Куда вкладывать деньги, чтобы сделать х2 в 2024 году

Онлайн-урок

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Фарминг криптовалют

Fin-Plan Фарминг криптовалют

Криптовалюта – уникальный инвестиционный актив. Ее непохожесть и отличие от всех существующих инвестиционных активов состоит во многом. Кроме своей высокой технологичности, безопасности, анонимности, криптовалюта дает массу возможностей заработка. К примеру, инвесторы могут покупать криптовалюты в расчете на увеличение их стоимости (купил дешево, продал дорого). Но даже просто в процессе хранения цифровых активов можно получать дополнительную прибыль, пассивный доход – сверху к той, которая получена от роста ее цены (купил дешево, продам дорого, но уже сейчас получаю доход). Речь о фарминге - одном из самых доходных видов пассивного заработка на криптовалюте.

1200 на 600.jpg

В статье рассмотрим, что из себя представляет фарминг криптовалюты, какие здесь есть риски и сколько можно на этом заработать.

  • Что такое фарминг.

  • Доходность фарминга.

  • Механизм фарминга.

  • Непостоянные потери.

  • Когда фарминг становится убыточным.

Что такое фарминг криптовалют

На децентрализованных криптовалютных биржах нет своего источника финансирования, который бы обеспечивал возможность людям непрерывно обмениваться криптовалютами (совершать сделки). Чтобы на рынке всегда была достаточная ликвидность и операции происходили оперативно, в децентрализованных биржах «зашит» специальный алгоритм. Он заключается в создании так называемых пулов ликвидности, куда держатели криптовалют направляют свои монеты, чтобы остальные пользователи могли совершать обменные операции в рамках этой криптобиржи. Естественно, за это держатели криптовалют получают вознаграждение. Весь этот процесс называется фарминг криптовалют.

То есть, фарминг криптовалют – это вариант пассивного заработка на предоставлении криптовалют в пул ликвидности. Для держателя криптовалют фарминг выглядит как депозит, причем депозит в двух видах криптовалюты одновременно. То есть держатель криптовалют отдает в пул ликвидности не одну, а сразу 2 криптовалюты (криптовалютную пару). Например, ETH и USDT в равном соотношении.

Пул ликвидности — это облачное хранилище монет, которое обеспечивает возможность торговли. Пользователей, которые размещают свои активы в пуле, называют поставщиками ликвидности или фармерами.

кнопка криптовалюты.png

После того как фармер депонировал криптовалюты в пул ликвидности, средства блокируются на его счете и становятся доступными для других пользователей (трейдеров), обеспечивая децентрализованную торговлю в DeFi-пространстве (DeFi – децентрализованные финансовые инструменты в виде сервисов, созданных на блокчейне).

Доходность фарминга криптовалют

Фарминг считается наиболее доходным из всех видов пассивного заработка на криптовалютах. Чтобы понять, о каких уровнях доходности может идти речь, мы изучили доходности на двух самых популярных децентрализованных биржах – это UniSwap и PancakeSwap.

  • Фарминг на бирже UniSwap

Биржа UniSwap работает в 6 сетях. Для того чтобы направить свои криптовалюты в фарминг, следует определиться с сетью, так как обе криптовалюты, направляемые в фарминг, должны храниться в этой сети.

Сети биржи UniSwap

На UniSwap указана суточная доходность от фарминга. Например, фарминг криптовалютной пары USDC/ETH на момент написания статьи приносит 0,3% в день (или 109,5% годовых). Но не во всех парах доходность так высока. Например, доходность фарминга в стейблкоинах (криптовалютах, курс которых привязан к доллару США или евро, и почти не несет риска курсовой разницы) гораздо ниже. Так, доходность двух стейблкоинов DAI/USDC = 0,01% в день или 3,65% годовых.

Но важно понимать, что данные доходности рассчитаны исходя из исторических данных. То есть это не гарантированная доходность для тех, кто только размещает свои криптомонеты в пул ликвидности. Доходность может изменяться, она будет зависеть от спроса на этот пул ликвидности в будущем.

Пример доходностей фарминга на бирже UniSwap:

Пример доходностей фарминга на бирже UniSwap

  • Фарминг на бирже PancakeSwap

Биржа PancakeSwap работает в 3 сетях:

Сети биржи PancakeSwap

Доходность фарминга на бирже PancakeSwap (указан годовой показатель):

Доходность фарминга на бирже PancakeSwap

Следует еще помнить, что расходы на комиссии за транзакции уменьшают доход от фарминга, поэтому следует изучить, какие комиссии у той или иной сети. Например, традиционно комиссии за транзакции в сетях BNB Smart Chain, Polygon и Arbitrum значительно ниже, чем в сети Ethereum. Поэтому фарминг с небольшими суммами является нерентабельным.

Сравним комиссии за транзакции в самых популярных сетях – Ethereum и BNB Smart Chain:

Сравнение комиссий за транзакции в сетях Ethereum и BNB Smart Chain

Как видно, величина комиссий отличается достаточно сильно, при этом конкретная величина комиссии постоянно меняется в зависимости от сетевого трафика и сложности транзакции. То есть $19 за перевод в сети Ethereum может быть как для суммы в $100, так и для суммы в $1 млн. В связи с этим под вопрос встает прибыльность фарминга в сети Ethereum в случае, если инвестор вкладывает небольшие суммы. Для мелких и средних вложений более выгоден фарминг, например, в сети BNB Smart Chain – в ней комиссии гораздо ниже.

Анализируя пулы ликвидности, можно увидеть, что есть криптовалютные пары, в которых доходность фарминга очень высокая. Но следует быть осторожными, если хотя бы одна из монет неизвестна инвестору, сначала следует провести фундаментальный анализ этой монеты и оценить ее перспективы. Это нужно сделать, в первую очередь, для того чтобы после фарминга не остаться на руках с неперспективной монетой, курс которой стремительно снижается. Ведь особенность фарминга заключается в том, что когда инвестор отдает криптовалюты в пул ликвидности, он отдает их в равной пропорции по текущему курсу, но когда забирает свои монеты из пула, получает их в других пропорциях, так как курс изменился. Чтобы понять, почему это происходит, рассмотрим механизм фарминга более подробно.

Механизм фарминга криптовалют

Допустим, на бирже существует пул ликвидности из двух монет на общую сумму $2000, причём Монета 1 стоит $2, а Монета 2 стоит $1. Как мы знаем, в пуле соотношение стоимостей обеих криптовалют равно между собой:

Пул криптомонет

Таким образом, если стоимость Монеты 1 = $2, а стоимость Монеты 2 = $1, то в пуле ликвидности должно быть 500 штук Монеты 1 и 1000 штук Монета 2:

Пул криптомонет-1

Допустим, инвестор решил вложить в данный пул ликвидности $200. Следовательно, он должен вложить на $100 Монету 1 и на $100 Монету 2. Так как стоимость монет не равна, инвестор вложит в пул 50 штук Монеты 1 и 100 штук Монеты 2:

Пул криптомонет-2

Как только инвестор вложил свои $200 в пул ликвидности, общий размер пула увеличился на эту сумму и составил $2200:

Пул криптомонет-3

Далее посчитаем, какова доля инвестора в общем пуле:

Доля инвестора в общем пуле

То есть инвестор будет получать от вложений в пул ликвидности 9,09% от всех комиссий, которые получил пул. Но следует помнить, что за каждую транзакцию, которую совершает инвестор, он платит комиссию. Таким образом, когда инвестор вносит средства в пул или выводит их из пула, придется отдать так называемую плату за газ. Следовательно, инвестору следует учитывать, что часть дохода от фарминга будет потрачена на комиссии за транзакции. То есть пример выше с расчетом вознаграждения фармера неточный – он не учитывает комиссии.

Обычно на децентрализованных биржах доходность пулов рассчитывается автоматически, и инвесторы могут увидеть ее в разделе пулов ликвидности. Так, на примере пула ETH/USDT мы можем увидеть общую комиссию пула, ликвидность пула и доход от фарминга:

Пример пула ETH_USDT

Но как мы знаем, обратной стороной высокой доходности всегда является высокий риск. В чем же он заключается? Кроме рыночного риска для фармера существует риск, так называемых, непостоянных потерь. Что это такое, рассмотрим далее.

Непостоянные потери фарминга

Риск фарминга кроется в колебаниях курса монет. Волатильность криптовалют в паре может приводить к непостоянным потерям.

Непостоянные потери – это потери из-за изменения цены тех криптовалют, которые фармер предоставил в пул ликвидности. С ростом курса одной монеты ее доля в пуле ликвидности относительно другой уменьшается. Поэтому фармер при разблокировке вложений с целью последующего вывода средств, получит криптовалюты в других пропорциях. 

Чем больше изменение цены монет с момента, когда фармер вносил монеты в пул, тем больше непостоянные потери. Иными словами, при выводе своих средств из пула ликвидности фармеры могут получить меньше в долларовом эквиваленте из-за изменения курса криптовалют, которые они предоставляли в пул ликвидности.

Продолжим наш пример и, допустим, Монета 2 выросла в цене и стала стоить 2$, а стоимость Монеты 1 не изменилась. Теперь, при разблокировке вложений фармера и выводе из их пула ликвидности у него будет 50 Монет 1 и 50 Монет 2, так как соотношения долей в пуле изменилось:

Схема фарминга

Если бы просто продать Монету 2 по обновлённой цене, не занимаясь фармингом, то доход инвестора был бы больше. Учитывая, что у фарминга высокие доходности, убыток от непостоянных потерь частично или с лихвой может покрываться вознаграждением. Для расчета непостоянных потерь можно использовать специальные калькуляторы.

Заполнив в калькуляторе изменение цены Монеты 2 на 100% (c $1 до $2), можно увидеть, что непостоянные потери фармера могут составить 5,72%:

Калькулятор непостоянных потерь

Если за этот период времени, пока средства находились в пуле ликвидности, доходность от фарминга составила более 5,72%, то инвестору удалось заработать больше, чем он понес непостоянных потерь. Но опять же тут стоит еще учитывать комиссии бирж и комиссии за транзакции.

Когда фарминг становится убыточным

Фарминг может принести убытки в случае резкого изменения стоимости одной или обеих валют. В этом случае комиссионное вознаграждение фармера может не покрыть непостоянные потери. Разберем несколько примеров таких случаев.

Вариант 1: инвестор отдает в фарминг криптовалютную пару, где одна из криптовалют – это стейблкоин, а вторая криптовалюта имеет высокую волатильность.

При низкой волатильности рынка (так называемом «боковике») непостоянные потери минимальны и доходность от фарминга перекрывает эти потери. В таком случае график непостоянных потерь будет выглядеть следующим образом:

Непостоянные потери при низкой волатильности монет

В случае, если цена на одну из криптовалют начинает сильно расти, то и в таком случае непостоянные потери будут увеличиваться:

Непостоянные потери при высокой волатильности монеты в паре

А при таком же изменении цены, но в сторону ее снижения, непостоянные потери возрастают в разы:

Непостоянные потери при высокой волатильности монеты в паре-1

Вариант 2: инвестор отдает в пул ликвидности пару высоковолатильных криптовалют.

В случае, если цена обеих криптовалют движется относительно друг друга синхронно (между ними существует корреляция), то график непостоянных потерь будет выглядеть следующим образом:

Непостоянные потери при наличии высокой корелляции в ценах монет

В этом случае фарминг становится высокодоходным, так как доход в паре двух НЕ стейблкоинов традиционно выше, чем в паре, где одна из криптовалют – это стейблкоин. Однако в такой паре и риски также возрастают.

И примером таких рисков служит график, когда цена на одну криптовалюту растет, а на вторую падает (корреляция в ценах отсутствует):

Непостоянные потери при отсутствии корреляции в ценах монет

Это самый нежелательный и убыточный для фарминга вариант. А учитывая, что порой цены на криптовалюты могут меняться на 50-60% за день, такой вариант вполне реалистичен.

Подытожим:

  • Если за период пока инвестор держит средства в пуле ликвидности доход от комиссий выше, чем непостоянные потери, то фарминг выгоден. Как только непостоянные потери начинают превышать доходность, фарминг становится убыточен. Как показывает практика, фарминг выгоден на «боковом» низковолотильном рынке и становится не выгоден, когда цена хотя бы одной из криптовалют начинает резко меняться. Фарминг совершенно не выгоден, когда графики цен обеих криптовалют из пары движутся в противоположенном направлении относительно друг друга.

  • Чтобы снизить риски непостоянных потерь, в валютную пару можно выбрать стейблкоин + криптовавалюту, подверженную наименьшей волатильности (обычно это криптовалюты высокой капитализации). За счет наличия стейблкоина уменьшается риск сильного расхождения цен. А за счет добавления в пул более ли менее стабильной криптовалюты снижается риск резкого падения цены.

  • В случае, если цены на крипторынке начинают бурный рост, то инвестору выгоднее зарабатывать на том, что просто держать криптовалюту у себя в кошельке, без предоставления ее в пул ликвидности.

Вывод

Следует понимать, что фарминг - не совсем пассивный способ заработка. Инвестору необходимо следить за рынком, чтобы своевременно вывести средства из пула ликвидности. Доходность от фарминга, даже если на бирже указаны конкретные проценты, не гарантирована и будет зависеть от спроса на конкретный пул ликвидности в будущем. Еще важно помнить, что есть комиссии, которые уменьшают доходность фарминга. То есть с небольшой суммой капитала заработать много на фарминге не получится.

Инвестору нужно тщательно выбирать монеты, которые планируется направить в пул ликвидности - провести фундаментальный анализ тех криптопроектов, монеты которых приобретаются. При выборе пула ликвидности для фарминга следует руководствоваться, в первую очередь, перспективностью монет, и во вторую, доходностью от фарминга. То есть в пул ликвидности имеет смысл направлять те криптовалюты, которые инвестор все равно бы держал, основываясь на проведенном фундаментальном анализе. И не следует входить в валютные пары, где хотя бы какая-то одна из монет неизвестна инвестору.

Как анализировать и выбирать перспективные криптовалюты мы рассказываем на нашем курсе «Разумный Криптоинвестор».

Чтобы ближе познакомиться с нами, нашими методиками и результатами инвестиций в криптовалюту, приглашаем Вас посетить наш бесплатный вебинар. Записаться и узнать анонс предстоящего вебинара можно по ссылке.

  • 1971

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Куда вкладывать деньги, чтобы сделать х2 в 2024 году

Бесплатный вебинар