ЗАКРЫТЫЙ ВЕБИНАР для разумных инвесторов

Уникальная возможность

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Ставка RUONIA

Fin-Plan Ставка RUONIA

Среди самых известных макроэкономических показателей – ставка ЦБ. Это ключевой инструмент денежно-кредитной политики, с помощью которого Центральный Банк «борется» с инфляцией. Именно этот показатель оказывает сильнейшее влияние на финансовые рынки. Ставка ЦБ определяет стоимость кредитов в экономике, доходность банковских вкладов и проч. («На что влияет ставка ЦБ»). Но есть еще один показатель, о котором говорят меньше всего, но от этого он не является менее важным. Он также определяет цену денег в экономике, а также может служить одним из индикаторов эффективности кредитно-денежной политики ЦБ. Речь идет о ставке Ruonia.

1200-600.png

В этой статье рассмотрим, как формируется эта ставка, ее значение, методику расчета, а главное ответим на вопрос – почему она может быть важна для инвестора.

  • Что такое ставка Ruonia.

  • Ставка Ruonia и ключевая ставка ЦБ: сходства и различия.

  • Как анализировать динамику и значение ставки Ruonia.

  • Значение ставки Ruonia для инвестора.

Что такое ставка Ruonia

RUONIA (сокращенно от Ruble OverNight Index Average) - это средневзвешенная процентная ставка, по которой российские кредитные организации, включенные в перечень участников RUONIA, утвержденный Банком России, совершают между собой сделки рублевого кредитования без обеспечения на условиях овернайт.

Другими словами, это процентная ставка, по которой крупнейшие российские банки выдают кредиты друг другу сроком на один день. Кредитные риски на таких условиях являются крайне низкими, так как займы выдаются на сверх короткий срок между крупнейшими и наиболее надежными банками.

Ценность данного индикатора в том, что он рассчитывается на основании реальных сделок, и дает оперативную информацию о денежном рынке.

По своему значению и природе ставка Ruonia не является «российским изобретением». Подобные национальные безрисковые процентные ставки также рассчитываются центральными банками других стран, реализующими таргет по инфляции для национальных валют. Например:

В России ставка создана и запущена в 2010 году. Изначально администратором данного показателя была Национальная валютная ассоциация, вошедшая впоследствии в СРО «Национальная финансовая ассоциация» (СРО «НФА»). С 2020 года функции администрирования принял на себя Банк России во взаимодействии с СРО «НФА». ЦБ РФ утверждает Методику расчета, осуществляет сбор и подготовку данных, производит расчет и публикацию ставки на своем сайте, отвечает за хранение данных и внутренний аудит.

Соответствие ставки RUONIA принципам Международного комитета по ценным бумагам обеспечивает Комитет по наблюдению за процентной ставкой RUONIA, формируемый ЦБ РФ из представителей Банка России и СРО «НФА» (в том числе представители крупнейших банков, Минфина и Московской биржи).

Экспертно-консультационную поддержку оказывает Экспертный совет по индикаторам и ставкам, формируемый СРО «НФА» при участии представителей ЦБ РФ.

Список кредитных организаций-участников ставки RUONIA утверждается Банком России. В него входят банки с наивысшим кредитным рейтингом, устойчивыми финансовыми показателями и наибольшей активностью на рынке межбанковского кредитования овернайт, осуществлявшие сделки, включаемые в базу расчета, за наблюдаемый период - три месяца.

В разные периоды с 2010 года список участников RUONIA включал от 28 до 35 организаций. С 01.06.2022 года в списке числятся 35 банков:

Список банков участвующих в расчете ставки RUONIA

С актуальным списком банков, рассматриваемых для расчета ставки RUONIA, можно ознакомиться на сайте ЦБ.

Состав списка участников пересматривается не реже одного раза в полгода. Методика расчета также постоянно анализируется на предмет ее соответствия рынку и может быть пересмотрена по согласованию с Комитетом по наблюдению за процентной ставкой RUONIA.

Расчет RUONIA производится как среднее взвешенное значение ставок рублевого кредитования без обеспечения на условиях овернайт на основании специальной оперативной ежедневной отчетности банков. При этом в расчете участвуют 80% необеспеченных сделок овернайт кредитных организаций из списка участников. Таким образом, из расчета отсекаются 10% сделок с минимальными и 10 % сделок с максимальными процентными ставками.

Ставка RUONIA публикуется на сайте Банка России ежедневно по рабочим дням до 15.00 мск (следующего за днем расчета), кроме выходных и праздничных дней. В случае невозможности расчета ставки RUONIA, либо недостаточности данных для расчета,  в соответствии с Методикой ЦБ, рассчитывается резервная ставка RUONIA - средневзвешенное значение данных предыдущего дня и имеющихся данных дня расчета. При невозможности и такого расчета, за резервное значение ставки RUONIA принимается значение предыдущего дня. Так обеспечивается непрерывность расчета.

Вместе со ставкой RUONIA на сайте ЦБ РФ публикуются данные об объеме, количестве сделок и участников, а также о распределении процентных ставок - минимальное значение, 25 процентиль, 75 процентиль, максимальное значение:

Статистика по ставке RUONIA на сайте ЦБ

Фактически значение RUONIA - это реальная стоимость денег в экономике, отражающая баланс спроса и предложения на ликвидность (денежную массу) в экономике.

Ставка RUONIA считается эталонным индикатором, потому что:

  • на ее значении базируется ценообразование широкого круга финансовых продуктов и инструментов: облигации с привязкой купона к ставке RUONIA, фьючерсы. С 2021 года ЦБ начал публикацию новых индикаторов: срочные версии RUONIA на 1, 3 и 6 месяцев, индекс накопленного значения RUONIA. Данные индикаторы учитывают динамику ставки RUONIA с учетом рекапитализации и рекомендованы Банком России для формирования финансовых продуктов с плавающим процентными ставками, в том числе среднесрочных и долгосрочных кредитов и облигаций. Срочная версия RUONIA позволяет избежать эффекта волатильности краткосрочных процентных ставок и минимизировать базисный риск процентных платежей по требованиям и обязательствам.

  • Она используется для анализа и оценки стоимости других финансовых инструментов.

  • Она используется для оценки состояния долгового рынка.

Скачать Топ-5 акций

Ставка RUONIA и ключевая ставка ЦБ: сходства и различия

Значение ставки RUONIA обычно близко к значению ключевой ставки и напрямую связано с ней. Низкая разница этих ставок рассматривается как операционная цель Центрального Банка. Низкий спред между значением ставок ЦБ и RUONIA обеспечивает определенный паритет спроса и предложения денежной массы и способствует стабилизации ситуации в экономике. Своими операциями на рынке Банк России влияет на ставки межбанковского рынка, удерживая ставку RUONIA в допустимом коридоре отклонений к ключевой ставке.

Представим динамику обеих ставок с начала 2017 года на графике:

Динамика ставок RUONIA и ставки ЦБ

Ставка RUONIA связана с ключевой ставкой ЦБ и, как правило, не слишком отличается от нее. Несмотря на схожесть в значении ставок,  различие данных индикаторов заключается в их функции:

  • Ключевая ставка ЦБ - это ставка, по которой Центральный Банк кредитует коммерческие банки. Ключевая ставка служит регулятором экономики и устанавливается Центральным Банком. Основной, хотя и не единственной целью установления ключевой ставки, является регулирование стоимости денег и как следствие - уровня инфляции в экономике.

  • А ставка RUONIA показывает реальную стоимость денег, так как рассчитывается на основании данных реальных сделок межбанковского кредитования, и может служить одним из индикаторов эффективности кредитно-денежной политики Центробанка.

Как анализировать динамику и значение ставки Ruonia

Ставка RUONIA является одним из важных макроэкономических показателей. Анализ динамики и значения ставки RUONIA в комплексе с другими показателями, например, с ключевой ставкой, позволяет делать определенные выводы о состоянии кредитного и долгового рынка, экономики в целом, строить прогнозы на будущее, оценивать эффективность кредитно-денежной политики, рассчитывать доходность инструментов с плавающей процентной доходностью. 

Значение ставки RUONIA примерно на 90% определяется ключевой ставкой, остальную её часть определяет объём ликвидности в банковском секторе. Поэтому в зависимости от разницы в ставках можно делать определенные выводы:

  • Если ключевая ставка выше ставки RUONIA, то это значит, что банки имеют избыточную ликвидность и готовы размещать ее под более низкий процент. Это может быть сигналом к росту инфляции.

  • Если ключевая ставка ниже ставки RUONIA, то ликвидности в экономике не хватает, что влечет за собой дефляцию. Дефляция – антипод инфляции, когда происходит снижение стоимости товаров и услуг при одновременном росте стоимости денег. И хотя, с одной стороны, дефляция, выражающаяся в снижении цен, наращивании покупательной способности денег, может быть в отдельные периоды желательным процессом, но, с другой стороны при дефляции падает текущий спрос (зачем потребителю покупать сейчас, если завтра все станет дешевле),   стагнируют производство и продажи. Развивающаяся дефляция приводит к рецессии в экономике.

Поддержание баланса спроса и предложения важно в развитии любой экономики. И одним из способов регулирования этого баланса является направление мер Центрального Банка на удержание ставки RUONIA вблизи значения ключевой ставки. Спред ставки RUONIA к ключевой ставке поддерживается в размере не более 2 процентных пунктов.

На графике представим величину отклонения (спред) ставки RUONIA от ключевой ставки с 2018 года.

Величина отклонения (спред) ставки RUONIA от ключевой ставки с 2018 года

Длительное и устойчивое превышение ставки RUONIA над ключевой ставкой может свидетельствовать о негативных ожиданиях банков в сфере кредитно-денежной политики и сигнализировать о приближающемся кризисе в экономике.

Оценивая состояние экономики, инфляционные ожидания, достижение ЦБ целей по инфляции, состояние ликвидности в экономике, можно делать прогнозы на изменение ЦБ ключевой ставки и соответственно движение ставки RUONIA.

Также и наоборот, учитывая зависимость ставки RUONIA от ключевой ставки и стремление ЦБ удерживать низкий спред между этими ставками, можно строить прогнозы на изменение ключевой ставки.

Для оценки ожидаемой ставки RUONIA можно пользоваться котировками фьючерсов на RUONIA. Котировка фьючерса выражается в процентах и равна 100 минус ожидаемая ставка RUONIA. Поэтому зная котировки фьючерсов, можно вычислить  ожидаемые ставки на год вперед, так как одновременно торгуются 12 месячных контрактов. Ожидаемые ставки позволят прогнозировать доходность, например, по облигациям с плавающим купоном, привязанным к ставке RUONIA.

Котировки фьючерсов на ставку RUONIA могут использоваться также для прогнозирования изменения ключевой ставки. Поскольку ставка RUONIA непосредственно связана с ключевой ставкой, то зная ожидаемые ставки RUONIA в месяце после заседания ЦБ по ключевой ставке,  а также спред между ставками, можно предположить  возможное изменение ключевой ставки.

Прогноз изменения ЦБ на основании ожиданий по ставке RUONIA

Разумеется, нельзя строить прогнозы только сравнивая одну пару показателей. Все индикаторы нужно рассматривать в совокупности, исходя из конкретной ситуации в экономике. То есть гипотезы относительно развития экономической ситуации могут строиться только на комплексном анализе.

Значение ставки Ruonia для инвестора

Начинающие инвесторы обычно не обращают внимания на данный показатель. Однако, он имеет большое практическое значение, поскольку ставка RUONIA лежит в основе ценообразования и доходности многих финансовых инструментов.

Ставка RUONIA может служить неким индикатором минимальной доходности финансовых инструментов. Например, если акция выбрана в инвестиционный портфель в расчете на ее дивидендную доходность (если у компании только один дивидендный источник роста), можно сравнивать эту доходность со ставкой RUONIA. Если дивидендная доходность ниже, возможно стоит поискать более выгодные варианты.

Фьючерсы на ставку RUONIA используются в разных стратегиях: хеджирование рисков изменения процентных ставок, фиксация повышенных ставок купонов ОФЗ на срок до полутора лет, спекуляции на изменении процентных ставок.  Однако, номинал таких фьючерсных контрактов составляет 1 млн рублей, поэтому этот инструмент больше подходит для банков и крупных инвесторов. Любые инструменты срочного рынка, в том числе фьючерсы, стоит использовать, только обладая достаточным уровнем знаний и опытом на фондовом рынке. Обычному розничному инвестору данные инструменты могут быть полезны для прогнозирования ставки RUONIA, для оценки будущей доходности инструментов с плавающим процентным доходом.

Значение ставки RUONIA определяет доходность целого класса инструментов - облигаций с плавающим купоном, для которых ставка купона привязана к ставке RUONIA. Такие облигации пользуются спросом для защиты от инфляции в периоды ее значительного роста: при росте инфляции растет ставка, соответственно растет доходность облигаций с плавающим купоном с привязкой к ставке RUONIA. Причем ставка купона предполагает еще дополнительную премию к средней ставке RUONIA. Однако, из-за особенностей расчета, по некоторым выпускам облигаций  ставка купона запаздывает по отношению к изменению ставок на полгода. Такие облигации дают бОльшую защиту по сравнению с облигациями с фиксированным доходом в периоды резкого роста процентных ставок.

Так, например, на Московской бирже в настоящее время торгуются 20 выпусков облигаций с плавающим купоном, ставка которого зависит от ставки RUONIA. Среди них облигации федерального займа и корпоративные выпуски:

Действующие выпуски облигаций с привязкой купона к ставке RUONIA.png

Найти такие облигации и изучить подробно их параметры можно с помощью сервиса Fin-plan Radar. Для этого выберем стратегию «Защита от инфляции».

Поиск облигаций по стратегии Защита от инфляции в сервисе Fin-plan Radar

Для изучения параметров облигации кликаем название выпуска.

Список облигаций, соотвествующих параметрам стратегии Защита от инляции-1.png

Переходим на страницу  облигации ОФЗ 29010 и изучим параметры выпуска:

Параметры облигации ОФЗ 29010-2.png

Мы видим, что размер ставки действующего купона считается как среднее арифметическое значений ставок RUONIA за 6 месяцев до даты расчета, то есть за период 21.06.2021г.-20.12.2021г. Размер купона на выплату 22.06.2022г. составит:

6,54 (среднее арифметическое) +1,6 (надбавка) = 8,14% от номинала

Размер купона в денежном выражении составит:

1000 руб * (8,14%) / (365 дней) * 182 дня = 40,59 руб.

Учитывая методику расчета, видим, что изменение ставки купона происходит с задержкой на полгода.

По некоторым выпускам ставки купонов рассчитываются за 2 дня до выплаты соответствующего купона с временным лагом в 7 дней. То есть период расчета начинается за 7 дней до начала текущего купонного периода и заканчивается за 7 дней до выплаты. Поэтому изменение ставки купона запаздывает меньше. Например, так рассчитывается купон по облигации  ОФЗ 29013:

Параметры облигации ОФЗ 29013-1.png

Для сравнения посмотрим ставки выплаченных купонов по облигациям с разным расчетом купонов в декабре 2021 года:

  • ОФЗ 29010 (купонный период 182 дня, расчет по ставке RUONIA среднее арифметическое за 6 месяцев до начала купонного периода):

    График купонных выплат ОФЗ 29010

  • ОФЗ 29013 (купонный период 91 день, расчет по ставке RUONIA, среднее арифметическое за купонный период с временным лагом 7 дней):

    График купонных выплат ОФЗ 29013

На 16.06.2022г. ставка купона еще не известна и купон не рассчитан, однако накопленный купонный доход уже составляет 32,65 руб. Таким образом можно вычислить, что ставка следующего купона будет около 16%.

При этом значение кривой бескупонной доходности, рассчитываемое по облигациям утвержденного списка с фиксированным купоном, со сроком погашения 8-9 лет составило:

  • на конец декабря 2021 года около 8,5%,

  • на конец марта 2022 года около 12,5%,

  • на 16.06.2022г. - около 9%.

Таким образом, облигации с более коротким купонным периодом и методикой расчета купона с меньшим лагом по времени более оперативно реагируют на изменение процентных ставок и лучше защищают капитал в период резкого роста ставок. 

Вывод

Ставка RUONIA - это один их важнейших макроэкономических индикаторов, который имеет значение как для анализа кредитно-денежного рынка и экономики в целом, так и для оценки доходности финансовых продуктов и инструментов с плавающими процентными ставками. Для розничных инвесторов наиболее важным является то, что к ставке RUONIA привязан расчет выплат по облигациям с плавающим купоном, которые являются важными защитными антиинфляционными  инструментами.

Но кроме облигаций антиинфляционную функцию выполняют акции. Акции - это доля в бизнесе, который продолжает работать любых экономических условиях, генерируя финансовый результат и принося доход инвестору в виде дивидендов и прироста курсовой стоимости. Да, здесь нет гарантированного дохода и он не предсказуем. Но премией за это является повышенная потенциальная доходность, которая в разы может превышать уровень инфляции. А синергия защитных и рисковых активов (облигации + акции) может показывать поразительный результат.

Если ваша цель - создание, сохранение и приумножение капитала, если Вы хотите находить лучшие инструменты для инвестирования, приглашаем Вас на наш открытый онлайн-урок для инвесторов. Оставит заявку для участия в очередном мастер-классе можно по ссылке

  • 183

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Закрытый вебинар

для разумных инвесторов