ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Эксклюзивный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Риски и преимущества инвестирования в криптовалюту

Fin-Plan Риски и преимущества инвестирования в криптовалюту

Криптовалюта – рисковый и относительно новый инструмент, который избегают традиционные инвесторы. Высокая волатильность, негативные новости и сложность в понимании работы системы создают вокруг криптовалют ореол таинственности и недоступности. 

Риски и преимущества инвестирования в криптовалюту

В этой статье постараемся изменить ситуацию и убедить читателя в том, что криптовалюты могут стать одним из элементов портфеля разумного инвестора. Пройдемся по следующему плану:

  • Виды криптовалют.

  • Традиционные криптовалюты, как замены фиата.

  • Преимущества экосистем и DeFi проектов.

  • Мемы, финансовые пирамиды и мошеннические проекты.

  • Особенности инвестирования в стейблкоины.

Виды криптовалют

Криптовалюта – собирательное название цифровых активов, которые работают с технологией блокчейн. На момент написания статьи насчитывается более 17 тысяч различных криптовалют, которые различаются по назначению, особенностям шифрования, скорости транзакций, степени анонимности пользователей, способам пассивного заработка, виду эмиссии, максимальному предложению валюты, наличию механизма инфляции и т.д.

Основная и общая особенность криптовалют – децентрализация благодаря технологии блокчейна. Блокчейн – это база данных, которая содержится на устройствах участников сети, блоки данных о транзакциях в этой сети связаны друг с другом криптографически, поэтому подделать информацию практически невозможно, для этого нужно иметь контроль над большей частью устройств сети. Никто (даже создатель сети) не может самостоятельно подменить информацию. Система довольно громоздкая, поэтому скорость транзакций у первых криптовалют (классического Биткоина, например) довольно низкая, но и эту проблему решают современные проекты (например, Solana).

Криптовалютные проекты сильно различаются между собой, так что для наиболее корректного определения рисков и преимуществ инвестирования, необходимо разделить криптовалюту на условные группы. В рамках этой статьи выделим:

  • Традиционные криптовалюты.

  • Криптовалюты экосистем.

  • Стейблкоины.

  • Мемы, щиткоины и др. мошеннические проекты.

кнопка РФ НОЯБРЬ.png

Традиционные криптовалюты, как замены фиата

Создатель Биткоина, Сатоши Накамото (псевдоним) задумывал использовать технологию блокчейн для создания цифровой аналоговой валюты, особенностью которой является её независимость от традиционных финансовых систем. Обычная валюта контролируется банками и правительством, они контролируют эмиссию и выступают посредниками в экономических отношениях между субъектами. Блокчейн позволяет создать децентрализованную систему, информация в ней не хранится на одном сервере (как в банках), она одновременно находится на устройствах пользователей по всему миру, не существует единого центра управления. Таким образом, решается проблема единоличного контроля над денежной массой.

Криптовалюта обладает свойством «антихрупкости», это динамичная система, в перспективе , независимая от экономики конкретного государства или межгосударственного образования. Исходя из этого, она обладает следующими преимуществами перед фиатом:

  • Децентрализация. Нельзя подделать транзакции, нельзя их контролировать, обновление и работоспособность сети (в большинстве проектов) производится силами группы энтузиастов, которые получают за это вознаграждение в криптовалюте.

  • Относительная дешевизна и высокая скорость переводов по всему миру, без ограничений.

  • Дефляционная природа проектов, у которых максимальное предложение ограничено (Bitcoin, Zcash, Litecoin).

  • Простота в использовании, для регистрации кошелька не нужно вводить личную информацию.

  • Безопасность переводов и личности пользователя. Большая часть криптовалют крайне щепетильно относится к приватности транзакций. Узнать личность держателя криптовалюты можно только в том случае, если он сам каким-то образом указал свои персональные данные в связке с адресом кошелька.

Однако, традиционные криптовалюты не лишены недостатков, среди них:

  • Высокая волатильность, цена криптовалюты за короткий срок может измениться в любую сторону – подешеветь в 2 раза, подорожать в 3 раза и т.д. Этап повышения называется «криптолетом», кризисный зовётся «криптозимой», при этом зима обычно длиннее лета.

Криптолето и криптозима

  • Отсутствие законодательной базы в большинстве стран. Криптовалюта гражданина никак не защищается, мошенничество в этой сфере не преследуется, держатель сам отвечает за сохранность своих средств. Ситуацию пытаются исправить, вводя понятие «цифровой актив», но приватность платежей тут играют злую шутку, очень тяжело поймать мошенника, особенно если он следовал правилам элементарной осторожности при работе с кошельком.

  • Высокие комиссии вне системы, перевод криптовалюты в фиат съедает существенную часть суммы.

  • Плохая репутация. Для большинства граждан криптовалюта – это финансовая пирамида со сложным техническим наполнением. Ситуация постепенно изменяется благодаря работе энтузиастов, в 2021 году 60% опрошенных американцев интересуются криптовалютой и рассматривают её, как средство платежа. Также растёт количество запросов в поисковых системах.

Увеличение запросов в поисковых системах

Преимущества экосистем и DeFi проектов

Криптоэнтузиасты быстро осознали, что недостаточно создать удобную децентрализованную валюту, необходимо сформировать вокруг неё ряд инструментов, присущих традиционным финансам. Удобные приложения для кошельков и переводов, варианты для пассивного заработка без использования дорогостоящего оборудования (майнинга), возможность взять кредит, быстро купить нужную криптовалюту или обменять её на другую и т.д.

Существенная часть криптовалют – это внутренняя валюта отдельных проектов, среди крупнейших:

  • BNB – криптовалюта крупнейшей криптобиржи Бинанс,

  • UNI – нативный токен крупнейшей децентрализованной криптобиржи Uniswap.

  • NEAR – токен блокчейн-платформы NEAR Protocol.

  • MANA – криптовалюта проекта Decentraland, который использует блокчейн для создания метавселенной.

  • APE – токен и аналог ценной бумаги децентрализованного сообщества разработчиков ApeCoin.

  • AXS  - внутренняя валюта игры на блокчейне, Axie Infinity.

  • И тысячи других GameFi и SocialFi проектов на блокчейне.

Кроме того, есть криптовалюты, которые выступают основой для создания других криптовалют, токенов или даже блокчейнов. Самая популярная экосистема на сегодняшний день - Ethereum, в неё входят несколько сотен проектов и около 200 миллионов пользователей (это количество кошельков, на которых лежит криптовалюта  ETH), активно развиваются и другие подобные проекты.

Увеличение ежедневных транзакций Эфира

Например Solana, один из самых быстрых блокчейнов, за 5 лет потеснил конкурентов и вошёл в десятку крупнейших криптовалют по капитализации. На блокчейне создано больше 13 тысяч токенов, количество активных кошельков растёт.

Статистика по активным кошелькам с криптовалютой Солана

Преимущества инвестирования в подобные криптовалюты:

  • Фундаментальный анализ. Часть криптовалютных проектов создана и поддерживается силами юридических лиц, которые в открытом доступе публикуют финансовую информацию. Если нет конкретных отчётов, то можно воспользоваться информацией на официальных ресурсах (сайты, аккаунты в соц.сетях), где часто публикуют конкретные цифры и рассказывают о достижениях проекта. В конце концов, есть обозреватели, где можно найти разнообразную достоверную информацию о количестве активных пользователей, циркулирующем предложении криптовалюты и т.д.

Пример обозревателя криптовалюты Эфириум

  • Разнообразие активов.

    • Интересуют проекты с игровой или социальной составляющей – есть StepN, Axie Infinity, Sandbox и многие другие.

    • Верите в будущее блокчейна и хотите вложиться в технологический проект – скоростная Solana, ориентированная на разработчиков Algorand, главный конкурент Биткоина Ethereum и др.

    • Считаете, что криптовалюта может соперничать с традиционными финансовыми организациями – платформа кредитования Aave, замена банков Function X, ещё одна платформа кредитования, более популярная и универсальная JUST  и т.д.

  • И это далеко не полный список, мир криптовалюты привлекает программистов, которые создают интересные и дерзкие проекты, от использования блокчейна на государственном уровне с помощью российской Waves, до технологий искусственного интеллекта Fetch.ai.

  • Пассивный заработок – стекинг  и т.д. Cтекинг – это вариант пассивного заработка с помощью криптовалюты, когда пользователь хранит свои активы на определённом кошельке и таким образом обеспечивает работоспособность системы. Но, кроме классического стекинга, есть и другие способы, зависят они от конкретного проекта. Держатель токена может давать свои активы в долг, сдать мощности своего ПК в аренду за вознаграждение (Livepeer, Render Token), стать зашифрованным сервером для хранения данных других пользователей (Siacoin) и др.

  • Возможность участия в жизни и развитии проекта. Тут работает такой же принцип, как с акциями. Покупая токены некоторых проектов, Вы становитесь их совладельцем. Вместе с другими пользователями принимаете управленческие решения и определяете, что проекту не хватает, а от чего нужно избавиться.

  • Привилегии. Тут зависит от конкретного эмитента, DeFi проекты дают более выгодные предложения по кредиту или депозиту, облачные хранилища выделяют больше места для информации, стриминговые блокчейн-платформы предлагают лучшее качество трансляции и т.д.

Несмотря на все плюсы, инвестирование в конкретные проекты имеет следующие нюансы:

  • Большая часть информации о проектах представлена на английском языке на официальных сайтах, мы попытались исправить эту ситуацию, и описали больше сотни различных криптовалют.

  • Блокчейн сам по себе уже не нов, для изучения основ есть профильная литература и соответствующие курсы. Но некоторые проекты идут дальше и работают с экспериментальными технологиями, например с Web 3.0 (Polkadot, Polygon, Lisk) или Интернетом Вещей (XYO Network), которые отпугивают большую часть инвесторов своей технической сложностью.

  • Можно нарваться на пустышку, подробнее про подобные проекты ниже.

Мемы, финансовые пирамиды и мошеннические проекты

Отсутствие регуляторов и юридической ответственности за действия на криповалютном рынке привели к созданию тысяч мошеннических проектов, финансовых пирамид и бесполезных токенов («мемные» проекты).

Мошенники – малоизвестные токены и криптовалюты, их обычно нет на крупных биржах, можно купить только в обменнике или на официальном сайте проекта.

Финансовые пирамиды – существенная часть NFT и GameFi проектов по сути своей являются классическими финансовыми пирамидами, но стимулом для новых пользователей служит не гипотетическая возможность обогащения, а интересный игровой процесс или желание коллекционировать что-либо.

Мемы (Dogecoin, Shiba Inu, Floki Inu) – шуточные проекты, созданы для веселья, не имеют конкретной цели и вектора развития.

Все подобные проекты имеют следующие черты:

  • Отсутствие внятной цели создания.

  • Непродуманная экономика, цена на криптовалюту изменяется непредсказуемо (например, под воздействием твитов Илона Маска).

  • Реклама на непрофильных ресурсах (блоги, ютуб и т.д.), которая обещает огромные выгоды всем купившим.

  • Централизация и отсутствие привычной для криптовалют открытости, тяжело отследить транзакции, «контрольный» пакет токенов принадлежит создателю, он контролирует эмиссию и т.д.

  • Крайняя неустойчивость. Например, резкий скачок цены после создания криптовалюты (в этот момент создатель собирает прибыль и покидает проект) и последующее падение.

Пример мошеннического проекта за полгода капитализация уменьшилась в 11 раз

На таком проекте можно много и быстро заработать, если вовремя всё продать, но этическая сторона вопроса остаётся на совести инвестора.

Особенности инвестирования в стейблкоины

Стейблкоин – вид криптовалюты, цена которой привязана к реальному активу, например к доллару (Tether) или золоту (PAX Gold). В целом, стейблкоины можно разделить на три категории:

  • Обеспечены реальным активом. Компания-эмитент стейблкоина имеет на своём счету валюту,  золото, драгоценные бумаги или имущество, которым поддерживается цена токенов. Обычно, обмен такого токена на фиат вызывает его «сжигание». Майнить такие стейблкоины нельзя, их эмиссия строго централизована. Примеры: Tether, USD Coin, PAX Gold, SwissRealCoin и др.

  • Обеспечены другой криптовалютой. Отличается от первого варианта тем, что эмитент на своём счету не имеет традиционных активов. Примеры: Dai Token, Reserve Rights.

  • Цена токена поддерживается за счёт специального алгоритма. Нет обеспечения, нет централизованного эмитента, который бы всё контролировал, экономика токенов работает на основе математической формулы. Примеры: TerraUSD, Neutrino USD, Fei Protocol и др.

Основной плюс стейблкоина (кроме его стабильности) – возможность оплачивать товары и услуги стабильной и децентрализованной валютой. Стейблкоины стали очень популярны в России после введения ограничений, т.к. именно они остаются одним из немногих путей для обхода санкций и блокировки SWIFT.

Рост интереса стейблкоинами

Но инвестирование в стейблкоины и работа с ними всё равно имеет ряд особенностей:

  • Большая часть популярных проектов централизована, значит, пользователь может быть каким-то образом ограничен в правах по решению эмитента (или по решению суда, которому эмитент обязан подчиниться).

  • Периодически у регуляторов возникают сомнения в том, что проекты действительно на 100% обеспечены фиатом или имуществом. Например, Tether неоднократно сталкивается с  проверками реальности своих активов.

  • Алгоритмические стейблкоины не надёжны, есть риск потери стоимости токена, это произошло с проектом TerraUSD.

  • Центральные Банки серьёзно относятся к стейблкоинам, эксперты прогнозируют, что они либо будут запрещены, либо попадут под контроль со стороны государства. В этом случае они полностью потеряют свою децентрализованность, нельзя будет пользоваться ими в обход всех санкций. Стейблкоины, по сути, станут более технологичным фиатом.

Вывод

Криптовалюта – перспективный для инвестирования актив, к покупке которого следует подходить со всей осторожностью и ответственностью. Основное отличие криптовалют, как инвестиционного инструмента, от традиционных активов в том, что:

1. Криптовалюты пока что не регулируются законами.

2. Инвестирование в криптовалюты = инвестирование в технологии.

3. Много пустышек и мошеннических проектов.

На данный момент инвестирование в любую криптовалюту имеет свои риски, общие для всех – высокая зависимость от новостного фона и влияний крупного капитала, лучше всего это заметно в кризис. В тяжёлой экономической ситуации крупнейшие держатели криптовалют стремительно продают свои активы, вызывая лавинообразное падение и панику в рядах криптоинвесторов, которым пророчат очередной «конец игры». Эксперты больше 400 раз обещали, что криптовалютная пирамида вот-вот обрушится.

Для биткоина и любой другой криптовалюты работает такое же правило, как и для обычных активов – ищем источники роста, перспективные и недоценённые проекты. В нашем сервисе Fin-Plan Radar есть целый раздел, посвящённый криптовалюте, который содержит краткое описание и ряд данных, необходимых для принятия инвестиционного решения.

Кроме того, в нашем Клубе Инвесторов  постоянно обновляется технический анализ по ряду криптовалютных проектов, которые мы считаем наиболее интересными.

Если хотите ближе познакомиться с нами, то записывайтесь на ближайший бесплатный вебинар для инвесторов, записаться можно по ссылке.

Удачных инвестиций!


  • 766

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Эксклюзивный вебинар