ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Пузыри на фондовом рынке

Fin-Plan Пузыри на фондовом рынке

Рыночный пузырь – это одна из главных фобий инвестора. Ассоциативный ряд инвесторов в отношении фондового пузыря включает обвал фондового рынка, убытки, финансовые потери. В последнее время все чаще мелькают новости о новом назревающем пузыре на фондовом рынке и будущем крахе рынка акций.

Пузыри на фондовом рынке

Но что из себя на самом деле представляет этот пузырь, и как вести себя инвестору на разных его этапах? Как его можно определить и почему он вообще возникает?

В материале статьи мы постараемся ответить на все эти вопросы, приведем ряд индикаторов для определения перегретости рынка, посмотрим на текущее состояние рынка сквозь призму данных индикаторов и посмотрим на исторические примеры рыночных пузырей.

Будем двигаться по следующему плану:

  • Что такое рыночные пузыри и почему они возникают.

  • Типы рыночных пузырей.

  • Стадии рыночного пузыря.

  • Как определить пузырь, и есть ли он сейчас.

  • Примеры рыночных пузырей.

Что такое рыночные пузыри и почему они возникают

Пузырь в стандартном определении – эффект ажиотажного, а главное необоснованного спроса на какой-либо актив, в результате которого его цена растёт быстрыми темпами, за чем обычно следует не менее быстрое падение. Проще говоря, это перегретый рынок акций, облигаций, недвижимости, товаров, технологий или отраслей, а также любых других финансовых и нефинансовых инструментов, на котором слишком много инвесторов проявляют чрезмерное желание покупать. По мере того как все больше и больше инвесторов выходят на рынок, полагая, что они тоже могут получить прибыль во время бурного роста, предложение уменьшается и становится дефицитным, в результате чего цены растут неоправданно быстро. И этот ажиотажный спрос и рост цен активов не подкрепляется объективным анализом базовой стоимости компании или актива.

В итоге рано или поздно, некоторые инвесторы – часто те, кто оказался на самом первом этапе надувания фондового пузыря начинают понимать, что восходящий тренд неустойчив и начинают фиксировать прибыль – продавать активы. Помимо этого, у многих участников рынка срабатывают стоп-лоссы («Стоп-лосс и тейк-профит»), что приводит к еще большим продажам. Другие инвесторы тоже начинают осознавать это и сбрасывать свои акции или активы, надеясь спасти свои вложения. Но из-за того, что меньше людей хотят покупать на падающем рынке, цены падают, и те, кто вошел в позицию поздно, часто несут значительные убытки. Можно сказать, что рынок начинает корректировать себя самостоятельно, пузырь сдувается или, в более редких случаях, лопается.

О причинах возникновения пузырей на рынке говорят экономисты, финансисты и социологи. Большинство согласны с тем, что несмотря на то, что привлекательные фундаментальные факторы, лежащие в основе актива, могут поначалу привести к повышению цен, но на фоне роста стоимости актива очень часто инвесторы попадают в психологическую ловушку - подключается своего рода стадное мышление - люди не хотят упускать из виду высокую прибыль, которую получают другие. Более подробно о причинах рыночных пузырей мы поговорим ниже.

Часто, когда инвестиционный класс инструментов рынка становится перегретым до такой степени, что цены не могут быть оправданы его базовой стоимостью, рынок претерпевает коррекцию – обычно как минимум 10-процентное снижение. В более крайних случаях девальвация может спровоцировать полный крах рынка, что является гораздо более значительным падением его общей стоимости, вызывающим огромные убытки и гораздо медленное восстановление.

Но в конечном счете цены, будь то на акции, недвижимость, нефть или любой другой класс активов достигают дна и начинают нормализоваться в стоимости. В этот момент инвесторы, ищущие место, куда вложить свои средства и снова получить прибыль, осторожно повторно входят на рынок. Хотя, безусловно, это может привести к еще большим потерям из-за невероятной сложности определить истинное дно рынка. Не зря же все мы знаем знаменитую фразу: «Купи на дне и получи второе в подарок».

Говоря о причинах возникновения пузырей, одно из решающих значений играет человеческий фактор. Даже больше, чем фундаментальные основы. Наша склонность копировать других, иррациональное мышление и отношение к деньгам заставляют нас не обращать внимание на реальные объективные факторы.

Типы рыночных пузырей

В глобальном смысле можно выделить бесчисленное количество разных типов фондовых пузырей. Ведь спекулятивный интерес может возникнуть практически ко всему: тюльпаны, криптовалюта, недвижимость, отдельные акции, рынок в целом и т.д. Но в общем их можно разделить на 4 главные категории:

  1. Пузыри рынка акций – включают акции, которые растут быстро и непропорционально их фундаментальной оценке. Эти пузыри могут включать в себя фондовый рынок в целом, биржевые фонды («ETF-фонды») или акции конкретного сектора.

  2. Товарные пузыри – увеличением цен на торгуемые биржевые товары. Сюда входят реальные товары: нефть, золото, металлы, сельскохозяйственная продукция и другое.

  3. Пузыри на рынке активов – представляют собой перегрев в других активах и секторах экономики. Самый распространенный вариант – недвижимость. Также сюда можно отнести традиционную валюту и криптовалюту.

  4. Кредитные пузыри – внезапный всплеск потребительских кредитов или кредитов для юридических лиц, а также других долговых инструментов. Самый распространенный пример – корпоративные облигации или государственные облигации, а также ипотечные кредиты.

Стадии рыночных пузырей

В настоящее время наиболее точным описание стадий рыночного пузыря принято считать труды экономиста из США Хаймана Мински «Стабилизируя нестабильную экономику» 1986 года. Он был одним из первых, кто объяснил развитие финансовой нестабильности и ее взаимосвязь с экономикой. Он дал наиболее «техническое описание» того, как развиваются пузыри активов:

  1. Смещение (сдвиг). Данная фаза наступает, когда внимание инвесторов привлекает некоторая внешняя новая тенденция, например новые технологии. Расцвет интернет-компаний в 1998 году является хорошим примером: горстка инвесторов думает, что Интернет изменит правила игры, поэтому они решают инвестировать раньше остальных. Цены начинают расти.

  2. Бум. По мере того как все больше инвесторов начинают понимать ситуацию и входить на рынок, цены растут более быстрыми темпами. Ажиотаж еще больше подогревается СМИ. И в волну попадает все большее количество участников рынка, которые боятся упустить прекрасную возможность заработать. Этот процесс носит лавинообразный эффект.

  3. Эйфория. На данном этапе цены достигают экстремальных значений, а осторожность большинства инвесторов практически пропадает. Многие говорят о том, что цены никогда не упадут, потому что актив или класс активов представляет «новую парадигму» или потому, что всегда будут покупатели, готовые быстро откупить любое падение цен – идея, называемая «Теорией большего дурака». Хотя есть и те, кто критикует рыночные настроения и говорит о скором крахе. Но таких меньшинство и, как правило, их никто не слушает.

  4. Фиксация прибыли. На данном этапе та же горстка инвесторов, так называемые «умные деньги», начинают объективно оценивать ситуацию на рынке и выходить из позиций, фиксируя прибыль. И хотя определить точный пик пузыря довольно сложно, данный момент является первым сигналом

  5. Паника. Цены резко начинают падать из-за какого-либо события, которое может быть совсем незначительным – так называемый «Спусковой крючок», когда в условиях перегретости рынка инвесторы начинают прислушиваться к любым сигналам. Эйфорическая покупка резко превращается в паническую распродажу, из-за которой многие бывшие «оптимисты» продают свои активы по любой цене – даже с убытком. Поскольку новых покупателей практически не появляется, цены падают еще больше, потому что предложение намного превышает спрос.

Стадии пузырей

Как определить пузырь и есть ли он сейчас

Если говорить о способах определения рыночного пузыря, то здесь индикатор в виде общего настроения участников рынка является весьма показательным. Но он сложно поддается объективной однозначной оценке, любое определение будет достаточно размытым, так как часто весьма трудно определить – обоснованная ли это эйфория или нет. Поэтому для оценки перегретости рынка введены также так называемые маркеры или индикаторы пузырей, значение которых можно считать однозначным, а вот в трактовках и нормативах – есть много условностей. О некоторых главных индикаторов мы сейчас и поговорим.

Отношение рыночной капитализации к ВВП (или коэффициент Р/Е по миру)

Индикатор использует отношение капитализации всех фондовых рынков мира к общему мировому ВВП. Хотя его можно использовать и для отдельной страны. Показывает, насколько фондовые рынки перегреты по отношению к реальному состоянию экономики.

На графике ниже можно увидеть рекордно большое значение в 2000 году, равное 172%, то есть капитализация всех фондовых рынков превышала мировое ВВП в 1,72 раза. Также во время кризиса 2008 года показатель заметно рухнул. На текущий момент по предварительным данным значение находится около отметки 125%, что свидетельствует о том, что рынки оценены чуть больше, чем генерируют добавленной стоимости в виде ВВП.

Данная ситуация требует осторожности и повышенного внимания от инвесторов. Если значение показателя будет стремительно увеличиваться и дальше, существует риск образования «рыночного пузыря». Ведь в настоящее время «мы» уже выше цифры 2007 года, хотя это и обусловлено реальными факторами. Например, это связано с ослаблением мировой экономики после пандемии.

Отношение рыночной капитализации к ВВП

P/E Шиллера – это вариация первого показателя. Он сравнивает текущую стоимость фондового рынка со средней прибылью компаний за 10 лет с поправкой на инфляцию. Как можно заметить из графика ниже, самые высокие значения график достигал непосредственно перед финансовыми кризисами и обвалом фондовых рынков. Особенно сильно бросается в глаза Великая депрессия 1929 года со значением 30 и Пузырь доткомов 2000 года со значением 44. Текущее значение индикатора варьируется в районе 39, что является относительно высоким значением, но не максимальным. Стоит отметить недостатки данного инструмента: при расчете он использует объявленную прибыль компаний, что часто не связано с ростом или падением индекса S&P 500.

PE Шиллера

Отдельно стоит отметить индикаторы, выделяемые знаменитым инвестором Рэем Далио и его компанией Bridgewater. Мы рассмотрим наиболее интересные и репрезентативные из них. Графики ниже взяты с их сайта.

1. Индикатор ожидаемого роста – рассчитывает темп роста прибыли, который необходим для получения доходности капитала, превышающей доходность казначейских облигаций США (treasuries). Сейчас данный показатель находится на уровне 77% и, хотя это относительно большое значение, и цены на акции высоки по сравнению с их будущей потенциальной абсолютной доходностью (курсовая разница + дивиденды), оно еще не слишком высоко по сравнению с пузырями 1929 и 2000 годов со 100%-м значением.

Индикатор ожидаемого роста

2. Как много новых покупателей вошли на рынок – в данном индикаторе речь идет именно о новых участниках рынка, которые до этого были далеки от него, а сейчас вошли, привлеченные сильным ростом цен, либо под каким-либо влиянием, боясь упустит прибыль. Можно заметить, что индикатор сработал в 2000 году, но при этом у него очень большая волатильность и, следовательно, маленькая точность. Линия подходила к критической отметке довольно часто, но не всегда это означало пузырь на рынке. Ведь новые инвесторы могут нахлынуть и по другой причине. Поэтому данный индикатор стоит использовать как дополнение к остальным.

Сейчас линия в очередной раз пришла к 100% отметке и на это есть ряд логичных причин:

  • Доступность и легкость инвестирования для каждого.

  • Мягкая денежно-кредитная политика многих стран, направленная на восстановление экономик к допандемическому уровню (низкие процентные ставки, программы стимулирования и проч.).

  • Программа количественного смягчения (QE) и «вертолетные деньги» (как пример политики стимулирования рынка в США, крупнейшей экономики мира).

Новые покупатели на рынке

3. Распространенность бычьих настроений на рынке. Здесь Рэй Далио приводит сразу 2 графика, но мы возьмем лишь один из них – более наглядный и понятный среднестатистическому инвестору. Он показывает размер привлеченных средств на IPO («IPO компании - механизм, примеры, стратегии») по отношению к ВВП. И видно, что такие высокие значения как сейчас были только во время пузыря доткомов 2000 года («Пузырь доткомов»). В первую очередь это связано и с рыночными настроениями, и бумом SPAC-компаний.

Распространенность бычьих настроений

4. Покупки с использованием заемных средств (плеча) или маржинальная торговля. Данные покупки делают основу покупок более слабой и более уязвимой для принудительных продаж во время спада. Данный индикатор, помимо кредитных плеч по всем ключевым игрокам рынка, включает и опционные позиции. Видно, что он снизился с 2016 года и меньше значения 2000 года, но все еще остается на высоком уровне. Если же рассматривать объем колл-опционов отдельно, то он сейчас находится на рекордно высоком уровне. Иначе говоря, большинство частников рынка ставят на его дальнейший рост.

Покупки с использованием заемных средств

Подводя итоги, нужно сказать, что ни один из этих индикаторов сам по себе не является очным сигналом к каким-либо действиям. На них нужно смотреть в совокупности с другими макроэкономическими показателями. Если же смотреть на текущую ситуацию на рынке, то, очевидно, по всем показателям она близка к пузырю, но еще не достигла уровня 2000 года. Это связано с рядом факторов: спад и быстрое восстановление после пандемии, мягкая денежно-кредитная политика, программы стимулирования восстановления экономик, включая количественное смягчения (QE), популярность выхода на биржу через SPAC-компании, приток новых частных инвесторов и т.д.

Сказать точно, будет сдувание или схлопывание пузыря не может никто. Именно поэтому в портфеле важно держать защитные активы, доля которых для устойчивого к любым форс-мажорам на рынке должны составлять 70-80% («Виды инвестиционных портфелей»). Рисковая составляющая портфеля должна включать акции не перегретых и самое главное стабильных с фундаментальной точки зрения компаний, чтобы даже в случае глобального упадка фондового рынка они быстро смогли восстановиться и продолжить приносить стабильную прибыль.

Примеры пузырей

Самый известный и яркий пример фондового пузыря – это пузырь доткомов конца XX века («Пузырь доткомов»). В этот период акции технологических и интернет-компаний взлетели до невероятных высот, хотя большинство компаний были убыточными и неэффективными. Но инвесторы верили, что сверхприбыль вот-вот придет. Но, как нам известно, этого не случилось, и в 2001 году пузырь лопнул, а большинство акций доткомов упали как минимум на 75 процентов с 52-недельного максимума, приведя к потерям на рынке около $1,75 трлн.

И это далеко не единственный пример рыночного пузыря. Так, самый первый зафиксированный произошел в 1636—1637 годах и был связан с редкими тюльпанами. И в последующем это событие стало известно как «Тюльпаномания»: в начале произошел резкий рост цен на редкие сорта тюльпанов среди узкого круга знатоков, а в скором времени ажиотаж добрался и до массового потребителя с самыми обычными тюльпанами. Разумеется, этот ничем не обоснованный пузырь быстро лопнул и надолго породил недоверие к биржевым играм.

Можно вспомнить и о перегреве пузыря на рынке недвижимости в Японии в 1989 году. Офисные помещения премиум-класса в Токио продавались по цене до $139 000 за квадратный фут. Взрыв данного пузыря привел к длительному периоду стагнации японской экономики, который теперь называют «Потерянное десятилетие». Если говорить о недвижимости, то на ум сразу приходит и ипотечный кризис 2008 года и секьюритизация финансовых активов в США, которые также привели к серьезной рецессии.

Нельзя не упомянуть и сырьевые кризисы, связанные с подъемом и последующим крахом цены на нефть. Первый такой произошел в 1973 году после того, как ОПЕК сознательно снизила объёмы добычи нефти, а сейчас он известен как «Нефтяное эмбарго». Дальше похожая ситуация по разным причинам повторялась в 1980 и 1990. А последний такой пузырь образовался в 2007-2008 годах, когда нефть достигла стоимости в $147 за баррель, а потом рухнула вместе со всем остальным рынком, совпав с ипотечным кризисом. После относительно быстрого восстановления цена на нефть снова рухнула в 2014 году после Валютного кризиса в России из-за превышения предложения над спросом, сланцевой революции в США и отказом стран ОПЕК сокращать добычу.

Сырьевые кризисы

Вывод

Подводя итоги, можно сделать вывод, что на самом деле пузыри в том или ином роде периодическую случаются не так редко, и это вполне логично и закономерно из-за цикличности экономики («Фазы экономического цикла»). Но, несмотря на это, такая ситуация многих пугает – и уже практикующих инвесторов, и начинающих, и тех, кто только думает над стартом в инвестициях – потенциальные участники рынка просто боятся потерять все на возможной коррекции.

Но не так страшен пузырь, как о нем рассказывают. Есть масса способов хеджирования инвестиций на случай возможных форс-мажоров («Как хеджировать инвестиционный портфель», «Как хеджировать риски»). В первую очередь – в основе инвестиций должен быть сбалансированный инвестиционный портфель, включающий в себя защитные активы, которые формируют ту самую подушку на случай возможной коррекции. Во-вторых, очень важен правильный точечный выбор инструментов для инвестирования. Как бы не нравилась Вам или большинству инвесторов та или иная компания, помним, что в основе выбора активов должен быть фундаментальный анализ. В том числе при выборе инвестиционных активов должна быть учтена перегретость отдельного актива, сектора или рынка в целом. Всегда можно составить антикризисный портфель, устойчивый ко всем рискам.

О том, как определять текущую фазу рынка, как выбирать надежные и качественные активы на любых фазах рынка, мы учим на наших курсах. Знакомство с нашим подходом в инвестировании Вы можете начать уже сегодня - с изучения бесплатного курса «Инвестиции от А до Я». А помочь реализовать полученные знания на практике или опробовать свою уникальную стратегию можно с помощью профессионального сервиса для инвесторов Fin-plan RADAR. Сервис позволяет не только выбрать лучшие с фундаментальной точки зрения активы, но и сформировать комплексный инвестиционный портфель, увидеть его показатели – доходность и риски. Оценку устойчивости портфеля в сравнении с рынком можно произвести путем проведения бэк-теста. Здесь же в радаре можно организовать учет портфеля, держать руку на пульсе и своевременно реагировать на изменение показателей активов и портфеля в целом, проводить ребалансировку в сервисе, а затем уже в терминале.

Быть всегда в курсе всех новых инвестиционных событий поможет наш Телеграмм-канал. Пообщаться с профи в инвестициях в прямом эфире, задать все интересующие вопросы, в том числе можно приняв участие в бесплатном уроке для инвесторов. Записаться на очередной подобный урок можно по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

  • 316

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

СТРАТЕГИИ ПРИБЫЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Вебинар для начинающих и действующих инвесторов: узнаете самую безопасную стратегию инвестирования, которая переживет любой кризис!