7 способов надежных инвестиций

Открытый урок

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Кошин Виталий Владимирович

Обо мне в 7-ми предложениях

• Профессиональный инвестор и финансист, основатель и директор (CEO) компании Fin-plan
• В сфере финансов с 2002 года
• Опыт создания и управления инвестиционными проектами - 13 лет
• Опыт самостоятельного инвестирования на бирже - 9 лет
• Управлял финансами холдинга с оборотом 5 млрд. рублей в год
• Автор приложения по управлению личным капиталом Fin-plan Radar
• Кандидат экономических наук

Мои самые важные уроки инвестирования

«Инвестициями занимаются всего 5% людей, но у них сосредоточено 95% всех денег». Я всегда это знал, а точнее - с первого курса финансового университета, но настоящим инвестором стал не сразу. Я прошел длинный путь к тому, чтобы заниматься только инвестициями, а свободное время тратить на то, что мне нравится – учить других людей, заниматься исследованиями мировой экономики, больше времени проводить с семьей, заниматься общественной деятельностью, связанной с повышением финансовой грамотности в России.

Здесь я опишу свой путь к профессиональным инвестициям. Кому то он покажется сложным и извилистым, но это мой путь и я уверен, что все точки этого пути вели меня к успеху и помогли мне стать тем, кто я есть.

Кошин Виталий

Студенческие годы: 2001-2006

Мое первое знакомство с инвестициями состоялось в далеком 2003 году – тогда я клюнул на рекламу Forex и решил попробовать применить знания, полученные в университете для торговли валютой. Мой первый счет был на 200$, которые я довольно быстро превратил в 300$, а потом также быстро в 150$. Сейчас даже смешно вспоминать насколько глупые ошибки я тогда совершал. Главное, что я вынес из этого опыта – это базовые знания и навыки технического анализа, которые мне служат до сих пор при выборе удачного момента для совершения инвестиций на любых рынках.

Второй важный опыт я получил в 2005 году. Тогда я начал зарабатывать свои первые деньги тем, что писал для предпринимателей бизнес-планы инвестиционных проектов (несколько птицефабрик, линия по производству сосисок, пилорама и другие проекты малого и среднего бизнеса). Еще, будучи студентом, я уже понимал, как серьезные предприниматели принимают решения об инвестировании в расширение своего бизнеса. Я видел, что многим из них не хватало финансового образования для того, чтобы сделать корректную оценку инвестиций. Тогда я получил два важнейших урока:

  1. Убедился, что финансовые методы оценки работают отлично. Они помогают найти слабые и сильные места в любом инвестиционном проекте, позволяют обратить внимание на те нюансы, которые обычно ускользают от владельцев бизнеса.

  2. Для успеха инвестиций в новый бизнес, кроме финансовой оценки проекта не менее важно вникать в суть самого бизнеса, продукта, понять ценность, которую будут получать клиенты, а также кто будет стоять у руля компании.

Понимание этих вещей оказалось не менее важным и для частных инвестиций. Когда мы выбираем, например, акции для долгосрочного инвестирования мы также должны провести финансовую оценку, понять суть бизнеса компании и убедиться, что у руля адекватные люди.

Итак, будучи студентом, я получил довольно серьезный опыт. Сразу после окончания университета я начал работать в руководстве предприятий и управлять финансами. Сначала в малом бизнесе, а после сделал карьеру в более крупных компаниях, дойдя до поста финансового директора компании с оборотом более 5 млрд. руб. в год.

2008 год – проверка на прочность

Кризис 2008 года я пережил, будучи финансовым директором региональной розничной сети. В 24 года мне пришлось испытать на себе все «прелести» этого времени: как банки в два раза подняли ставки и начали отказывать в кредитах, дебиторы переставали платить и т.д.

Я занимался сокращением расходов, вел жесткие переговоры с банкирами, сокращал запасы, оттягивал кредиторскую задолженность и испробовал весь комплекс мер по финансовому оздоровлению компании. В итоге нам удалось не только пройти через кризис, в котором утонули некоторые и более крупные сети, но и выйти на первое место на своем рынке, а также перераспределить ресурсы в другие новые проекты, которые на сегодняшний день составляют основу бизнеса компании. Тогда я понял силу финансовых знаний – это то, что отличает победителей от проигравших в любой борьбе. Второй важный урок этого периода для меня – кризис это не навсегда. Это самое лучшее время для инвестиций в будущее!

В конце 2008 года я сделал себе награду за тяжелый год и отправился в свое первое заграничное путешествию в Италию с девушкой, которая позже стала моей женой.

С 2009 года я начал задумываться о создании семьи и более серьезно относиться к самостоятельным инвестициям. На работе я помогал управлять чужими миллионными состояниями, но настал момент формировать собственный капитал. Я знал, что инвестиции лучшая возможность пассивного заработка и приумножения капитала. Тогда я открыл свой первый инвестиционный счет в брокерской компании.

Инвестируем по серьезному: 2009-2014

В 2009 мне повезло, как и всем остальным. На рынке не зарабатывал только самый ленивый - росло все! Это придало мне уверенности и я начал экспериментировать. В 2010 году зарабатывать стало сложнее, я сработал практически в 0. Пришло время включать мозги и разрабатывать стратегии инвестирования. Учитывая то, что при этом я параллельно работал и еще, между делом, дописывал диссертацию, времени на полномасштабные исследования каждой акции на рынке не было. Нужна была стратегия и система относительно быстрой работы. Инвестиции должны были отнимать не более 1-2 часов в неделю. Я пробовал разные алгоритмы работы, учился, искал литературу на английском. На это ушло 3 года постепенного освоения рынка.

И все это время я зарабатывал на своем портфеле около 20% годовых. На тот момент в мой портфель входили акции, облигации, депозиты. В итоге к 2013 году система начала приобретать очертания: мне удалось с одной стороны добиться более высокой доходности, с другой - я стал более уверенно инвестировать в акции. Я начал верить своей системе построения портфеля и перестал дергаться и следить за рынком. В итоге за последние 3 года я трачу на инвестиции не более 2-4 часов в месяц и имею доходность от 30% годовых в рублях. В моем портфеле бОльшую часть составляют облигации, есть депозиты в разных валютах, меньшую часть - акции российских и иностранных компаний.

Кризис 2014 я встретил, уже работая финансовым директором в компании ОАО «ПТПА». Это второй по величине арматуростроительный завод в России. Также как и в рознице в 2008 я начал с сокращения затрат и наведения порядка в учете и планировании. Однако дойдя до позиции финансового директора крупного предприятия, несмотря на высокие доходы, меня все чаще стали посещать мысли, а не бросить ли мне все это и сосредоточится на том, что действительно приносит мне удовольствие. К этому времени на мои доходы от инвестиций вполне можно было жить и содержать семью.

Начало Fin-plan: 2015-2018

В конце 2015 года я позвал в партнеры своего давнего друга и профессионального трейдера Шлячкова Николая, вместе с которым мы и организовали компанию Fin-plan. 

Николай Шлячков и Кошин Виталий

Компания Fin-plan изначально задумывалась не как образовательный проект, а как частный фонд и объединение усилий необходимо было для увеличения нашей совместной аналитической мощности, а также создания профессиональных баз данных по оценке компаний. Накопленные информационно-аналитические базы и исследования в итоге легли в основу разработки веб-сервиса Fin-plan Radar. С целью формирования своей аудитории мы запустили блог и уже после нескольких публикаций начали получать вопросы о том, а можно ли у нас учиться. Так было решено открыть Школу разумного инвестирования. Идея научить людей инвестировать, рассказать, что это не так сложно как кажется, что любой может жить на пассивный доход так нас захватила, что мы определили создание школы приоритетной задачей. Конечно, мы не забывали про Fin-plan Radar и пока мы снимали урок за уроком наши программисты пытались уложить сложные формулы в код.

Fin-plan Radar создавался достаточно долго, до того как мы показали его широкой публике над ним работала два года целая команда профессионалов. И сегодня работа не останавливается, мы продолжаем расширять функции Fin-plan Radar, делать его точнее и быстрее. При этом продолжаем обучать людей. Наша цель, чтобы минимум 100 000 человек начали жить на пассивный доход от инвестиций с нашей помощью.

Хотите тоже начать успешно инвестировать?

Еженедельно мы проводим бесплатные уроки для тех, кто только знакомится с понятием инвестирования, чтобы подтолкнуть людей к очень важному решению в их жизни: стать инвестором. Записаться на такой урок можно по ссылке - mk.fin-plan.org.

Если вы уже поняли необходимость этого пути, то советуем ознакомиться с тем, что мы предлагаем в Школе разумного инвестирования.

И для профи мы подготовили специальные курсы и программы, с полным перечнем которых можно ознакомиться на сайте в разделе "обучение".

  • 33464

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать
  • Добавьте приложение для смартфона
  • Уже в работе, начинайте вести учет в веб-версии, потом все синхронизируете. Веб-версия позволяет вносить данные как с компьютера, так и с планшета или даже телефона.
  • Ссылка на семинар "Долгосрочные инвестиции в акции" не работает
  • Александр, спасибо! Починили!
  • n/a
    Книгу тёмная сторона не удаётся скачать, не приходит ссылка на почту
  • Может быть ваш e-mail сервис блокирует почту или отправляет ее в спам. Такое иногда бывает с сервисами Yahoo и Gmail. Поэтому: 1) Проверьте папку спам. 2) Если не получится - напишите мне на finplanorg@yandex.ru - вышлю отдельную копию Вам лично :-) Виталий Кошин
  • Здравствуйте, ссылка на семинар долгосрочные инвестиции в акции не активна
  • Василий, добрый день! Проверили, все работает.
  • Тыкни на не скаченный файл ещё раз и нажми кнопку "Скачать заного" . У меня в яндексе тоже не сразу загрузилась.
  • как можно получить вашу книгу не в электронном виде, а на бумажном носителе, буду очень Благодарна!
  • Ольга Петровна, мы не издавали книгу в бумажном виде. Но Вы всегда можете скачать электронную версию и распечатать ее самостоятельно.
  • Добрый день, Виталий Владимирович. Можно уточнить про ваше инновационное web-приложение для управления личным капиталом? Есть ссылка, чтобы познакомиться, почитать про его преимущества, протестировать возможности, изучить кейсы по опциям web-приложение? Благодарю
  • Добрый день, Владимир! Скоро все будет уже на сайте в открытом доступе! Следите за нашей рассылкой, чтобы быть в курсе.
  • Здравствуйте, Виталий, я сегодня участвовала в семинаре, который мне очень понравился. Очень профессионально и хорошо систематизирована и изложена информация. Мне бы хотелось пройти курс "Школа разумного инвестирования". Но у меня не получается связаться с Татьяной, потому-что меня не пропускает форма на сайте, требующая российского телефона. Я территориально нахожусь в Бельгии, поэтому российский номер в настоящее время не активен. Я смогу его активировать только завтра. Я бы также хотела бы хотела сохранить скидку. Сегодня мне сложно заплатить, т.к. деньги на карточку придут только на следующей неделе. Мы могли бы связаться по электронной почте или whats up?
  • Добрый вечер, Екатерина! Завтра мы с Вами свяжемся.

Яндекс.Метрика