УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА БЕЗРИСКОВЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ

О нас

Другая статья

Кошин Виталий Владимирович

Обо мне в 7-ми предложениях

• Профессиональный инвестор и финансист, основатель и директор (CEO) компании Fin-plan
• В сфере финансов с 2002 года
• Опыт создания и управления инвестиционными проектами - 11 лет
• Опыт самостоятельного инвестирования на бирже - 7 лет
• Управлял финансами холдинга с оборотом 5 млрд. рублей в год
• Автор приложения по управлению личным капиталом Fin-plan.org
• Кандидат экономических наук

Мои самые важные уроки инвестирования

«Инвестициями занимаются всего 5% людей, но у них сосредоточено 95% всех денег». Я всегда это знал, а точнее - с первого курса финансового университета, но настоящим инвестором стал не сразу. Я прошел длинный путь к тому, чтобы заниматься только инвестициями, а свободное время тратить на то, что мне нравится – учить других людей, заниматься исследованиями мировой экономики, больше времени проводить с семьей, заниматься общественной деятельностью, связанной с повышением финансовой грамотности в России.

Здесь я опишу свой путь к профессиональным инвестициям. Кому то он покажется сложным и извилистым, но это мой путь и я уверен, что все точки этого пути вели меня к успеху и помогли мне стать тем, кто я есть.

Кошин Виталий

Студенческие годы: 2001-2006

Мое первое знакомство с инвестициями состоялось в далеком 2003 году – тогда я клюнул на рекламу Forex и решил попробовать применить знания, полученные в университете для торговли валютой. Мой первый счет был на 200$, которые я довольно быстро превратил в 300$, а потом также быстро в 150$. Сейчас даже смешно вспоминать насколько глупые ошибки я тогда совершал. Главное, что я вынес из этого опыта – это базовые знания и навыки технического анализа, которые мне служат до сих пор при выборе удачного момента для совершения инвестиций на любых рынках.

Второй важный опыт я получил в 2005 году. Тогда я начал зарабатывать свои первые деньги тем, что писал для предпринимателей бизнес-планы инвестиционных проектов (несколько птицефабрик, линия по производству сосисок, пилорама и другие проекты малого и среднего бизнеса). Еще, будучи студентом, я уже понимал, как серьезные предприниматели принимают решения об инвестировании в расширение своего бизнеса. Я видел, что многим из них не хватало финансового образования для того, чтобы сделать корректную оценку инвестиций. Тогда я получил два важнейших урока:

  1. Убедился, что финансовые методы оценки работают отлично. Они помогают найти слабые и сильные места в любом инвестиционном проекте, позволяют обратить внимание на те нюансы, которые обычно ускользают от владельцев бизнеса.

  2. Для успеха инвестиций в новый бизнес, кроме финансовой оценки проекта не менее важно вникать в суть самого бизнеса, продукта, понять ценность, которую будут получать клиенты, а также кто будет стоять у руля компании.

Понимание этих вещей оказалось не менее важным и для частных инвестиций. Когда мы выбираем, например, акции для долгосрочного инвестирования мы также должны провести финансовую оценку, понять суть бизнеса компании и убедиться, что у руля адекватные люди.

Итак, будучи студентом, я получил довольно серьезный опыт. Сразу после окончания университета я начал работать в руководстве предприятий и управлять финансами. Сначала в малом бизнесе, а после сделал карьеру в более крупных компаниях, дойдя до поста финансового директора компании с оборотом более 5 млрд. руб. в год.

2008 год – проверка на прочность

Кризис 2008 года я пережил, будучи финансовым директором региональной розничной сети. В 24 года мне пришлось испытать на себе все «прелести» этого времени: как банки в два раза подняли ставки и начали отказывать в кредитах, дебиторы переставали платить и т.д.

Я занимался сокращением расходов, вел жесткие переговоры с банкирами, сокращал запасы, оттягивал кредиторскую задолженность и испробовал весь комплекс мер по финансовому оздоровлению компании. В итоге нам удалось не только пройти через кризис, в котором утонули некоторые и более крупные сети, но и выйти на первое место на своем рынке, а также перераспределить ресурсы в другие новые проекты, которые на сегодняшний день составляют основу бизнеса компании. Тогда я понял силу финансовых знаний – это то, что отличает победителей от проигравших в любой борьбе. Второй важный урок этого периода для меня – кризис это не навсегда. Это самое лучшее время для инвестиций в будущее!

В конце 2008 года я сделал себе награду за тяжелый год и отправился в свое первое заграничное путешествию в Италию с девушкой, которая позже стала моей женой.

С 2009 года я начал задумываться о создании семьи и более серьезно относиться к самостоятельным инвестициям. На работе я помогал управлять чужими миллионными состояниями, но настал момент формировать собственный капитал. Я знал, что инвестиции лучшая возможность пассивного заработка и приумножения капитала. Тогда я открыл свой первый инвестиционный счет в брокерской компании.

Инвестируем по серьезному: 2009-2014

В 2009 мне повезло, как и всем остальным. На рынке не зарабатывал только самый ленивый - росло все! Это придало мне уверенности и я начал экспериментировать. В 2010 году зарабатывать стало сложнее, я сработал практически в 0. Пришло время включать мозги и разрабатывать стратегии инвестирования. Учитывая то, что при этом я параллельно работал и еще, между делом, дописывал диссертацию, времени на полномасштабные исследования каждой акции на рынке не было. Нужна была стратегия и система относительно быстрой работы. Инвестиции должны были отнимать не более 1-2 часов в неделю. Я пробовал разные алгоритмы работы, учился, искал литературу на английском. На это ушло 3 года постепенного освоения рынка.

И все это время я зарабатывал на своем портфеле около 20% годовых. На тот момент в мой портфель входили акции, облигации, депозиты. В итоге к 2013 году система начала приобретать очертания: мне удалось с одной стороны добиться более высокой доходности, с другой - я стал более уверенно инвестировать в акции. Я начал верить своей системе построения портфеля и перестал дергаться и следить за рынком. В итоге за последние 3 года я трачу на инвестиции не более 2-4 часов в месяц и имею доходность от 30% годовых в рублях. В моем портфеле бОльшую часть составляют облигации, есть депозиты в разных валютах, меньшую часть - акции российских и иностранных компаний.

Кризис 2014 я встретил, уже работая финансовым директором в компании ОАО «ПТПА». Это второй по величине арматуростроительный завод в России. Также как и в рознице в 2008 я начал с сокращения затрат и наведения порядка в учете и планировании. Однако дойдя до позиции финансового директора крупного предприятия, несмотря на высокие доходы, меня все чаще стали посещать мысли, а не бросить ли мне все это и сосредоточится на том, что действительно приносит мне удовольствие. К этому времени на мои доходы от инвестиций вполне можно было жить и содержать семью.

Начало Fin-plan: наши дни

В начале 2015 я стал обсуждать свои инвестиционные стратегии с профессионалами, людьми для которых работа на фондовом рынке является основной. Оказалось, что мне удалось выстроить очень стройную и главное простую стратегию работы. Кроме того, мой подход был похож на методы, которыми пользуются крупные инвест-фонды. В итоге мой серьезный настрой на инвестиции вылился в действительно стоящие и ценные методы. Мне захотелось делиться этими знаниями.

И в конце 2015 года я позвал в партнеры своего давнего друга и профессионального трейдера Шлячкова Николая, вместе с которым мы и организовали компанию Fin-plan. Основная цель компании - чтобы минимум 10 000 человек начали жить на пассивный доход от инвестиций. Мы хотим внести существенный вклад в повышение финансовой грамотности в России.

Николай Шлячков и Кошин Виталий

Сегодня наша методика оценки акций и облигаций и составления портфеля легла в основу инновационного web-приложения для управления личным капиталом.

Хотите тоже начать успешно инвестировать?

Начните с наших семинаров, которые наши клиенты уже называют лучшими в сети:

Хит. "Облигации - основа профессиональных инвестиций"

" Долгосрочные инвестиции в акции для всех"

NEW. "Секретное оружие портфельных инвесторов" (этот семинар позволит выйти на новый уровень в инвестициях).

NEWЗаписаться в школу Разумного инвестирования Fin-plan.

Контакты

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Как стать инвестором с нуля

Для освоения нового важно знать с чего начать и в каком направлении двигаться. Дорожная карта знаний о фондовом рынке существенно ускорит процесс освоения инвестиционной деятельности.

10 причин начать инвестировать уже сегодня!

Узнайте почему именно сейчас самый лучший момент для того, чтобы начать инвестировать!

Отзывы клиентов о компании Fin-plan

Количество наших клиентов растет с каждым днем. Наша ближайшая цель обучить 10000 людей зарабатывать на фондовом рынке и жить на пассивный доход. В этом разделе мы выкладываем отзывы наших клиентов.

  • Добавьте приложение для смартфона
  • Уже в работе, начинайте вести учет в веб-версии, потом все синхронизируете. Веб-версия позволяет вносить данные как с компьютера, так и с планшета или даже телефона.
  • Ссылка на семинар "Долгосрочные инвестиции в акции" не работает
  • Александр, спасибо! Починили!
  • n/a
    Книгу тёмная сторона не удаётся скачать, не приходит ссылка на почту
  • Может быть ваш e-mail сервис блокирует почту или отправляет ее в спам. Такое иногда бывает с сервисами Yahoo и Gmail. Поэтому: 1) Проверьте папку спам. 2) Если не получится - напишите мне на finplanorg@yandex.ru - вышлю отдельную копию Вам лично :-) Виталий Кошин
  • Здравствуйте, ссылка на семинар долгосрочные инвестиции в акции не активна
  • Василий, добрый день! Проверили, все работает.
  • Тыкни на не скаченный файл ещё раз и нажми кнопку "Скачать заного" . У меня в яндексе тоже не сразу загрузилась.
  • как можно получить вашу книгу не в электронном виде, а на бумажном носителе, буду очень Благодарна!
  • Ольга Петровна, мы не издавали книгу в бумажном виде. Но Вы всегда можете скачать электронную версию и распечатать ее самостоятельно.

Яндекс.Метрика