ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Эксклюзивный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Зачем сейчас инвестировать

Fin-Plan Зачем сейчас инвестировать

Инвесторы приходят на фондовый рынок, чтобы заработать. Получение финансовой «отдачи» или прибыли на вложенные средства — суть инвестиций в ценные бумаги. Но вот когда лучше начать инвестировать – этот вопрос каждый решает сам, выжидая удачного момента. И зачастую в рассуждениях о лучшем времени старта люди оперируют своим восприятием происходящего. Поэтому в ответах на вопрос «а когда лучше начать инвестировать» можно встретить разные гипотезы – от «когда экономика восстановится», «когда отменят санкции» до неопределенных «завтра», «позже», «потом», «когда все это закончится».

1200 на 600.jpg

А как правильно согласно науке и, как это подтверждается практикой? И что будет, если не инвестировать? Об этом поговорим в данной статье.

  • Фондовый рынок — отражение ситуации в экономике.

  • Когда наступит лучшее время для инвестиций.

  • Инвестиции на растущем рынке.

  • Инвестиции на падающем рынке.

  • Инвестиции - непрерывный процесс.

  • Инвестиции - это не всегда рост по прямой.

Фондовый рынок — отражение ситуации в экономике

Начнем с ответа на вопрос «почему растут и падают фондовые рынки?».

Фондовый рынок - это «зеркало» экономики. Все происходящее на глобальных и локальных фондовых рынках — отражение событий, происходящих в мировой экономике. Экономика циклична и, как следствие, фондовые рынки также подвержены колебаниям - взлетам и падениям ("Фазы экономического цикла"). На графике изображен классический экономический цикл, состоящий из 4-х фаз:

  • кризис или спад;

  • депрессия или «дно» - точка перелома тренда;

  • подъем;

  • «пик» - точка перелома тренда

И как бы экономика не замедлялась, дальнейший рост превышает глубину падения, и в этом суть развития рыночной экономики, а параллельно ей и фондовых рынков.

Экономические циклы

Цикличность - нормальная ситуация для рынков и даже закономерная. В доказательство тезиса посмотрим на статистику падений и восстановлений американского фондового рынка. Рассматриваем рынок США, так как он один из старейших. Поэтому на его истории можно увидеть влияние большого числа кризисов. Цифры говорят сами за себя.

Статистика кризисов в США

Даже в тяжелейший, с экономической точки зрения, период Великой депрессии, когда фондовый рынок США обвалился на 86% и пребывал «в просадке» почти 3 года, восстановление рынка случилось уже через год, полностью отыграв падение нескольких лет и показав рост.

Аналогичная ситуация с падением фондового рынка США в период Второй Мировой войны — падение рынка в 60%, было остановлено летом 1942 года, к лету 1943 года почти полностью отыграно, а в 1947 году индекс S&P 500 показывал уверенный рост.

В недалеком прошлом в период мирового финансового кризиса 2008-2009 года фондовый рынок США потерял 56% стоимости, но уже через год все отыграл и вышел в плюс.

Да, так устроены рынки, но не так устроены люди! Страх потери денег на «обвалах» рынка часто побеждает рациональные доводы про цикличность и жизнеспособность рынков расти в долгосрочной перспективе 10 - ти и более лет.

Еще несколько статистических иллюстраций о росте рынков на длинном горизонте 25-35 лет.

1. Динамика котировок американского индекса S&P 500 1988 -2022 гг. За 34 года рынок «вырос» в 18 раз.

Рост рынка США на горизонте более 30 лет

2. Динамика котировок немецкого индекса DAX 1987 -2022 гг. За 35 лет рынок «вырос» в 16 раз.

Рост рынка Германии на горизонте более 30 лет

3. Динамика котировок гонконгского индекса Hang Seng 1987 -2022 гг. За 31 год рынок Гонконга «вырос» в 15,7 раза.

Рост Гонконгского рынка на горизонте более 30 лет

4. Динамика котировок российского индекса MOEX 1998 -2022 гг. За 24 года рынок «вырос» в 90 раз.

Рост рынка России на горизонте более 30 лет

5. Динамика котировок индийского индекса Nifty50 1990 -2022 гг. За 32 года рынок Индии «вырос» в 42 раза.

Рост рынка Индии на горизонте более 30 лет

Когда наступит лучшее время для инвестиций

Если принять за аксиому, что рынки вслед за экономикой регулярно пребывают в периодах спада и подъема, встает закономерный вопрос – а когда лучше начинать инвестировать. Рассмотрим особенности и возможности инвестирования на разных этапах рыночного цикла.

кнопка РФ НОЯБРЬ.png

Инвестиции на растущем рынке

Это то самое «золотое время», когда инвестор может легко заработать. На этапе восстановления и выхода из кризиса, когда рынки начинают бурно расти, инвестор может заработать, буквально, на любом активе – растет экономика, растет весь фондовый рынок, а вместе с ним акции всех компаний, хороших и плохих. Это то самое время, когда «инвестору сложно не заработать на инвестировании». Недавний и очень яркий пример — восстановление рынков по всему миру после пандемии в 2020 году. 2020-2021гг. для российского рынка - период массового притока инвесторов. Это период низких ставок, когда депозиты не радовали своей доходностью, а доходность инвестиционных активов вводила в эйфорию. Поэтому происходил переток капитала из депозитов на фондовый рынок.

На «дне» в марте 2020 года индекс российского рынка опускался ниже значений 2400 пунктов. Докризисного уровня в 3200 пунктов индекс достиг уже в октябре 2020 года. И весь следующий год, вплоть до декабря 2021 г., российский фондовый рынок показывал бурный рост, дойдя до отметки выше 4200 пунктов.

Рост российского рынка в послековидный период

Подобная картина наблюдалась не только на российском рынке. Как видим на графике, с марта 2020 по январь 2022 гг. американский индекс широкого рынка S&P500 показывал «бычий тренд» -уверенно рос с минимальных значений 2300 пунктов до 4800.

Рост американского рынка в послековидный период

На растущем рынке инвесторы предпочитают рисковые активы — акции, фонды, криптовалюты. Защитные и консервативные — вклады, облигации, золото не интересны для инвесторов в силу мягкой денежно-кредитной политики финансовых властей, когда ключевая ставка находится на минимальных значениях.

Что нужно знать инвестору об инвестициях на растущем рынке:

  • На растущем рынке легко заработать. Это период, когда можно инвестировать, буквально, в любые акции. Растет рынок, а вместе с ним акции и хороших, и плохих компаний. Поэтому у многих складывается иллюзия легкого заработка.

  • Инвесторы, пришедшие в рынок на растущей фазе и, особенно на максимумах, должны быть изначально готовы к тому, что рано или поздно, растущий тренд сменится падением. И это прекрасно видно на приведенных выше графиках.

Инвестиции на падающем рынке

Падающий рынок отражает проблемы в экономике. Причем эти проблемы могут быть вызваны разными причинами: геополитика, естественные циклы в экономике и др.

Российский рынок обвалился в феврале 2022 года после начала СВО и введения международных санкций. Инвесторы находятся в ожидании, что будет дальше - падение продолжится или покажет разворот и движение наверх.

Падение российского рынка после начала СВО на Украине в 2022 году

Аналогичная ситуация на американском рынке. Американский индекс S&P 500 с декабря 2021 года пребывает в нисходящем тренде, а падению предшествовал бурный рост в течение 1,5 лет. Падение с максимальных значений 4800 пунктов до 3575 в октябре 2022 уже значительное, но вполне вероятно, еще не закончилось, и рынки ждет дальнейшее снижение. Где будет «дно» или уже случился «разворот», покажет время.

Падение рынка США в 2022 году

Тенденция на всех мировых площадках схожая, фондовые рынки в нисходящем тренде, что делать инвесторам?

Что нужно знать инвестору об инвестициях на падающем рынке:

  • Помнить, что рынки цикличны. Падение рынка рано или поздно достигнет своего дна, и рынок развернется вверх. После разворота начнется восстановление, и рынки дойдут сначала до докризисных уровней, а после пойдут выше.

  • Падение рынка - это время возможностей, которые реализуются в будущем. И это время не стоит его упускать. Максимально заработать смогут те инвесторы, которые закупали подешевевшие активы на снижении. Но для этого нужны стальные нервы и объективный (не эмоциональный) взгляд на происходящее.

  • Не продавать акции на падающем рынке, не фиксировать убытки. Помним, что на фондовом рынке убытки «виртуальные», пока вы их не зафиксировали. На растущем рынке, ранее просевшие активы, восстановятся в цене и покажут хорошую доходность.

  • Чем глубже было падение рынка, тем стремительнее будет и рост. Инвестору надо быть готовым к моменту разворота — аккумулировать средства для покупки активов, когда все плохо.

  • Меньше смотреть и слушать негативные новости и разговоры про апокалипсис. Рынки цикличны и после спада обязательно будет рост. Вся история мировых фондовых рынков тому доказательство.

  • И на падающем рынке можно зарабатывать. Но только в такие периоды как никогда важен точечный выбор активов.

Более подробно тактику инвесторов на падающем рынке мы рассмотрели в статье "Падение рынка. Что делать инвесторам".

Инвестиции — непрерывный процесс

Откладывать инвестирование до лучших времен, пожалуй, самая неэффективная стратегия. Лучшее время для инвестиций — вчера! Деньги, не вложенные в активы, обесцениваются каждый день. Достаточно взглянуть на статистику инфляции в России за последние 10 лет.

Прогрессирующий уровень инфляции с октября 2012 по октябрь 2022 года составил 97,77%.

Прогрессирующий уровень инфляции с октября 2012 по октябрь 2022 года

Если это перевести на деньги, то 1 млн. руб., который Вы просто отложили в октябре 2012 года, в своей номинальной стоимости не изменился, но вот его покупательская способность снизилась. То есть 1 млн рублей в 2012 году эквивалентен сумме 1,977 млн. в 2022 году. Деньги обесценились почти вдвое.

Изменение покупательской способности денег на горизонте 10 лет

Как спасти деньги от инфляции? Первый вопрос, которым задается человек, увидев такие цифры. Деньги сами по себе не актив и не средство сбережения. Деньги должны быть вложены в активы, чтобы сохранять свою стоимость. И это первая цель инвестирования — защита денежных средств от обесценивания.

Только вложив 1 млн рублей в активы со среднегодовой доходностью 10%, можно было их сохранить.

Инфляция обесценивает деньги каждый день, независимо от времени года, состояния экономики и наших личных жизненных обстоятельств. Если инфляция действует постоянно, то и инвестировать необходимо регулярно и чем раньше начать, тем выше вероятность не просто сохранить деньги от инфляции, но и получить шанс их приумножить, то есть заработать.

Если инвестировать тот же миллион рублей в октябре 2012 года в активы со среднегодовой доходностью в 15%, то в 2022 году можно иметь капитал в 3,410 млн рублей. Расчеты сделаны с помощью калькулятора доходности на нашем сайте.

Динамика роста капитала

В основу кратного приумножения капитала заложен принцип сложного процента, который Альберт Эйнштейн назвал «Восьмым чудом света». Чем дальше горизонт инвестирования и выше ставка доходности, тем больше приумножаются наши вложения.

Сложный процент работает на инвестора всегда, потому что рынки растут всегда, а инфляция съедет наши деньги тоже всегда. Инвестировать надо начинать, чтобы защитить деньги от инфляции в моменте и приумножить на долгосрочном горизонте 10-15 и более лет.

Для мотивации посмотрите на результат инвестирования в акции Apple на горизонте 21 год (2000 — 2021). $1000 вложенные в акции Apple в 2000 году в 2021 году превратились в сумму $161 900. То есть инвестор приумножил свои вложения в 161,9 раз. Средняя годовая доходность акций Apple за 21 год составила 26%, и это в долларах США.

Динамика акции Apple на горизонте 21 год

И на российском рынке также есть такие истории. 1000 рублей, вложенные в 2000 году в акции Сбербанка, сделали бы инвестору капитал в 136 053 рубля, то есть приумножение в 136 раз. Средняя годовая доходность по акции Сбера за 21 год 30,6%.

Динамика акции Сбербанка с 2000 года

Инвестиции - это не всегда рост по прямой

Один нюанс часто остается за кадром «хвалебных песен» про «легкие» заработки на фондовом рынке. Речь о рисках уменьшения стоимости бумаг и «горизонте» инвестирования. И это самый большой страх инвесторов. В долгосроке да, рынки растут всегда, а вот в краткосрочной и даже в среднесрочной перспективе достаточно часто рынки пребывают в состоянии падения или «просадки», то есть стоимость активов уменьшается и иногда существенно. «Просадки» могут быть любыми в моменте - 20%, -30%, -50% и даже больше, вплоть до - 99%. И вот с такими обстоятельствами далеко не все инвесторы могут справиться, принимают необдуманные решения все продать и навсегда уйти с рынка, не понимая его сути. А суть здесь более чем простая — убытки в ценных бумагах, если вы их не зафиксировали — виртуальные, а прибыль — реальная. Усвоив для начала только этот тезис, инвестор сможет создать свой капитал в долгосроке, сохранив и приумножив вложения.

Даже убытки, которые пугают инвесторов, можно сократить. Основной секрет – в сбалансированном и широко диверсифицированном инвестиционном портфеле:

  • Сбалансированность портфеля предполагает включение защитных инструментов (облигаций), которые за счет стабильного дохода гасят возможные просадки по акциям.

  • Диверсификация предполагает распределение средств в разные активы. Риски инвестиций в один и даже 10 акций/облигаций всегда выше, чем инвестиции в портфель из 30+ бумаг.

Вывод

На вопрос, когда лучше начать инвестировать, самым правильным будет ответ – вчера или год назад. Если совсем серьезно, то чем раньше, тем лучше. Но поскольку время не имеет сослагательного наклонения, то ответ на вопрос начинающего инвестора «когда лучше начать инвестировать» будет звучать всегда одинаково «начинать инвестировать нужно сейчас и не останавливаться после». Не стоит оглядываться на происходящее вокруг и ждать, когда рынки начнут расти или падать. Не обстоятельства определяют, когда инвестировать и стоит ли инвестировать. Только желание инвестора сохранить и приумножить деньги должно быть определяющим!

Если думаете, но не знаете с чего начать, то приглашаем Вас посетить наш открытый урок для инвесторов. Здесь мы рассказываем общие понятия фондового рынка, а также делимся своими реальными кейсами из своего инвестиционного портфеля, который мы ведем с 2015 года. Записаться на очередной бесплатный вебинар можно по ссылке.

  • 295

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Эксклюзивный вебинар