Куда вкладывать деньги, чтобы сделать х2 в 2024 году

Онлайн-урок

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Как выбрать криптовалюту для инвестиций

Fin-Plan Как выбрать криптовалюту для инвестиций

Почему инвесторы все чаще смотрят на рынок криптовалют? Цифры говорят сами за себя – это рынок активно развивается, и даже сейчас, когда фондовые рынки корректируются. Бытует даже мнение, что криптовалюты могут стать «тихой гаванью» во время финансового кризиса, которого все так опасаются. У нас на этот счет свое мнение – как-никак криптовалюта – это рисковый актив. Но при этом, несомненно, это актив, который меняет нашу жизнь и имеет хорошие перспективы. Для инвестора участие в перспективном проекте означает получение хорошего профита. Поэтому криптовалюта – отличный инвестиционный инструмент, но только в рамках широкой диверсификации инвестиций.

1200 на 600.jpg

Рынок цифровых валют очень многочисленный - существует более 8000 различных криптопроектов, и их количество постоянно растет. В этом многообразии есть действительно полезные проекты, которые решают важные задачи, а есть пустышки или скам-проекты. Залог прибыльных криптоинвестиций – выбор перспективных криптовалют, которые могут принести десятки и даже сотни процентов прибыли. В данной статье мы рассмотрим варианты стратегий поиска тех самых прорывных криптомонет:

  • Следование за трендами криптовалют.

  • Следование за фондами криптовалют.

  • Инвестиции в растущие криптовалюты.

  • Фундаментальный анализ криптовалют.

Следование за трендами криптовалют

Стратегия «Большие тренды» - это стратегия, основанная на следовании за глобальными потоками капитала, когда инвестор делает ставку сразу на весь рынок криптовалюты. Гипотеза этой стратегии такова: если весь рынок криптовалют будет расти, то на этом можно заработать, владея топовыми криптовалютами.

В рамках этой стратегии инвестор приобретает Топ-10 или Топ-20 криптовалют по показателю капитализации. Найти данный список можно в разных скринерах. Важно! При отборе самых дорогих криптопроектов необходимо исключить стейблкоины, т.к. это не инвестиционные инструменты.

ТОП криптовалют с высокой капитализацией

Эта стратегия больше подходит для периода крипто-зимы, когда все криптовалюты снижаются в капитализации, и можно приобрести проверенные криптовалюты, которые используют уже большое количество людей.

В стратегии «большие тренды» инвестор отталкивается от глобальных макроэкономических тенденций, предполагая покупку топовых криптовалют, когда они стоят дешево с целью ожидания восстановления рынка и дальнейшей продажи по значительно более высокой цене.

кнопка криптовалюты.png

Такая стратегия является средне- и долгосрочной, так как статистически за всю историю существования крипторынка (около 13 лет), периоды крипто-зимы длятся около 2-3 лет. В период крипто-лета эта стратегия не очень хорошо работает, потому что доход будет минимальный, а риски того, что криптовалюта снова начнет дешеветь, будут высоки.

Выбор конкретного количества топовых криптовалют в портфель также зависит от терпимости к риску конкретного инвестора, величины его капитала и умения работать с большим количеством кошельков и блокчейн-сетей.

Следование за фондами криптовалют

Стратегия «следование за фондами» подразумевает «копирование» портфеля крупных инвестиционных и венчурных фондов, которые инвестируют в криптовалюты. Гипотеза этой стратегии заключается в следующем: если успешные крупные фонды умеют находить перспективные недооцененные активы, то частный инвестор может заработать на инвестициях в эти же криптовалюты.

Согласно этой стратегии, первым шагом следует выбрать фонды, инвестирующие в криптовалюту. Для этого можно воспользоваться двумя показателями.

  • Капитализация фонда. Выбирать следует более крупные фонды, то есть с наибольшей капитализацией.

  • Рейтинг фонда. Фонды ранжируются по так называемым ярусам (в переводе с англ. – «tier» - ярус). Чем меньше показатель tier, тем более высокий рейтинг у фонда. На рейтинг влияет размер фонда, успешность его инвестиций, репутация фонда.

Если принять за 100% капитализацию всех фондов, инвестирующих в криптовалюту (с рейтингом 1), то окажется, что капитализация 10 крупнейших составляет три четверти.

Капитализация фондов инвестирующих в криптовалюту

  • Фонд Andreessen Horowitz - известный в Силиконовой долине как "a16z". Фонд был основан в 2009 году и специализируется на инвестировании в стартапы на разных стадиях развития. На сегодняшний день капитализация фонда составляет около $60 миллиардов.

  • Pantera Capital - это хедж-фонд, специализирующийся исключительно на криптовалютах, токенах и проектах, связанных с технологией блокчейн, цифровой валютой и криптоактивами. В 2013 году Pantera Capital запустила первый в США инвестфонд, ориентированный на биткоин.

  • Blockchain Capital – является одним из старейших и наиболее активных венчурных фондов в блокчейн-индустрии. Он основан в 2013 году, и с момента своего создания профинансировал более 75 компаний и проектов. Его миссия заключается в том, чтобы помочь предпринимателям создавать компании и проекты мирового класса на основе технологии блокчейн. Они инвестируют как в акции, так и в токены. Фонд резервирует 50% капитала для продолжения инвестирования в стартапы после первоначальных инвестиций.

  • Coinbase Ventures – компания, основанная в 2018 году, является корпоративным венчурным подразделением Coinbase, Inc. Coinbase Ventures стремится инвестировать в компании на ранней стадии, работающие в секторах криптовалют и блокчейн-технологий. На сегодняшний день Coinbase Ventures инвестировала в 66 проектов Web3 (что составляет порядка 25% портфеля), 61 проект DeFi, 59 инфраструктурных проектов, 37 проектов CeFi, 29 проектов NFT и 6 других проектов.

  • Polychain Capital - венчурная компания из Сан-Франциско, которая управляет криптовалютным хедж-фондом. Основатель Polychain Capital - Олаф Карлсон-Ви был сотрудником Coinbase и покинул компанию в 2016 году, чтобы основать Polychain Capital. Polychain был запущен в сентябре 2016 года с $5 млн. от 30 инвесторов. На момент написания статьи капитализация фонда составляет порядка $33 миллиардов.

  • Arrington XRP Capital - венчурный фонд, который специализируется на рынках капитала на основе технологии блокчейна. Основанный в 2017 году, он инвестирует в компании на ранней стадии развития. На момент написания статьи капитал фонда составляет порядка $30 миллиардов, а основная доля инвестиций направлена в проекты DeFi и блокчейн-инфраструктуры.

  • Dragonfly Capital – венчурный фонд, основанный в 2018 году, которые инвестирует в компании, работающие в секторах программного обеспечения, финтеха, криптовалют и финансовых услуг. На сегодняшний день Dragonfly Capital сделала 102 инвестиции, а их последние инвестиции были 21 марта 2023 года в проект OP3N (это платформа на основе искусственного интеллекта web3, которая объединяет все аспекты NFT). Порядка 27% инвестиций Dragonfly Capital составляют проекты DeFi (децентрализованные финансы).

  • Multicoin Capital - криптофонд, который видит своей миссией ускорить переход от централизованных учреждений индустриальной эпохи к децентрализованному учреждению эпохи Интернет. На данный момент Multicoin Capital сделала 91 инвестицию, а их последняя инвестиция была 21 февраля 2023 года, в проект TipLink (легкий кошелек, предназначенный для того, чтобы сделать передачу цифровых активов такой же простой, как отправка ссылки).

Итак, краткий обзор крупнейших венчурных крипто-фондов дает нам понимание, что существует значительное количество институциональных крупных инвесторов, поддерживающих развитие крипто-индустрии. Это «умные деньги», обладающие значительными финансовыми ресурсами, повышенными знаниями и опытом в инвестициях, они являются силой, которая может двигать рынки. Так почему бы и частному инвестору не присоединиться к зарождающемуся тренду?

Суть стратегии «следования за фондами» – выявить пересечения в структуре активов – выявить криптопроекты, которые есть в портфелях самых крупнейших фонов. Если таковых пересечений мало, то можно рассмотреть всю выборку. К примеру, список криптовалют, которыми владеют ТОП-10 фондов.

И конечно, эта стратегия не предполагает слепое следование за конкретным фондом. Вполне реально, что разные фонды делают ставки на разные криптопроекты, и для этого у управляющих есть свое обоснование. Фонды имеют разный риск-профиль, особенности работы, объемы капитала, стратегии управления, разные результаты (при этом прошлые «заслуги» не гарантируют такого же успеха в будущем), наконец, фонды ошибаются (именно поэтому они всегда инвестируют не в один проект, а в целый список – портфель). Анализируя портфели крупнейших фондов, мы просто сужаем выборку для анализа – изучаем не все 8000 криптовалют, а работаем с 30-50 криптомонетами и выбираем «лучшие из лучших».

Поэтому следующий шаг – пристально изучаем криптовалюты фондов. Эта стратегия хоть и рискованная (как и все стратегии с участием криптовалют), но при этом достаточно простая в своем воплощении.

Инвестиции в растущие криптовалюты

Стратегия «самый сильный рост» предусматривает покупку монет, которые растут последние несколько месяцев. Гипотеза этой стратегии такова: используя технический анализ, можно приобрести быстрорастущие монеты в период их роста с целью трейдинга и перепродажи по более дорогой цене.

Для этого выбираем монеты, растущие за предыдущие 30, 60 и 90 дней.

Список растущих криптовалют

Следующим шагом следует внимательно изучить и провести фундаментальный анализ растущих криптомонет. Какой здесь есть риск? Зачастую, криптовалюты могут расти не только на основе фундаментальных факторов, но и на «хайпе» («Стратегия Pump and dump»). Зарабатывать можно и на том, и на другом, но всегда нужно понимать, к какому именно тренду вы присоединяетесь.

Данная стратегия подходит для краткосрочных инвестиций или для трейдинга, при этом может выступать первоначальным фильтром для выбора идей в стратегии «фундаментальный анализ».

Фундаментальный анализ криптовалют

Стратегия «фундаментальная аналитика» подразумевает точечный поиск недооцененных, перспективных активов (в нашем случае – криптовалют), которые вырастут в цене благодаря внутренним факторам. Гипотеза данной стратегии следующая: если приобрести недооцененные криптовалюты, то со временем рынок заметит их недооценку, и они вырастут в цене. Такая стратегия позволяет работать как на растущем, так и на падающем рынках.

Данная стратегия похожа на фундаментальный анализ акций, но со своей спецификой, характерной только для крипторынка. Здесь важно изучить широкий набор параметров криптовалюты, в том числе ее токеномику. Рассмотрим некоторые показатели, которые помогут инвестору определиться с перспективностью криптовалюты.

  • Капитализация монеты – стоимость одной монеты, умноженная на цену этой монеты. Чем ниже капитализация, тем выше риск у монеты.

  • Количество активных пользователей. Увеличение числа пользователей говорит о том, что монета набирает популярность, а значит, и ее капитализация будет расти.

  • Ликвидность и объем анализируемой монеты. Низкая ликвидность монеты – это риск «застрять» в ней.

  • Количество транзакций за последние 24 часа, количество активных адресов за последние 24 часа - эти данные дают представление о популярности и востребованности сети.

  • Коэффициент NVT (от англ. «network value to transactions») - отношение рыночной капитализации к сумме транзакций за период (аналог мультипликатора P/E для акций). Чем ниже значение коэффициента, тем больше вероятность недооценки. Увеличение значения выше этой границы говорит о том, что в криптовалюте надувается «пузырь».

  • Коэффициент MVRV (от англ Market Value to Realized Value») – это соотношение капитализации к объему сделок в конкретной криптовалюте. Чем больше сделок, тем больше эта криптовалюта используется как валюта. При этом, если количество пользователей растет, а капитализация не увеличивается, тогда этот показатель становится низким, то есть это говорит о недооценки.

  • Показатель TLV (total value locked, общее значение заблокированных активов) – подходит для DiFi платформ (DeFi – децентрализованные финансовые инструменты в виде сервисов, созданных на блокчейне) и показывает сумму средств, обеспеченных протоколом ликвидности. TVL является полезным источником данных, который дает представление об общем интересе к DeFi.

  • Распределение криптовалюты. Для анализа криптовалюты инвестору следует понимать, кому принадлежат большие доли в крипто-проектах. Например, в монете Alchemy Pay (ACH) команде проекта принадлежит 18%, а большая доля всем остальным держателям. Чем ниже доля основателей, тем меньше вероятность манипулирования ценой монеты.

  • График предложения криптовалюты. Этот график отражает, какая заложена инфляция в ту или иную криптовалюту. Инфляция присутствует не только в традиционных валютах (их также называют «фиатными»), но и в криптовалютах. Инфляция – это обесценивание средств. В традиционных валютах инфляция или противоположный процесс дефляции – закономерные естественные процессы, которые регулируются центральными банками. В криптовалюте есть вариации: есть цифровые монеты с неконтролируемой инфляцией, есть монеты со встроенной системой контроля инфляции или дефляционные монеты. Например, в монете Cosmos-ATOM или Solana максимальное предложение криптомонеты не ограничено, а это значит, что не ограничена инфляция. Антиинфляционная криптовалюта имеет ограниченный выпуск или систему «сжигания» монет при проведении транзакций. График выпуска криптовалюты показывает, какая инфляция будет заложена в криптовалюту.

  • Состав команды проекта и ее производительность. Если в составе команды проекта находятся зарекомендовавшие себя разработчики - это придает инвесторам уверенности в результативности проекта. И совсем другое, если члены команды уже замечены в неудачных или мошеннических проектах. Так, например, основателем сети Ethereum является Виталий Бутерин, и когда его имя всплывает в других проектах, это уже накладывает определенный «знак качества» на проект.

  • Whitepaper – документ, который представляет собой технический обзор проекта. Качественный whitepaper определяет цели сети и дает представление об используемой технологии, схеме распределения монет, дорожной карте и др. Например, whitepaper проекта TON можно посмотреть по ссылке.

    whitepaper проекта TON

    Дорожная карта — это поэтапный план движения проекта к финальной цели. С помощью нее можно узнать сроки проекта, какие шаги уже предприняты, какие только намечены. Разработчики представляют дорожную карту как на весь проект, так и на отдельные этапы. На примере дорожной карты на 2023 год криптовалюты Chia Network (XCH) можно посмотреть, что из себя представляют дорожные карты.

Фундаментальный анализ криптовалют, так же как и фундаментальный анализ акций, требует от инвестора немало знаний, времени и практического опыта.

Вывод

Криптовалюта дает массу возможностей для заработка, но при этом риски работы с ней крайне высоки. Риски обусловлены высокой волатильностью, большим количеством криптопроектов и децентрализацией, что в совокупности означает присутствие на крипторынке большого числа «пустышек», пузырей, иными словами проектов, на которых можно только потерять, но не заработать. Именно поэтому прибыльные инвестиции в криптовалюту требуют качественных знаний в этой области – от понимания принципа работы, технических вопросов (хранение, переводы, сделки), до знания способов выбора перспективных криптоактивов.

Рассмотренные в статье стратегии инвестирования в криптовалюту можно использовать по отдельности, но лучше в комплексе, делая упор на анализ фундаментальной составляющей проекта. Из 4 рассмотренных стратегий только стратегия, основанная на фундаментальном анализе, является универсальной. Она работает при любом рынке. Остальные 3 показывают свою эффективность либо в периоды крипто-зимы, либо период крипто-лета или на коротких интервалах времени.

Если Вы хотите погрузиться в тему инвестиций в цифровые активы, узнать больше о стратегиях инвестиций в криптовалюту и научиться их применять на практике, приглашаем к нам на курс «Разумный криптоинвестор». Больше узнать о нас, наших подходах и результатах инвестирования в криптовалюту и другие активы, можете на предстоящем открытом вебинаре для инвесторов. Зарезервировать место участника место по ссылке.

  • 1544

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Куда вкладывать деньги, чтобы сделать х2 в 2024 году

Бесплатный вебинар