Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Биография Уоррена Баффета: от 5 долларов к 50 миллиардам

Fin-Plan Биография Уоррена Баффета: от 5 долларов к 50 миллиардам

Уоррен Баффет – один из самых успешных инвесторов современности. Человек, который всю свою жизнь посвятил инвестициям, стал долларовым миллиардером с нуля. Вот несколько интересных впечатляющих фактов об этом человеке:

  • Первые ценные бумаги приобрел в возрасте 11 лет.

  • В 13 лет подал свою первую налоговую декларацию на доходы, полученные от инвестиций.

  • В 35 лет основал инвестиционный фонд Berkshire Hathaway, который входит в ТОП-5 крупнейших публичных компаний мира.

  • С момента опубликования первого списка богатейших людей планеты и до настоящего времени находится в верхних строчках Forbes.

  • На конец 2018г. его состояние оценивалось в 82.5 млрд. долларов.

Список достижений можно перечислять долго.

Баффет

В инвест сообществе У.Баффета называют «Оракул из Омахи» (Омаха – город в штате Небраска в США, где он родился), будто наделяя его магическими способностями видеть наперед перспективы компаний, тем самым наделяя его инвестиционные стратегии особой мистической аурой. К собранию акционеров фонда Berkshire и, в частности, выступлению Уоррена прикован интерес инвесторов со всего мира. Заявления, прозвучавшие на данном мероприятии, без преувеличения имеют влияние на мировые фондовые рынки. Его фразы и высказывания разбираются на цитаты, которые в последующем становятся чуть ли не постулатом для работы инвесторов. Даже появилось такое крылатое выражение «инвестировать как Баффет». Многие хотят узнать секреты успеха инвестиционного гуру.

На самом же деле особых секретов нет. Есть общие правила инвестирования, к примеру, такие как «стабильность и время», есть принципы выбора активов, но они из авторских уже давно перекочевали в ранг канонических, общеизвестных. И это неудивительно, т.к. Баффет – инвестор с почти 80-летним стажем, известная мировая личность, о котором написано много биографических и профессиональных книг, ставших настольными для всех последующих поколений инвесторов. То есть, можно сказать, что «все настоящие инвесторы в чем-то выросли на Баффете».

В скором времени, мы запускаем курс по Америке. Поэтому появился резонный интерес к тому, из каких активов состоит портфель самого выдающегося инвестора мира, как и насколько менялась его структура с течением времени.

Портфель Баффета на 2019 год

Ниже приведена диаграмма, отражающая структуру активов инвестиционной компании Баффета Berkshire Hathaway по состоянию на 01.01.2019г.

Активы Berkshire Hathaway

Общая стоимость портфеля активов Уоррена Баффета (то, чем владеет компания Berkshire Hathaway) по состоянию на 1 января 2019г. составляет 707,8 млрд. долларов. Активы фонда Berkshire Hathaway имеют достаточно сложную структуру. Здесь не только традиционные инвестиционные инструменты в виде акций и облигаций, но и целые бизнесы, в которых фонд Баффета имеет контролирующую или 100% доли участия. Коллекция активов Berkshire формировалась несколько десятилетий и претерпевала постоянные изменения: дополнялась новыми компаниями, наращивались пакеты действующих активов фонда, а по отдельным компаниям позиции полностью закрывались.

Рыночная цена портфеля акций фонда оценивается на начало текущего года в 173 млрд. долларов. Структура портфеля выглядит следующим образом:

портфель акций Berkshire Hathaway

Наибольшую рыночную стоимость в портфеле имеют инвестиции в компании:

  • Apple Inc. - 23%. Активы Apple впервые были приобретены фондом Berkshire Hathaway в 2016г. Из последних крупных сделок - это увеличение пакета акций компании Apple почти на 50%! На данный момент Berkshire Hathaway владеет 255 млн. акций «яблочного гиганта». Баффет последнее время несколько раз подчеркивал, как он рад этой инвестиции и верит в светлое будущее Apple. Основной аргумент, что у Apple очень лояльные пользователи и на них можно неплохо заработать, продавая дополнительные услуги и сервисы.

  • Bank of America Corp – 13%.

  • Wells Fargo & Company – 12% (банковский сектор). Акции Wells Fargo приобретались Баффетом на протяжении многих лет начиная с 1989г. На сегодня в портфеле почти 450 млн. акций банковской компании рыночной стоимостью 21 млрд. долларов.

  • The Coca-Cola Company – 11%. Первые инвестиции в мирового лидера в индустрии напитков были совершены в конце 80-х годов прошлого века. В последующем количество акций в портфеле было доведено до 400 млн. шт. (18,9 млрд. долларов).

  • American Express Company 8%.

Инвестиции в перечисленную пятерку компаний по итогам 2018 г. принесли фонду Баффета сумму дивидендов 2,966 млрд. долларов. Справочно: общая сумма дивидендного дохода от инвестиций за этот период - 3,8 млрд.

Динамика портфеля Баффета

Теперь посмотрим динамику структуры активов фонда Berkshire за период с 1995г. по настоящее время. Результаты представлены ниже:

структура активов фонда Berkshire структура активов фонда Berkshireструктура активов фонда Berkshire

Полученные данные натолкнули на ряд интересных выводов…. Выводы можно образно назвать «мифы о секретах успешных инвестиций У.Баффета».

  1. Стратегия долгосрочного инвестирования. У. Баффета принято считать примером консервативного инвестора. Из известных фраз Уоррена в отношении данной стратегии: «Если вы не способны владеть акциями 10 лет, даже не думайте о том, чтобы купить их на 10 минут», «Когда мы покупаем доли в отличных компаниях с превосходным менеджментом — наш любимый срок инвестирования — навсегда». Для оценки правдивости данных слов, необходимо взглянуть на эволюцию приведенной структуры портфеля. Можно увидеть, что за представленный период было проведено несколько масштабных ребалансировок. Только несколько компаний на протяжении рассматриваемого периода являлись стабильными фаворитами активов Berkshire Hathaway: представители финансового сектора American Express Company, Wells Fargo & Company и известная компания-производитель напитков The Coca-Cola Company.

  2. Правило 70/30. Во многих источниках можно встретить информацию о правиле У. Баффета 70/30 – стратегии инвестирования, согласно которой 70% портфеля должны составлять облигации, 30% - акции. По факту, мы видим, что исторически в портфеле фонда Баффета было и 85% акций. А на сегодня акции составляют – 24%. Мы видим, что здесь нет никакого жесткого правила и Баффет формирует защитную часть портфеля, исходя из ситуации. Наша компания делает также. Как правильно определить защитную долю активов мы рассказываем на наших вебинарах и курсах. 

  3. Неприемлемость диверсификации в инвестициях. Диверсификация инвестиций – это распределение активов по разным направлениям инвестирования, с целью получения оптимального соотношения риска и доходности. Баффета не принято считать сторонником подобной стратегии, в автобиографических источниках можно прочесть много обоснований на этот счет. К примеру, фраза «можно хранить яйца в одной корзине, при этом внимательно присматривая за ней». Думаем, что не стоит подробно комментировать данный момент видя очевидные вещи на представленных диаграммах: с 1995г. не только увеличивался список публичных компаний, в которых Berkshire приобретал доли в капитале (на 1 января 2019 порядка 45), но и расширялся перечень направлений для инвестиций - компания скупала целые бизнесы причем в самых разных отраслях (от книгоиздательства до энергетики).

  4. Инвестирование в традиционные сферы бизнеса. Один из рецептов успеха Баффета – его принципы, по которым он осуществляет выбор акций для инвестирования (подробнее об этом изложено в нашей статье «Портфель Баффета»). Знаменитый инвестор обращает внимание, что правильнее инвестировать не в акции, а в бизнес, делая акцент при этом на детальное изучение компании (ее менеджмента, финансовых показателей, их историческую ретроспективу и т.д.). При этом, Баффет является сторонником инвестиций: в традиционные отрасли экономики, считая это залогом стабильности (это то, что востребовано обществом вчера, сегодня и завтра); инвестиций в то, что Вам понятно и в чем Вы разбираетесь. Очень длительное время в портфеле инвестиционного фонда не было компаний IT-отраслей. Только в 2011г. инвестиционный фонд Баффет впервые инвестировал в ИТ-компанию - IBM. В последующем портфель акций технологической отрасли дополнили ценные бумаги Apple, которые имеют в настоящее время наибольший удельный вес в структуре портфеля акций.

Подытоживая, можем сказать, что правила, принципы инвестирования имеют место быть, но единственно верная философия инвестирования – не слепое следование однажды выработанному правилу, а комплексный подход, комбинирование методов, а также их трансформация в ответ на происходящие изменения в обществе, отраслях экономики. Поэтому, чтобы «инвестировать как Баффет» нужно заниматься не изучением биографических очерков, а учиться инвестированию. Можно начать делать это уже сегодня, начав с изучения библиотеки статей Fin-plan (https://fin-plan.org/blog/) и записавшись на наш бесплатный мастер-класс http://mk.fin-plan.org.

  • 4076

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать
  • Доброго времени суток! Благодарю компанию Fin-plan за емкую и полезную статью. Вопрос, действительно ли верно указана структура акций портфеля на 01.01.2019 г. вначале статьи и в конце, т. к. доля основных представленных компаний отличается?
  • Браво

Яндекс.Метрика