Прогнозы по рынку на II квартал 2024

Новый бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Стратегия Pump and dump

Fin-Plan Стратегия Pump and dump

«Самые легкие деньги в вашей жизни, прибыль х2, х3, х5 и даже х15 - вложи 1000, послезавтра получи 10 000…» - примерно так звучала реклама инвестирования в акции в прошлом. Да и сейчас что-то подобное вот-вот, да и проскакивает в социальных сетях. Более того, до сих пор находятся верующие в подобные чудеса на фондовом рынке, где деньги сами собой «делают иксы» - кратно приумножаются за считанные дни, обогащая счастливчиков. Пресловутая кнопка «бабло», а именно так в народе стали называть этот феномен, как ни странно существует, только обогащает она не новичков-инвесторов, а опытных, матерых, не чистых на руку трейдеров или инсайдеров через торговую стратегию «pump&dump».

1200-600.png

В статье подробно разберем все нюансы стратегии pump&dump на фондовом и криптовалютном рынках.

  • Стратегия Pump and dump - что это такое.

  • Схема Pump and dump.

  • Примеры рыночных манипуляций.

  • Pump and dump в телеграмм.

  • Pump and dump законно ли это?

Pump and dump – что это такое

В переводе с английского pump&dump означает «накачать и сдуть», имея в виду принцип накачивания пузыря и его сдувания. В терминологии трейдеров еще можно встретить такие словечки как «разгон», «слив», «ракета», «пампить», «растет палкой вверх», «показать иксы» и т.д. Представьте себе самый обычный насос, как им накачивают воздушный шарик или мяч. Что будет если накачать его до максимального предела, а потом перестать накачивать? Правильно, шар сдуется до своего исходного состояния, а если перекачать, то и вовсе лопнет.

кнопка РФ март.png

Аналогичный процесс накачки и слива происходит на фондовом и криптовалютном рынках – инсайдеры накачивают акцию или монету, показывая те самые х2, х5, х10 и даже больше, но не своими деньгами, а деньгами новичков-инвесторов, на биржевом сленге язвительно именуемых «хомяками». После достаточно сильной накачки, те же инсайдеры акцию или монету сливают, тем самым «красиво выходят в кэш» и оставляя инвесторов-«хомяков» в убытках на долгие-долгие времена.

Схема Pump and dump

Шаг 1. Выбор цели будущего пампа. Организаторы очередной схемы pump&dump выбирают «акцию-жертву», как правило, из списка низколиквидных. На фондовом рынке это обычно 2-й и 3-й эшелон (уровень листинга). Дневной оборот по таким бумагам низкий, поэтому даже незначительная сумма может вызвать заметное движение котировок.

Шаг 2. Инсайдеры входят в позицию. Так называемый «бег впереди толпы» или front running. На этой стадии организаторы начинают входить в выбранную акцию небольшими объемами, как правило, 10-30% от среднедневного объема. Длится этап 1-2 недели. Цель этапа – незаметно войти в позицию и немного разогнать цену акции, чтобы на нее начали обращать внимание.

Шаг 3. Разгон или накачка. Далее в игру включаются социальные сети, блогеры и всякого рода промоутеры. Они активно пиарят акцию, прогнозируя её скорый бурный рост. Достаточно часто, реклама строится на «жареных фактах» об успехах компании, большинство из которых фикция или полуправда. Организаторы пампа через промоутеров в социальных сетях нацеливаются, как правило, на начинающих инвесторов, которые редко изучают информацию о компании, ее финансовую отчетность, слушают конференц-колы с менеджментом компании, поэтому обмануть таких горе-инвесторов ничего не стоит – любая хорошая новость послужит поводом поверить в будущий рост бумаги и начать покупать.

Активная рекламная компания в социальных сетях, мессенджерах и телеграмм-каналах делает своё дело, и толпа массово начинает скупать мем-акцию, разгоняя тем самым ее цену в несколько раз. Срабатывает пресловутая жадность или эффект FOMO – страх упустить возможную выгоду. Эмоции зашкаливают, аналитика по бумаге никому не нужна в момент «полета ракеты» – тех самых х2, х3, х10, в акции надувается пузырь.

Шаг 4. Слив или сдувание. Происходит, как правило, постепенно – организаторы схемы продают, купленные ранее акции на максимумах, фиксируют прибыль, но могут оставить часть позиции. Часть инвесторов и трейдеров верят, что после коррекции акция снова пойдет вверх и тоже покупают. Вот здесь инсайдеры полностью закрывают свои позиции, продают всё. Цена стремительно обваливается, начинается паника и распродажа бумаги. Но продать успеют далеко не все. К концу «дампа» покупателей уже не будет, и продавцы могут застрять в позиции надолго, вероятно до следующего разгона. Как правило, схемщики выбирают одни и те же акции для нескольких разгонов в разные периоды. Есть даже такой термин «мемные акции». Это акции, которые, как правило, периодически «пампят» инсайдеры.

ИТОГ. Цена акции возвращается к своим изначальным уровням. Хорошо если выше, чем до «пампа». Но чаще цена уходит ниже.

Схема Pump and dump

Примеры рыночных манипуляций

Рассмотрим несколько примеров разгона акций на рынках РФ, США, крипторынке.

Pump and dump на рынке США

Акции компании Kodak. 28-29.07.2020 года инсайдеры разогнали бумагу в 22 раза за 2 дня. С $2,64 до $60. К февралю 2021 года котировки акции сдулась до уровня $3,6.

Pump and dump в акциях Kodak

Pump and dump в акциях Kodak-1.png

Pump and dump на российском рынке

Акции компании Белуга. В период с 25.01 по 15.02 2021 года организаторы пампа разогнали цену акции в 5 раз с 1333 до 6836 рублей.

Pump and dump в акциях Белуга

Акции компании Электроцинк. На данный момент это акция компании-пустышки в связи с тем, что после аварии в 2018 году производственные активы компании законсервированы. Мы выделяли эту компании в числе кандидатов на делистинг («Компании, который могут уйти с Мосбиржи»).

Pump and dump в акциях Электроцинк

Из графика котировок Эликтроцинк видно, что памперы выбирают ту или иную акцию для разгона не единожды.

И таких примеров на российском фондовом рынке много. Более того, случается разгон сразу нескольких низколиквидных бумаг, как например было в 4 квартале 2022 года. В таблице приведена статистика «разгонов» российских акций 2-3 эшелона в начале 2023г.

Примеры разгонов российских акций 2-3 эшелона в начале 2023г

Pump and dump в криптовалюте

Если схема pump&dump в бумагах 2-3 эшелонов сегодня встречается на фондовых рынках разных стран не так часто, то на криповалютном рынке «разгон и слив» токена скорее норма, чем исключение. Количество «пампов» в криптовалютном мире исчисляется не десятками или сотнями, а тысячами. Наиболее часто встречается разгон новых токенов на хайпе вокруг какой-нибудь очень популярной и распиаренной «фишки».

Например, токен SQUID или «Игра в кальмара», выпушенный по мотивам нашумевшего в своё время фильма. Так, всего за несколько дней 28-31.10.2021 года токен разогнали с $0,01 на старте до $4,42 - это 44 100% роста. Про супертокен заговорили не только в критосообществе, но и на BBC и CNBC.

На этом «полет ракеты» SQUID не остановился - на 6 часов утра по лондонскому времени 1 ноября 2021 года цены составляли $38 — к 7 утра увеличились до $90, к 8 утра — $181, а к 9 утра — $523. А в 9:35 — SQUID стоил уже $2 861.

Pump and dump в криптомонете SQUID

Рост на 7500% за 3,5 часа - неслыханный, даже в мире криптовалют. Действительно, самые легкие деньги и самые большие «иксы». Но в итоге случилось то, что и случается в «скам-проектах» или схемах, когда активы, разгоняют по более известному принципу pump&dump. Всего за 5 минут, уже в 9.40 цена токена SQUID упала до $0,00079, то есть обесценилась на 99,999%.

Как реализуются подобные схемы «разгона и слива»? Чаще всего через вирусный маркетинг в социальных сетях, особенно преуспели здесь Телеграмм и Твиттер.

Например, официальный аккаунт токена SQUID Game в Twitter собрал более 57 тыс подписчиков. До запуска токена в нем велась активная рекламная компания будущего токена-ракеты. После обвала его практически сразу заблокировали, ссылаясь на «необычную активность». Связанные с официальным аккаунтом проекта учетные записи насчитывали более 70 тысяч подписчиков. Более того, в публикациях на канале CNBC упоминали, что в токене SQUID реализована новая антидемпинговая технология, которая не позволяет пользователям некоторое время продавать актив, тем самым делая его рост сверх бурным. Удивительно, но на это и велись криптоинвесторы, покупали разрекламированный токен, радовались обещанному мега росту и буквально за один день лишились всех своих денег. Организаторы проекта «испарились» с миллионами долларов в кармане.

Это пример «скам-проекта», то есть наглого обмана криптоинвесторов. Токен не просто разогнали, а потом слили в цене некие криптотрейдеры. По сути, организаторы проекта SQUID с помощью манипуляций и обмана (проект не имел ничего общего с Netflix и авторами сериала «Игра в кальмара») присвоили себе все деньги инвесторов. В классических финансах также есть примеры инсайдерской торговли, когда руководители компании, зная о ее бедственном положении, заранее продают все свои акции.

Но есть и совсем другие истории, как, например, хрестоматийный с участниками сайта социальных новостей в США «Reddit», которые «по приколу» в качестве шутки и в назидание трейдерам с Wall Street, играющим на понижение бумаги Game Stop, разогнали акции сети магазинов компьютерных игр Game Stop более чем на 2311% менее чем за 2 месяца. Акции Game Stop подорожали с $20 до $483, то есть сделали x24. Разгон начался 29 ноября 2020 года с сообщения-призыва одного из пользователей Reddit наказать жадных «шортистов». И уже 26 января 2021 года цена акции GME достигает в моменте рекордных $483. Далее, как по сценарию Pump&Dump, цена акции стремительно падает на 90%.

Pump and dump в акциях Game Stop

Pump and dump - законно ли это

В США торговля Pump&Dump или инсайдерская торговля запрещены на законодательном уровне. Все схемы мошенничества с ценными бумагами контролируют и пресекают SEC (Комиссия по ценным бумагам) и FINRA (Управление по регулированию финансовой отрасли). В истории США есть много примеров, когда мошенников наказывали тюремными сроками и многомиллионными штрафами. Один из таких примеров красочно изображен в фильме «Волк с Уолл Стрит» с Леонардо Ди Каприо.

Тем не менее не всегда участников схемы Pump&Dump в США наказывают. Например, описанный выше пример с акциями Game Stop – SEC провел расследование и не нашел признаков мошенничества. Разгон и слив акции, видимо, был справедливым по мнению регулятора.

В России регулятором правомерности всех биржевых сделок выступает ЦБ, который периодически фиксирует манипуляции с ценами в отношении низколиквидных акций 3-его эшелона. Чаще всего дело обходится предупреждениями и небольшим штрафом – по закону за факт манипуляций ценой ценных бумаг в России положен штраф 3000-5000 рублей для физических лиц, 30 000 - 50 000 рублей для юридических лиц, и даже есть прецедент, информацию о котором можно найти на сайте регулятора.

Инормация на сайте ЦБ о выявленных фактах манипулирования ценами

Схема Pump&Dump запрещена в России на основании пункта 5 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Упомянутые выше трейдеры лишены права торговать на РФ биржах и должны были уплатить штраф.

Более строго – уголовной ответственностью сроком до 7 лет лишения свободы и внушительными штрафами наказывают участников организованной мошеннической группы, манипулирующих ценами на организованных финансовых рынках РФ в особо крупных размерах.

ЦБ и Мосбиржа пристально следят за необоснованными всплесками цен. В феврале 2022 года, после того как наблюдался разгон акции компаний второго и третьего эшелонов (статистика по ним приведена выше), Мосбиржа ограничила максимальное отклонение цен заявок на некоторые акции с высокой волатильностью. Ранее предельное отклонение цен заявок по данным бумагам составляло 40–100%. Стало – 10%.

Изменение максимального отклонения цен заявок на некоторые акции с высокой волатильностью

На криптовалютных рынках никакой регуляции законности сделок нет, соответственно и наказания за Pump&Dump не существует. Возможно, поэтому в криптоиндустрии огромное количество «скам-проектов», и потерять все деньги новичку проще простого.

Вывод

Фондовый рынок, а тем более криптовалютный – не место для легкого заработка – это работа с высокой степенью концентрации, знаний и времени. Пресловутых х5, х10, х20 не бывает без последствий. Первое, что приходит на ум, описывая стратегию Pump&Dump – «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Именно неопытные инвесторы чаще всего попадаются в ловушку Pump&Dump мошенников.

Лучший совет новичкам, как не попасть в воронку Pump&Dump – не участвовать в сомнительных интернет-сообществах и телеграмм-каналах, где дают необоснованные торговые сигналы на покупку очередной «акции/монеты-ракеты» и где обещают «золотые горы» и иксы за пару месяцев.

Известная уже присказка напоминает нам – «чтобы выиграть у казино, надо купить казино». А еще известная фраза великого инвестора современности У Баффета «рекомендации в телеграмм могут сделать из человека миллионера, только если он миллиардер». На стремительном росте активов чаще всего богатеют организаторы схемы, и почти никогда наивные участники разгона той или иной акции/монеты.

Для того чтобы результат инвестирования был стабильным и предсказуемым, а не был схож в игру в казино, необходимо соблюдать всего несколько важных принципов – принцип портфельного инвестирования и точечного выбора активов. О том, как эти принципы реализовать на практике и какие результаты они могут принести (с примерами реальных кейсов из нашего публичного портфеля), мы показываем на наших открытых вебинарах для инвесторов. Записаться на очередной открытый урок можно по ссылке.

  • 1385

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Прогнозы по рынку на II квартал 2024

Новый бесплатный вебинар