Как инвестору заработать на кризисе?
Режим торгов Т+2
Не так давно Московская биржа перешла на режим работы Т+2. Давайте выясним, что это такое, чем этот режим торгов отличается от предыдущего и как это отразится на частных инвесторах.

Сам по себе режим торгов Т+2 означает, что списания и зачисления ценных бумаг будут происходить с задержкой в два дня. При покупке акций в режиме Т+2 денежные средства списываются или резервируются на текущий момент, а фактическая поставка ценных бумаг осуществляется только через 2 дня.
Причина перехода на Т+2
Переход на Т+2 со стороны Московской биржи был осуществлен для того, чтобы соответствовать международным стандартам биржевых торгов и сделать биржу более привычной и удобной для иностранных инвесторов, дабы привлечь их капиталы для инвестиций в РФ. Все мировые зарубежные площадки уже очень давно работают в режиме биржевых торгов Т+2. В старом режиме Т0 временные разницы поставок и зачислений ценных бумаг создавали серьезные сложности при проведении бухгалтерских операций у иностранных инвесторов в РФ.
Ключевые изменения для инвесторов и трейдеров
-
Наличие двух денежных лимитов Т0 и Т2 во всех таблицах с деньгами биржевого терминала QUIK.
-
Изменения при торговле с плечами.
-
Следующая особенность связана с выводом денежных средств со счета.
-
Изменения относительно даты выплаты дивидендов.
Обратите внимание на рисунок ниже, где приведен пример раздвоения лимитов в «Таблице лимитов по денежным средствам», «Клиентском портфеле» и в таблице «Состояние счета». Теперь, если Вы, например, покупаете акции то по лимиту Т+2 операция отражается мгновенно, а вот по лимиту Т0 деньги спишутся только через 2 дня.

Для тех, кто торгует только акциями и только на московской бирже можно строку Т0 вообще скрыть и не обращать на нее внимание. Для остальных важно оставить оба лимита и привыкать к их одновременному использованию.
Особенностью нового режима торгов Т+2 является то, что проверка достаточности средств для расчетов по маржинальным позициям (кредитным позициям) происходит не в день их открытия (день Т0), а в следующий день (день Т+1), а непосредственные расчеты, соответственно в день Т+2. Для инвесторов и трейдеров, работающих с кредитным «плечом», это означает, что первый день удержания маржинальной позиции будет для них бесплатным.
Свободные (не задействованные) денежные средства, со счета можно будет вывести как и прежде, в день Т0. А вот денежные средства, от продажи ценных бумаг будут поставлены на счет инвестора только спустя 2 дня после продажи, и только тогда станут доступны для вывода со счета.
Новый режим торгов Т+2 коснулся и закрытия реестра акционеров для получения дивидендов, так называемая «дивидендная отсечка». Теперь фактическая дата покупки акций для того, чтобы попасть в реестр по дивидендам смещается на 2 дня вперед.
Посмотрим это на свежем примере с дивидендной отсечкой по привилегированным акциям Сургутнефтегаза. Дата закрытия реестра для получения дивидендов по этим акциям была 18.07.2016. Т.е. при старом режиме торгов Т0 для того, чтобы успеть получить дивиденды по этим акциям их следовало приобрести 17.07.16. и уже 18.07 спрос на эти акции резко бы упал, и торги акциями начались бы с ценовым разрывом вниз, так называемым «дивидендным гэпом». Исходя из этого, в режиме торгов Т0 дивидендный гэп был бы именно 18.07. Посмотрим на график акций, когда это произошло реально в режиме торгов Т+2.

На графике видно, что дивидендный гэп происходит утром 15.07. Итак, еще раз посчитаем: 18.07 – официальная дата выплаты дивидендов, 16 и 17 – выходные, в результате последняя дата, когда можно купить акции для попадания в дивиденды это 14.07 (за 2 рабочих дня). Как следствие 15.07 происходит ценовой разрыв, т.к. те, кто покупают акцию в этот день уже не получат дивиденды.
Подведем итог. Кардинально в работе инвесторов режим Т+2 ничего не поменял. Есть мелкие плюсы, такие как 1 бесплатный день маржинального кредитования. А также небольшое неудобство с подсчетами дат. Наша рекомендация для новичков: ориентируйтесь во всех таблицах на то, что пишут в лимитах Т+2, так Вы точно не ошибетесь в подсчетах своих денег, поскольку будете видеть последние изменения, а также не забывайте про 2 дня при покупке дивидендных акций. Со временем к этому сдвигу достаточно легко привыкнуть.
Если статья была Вам полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!
Прибыльных Вам инвестиций!
31 июля 2016
- 43470
Рассказать другим про интересную статью
Рекомендуем к прочтению
Темная сторона
инвестирования
начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня
Скачайте прямо сейчас
Рекомендуемые к прочтению статьи:
Все статьиКак заработать на фондовом рынке
Зачастую можно растеряться от обилия вариантов работы на фондовом рынке. В этой статье детально разберем плюсы и минусы основных стратегий. В итоге Вы сможете подобрать то, что подходит именно Вам.
10 декабря 2019
Максимально полная статья. Вы узнаете все! Как найти самые недооцененные акции? Какие показатели лучше использовать? Как читать отчетность, чтобы увидеть то, что не видит 99% инвесторов.
4 июня 2016
В этой статье мы по полочкам разложили различные варианты инвестиций. Описали их плюсы и минусы с профессиональной точки зрения. Привели пример правильных портфельных инвестиций.
22 мая 2016