не получают вознаграждения. Смысл иметь полную ноду в том, что через нее открывается прямой доступ в блокчейн, возможность совершать транзакции и хранить криптовалюту, минуя посредников.

Кто такие майнеры

Если полные ноды обеспечивают функционирование блокчейна, то майнеры – его развитие. База данных здесь строится в виде цепочки отдельных блоков. Каждый из них формируется майнерами по мере накопления транзакций. Майнеры проверяют новые транзакции и с помощью процедуры хеширования создают из них очередной блок. Этот блок включается в базу данных блокчейна только при одобрении большинством полных нод.

Структура блоков включает в себя:

Структура блока в сети блокчейн

Кроме заголовка блока содержание остальных его частей изменяться не может. Смысл работы майнера в том, чтобы случайным перебором чисел сформировать такой заголовок, который бы соответствовал правилам сети. В формировании нового блока участвуют все майнеры, но каждый делает это самостоятельно, независимо от других. Первый подобравший правильный заголовок майнер размещает свой блок-кандидат в сети. При одобрении большинством полных нод блок включается в базу данных, а майнер получает вознаграждение. Остальные майнеры остаются ни с чем. Далее процесс формирования блоков повторяется.

Такая последовательность действий (алгоритм) создания блоков обусловлена заботой о безопасности сети. Чем труднее создать блок, тем сложнее его вскрыть. Только для последнего блока потребуются ресурсы, сопоставимые с общей компьютерной мощностью, использованной всеми майнерами при его создании. А чтобы взломать всю базу данных, необходимо последовательно вскрывать все блоки, начиная с последнего, т.к. в каждом из них содержится хеш предыдущего. И взлом придется осуществлять на большинстве полных нод, которых, например, в блокчейне биткоина в 2022 г. насчитывалось более 10 тыс. Это теоретически возможно, но практически нереально. Однако за все нужно платить.

От чего зависит сложность майнинга

Сложность майнинга определяется числом операций хеширования, которые необходимо совершить компьютеру для создания нового блока. Подробную статистику для основных криптовалют можно посмотреть на специализированном сайте.

Сложность майнинга в блокчейне биткоин

Сложность майнинга в блокчейне биткоина

Сложность майнинга корректируется сетью в зависимости от числа майнеров так, чтобы создавалось 6 блоков примерно за час. При запрете майнинга в Китае, который по майнинговой мощности находился на 2-м месте после США, сложность упала почти вдвое. Но общей тенденцией развития сети является рост сложности. Сейчас она приближается к 40 триллионам для блокчейна биткоина. Растут требования к мощности, а, следовательно, и стоимости оборудования для майнинга.

Оборудование для майнинга и его доходность

При запуске сети биткоина в 2009 г. сложность майнинга составляла всего 1 хеш, и было достаточно обычного персонального компьютера. Впоследствии стали создаваться майнинг-фермы на видеокартах. Ядра процессоров плохо приспособлены для операций хеширования и уступают в скорости видеокартам, которые имеют тысячи ядер, способных работать параллельно. Наконец, появились устройства на специальных микросхемах – ASIC (асики), обеспечивающие несравненно бОльшую производительность. За это «асики» расплачиваются универсальностью. Каждый из них «заточен» на майнинг одной-двух криптовалют. Популярный Bitmain Antminer S19 Pro 110 TH/s стоимостью примерно 220 тыс. рублей позволяет майнить только Bitcoin, а Asic Miner Bitmain Antminer L7 9050 MH/S стоимостью около 840 тыс. рублей – только Litecoin и Dogecoin. Видеокарты более универсальны.

Для майнинга производительность (мощность) оборудования определяется хешрейтом – скоростью хеширования, измеряемой количеством операций (хешей) в секунду. Чем выше хешрейт, тем больше вероятность создать блок и получить вознаграждение. Ограничивающими факторами являются цена оборудования и эксплуатационные расходы, главным образом на электроэнергию.

Сравним несколько видеокарт для майнинга:

Видеокарты для майнинга

Суточная прибыль рассчитана исходя из вероятности создания блока при производительности конкретной видеокарты и вознаграждения за блок за вычетом стоимости потраченной на майнинг электроэнергии.

При повышении производительности суточная прибыль растет примерно пропорционально. Срок окупаемости тоже увеличивается за счет цены оборудования, но уже в меньшей степени. Если майнер намерен скорее окупить свои вложения, то ему не стоит гнаться за мощностью, но придется довольствоваться скромным доходом. Наоборот, чем бОльший доход он желает получить, тем на бОльший срок придется заморозить свои средства. Актуальные данные для расчета можно посмотреть на специальных калькуляторах, например, WhatToMine и ему подобных. Эти данные можно использовать исключительно для сравнения оборудования. Доходность и окупаемость затрат на майнинг изменяются ежедневно и зависят от ряда переменных:

  • Вознаграждение за блок. В блокчейне биткоина сейчас 6,25 Bitcoin + комиссионные за транзакции, включенные в блок. Вознаграждение снижается в 2 раза примерно каждые 4 года после формирования очередных 210 тыс. блоков (халвинг).

  • Цена криптовалюты. Крайне волатильна. Для биткоина на 04.02.2023 она составляла 23 368$, а в ноябре 2021 г. достигала 67 500$, в начале января 2023 г. опускалась до 16 570$.

  • Курс доллара к рублю. Тоже не стабилен.

  • Сложность майнинга. Изменяется ежедневно.

  • Цена оборудования, программного обеспечения и электроэнергии - они также не постоянны.

Чем выше вознаграждение за блок, цена криптовалюты, курс доллара к рублю и ниже сложность майнинга, цена оборудования, программного обеспечения и электроэнергии, тем бОльший доход получит майнер. Как конкретно будут изменяться все эти параметры со временем предсказать практически невозможно.

Способы участия в майнинге

Допустим, майнер решил приобрести 10 видеокарт GeForce RTX 3090 с совокупным хешрейтом 1150 MH/s, потратив более 1 млн. рублей. Предсказать, когда конкретно ему удастся создать блок и получить вознаграждение, нереально. Можно рассчитать лишь наиболее вероятный срок. Для Bitcoin это составит чуть менее пяти лет. Если повезет – данный период сократится, а если нет – то возрастет. Расчет проведен для текущей ситуации, которая уже завтра изменится, а уж через пять лет… Размер вознаграждения на 04.02.2023 за формирование блока с учетом комиссионных составляет 155 775 $. Это с лихвой покроет затраты на оборудование и обеспечит в течение 5 лет среднегодовой заработок около 2 млн. рублей. Но ведь кушать то хочется не раз в пять лет, а каждый день.

Поэтому майнеры создают сообщества (майнинг-пулы), которые объединяют компьютерные мощности. Это повышает вероятность создания новых блоков и обеспечивает относительную регулярность дохода, который распределяется пропорционально хешрейту, внесенному в пул майнером. Таких пулов в настоящее время множество, но часть из них ограничили доступ россиянам. Для выбора пула важны:

  • Репутация, не только по оценкам специалистов, но и по отзывам на сторонних сайтах.

  • Срок существования и мощность пула.

  • Доступ для российских майнеров.

  • Перечень добываемых криптовалют. В каждом пуле он ограничен.

  • Минимальная сумма для вывода криптовалюты в кошелек. Чем меньше, тем лучше.

  • Величина комиссии за участие в пуле. Колеблется от 1 до 5%.

Репутация не случайно поставлена на первое место, т.к. некоторые пулы склонны к внезапному исчезновению вместе с заработанной криптовалютой.

Специалисты рекомендуют следующие:

  • Binance Mining Pool – пул известной криптобиржи Binance.

  • ViaBTC и AntPool – китайские пулы, наименее опасные для россиян.

  • NiceHash – имеет простой русскоязычный интерфейс.

Недавно был создан и российский BaikalMine Pool.

Набирает популярность облачный майнинг (Cloud - Mining), особенно в Европе, где цены на электричество в 3-7 раз выше российских. Смысл его заключается в аренде инвестором определенного объема хешрейта из общей мощности удаленного сервиса. Облачный майнинг избавляет от значительных начальных вложений и забот по покупке, установке, настройке оборудования и других проблем. Некоторые сервисы, например, ECOS предлагают приобрести оборудование для майнинга с установкой в своем майнинг-центре. Доход облачного майнера пропорционален арендованной или приобретенной мощности. Из него вычитается арендная плата и комиссия сервиса. Размер будущего дохода не может предсказать ни сервис, ни, тем более, арендатор. Фактически пользователь сервиса инвестирует в его развитие и получает доход в криптовалюте, который ему пожелают выделить. Ведь сколько именно зарабатывает майнинг-центр инвестору неизвестно. Риск облачного майнинга можно иллюстрировать следующим примером. В 2022 г. авторитетный портал Майнинг криптовалюты в ТОП-5 лучших облачных сервисов включил платформу HashFlare, которой на сегодня не существует вместе с уплаченной майнерами арендой.

Риски майнинга

Рисков множество. Выделим ключевые.

  1. Риск проекта. Ряд криптовалют, в том числе вначале успешных, в итоге оказались закрыты или резко упали в цене. Только в 2022 г. практически до нуля снизилась цена LUNA, SGB, а FTT рухнул после банкротства криптобиржи FTX.

  2. Рыночный риск. Высокая волатильность цен на криптовалюты и непредсказуемость дохода от майнинга.

  3. Риск невозврата первоначальных вложений. Срок окупаемости инвестиций в оборудование для самостоятельного майнинга предсказать практически невозможно.

  4. Риск несостоятельности посредника: майнинг – пула или платформы облачного майнинга.

  5. Риск попасть в SCAM-проекты, цель которых выманить деньги инвестора и закрыться.

Перечень содержит только основные риски и не является исчерпывающим. Инвестиции в майнинг могут дать высокий доход, но и несут повышенные риски. Как подобрать наиболее надежные способы инвестирования в криптовалюту мы подробно разбираем на нашем курсе «Разумный криптоинвестор».

Какие криптоактивы майнить нельзя?

При майнинге в создании каждого нового блока участвуют множество майнеров, действующих независимо друг от друга. Этот способ применяется в блокчейнах, построенных на алгоритме Proof-of-Work (PoW). Сейчас создан целый ряд альтернативных алгоритмов, среди которых наиболее распространен Proof-of-Stake (PoS). В PoS-блокчейнах майнинга не существует. Новый блок создается не группой майнеров, а одним валидатором, который случайным образом, но с учетом имеющейся суммы криптовалюты, отбирается среди всех валидаторов сети. Добыча крипты производится не путем майнинга, а стейкинга.

Блокчейн благодаря высокой защищенности стал популярной платформой для создания самых различных криптоактивов, которых насчитывается уже более 10 тыс. Например, стеблкоины, стоимость которых жестко установлена в единицах обычных валют или золота, нефти и т.п. Стеблкоин часто выполняет функции денег, но в отличие от криптовалюты, которая создается сетью, имеет конкретного эмитента – организацию или государство (цифровые рубль, юань, стеблкоин для расчетов между Россией и Ираном). Поэтому о майнинге стейблкоинов не может быть и речи. Или токены, которые представляют собою записи об определенных правах: на акции, облигации, картину, песню, стишок, мем, да что угодно, имеющее для кого-то ценность. Токены можно покупать, продавать, обменивать, но функции денег они не выполняют. Токены в большинстве случаев имеют конкретных эмитентов, но могут выпускаться децентрализовано, могут функционировать и в блокчейне, и в централизованных сетях, а могут не иметь отношения к компьютерной сети: лотерейных билет, подтверждающий право на выигрыш, промокод, дающий право на сидку и т.п.

Терминология блокчейна еще не устоялась. Кто-то применяет «майнинг» к добыче любой криптовалюты, хотя процедуры могут принципиально отличаться. Кто-то считает стеблкоины или токены криптовалютой, а кто-то это отрицает. Для инвестора важны не споры о терминах, а понимание сути отражаемых ими процессов. От этого зависит выбор объекта и порядок проведения инвестиций, оценка их доходности и риска.

Майнинг криптовалют в России

Несмотря на то, что российские майнеры занимают одну из лидирующих позиций в мире, в отечественном законодательстве упоминание о майнинге отсутствует. В ноябре 2022 г. интернет запестрел радостными заголовками «Законодатели решили легализовать майнинг!». Связано это с внесением в Государственную Думу РФ проекта № 237585-8 изменений в закон от 31.07.2020 г. № 259-ФЗ о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте (ЦВ) в части регулирования майнинга.

Рейтинг стран по потреблению электроэнергии майнерами

Но есть ли повод для ликования? Разве до этого майнинг в стране был нелегален? Ничего подобного. Никаких запретов и ограничений майнинга российское законодательство не содержало и не содержит. Из пояснительной записки к проекту закона № 237585-8 следует, что главная его цель состоит в обложении майнеров налогом. Для этого майнеры, в т.ч. участники майнинг-пулов, обязываются представлять информацию о получении цифровой валюты, а также об уникальной последовательности символов для операций по ее зачислению майнеру налоговым органам. Правда, что делать с этой информацией авторы законопроекта не указывают. ЦВ не может отчуждаться через объекты российской информационной инфраструктуры и быть средством платежа за товары, работы, услуги в РФ. Иными словами, майнить можно, реализовывать криптовалюту можно только за пределами России, налоги за все это платить в России, но непонятно в каком размере. В стране запрещается реклама и предложение цифровых валют, а также товаров (работ, услуг) для их выпуска за исключением майнинга. Похоже, любителям компьютерных игр с видеокартами придется распрощаться. Вот и вся «легализация» майнинга. Не следует забывать, что речь идет только о проекте закона. Планировалось, что он должен вступить в силу с 1 января 2023 г., но пока не прошел даже первого чтения. Предыдущий законопроект о майнинге № 127303-8 был представлен в Госдуму 20.05.2022 г., а 19.10.2022 г. – отклонен и покоится в архиве. Есть желание и задача вывести эту отрасль в правовое поле, но одновременно с этим присутствует много разногласий между Минфином и ЦБ. И пока компромисс не будет достигнут, крипторынок так и продолжит оставаться «псевдотеневым» - «псевдо» потому что законодательных запретов нет.

Вывод

Смысл майнинга состоит в том, что он обеспечивает развитие блокчейна и попутно - добычу криптовалюты. Майнинг производится только в сетях с алгоритмом PoW. Самостоятельный майнинг требует значительных первоначальных затрат, а доходность инвестиций не предсказуема. Майнинг через посредников начальные вложения резко снижает, но создает дополнительные риски.

Криптовалюта дает массу возможностей для заработка. Исходя из того, что инвестиции в саму криптовалюту имеют повышенный уровень риска, то все сопутствующие процессы заработка по степени риска возрастают кратно. Оптимальный вариант заработка на криптовалюте – именно инвестциии в саму криптовалюту. Такой подход не имеет порога входа в криптоактивы и позволяет минимизировать риски за счет той же диверсификации. При этом стейкинг, майнинг IDO и прочие варианты заработка требуют больших первоначальных вложений и тем самым делают почти невозможным диверсифицировать риски.

В рамках нашего криптокурса мы даем базовые знания по работе с криптовалютой, которые позволят сделать безопасные шаги в этом новом направлении инвестирования. Ученики кроме знаний получают чек-листы, пошаговые видео-инструкции, модельные портфели из криптовалют, помощь в чате поддержки с экспертами. Чтобы ближе познакомиться с нами, нашим опытом и результатами инвестирования, приглашаем посетить открытый урок для инвесторов. Записаться можно по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

  • 2134

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

5 приемов в инвестициях,

которые помогают заработать больше рынка