ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Клиринг на бирже

Fin-Plan Клиринг на бирже

Ежемесячно на российском фондовом рынке совершается огромное количество операций. Объем этих операций исчисляется триллионами рублей. Причем с ростом числа частных инвесторов и количество операций, и их сумма месяц от месяца ставят новые рекорды. Возникает резонный вопрос – как осуществляется расчет и учет взаимных обязательств и требований по миллионному числу транзакций? Для этого существует очень важный процесс, который называется клирингом. 

Клиринг на бирже

В нашей статье мы подробно изучим процесс клиринга на фондовом рынке, подробно разберем такие ключевые моменты как:

Клиринг на фондовом рынке

Клиринг (в переводе с англ. "clear" – чисто, ясно, очищать) – это биржевая операция безналичных взаиморасчетов между всеми участниками сделок с ценными бумагами, заключенных на фондовом рынке. Во время этой операции регистрируются и проверяются заключенные сделки, в некоторых случаях происходит их корректирование, подсчитываются финансовые итоги всех торговых операций, в конечном результате, согласно этим итогам, между счетами участников этих сделок переводятся денежные средства.

Следует отметить, что клиринг отражает финансовые итоги совершенных сделок с ценными бумагами. Если говорить простыми словами и объяснять на "пальцах" - после получения от биржи информации о регистрации сделки в системе торгов запускается процесс клиринга обязательства по заключенным сделка. В процессе клиринга анализируется информация о всех совершенных сделках и проводятся вычисления количества ценных бумаг к поставкам, размеры денежных сумм, необходимых для оплаты ценных бумаг, а также размеры комиссионных сборов (комиссию брокера, комиссию депозитария и др.), т. е. производит четкое определение взаимных требований и обязательств по сделке. То есть более простыми словами клиринг – это нахождение ответов на вопросы: кто, кому, что и в каком объеме должен? И подготовка на основе полученных ответов итоговых документов.

Участники клиринга

На фондовой бирже происходят операции передачи ценных бумаг лицу, совершившему их покупку, и операции передачи денежных средств лицу, совершившему продажу этих бумаг. Клиринг позволяет сделать эти торговые операции надежными и максимально прозрачными. Операции безналичных взаиморасчетов между всеми участниками сделок выполняет специализированный участник рынка – клиринговая организация. Эта организация облегчает процесс торговли как продавцам, так и покупателям. Фактически, обеим сторонам никогда не придется встречаться или узнавать друг друга. Клиринговая организация собирает всю необходимую информацию и завершает все транзакции (сделки). Эта организация имеет важную роль в обслуживании торгов, потому что ее действия делают фондовые рынки эффективными и уменьшают вероятность ошибки. Более того, она помогает предотвратить общие проблемы с транзакциями. Проведя финансовую проверку обеих сторон, она убеждается, что и покупатель, и продавец могут отстоять свою часть сделки. Клиринг хорош тем, что повышает мобильность активов и объемы продаж, а также уменьшает риски.

В настоящее время деятельность клиринговых организаций регламентируют ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" (№ 7 – ФЗ) и "Об организованных торгах" (№ 325 – ФЗ). Согласно этим законам операции клиринга могут проводить организации, зарегистрированные только в качестве юридического лица. Эти организации должны получить специальную лицензию, которая дает право заниматься деятельностью по осуществлению клиринга.

На фондовых биржах России, таких как Московская и Санкт-Петербургская, деятельность по осуществлению клиринга ведут Национальный клиринговый центр и Клиринговый центр МФБ соответственно:

Деятельность по осуществлению клиринга

Эти организации выступают в роли центральных контрагентов. Центральный контрагент - финансовая организация, которая несет ответственность по всем обязательствам совершенных сделок на рынке. Если один или несколько контрагентов по некоторым причинам не могут осуществить передачу ценных бумаг или денежных средств другим контрагентам, то эти обязательства выполняет центральный контрагент, иными словами, он является посредником и все договорные отношения сторон происходят с ним, а не сторонами друг с другом.

Федеральный закон устанавливает к клиринговой организации очень жесткие требования. В свою очередь Центральные контрагенты устанавливают к участникам (являющимся сторонами сделок) тоже определенные требования.

Чтобы стать участником клирингового процесса, организация должна заключить договор с Центральным контрагентом, ему присваивается идентификационный номер и открывается торгово-клиринговый счет. Все участники клиринга имеют определенную категорию (на НКЦ) или код (на МФБ). В зависимости от категории или кода определяются права и требования. Подробнее информацию можно узнать на сайте НКЦ и сайте МФБ.

Список базовых требований, на соответствие которым проверяются все профессиональные участники клиринга:

  • положено иметь определенный размер резервного фонда и собственного капитала.

  • положено владеть лицензией профучастника фондового рынка.

  • положено иметь рейтинг кредитоспособности, устанавливаемый ведущими рейтинговыми агентствами.

  • положено соблюдать все требования нормативных документов о рынке ценных бумаг.

Клиринговая организация проверяет соответствие этим требованиям, далее принимается решение о допуске участника к биржевым торгам на основании соответствия этим требованиям.

Одним из участников клирингового процесса, с которым работает абсолютно каждый инвестор, выступает брокер. Брокер обязан владеть лицензией профучастника рынка - на осуществление брокерской деятельности. На сайте Центрального банка России можно ознакомиться с брокерами (см. "Список брокеров"), имеющими лицензию и выбрать наиболее предпочтительного для себя. Подробнее о том, как выбрать брокера и по каким параметрам проводить его оценку, мы рассказывали в нашей статье «Лучшие брокеры 2021».

Брокер отвечает по общему результату сделок своих клиентов. Он представляет собой крупную организацию, обладающую необходимыми средствами для выполнения транзакции между своими клиентами, тем самым обеспечивая финансовую безопасность.

Схема клирингового процесса

Брокер, являясь участником клиринга, обеспечивает обязательства по совершенным сделкам участников торгов. Клиринговая организация, работая уже с брокером, наиболее эффективно регулирует клиринг и уменьшает общие затраты.

В качестве обеспечения совершаемых сделок клиринговая организация имеет возможность принимать различное имущество: деньги в разной валюте, различные акции, также облигации, различные товары и прочее, что обеспечивает наиболее эффективное использование денег этими участниками. К тому же, участники торгов сами создают гарантийный фонд, куда зачисляют определенные взносы, и при невозможности исполнения обязательств кем-либо из участников, исполняют эти обязательства за счет накопленных в фонде средств.

Функции клиринговой организации

Клиринговая организация, иными словами, является посредником по сделкам. Она упорядочивает, упрощает и делает все расчеты, беря на себя огромный информационный массив, тем самым регулируя рыночные операции. Однако это далеко не единственная ее функция. Давайте рассмотрим некоторые из функций более подробно.

  1. Предоставление гарантий. Клиринговая организация гарантирует, что транзакции будут проходить «гладко», и что обе стороны получат то, что им причитается. Это делается путем сбора и сверки информации по транзакциям (сделкам), учета всех транзакций, проверки финансовых возможностей обеих сторон заключить юридическую сделку.

  2. Клиринговая организация определяет взаимные обязательства по поставкам и расчетам участников биржевой торговли.

  3. Клиринговая организация следит за тем, чтобы покупателю были доставлены нужные ценные бумаги как с точки зрения наименования, так и количества, так что в конце транзакции не будет никаких жалоб. Также следит за тем, чтобы продавец получил свои деньги за проданные ценные бумаги.

Обычный страх трейдеров и инвесторов по поводу рынка – это вовлечение в сделки, в которых одна из сторон не выполняет свою часть соглашения. Клиринговая организация обеспечивает дополнительную безопасность, чтобы трейдеры и инвесторы могли свободно торговать, зная, что их торговые действия и права будут соблюдаться.

Схема работы клиринговой организации

Разновидности клиринга

Задача клиринга - обработка больших потоков встречных поручений и платежей участников сделок на рынке. В зависимости от количества участников он бывает:

  • Двусторонний.

  • Многосторонний.

Первый вид клиринга (двусторонний) – предусматривает, что две стороны проходят юридически необходимые шаги для заключения сделки, то есть учитываются обязательства двух сторон.

Многосторонни клиринг отличается от двустороннего более широкой направленностью учета. В данном случае проводится сбор сведений обо всех транзакциях на бирже, произошедших за время торговой сессии, что позволяет видеть данные по каждой задействованной ценной бумаге.

В зависимости от типов участников, помимо биржевого, клиринг бывает:

  • Валютный – когда расчеты совершаются между правительствами различных государств.

  • Межбанковский – когда расчеты совершаются между банковскими организациями.

  • Товарный – расчеты между биржей и рынком действительной продукции.

Этапы клиринга

Старт клиринговой операции наступает в момент совершения биржевой сделки и заканчивается поступлением денежных средств на счет продавца и ценных бумаг на счет покупателя. Условно схему клиринга можно отобразить следующей цепочкой последовательных действий:

Этапы клиринга

Клиринговая сессия

Торговые операции купли и продажи ценных бумаг на рынке проходят непрерывно. В течение дня права на ценные бумаги переходят от одного участника к другому много раз. Но операция клиринга проходит не постоянно, а в определенное время. В режиме реального времени клиринговая организация следит за совершаемыми сделками, обрабатывает данные, регистрирует и оценивает эти сделки, ведет учет обязательств, также ведет учет комиссионных вознаграждений. Получается, что во время торгов деньги и ценные бумаги остаются у своих владельцев. Операция взаиморасчетов проходит в определенные промежутки, называемые клиринговой сессией.

Клиринговая сессия – определенный промежуток времени в каждом торговом дне, в течение которого клиринговая организация проводит учет и взаиморасчеты по совершенным сделкам с ценными бумагами всех участников рынка.

В клиринговую сессию фиксируются результаты торговли на рынке.

На Московской бирже за торговый день проходит несколько клиринговых сессий:

  • дневная (продолжительность 3 минуты) – начинается в 14.00 и заканчивается в 14.03.

  • промежуточная (продолжительность 1 час) – начинается в 17.00 и заканчивается в 18.00.

  • вечерняя (продолжительность 15 минут) – начинается в 18.45 и заканчивается в 19.00.

В промежуточную сессию проводится в основном учет всех позиций, которые были открыты или закрыты, проходит регистрация этих позиций и они вносятся в реестр клиринговой организации.

Как в дневную, так и в вечернюю сессии проводятся операции со счетами участников, то есть по результатам сделок сторона А получает средства на свой счет, сторона Б получает право собственности на ценные бумаги.

На Санкт-Петербургской бирже за торговый день проводится лишь одна клиринговая сессия: начинается она в 16.00 и длится 6 часов - до 22.00.

Расчет по сделкам

Временной промежуток, необходимый для исполнения расчета по совершенной сделке, называется расчетным.

Расчет фактически означает обмен деньгами и акциями между участниками сделки в дату расчета после предварительного согласования сделки. В настоящее время все расчеты по сделкам с ценными бумагами осуществляются в электронном виде.

Дата расчета по Вашей совершенной сделке легко считается по следующей формуле:

D = T + n,

где Т – день, когда вы покупаете или продаете акции (его часто называют торговым днем).

На Мосбирже расчеты по сделкам с акциями производятся в течение 2 рабочих дней, т.е. принят "Режим торгов Т+2", который означает, что деньги будут зарезервированы или списаны на дату заключения сделки, а все операции по поставке акций будут проходить с задержкой в 2 дня.

Вывод

Клиринговые организации относятся к вспомогательным участникам фондового рынка – они не участвуют в биржевой торговле, но выполняют очень важную функцию – контроль операций и учет взаимных обязательств участников биржевых торгов. Благодаря им расчеты по обязательствам становятся максимально надежными. Участникам нет необходимости волноваться за исполнение совершенных сделок, все риски по транзакциям лежат на клиринговой организации, что обеспечивает стабильность торгов.

Брокеры, клиринговые организации, регистраторы, депозитарии – участники рынка, которые выступают посредниками торговых сделок, организуют взаиморасчеты, учет бумаг и т.д. Они обеспечивают надежность процесса торгов на фондовом рынке и учет интересов всех участников. Но стоит помнить совершение торговых сделок, депозитарный учет бумаг, клиринговые расчеты и т.д. – это всего лишь техническая сторона процесса инвестирования. Благодаря отлаженной системе, действиям регулятора (ЦБ РФ) риски в данных процессах минимальны (не поступили средства, не зачислены бумаги и т.д.).

Инвесторам важно помнить и уметь работать с рисками, которые непосредственно связаны с инвестиционным процессом – риски отдельных бумаг, риски макросреды и т.д. Подробнее о рисках мы рассказывали в одной из наших статей "Риски инвестирования и способы их минимизации".

Главный способ минимизации риска – наличие фундаментальных знаний о работе фондового рынка, о принципах работы разных классов инвестиционных инструментов, принципах выбора надежных активов и правилах формирования инвестиционного портфеля. В открытом доступе сейчас находится огромное количество информации, которая сможет закрыть все пробелы. Но важно оценивать качество этой информации и собрать «единый паззл» из разрозненных источников. Это трудоемко и не всегда доступно. Нами подготовлен 100% концентрированный качественный контент - экспресс-курс «Инвестиции от А до Я», в котором вся информация систематизирована от простого к сложному. А качество информации гарантировано опытом наших экспертов-действующих инвесторов и подтверждено успешными результатами нашего публичного портфеля.

И новички и практикующие инвесторы могут проводить оценку своих инвестиционных решений в нашем сервисе Fin-Plan RADAR, в котором можно увидеть параметры доходности и риска как в разрезе отдельных активов, так и по инвестиционному портфелю в целом.

Исчерпывающую информацию о нашем подходе в инспектировании, о наших программах обучения и возможностях сервиса Fin-Plan RADAR можно узнать на нашем открытом мастер-классе.

Удачных вам инвестиций!

  • 1516

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".