ПОШАГОВЫЙ ПРАКТИКУМ по созданию капитала на инвестициях

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Падение рынка. Что делать инвесторам

Fin-Plan Падение рынка. Что делать инвесторам

В 2022 году ходит много разговоров о кризисе и рецессии. О том, что в экономике что-то не так, ощущает каждый - увеличились затраты на привычные покупки и, возможно, то, на что долго копили, существенно подорожало. Кроме этого многие экономически активные россияне – это еще и частные инвесторы. Причем значительный рост числа инвесторов произошел в последние 2 года, когда ставки по депозитам не радовали, а инвестиции на фондовом рынке показывали внушительные результаты. После роста фондовых рынков в послековидный период, 2022 год для инвесторов стал настоящим испытанием. В первую очередь, для новичков, кто только влился в ряды инвесторов. С определенными эмоциональными трудностями могли столкнуться и профи.

1200-600

Фондовый рынок и котировки отдельных акций могут не только расти, но и падать. Это аксиома. Иногда падение может исчисляться десятками и даже сотнями процентов. Зачастую инвесторы не понимают, что делать, когда котировки и сумма на счете «тает на глазах». В данной статье мы как практики, чей инвестиционный портфель с 2015 года прошел многое, но при этом показывал и показывает достойный результат, поделимся своим опытом. Расскажем, что стоит и чего не стоит делать во время падения рынков. Возможно, для кого-то эти советы и рекомендации станут успокоительной пилюлей при появлении первых приступов паники.

  • Спокойствие, только спокойствие!

  • Критически подходить к инвестиционным советам.

  • Не бояться и не паниковать.

  • Что не нужно делать при падении рынков.

Спокойствие, только спокойствие!

Сохранять психологическое спокойствие в кризис важно, а для инвестора важно вдвойне – это поможет избежать импульсивных действий на рынке, о которых позднее можно пожалеть. Есть несколько простых правил, чего точно не стоит делать разумному инвестору

  • Не вариться в потоке негативных новостей.

В современном мире для большинства из нас главным источником новостей является интернет. Стоит только раз кликнуть на заголовок по определенной теме, поисковик тут же услужливо засыплет подобными новостями ленту. Самые "кликабельные" новости – негативные, поэтому неудивительно, что читатель новостной ленты оказывается невольным пленником потока негативной информации. Этот же принцип работает и для СМИ – из всех событий журналисты с большей вероятностью расскажут о трагических или сгустят краски, расставив нужные акценты. Что говорить об интернете или обывательских СМИ, если даже профессиональные издания «грешат» подобным? Можете даже провести эксперимент, задав в поисковике запрос «кризис», «рецессия», «обвал рынка» и проч. Окажется, что все случится буквально завтра, а Вы еще не готовы.

Яндекс новости

Важно понимать, что объективная картина мира зачастую отличается от той, что складывается из новостей. К тому же негативных сообщений в кризис, периоды падения рынков всегда больше, и в силу особенностей современных СМИ, именно они обычно наполняют новостную ленту. Не стоит читать новости слишком часто - это может вызвать постоянный фоновый стресс. Поэтому одно из важных психологических качеств инвестора – уметь эмоционально дистанцироваться от плохих новостей и сохранять спокойствие. Именно спокойное и уравновешенное состояние поможет не сбиться с пути и следовать выбранной инвестиционной стратегии.

Конечно, нельзя совсем не интересоваться происходящим. Более того, в современном информационном мире важная информация, полученная из надежных источников, может помочь вовремя принять верное решение. Поэтому важно настроить свои источники информации таким образом, чтобы отсеять ненужное и не пропустить в потоке сиюминутных сенсаций действительно важное событие.

В нашем телеграм-канале «Краш-тест инвест-идей» мы освещаем действительно важные для инвесторов события и даем им экспертную оценку. А если Вы хотите задавать вопрос эксперту, получить профессиональную аналитику по интересующему вопросу и стать частью сообщества единомышленников, то приглашаем стать участником «Клуба инвесторов».

  • Не смотреть каждый час на изменения котировок, помнить о долгосрочном инвестировании

Конечно, вечнозеленый портфель – это прекрасно. Однако акции не могут всегда показывать рост – их особенность такова, что они никогда не растут по прямой, хотя в долгосрочном периоде рынок всегда растет. Инвестор должен быть готов к тому, что какие-то акции в портфеле растут, какие-то падают. В кризис могут падать все акции. Но фондовый рынок, как и экономика, цикличен: кризис всегда сменяется подъемом, а за периодом роста следует спад («Фазы экономического цикла»). Если мы выбираем в портфель фундаментально надежные активы и уверены в своем выборе, сиюминутная конъюнктура рынка не может нас повергнуть в панику.

Если взглянуть на динамику рынка за последние 30 лет, то увидим, что в истории были и коррекции, и обвали. Причины и глубина падения были разные, но вот что было едино, что любое падение рынка заканчивается, и за ним следует восстановление.

Динамика рынка за последние 30 лет

Не бояться и не паниковать

Фондовый рынок и экономика в целом развиваются циклично («Фазы экономического цикла»). Периоды подъема и рецессии сменяют друг друга на протяжении всей истории человечества. Конечно, в кризис многое рушится, и даже стабильные, хорошо развивающиеся компании могут испытывать трудности. Однако не стоит поддаваться влиянию толпы и впадать в панику, даже если все вокруг только и говорят о кризисе. Вы скажете, это очень трудно. Действительно, нелегко устоять, когда, например, все акции падают на 20 или 30 процентов. Единственное, что можно противопоставить эмоциям – это разум. Когда человек рассуждает логически, эмоции отступают на второй план.

Совет. Важно сохранить способность разумно оценивать происходящее. Знание основ инвестирования и финансовой грамотности и умение применить их на практике помогут сохранить накопленный капитал.

Критически подходить к инвестиционным советам

Что самое интересное, советы могут давать как эксперты, так и люди, далекие от инвестиций. Отдельная категория в рубрике советов – советы блогеров. В настоящее время блогеры пишут и снимают видео обо всем, что читают и смотрят подписчики, не считая откровенной рекламы. Инвестиции популярны. Пожалуйста, в интернете предостаточно гуру, которые каждый день выдают контент об инвестициях. Можно выделить две основные тенденции в информационном потоке блогеров, к которым лучше относиться критически, особенно в кризис:

1. Выгодно инвестировать - не для обычного человека.

Часто блогеры пишут, что только крупные инвесторы могут хорошо заработать на инсайдах и серых схемах за счет неопытных "хомячков". В чем интерес такого автора, понятно – статьи и видео с разоблачениями всегда собирают больше просмотров. А начинающему инвестору хочется избежать ошибок. Кто-то уже обжегся на финансовых пирамидах и подобных лохотронах и начинает искать, в чем же может быть подвох в инвестициях («Ошибки инвесторов»). Особенно много таких "сенсационных" материалов появляется в кризисные периоды – все беспокоятся о будущем, а в кризис оно туманно как никогда. Поэтому блогеры пишут о теориях заговора, подписчики разочаровываются в возможностях фондового рынка, сливают имеющиеся активы по любой цене и уходят с рынка.

Совет. Если вы иногда ловите себя на том, что читаете очередную разоблачительную статью о теориях заговора на фондовом рынке – лучше посвятить это время обучению основам инвестирования. Это единственный разумный выход – именно фундаментальные знания дают прочную основу и помогают обрести уверенность в своих действиях. Важно выбрать именно профессиональное обучение основам фондового рынка, инвестициям и финансовой грамотности, поскольку предложений по обучению также очень много.

2. Вторая часто встречающаяся у блогеров тема – советы, в какие ценные бумаги инвестировать.

Такие материалы также собирают много просмотров. Консультация независимого финансового аналитика стоит дорого, а блогеры бесплатно раздают советы – и ответственность за окончательное решение инвестор как бы перекладывает со своих плеч на блогера. Это распространенная психологическая ловушка начинающего инвестора: искать того, кто уверенно порекомендует, во что можно выгодно вложиться. Конечно, блогеры аргументируют так или иначе свой выбор, без этого рекомендации были бы совсем неубедительными. К тому же нельзя сказать, что советы в интернете бесполезны – возможно, в них есть рациональное зерно. Но чтобы отделить действительно профессиональные советы от популистских высказываний ради просмотров и лайков, необходимо как минимум разобраться в основах инвестирования. Сегодня это доступно каждому желающему. Более того, инвестиционная грамотность в настоящее время – это жизненно важный навык, настолько же актуальный, как умение водить машину, например. Необходимо четко осознавать, что ответственность за свои инвестиционные решения несем только мы сами. Блогер получил нужное количество просмотров – и уже заработал. Для него неважно, заработают ли в итоге те, кто воспользовался озвученной инвестидеей.

Совет. Необходимо наработать хотя бы базовый уровень экспертности в инвестициях, чтобы уметь адекватно воспринимать потоки информации из разных источников. И разумеется, минимизировать поступление непрофессиональной информации - не читать и не смотреть блогеров, выдающих ежедневный контент на злобу дня ради просмотров и лайков.

кнопка облиги сентябрь

Что не нужно делать при падении рынков

Выше мы постарались понять, какого поведения в повседневной жизни лучше избегать инвестору, чтобы сохранить спокойствие и способность рационально относиться к кризисной ситуации. Однако даже при соблюдении приведенных выше рекомендаций стоит помнить и о том, чего ни в коем случае не стоит делать на фондовом рынке в кризис.

  • Не продавать акции на эмоциях

Когда падает все, может показаться разумным решением сохранить хоть что-то и продать акции прямо сейчас. Объективно это может означать зафиксировать убытки. Любое инвестиционное решение должно быть взвешенным, а в кризис – вдвойне. Важно еще раз провести фундаментальный анализ портфеля. Если компания сохраняет свой потенциал и продолжает развиваться даже в кризис – не продавать, а по возможности усреднить позицию.

  • Не нарушать правила диверсификации

В кризис даже фундаментально привлекательные акции могут стоить очень дешево. У инвесторов возникает соблазн купить понравившуюся бумагу на большую долю в портфеле. Однако никто не гарантирует, что выбранная акция восстановится или даже вырастет в цене, что компания успешно справится с кризисом. В период неопределенности и высоких рисков как никогда важно максимально диверсифицировать вложения, чтобы возможное падение одного актива не потянуло вниз весь портфель.

Мы больше говорим сейчас об акциях - именно они привлекают всеобщее внимание в кризисное время. Разумеется, в сбалансированном портфеле должны быть также облигации и, возможно, другие финансовые инструменты. Подробнее о диверсификации инвестиционного портфеля можно прочитать здесь.

Этот же принцип относится также к имуществу в целом: именно в кризис велико искушение переложить капитал в акции в надежде выгодно приобрести подешевевшие активы.

Пример из реальной практики (имя героя изменено). Мария решила продать квартиру за 7 млн руб и купить на вырученные средства акции Сбербанка. Это очень рискованное решение, которое нарушит общий принцип диверсификации капитала: если акции упадут еще сильнее, на сумму от их продажи уже невозможно будет приобрести жилье, равноценное проданному. В случае падения на 20% у Марии при продаже акций останется 5,6 млн руб, и для покупки равноценной квартиры придется воспользоваться ипотекой или другим источником финансирования.

  • Не нести на рынок «последние деньги»

Все кризисы рано или поздно заканчиваются. Однако это может произойти не завтра и не послезавтра. Ни в коем случае не стоит вкладывать в акции деньги, которые могут понадобиться в ближайшее время, даже если цена кажется очень привлекательной. Восстановление после кризиса может занять несколько лет, и на протяжении этого времени вложенные средства окажутся "замороженными".

  • Не покупать активы без фундаментального анализа

Насколько неопытному новичку хочется все продать на волне паники, настолько же более искушенному инвестору в кризис хочется купить по привлекательной цене как можно больше акций. Это еще одна крайность, которая может подстерегать инвесторов во время кризиса. Конечно, стоит воспользоваться возможностью выгодно приобрести хорошие активы, однако, прежде всего необходимо придерживаться принципов разумного инвестирования. В кризисное время фундаментальный анализ поможет уберечь от покупки ненадежных активов. Важно проанализировать и понять, сможет ли выбранная компания пережить кризис, и только после этого планировать покупку акций.

  • Не рассчитывать, что рынок отрастет завтра

Неопределенность в моменте характерна для фондового рынка в целом – никогда нельзя предугадать наверняка дальнейшее движение котировок. В кризис волатильность бумаг еще более непредсказуема: когда кажется, что дно достигнуто, падение акций может продолжиться (помните известную инвесторскую поговорку "Купившему на дне - второе дно в подарок"). И наоборот, когда инвестор рассчитывает на дальнейшее снижение цен, может наступить разворот рынка.

  • Не использовать маржинальное сделки

В кризисное время для инвесторов велик соблазн сделать ставку на скорый рост или наоборот, на продолжение падения котировок, и провести сделки с кредитным плечом на существенную для портфеля сумму:

  • занять у брокера акции и продать их сейчас (сделка в "шорт") в расчете на то, что цена бумаги далее упадет, и можно будет приобрести ее по более низкой цене и вернуть брокеру;

  • занять у брокера деньги и купить акции сейчас (лонг или длинная позиция long sale) в расчете на то, что цена бумаги вырастет, и можно будет получить положительную разницу после ее продажи.

Кредитное плечо мультиплицирует результат сделки - инвестор может существенно увеличить прибыль или убытки по сравнению с тем результатом, который он мог бы получить от сделки на собственные средства. Разумеется, заемные средства предоставляются брокером под определенный процент. Сделки с кредитным плечом относятся к рисковым, к ним необходимо относиться с предельной внимательностью. Особенно в кризис маржинальные сделки могут оказать "медвежью услугу" инвестору. Если тренд угадан неверно, большой объем маржинальных сделок может привести к маржин-коллу, то есть к принудительной продаже активов брокером в счет погашения задолженности по маржинальному кредитованию. Продажа осуществится по рыночной цене на момент продажи, что может быть невыгодно для инвестора. Поэтому совершенно точно в кризис не стоит использовать маржинальные сделки в расчете на то, что рынок в ближайшее время вырастет или еще упадет.

Вывод

В данной статье мы рассмотрели несколько простых рекомендаций, которые позволят инвестору сохранить капитал в кризис.

Для сохранения эмоционального спокойствия нужно:

  • Не вариться в потоке негативных новостей.

  • Не смотреть каждый час на изменения котировок, помнить о долгосрочном инвестировании.

  • Критически относиться к инвестиционным советам.

  • Не бояться и не паниковать.

Также есть несколько принципов разумного инвестирования, которые особенно актуальны в кризис:

  • Не продавать акции на эмоциях.

  • Не нарушать правила диверсификации.

  • Не нести на рынок все деньги.

  • Не покупать активы без фундаментального анализа.

  • Не рассчитывать, что рынок отрастет завтра.

Можно научиться спокойному состоянию в кризисной ситуации, можно пройти обучение финансовой грамотности и наработать определенный уровень экспертности в инвестициях. Однако фондовый рынок в кризис таит в себе некоторые соблазны, которые могут даже относительно опытного инвестора побудить нарушить основные принципы разумного инвестирования. Поэтому для сохранения капитала в неспокойное время необходимо строго соблюдать приведенные в статье принципы. Только понимая, как предотвратить потерю имеющегося состояния, можно переходить к следующему шагу – к приумножению капитала.

Как известно, в кризис многие активы стоят очень дешево. Поэтому знаменитая фраза Уинстона Черчилля как нельзя лучше подходит для разумных инвесторов: «Никогда не позволяйте хорошему кризису пропасть даром». Однако выбор надежных активов – это отдельная тема, которой можно посвятить не одну статью. О разумных подходах в выборе надежных и перспективных ценных бумаг можно прочитать много статей или блогов, а лучше увидеть и услышать. Своими методиками формирования инвестиционного портфеля, устойчивого к любому рыночному шторму, мы делимся на своих открытых уроках для инвесторов. Записаться на очередной бесплатный вебинар можно по ссылке.

  • 120

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Пошаговый практикум по созданию капитала на инвестициях

Узнайте как перейти от бесконечного зарабатывания на стабильный пассивный доход