10 идей, как увеличить доходность портфеля

Практический вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Режим торгов Т+1

Fin-Plan Режим торгов Т+1

Московская биржа в пресс-релизе от 02.06.2023 г. объявила о переходе с 31 июля 2023 г. на режим торгов (расчетов) Т+1 практически всеми основными инструментами. Позднее о таком же переходе с этой же даты заявила и Санкт-Петербургская биржа. Закономерен вопрос: какие последствия влекут для инвесторов указанные изменения?

1200 на 600 1.jpg

Чтобы ответить на него рассмотрим следующие моменты:

  • Что такое режимы торгов и какими они бывают?

  • Режимы торгов различными видами ценных бумаг на российских площадках.

  • Последствия перехода на торги в режиме Т+1.

Что такое режимы торгов и какими они бывают?

Режим торгов означает условия заключения сделки на бирже. Основным из них является период расчета между продавцом и покупателем. Он обозначается Т+n, где Т – момент заключения сделки, а n – количество дней, через которые производится окончательный расчет, т.е. покупатель получает на свой брокерский счет ценные бумаги, а продавец – денежные средства.

В режимах:

  • Т0 расчет производится в день совершения сделки,

  • при Т+1 – на следующий день,

  • а при Т+2 – через день после совершения сделки: 

  • Даты окончательного расчета по сделке совершенной 24.07 в разных режимах торгов

    Покупатель и продавец становятся полноправными собственниками своих активов в указанные на рисунке даты после проведения процедуры клиринга, т.е. официального признания и зачета требований по сделке. Необходимо учитывать, что клиринг проводится только в рабочие дни:

    2023-07-31_14-15-04.png

    Поэтому окончательный расчет может значительно затянуться, особенно в майские и январские праздники. Это, в первую очередь, важно учитывать при сделках с «плечом», т.е. в кредит. В данном случае плата за кредит может оказаться очень чувствительной.

    На валютном рынке используются особые обозначения режимов торгов

    • TOD (today – сегодня) – аналог Т0, 

    • TOM (tomorrow - завтра) – аналог Т+1,

    • SPT – аналог Т+2.

    Режимы торгов различными видами ценных бумаг на российских площадках

    До 31 июля 2023 г. на Московской (МБ) и Санкт-Петербургской (СПБ) биржах основным    являлся режим торгов Т+2, что соответствовало практике основных бирж мира. Правда, биржи Индии и Китая уже перешли на режим Т+1, а в США планируют такой переход в мае 2024 г. Такие же намерения высказывают и руководители европейских бирж.

    На Мосбирже режим Т+2 применялся для торговли облигациями в иностранной в валюте, а также акциями, режим Т+1 - в торговле рублевыми облигациями и был основным на валютном и денежном рынках. На СПБ использовался режим Т+2.

    кнопка РФ май.png

    После 31 июля на МБ в режим Т+1 переводятся все акции и облигации, а на СПБ – российские ценные бумаги и бумаги иностранных эмитентов, которые свою основную деятельность ведут на территории России (квазироссийские бумаги): ЦИАН, Эталон, Fix Price, Globaltrans, HeadHunter, Ozon, TCS, VK, X5, Яндекс и др. По остальным иностранным бумагам на СПб биржи сохраняется режим Т+2.

    Последствия перехода на торги в режиме Т+1

    После совершения сделки на бирже ее невозможно отменить. Ценные бумаги и деньги блокируются на брокерских счетах покупателя и продавца до проведения процедуры клиринга (иными словами, взаимозачетов). Но они могут быть использованы для совершения сделок в том же режиме. Допустим продавец реализовал ценные бумаги в режиме Т+2. В этот же день он может использовать выручку для приобретения акций в этом же режиме, либо валюты в режиме SPT. А вот облигации в режиме Т+1 или валюту в режиме TOM возможно приобрести только на следующий рабочий день, а сделки в режимах Т0 или TOD – только через день. Суть состоит в том, что при продаже, допустим, акций в режиме Т+2 и последующей покупке актива тоже в Т+2, выручка по итогам клиринга будет зафиксирована на брокерском счете продавца через день, и тут же использована для оплаты актива по последующей покупке. Если же инвестор продает акции в режиме Т+2, а желает приобрести в тот же день, например, облигации в режиме Т+1, то деньги от продажи зафиксируются на его брокерском счете только на второй рабочий день, а срок оплаты облигаций наступит уже на следующий. То есть денег для оплаты покупки не будет, и сделка состояться не может.

    Расчеты и допустимые сделки при торговле в режиме Т2

    Такой разнобой в сроках не всегда удобен инвестору. Перевод подавляющего большинства сделок в режим Т+1 дает возможность ликвидировать временные разрывы, вызванные различными режимами, обеспечить непрерывность проведения сделок и ускорить оборачиваемость денег и ценных бумаг, повысив ликвидность рынка в целом.

    Сокращение сроков расчетов по сделкам. При режиме Т+2 выручку можно было вывести на банковский счет продавца только через день, когда она будет зафиксирована на брокерском счете. При Т+1 вывод средств возможен уже на следующий рабочий день.

    Смещение даты дивидендных отсечек на 1 день. В «выигрыше» окажутся и инвесторы, нацеленные на получение дивидендов, либо на участие в собраниях акционеров. И в том, и в другом случае они должны попасть в реестр акционеров до строго оговоренной даты его закрытия. Поэтому при Т+2 приобрести акции под дивиденды необходимо было не менее, чем за 2 рабочих дня до закрытия реестра. В противном случае к установленному сроку акции на брокерском счете зафиксированы не будут, и инвестор своевременно в реестр не попадет. При режиме Т+1 акции можно будет приобретать лишь за 1 рабочий день до закрытия реестра – и это будет гарантировать получение дивидендных выплат.

    Переход на Т+1 упростит составление расчетного календаря в праздничные дни. Переход на Т+1 упростит составление расчетного календаря в праздничные дни. Расчеты по предпраздничным сделкам по подавляющему большинству инструментов приходятся на один и тот же день, а при режимах Т+2 и Т+1 – на разные дни.

    Конечно, временные разрывы за счет применения режимов Т+1 и Т0 сохраняются. Но они касаются значительно более узкого круга инструментов, чем ранее. В идеале было бы использовать один единственный режим Т0. Но согласно разъяснениям Мосбиржи, это потребует значительной и затратной перестройки имеющегося програмно-технического обеспечения торгов.

    Вывод

    Длительное время режим торгов Т+2 являлся общепринятым на основных биржах мира, как и на российских площадках. Буквально в последние годы возникла тенденция перехода на режим Т+1, который используется уже в Индии и Китае. С 31 июля 2023 г. Т+1 будет применяться при торгах подавляющим большинством инструментов на Московской, а по российским и квазироссийским акциям – на Санкт-Петербургской биржах.

    Т+1 выгоден как биржам, так и инвесторам благодаря устранению временных разрывов между сделками в разных режимах, ускорению оборачиваемости денежных средств и активов, повышению ликвидности рынков в целом. Достоинства такого перехода перевешивают некоторые неудобства для инвесторов по достаточно узкому кругу сделок.

    Режимы торгов, в конечном счете, играют для инвестора второстепенную роль. Главное состоит в правильном подборе ценных бумаг и правильном составлении инвестиционного портфеля. Своими методиками прибыльных инвестиций мы делимся на наших открытых вебинарах для инверторов. Узнать анонс очередного мероприятия и оформить форму записи для участия в нем можно по ссылке.

  • 1852

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

10 идей, как увеличить доходность портфеля

Практический вебинар