ПОШАГОВЫЙ ПРАКТИКУМ по созданию капитала на инвестициях

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Теханализ для чайников

Fin-Plan Теханализ для чайников

Одним из наиболее популярных методов анализа биржевых инструментов является графический технический анализ. Технический анализ – один из основных методов анализа и прогнозирования будущих цен на активы.

Теханализ для чайников

В данной статье рассмотрим базовые аспекты технического анализа: что он из себя представляет, чем отличается от фундаментального анализа, основные инструменты и примеры их практического применения.

  • Технический и фундаментальный анализ.

  • Направления торговли.

  • Графические тренды.

  • Правила построения графических моделей.

  • Уровни поддержки и сопротивления.

  • Ценовые каналы.

Технический и фундаментальный анализ

Технический анализ - это совокупность методов, позволяющих провести анализ графика и принять решение по покупке/продаже того или иного инструмента на рынках ценных бумаг. Или, проще, это различные способы анализа графиков котировок с целью прогнозирования будущего поведения цены.

Если фундаментальный анализ отвечает на вопрос «какие акции покупать?», то технический анализ показывает, в какой момент времени покупать.

Фундаменталист пытается понять причину движения рынка, а «технаря» интересует сам факт этого движения. Все, что нужно знать технарю – это то, что такая динамика рынка просто есть, а что именно вызвало такое движение – не особо важно.

Задача фундаментального анализа – помочь инвестору купить долю в качественном бизнесе. Задача технического анализа – помочь инвестору войти в сделку по лучшей цене. Или, другими словами, определить оптимальную точку входа.

Направления торговли

Лонг. Когда инвестор ждет роста бумаги, он их покупает. На профессиональном языке «лонгует», торгует «лонг», лонг акций/фьючерсов/т.п., длинная позиция, т.е. зарабатывает на росте стоимости. По-простому, купил дешевле, продал дороже.

Шорт. Если трейдер ждет снижения цены - он их продает, на профессиональном языке «шортит», торгует шорт, короткая позиция. Зарабатывает на снижении стоимости инструмента.

Как же можно продать то, чего не было в портфеле?

кнопка рф сентябрь

Вы берете бумаги в долг у брокера и продаете по текущей высокой цене. Потом, когда они дешевеют – бумаги откупаются обратно и отдаются брокеру, а разница между «высокой» и «низкой» ценой – Ваша.

Особенности шортОв. Брокер дает бумаги в долг под процент. То есть если в лонге Вы платите только комиссию за сделку, то в шорте еще и % за долг. Это надо иметь в виду при расчете доходности стратегии и при входе в сделку. Размер процента необходимо уточнять у брокера. Обычно при внутридневной торговле (когда вы шортите в течение дня и закрываете сделку в течение дня) % не берется, берется за перенос позиции через ночь.

Подробно про технологию открытия коротких позиций мы писали в нашей статье «Как шортить акции».

Графические тренды

Весь технический анализ – это прогнозирование цены, основанное на истории движения самой цены. У рынка может быть только два состояния: тренд и флэт (рэндж, боковик).

Тренды и флэты на примере котировок Сбербанка

Анализ графика всегда начинается с определения тренда на инструменте. Тренд чертится на старших тайм фреймах, чтобы имелось понимание глобального тренда – в какую сторону необходимо искать входы.

  • Тренд на растущем рынке - последовательное повышение максимумов и минимумов на графике.

  • Тренд на падающем рынке - последовательное понижение максимумов и минимумов на графике.

Правила тренда. Тренд скорее продолжит свое движение, нежели изменит направление. Задача инвестора/трейдера торговать по тренду и присоединяться к нему в комфортной точке входа.

Пробой тренда чаще всего означает возможный разворот или консолидацию на рынке. Если тренд сильный, то на графике видим, что каждый предыдущий откат выше (ниже) предыдущего.

Правила построения графических моделей

На восходящем графике тренд строится по минимумам свечей/баров. Например, после мартовского падения, график акций Сбербанка:

Восходящий тренд на примере Сбербанка

На нисходящем тренде тренд строим по максимумам свечей/баров. Например, глобальный медвежий тренд с 2013 года на недельном графике акций ВТБ:

Нисходящий тренд на примере ВТБ

Как работать на трендах. Инвестор ожидает вход на тесте (касании) цены трендовой линии, то есть  когда цена максимально подошла к линии и отбилась, можно входить в сделку.

Уровни поддержки и сопротивления

График цены всегда движется волнообразно. На основаниях и пиках волн мы можем видеть уровни, на которых цена разворачивалась, либо после длительного бокового движения продолжала свое движение.

  • Уровень поддержки – граница, где цена разворачивается вверх. Она не позволяет цене упасть ниже.

  • Уровень сопротивления – граница, где цена разворачивается вниз. Она не позволяет цене подняться выше.

Правила уровней

  • Линия поддержки может стать линией сопротивления и наоборот.

  • Чем чаще цена бьется в уровень – тем он сильней.

  • Это всегда диапазон, а не четкая линия.

  • Зеркальный уровень.

Одним из самых сильных уровней считается зеркальный уровень.

Зеркальный уровень

  Его можно увидеть на различных инструментах и временных интервалах. Например, акции ПАО «Новатэк», недельный график после мартовских пандемийных падений в 2020 году:

Зеркальный уровень на примере ПАО Новатэк

А вот текущий недельный график ПАО «Новатэк» в сентябре 2022 года (пунктирной линией отмечена предполагаемое поведение цены в будущем):

Текущий недельный график ПАО Новатэк в сентябре 2022 года

Как торговать по уровням:

  • Рискованный вариант – вход на пробое уровня (отмечено синей стрелкой).

  • Умеренный - вход в позицию после теста уровня (отмечено красной стрелкой).

  • Стоп-лосс - ставится за уровень/ближайший минимум/высчитывается математическое соотношение риск/прибыль.

Подробнее в статье «Линии поддержки и сопротивления».

Ценовые каналы

Ценовой канал — это ограниченный торговый диапазон, в котором движется цена в течение определенного времени. Границы торгового канала ограничены двумя линиями: поддержки и сопротивления.

Как и уровни, ценовые каналы  могут быть восходящими, нисходящими, и боковиками в зависимости от фазы на рынке.

Восходящий ценовой канал

Как построить ценовой канал на графике?

Для восходящего торгового канала необходимо определить начало трендового движения и по двум первым самым низким минимумам (опорным точкам) провести трендовую линию (основная линия канала). Затем, параллельно ей спроецировать еще одну трендовую линию к верхней точке, находящейся между ними.

Например, часовой график акций ПАО «ГМК Норильский никель»:

Часовой график акций ПАО ГМК Норильский никель

Как торговать?

Чаще всего торговля ведется внутри канала: при тестировании границы канала – вход, цель – противоположная граница канала, стоп-лосс ставится за границей канала исходя из риск-ориентиров каждого конкретного трейдера.

Вывод

В основе торговли на фондовом рынке лежат одинаковые для всех принципы. Но стратегии торговли у всех разные - просто потому, что цели и риск-профиль инвесторов отличаются. Инвестор подбирает наиболее подходящую именно ему стратегию и по уровню риска, и по тайм-фреймам, и по системе.

Сочетание фундаментального и технического анализа в торговле дает отличный результат.  Дополняющие друг друга методы позволяют инвестору обосновать сделку, основываясь на фундаментальных показателях, а применение знаний и инструментов технического анализа позволяет войти в сделку на оптимальном сочетании риск/профит.

Более подробно узнать о всех сильных и слабых сторонах ключевых методов анализа Вы можете на наших курсах обучения. На курсах повышения квалификации инвесторов «Секреты фундаментального анализа» и «Революция технического анализа» Вы научитесь проводить масштабное аналитическое исследование любой компании для принятия верного инвестиционного решения, научитесь видеть тренды и находить лучшие точки входа в акции. Базовые знания в инвестировании, в том числе вопросы технического и фундаментального анализа даются на курсе обучения Школа разумного инвестирования. Чтобы подробнее узнать о программах наших курсах, а также о наших методиках и результатах инвестирования, приглашаем Вас на открытый урок для инвесторов. Записаться можно по ссылке.

 Подписавшись на наш телеграм-канал «Краш-тест ИНВЕСТидей» Вы не пропустите вебинары с разборами самых горячих тем фондовых рынков.



  • 145

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Пошаговый практикум по созданию капитала на инвестициях

Узнайте как перейти от бесконечного зарабатывания на стабильный пассивный доход