ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Специальный экстренный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Что такое дискретный аукцион

Fin-Plan Что такое дискретный аукцион

Валютный своп, арбитраж, дюрация, бэквордация, контанго, CАGR - это лишь 1/1000 часть обширной библиотеки терминов в инвестициях. Для профи вся эта терминология может быть понятной, а вот для основной массы розничных инвесторов это «черный ящик». В зависимости от целей и потребностей каждый индивидуально может углубляться в тему каждого вопроса. Но бывают ситуации, когда термин должны знать и понимать каждый вне зависимости от "стажа" работы на бирже. «Дискретный аукцион» - режим торгов, введенный на Московской бирже 24.02.2022г. Это термин, нарушивший эмоциональное равновесие российских инвесторов в день, который войдет в историю российского фондового рынка. 

1200 на 600.jpg

Постараемся разобраться в вопросе:

  • Что такое дискретный аукцион и цель ее введения.

  • Технология торгов в режиме дискретного аукциона.

Что такое дискретный аукцион и цель ее введения

Дискретный аукцион – экстренная мера, которая принимается при наступлении ситуаций ценовой нестабильности на фондовом рынке. Это механизм, который является альтернативой полной приостановки торгов. Правила и порядок проведения торгов в режиме дискретного аукциона регламентируются «Положением о деятельности по проведению организованных торгов», утверждённым Банком России 17.10.2014 № 437-П.

Дискретный аукцион проводится:

  • в Режиме основных торгов Т+ («стакан Т+2») или в Режиме торгов «Акции Д - Режим основных торгов Т+».

  • для всех акций и депозитарных расписок в случае отклонения Индекса IMOEX свыше ±15% от закрытия основной сессии предыдущего торгового дня.

  • для отдельной акции или депозитарной расписки из списка ценных бумаг для расчета Индекса IMOEX - в случае отклонения текущей цены одной ценной бумаги свыше ±20% от цены закрытия предыдущего дня.

До введения технологии дискретного аукциона в случае отклонения цены акции за установленные границы торги по ценным бумагам на бирже приостанавливались на 30 минут.

Если мы говорим про ситуацию 24.02.2022г., то первоначально Московская биржа приостановила торги, когда индекс IMOEX2, отслеживающий динамику дополнительных сессий, обвалился более чем на 11%:

Новость о приостановке торгов 24.02.2022

А затем введен дискретный аукцион по всем акциям и депозитарным распискам:

Новость о запуске дискретного аукциона 24.02.2022

Дискретный аукцион вводится для сохранения непрерывности торгов и сглаживания резких колебаний цен по торговым инструментам. То есть дискретный аукцион – специальный механизм, который заменяет приостановку торгов. Участники торгов в случае назначения дискретного аукциона:

  • Могут подавать только лимитные заявки, на основании которых определяется цены дискретного аукциона по каждой ценной бумаге.

  • Имеют доступ к информации обо всех заявках, поданных в систему торгов.

Технология торгов в режиме дискретного аукциона

Серии дискретных аукционов

Дискретный аукцион проводится сериями – 1 серия состоит из 3 дискретных аукционов общей длительностью 30 минут. То есть каждая серия состоит из трех дискретных аукционов длительностью до 10 минут каждый.

  • 1-я серия дискретных аукционов запускается в случае, если ценная бумага торгуется c отклонением ±20% от цены закрытия предыдущего дня в течение 10 минут подряд.

  • 2-я серия дискретных аукционов запускается если ценная бумага торгуется в течение 10 минут подряд с отклонением на ±20% от текущей цены на момент начала 1-ой серии дискретных аукционов.

Определение цены ценной бумаги в режиме дискретного аукциона

Все лимитные заявки, поданные участниками торгов сохраняются в системе торгов. Далее в системе сбора торгов на основании поданных заявок по истечении времени их сбора определяется цена дискретного аукциона по ценной бумаге при наличии в Системе торгов заявок, параметры которых соответствуют следующим условиям:

  • количество участников торгов, подавших заявки, составило не менее 3;

  • величина совокупного спроса (предложения) превышает минимальную величину, установленную решением Биржи,

  • спред (или отношение разности между средневзвешенной ценой продажи и средневзвешенной ценой покупки к средневзвешенной цене покупки) не превышает 15%.

Если совокупность условий выполняется, определяется цена дискретного аукциона, после чего начинается проведение следующего дискретного аукциона в серии, если данный дискретный аукцион не является последним в серии. При этом все ранее поданные в Систему торгов и неснятые заявки повторно участвуют в очередном дискретном аукционе. Если лимитная заявка с сохранением в котировках, поданная в ходе дискретного аукциона, не удовлетворяется или удовлетворяется не полностью, то она (в размере неисполненной части) сохраняется в очереди заявок с ценой, указанной в заявке.

Длительность фазы сбора заявок 1-го и 2-го аукционов в серии дискретного аукциона  – 10 минут, а длительность фазы случайного завершения 1-го и 2-го аукционов в серии не превышает 30 секунд. Длительность фазы сбора заявок 3-го аукциона в серии определяется как разность между общей длительностью серии дискретного аукциона и длительностью 1-го и 2-го аукционов.

Определение цены дискретного аукциона

Цена дискретного аукциона по ценной бумаге определяется:

  • На основании поданных лимитных заявок во время дискретного аукциона.

  • По истечении фазы случайного завершения дискретного аукциона в течение 30 секунд.

  • Как цена, обеспечивающая заключение сделок с максимальным количеством ценных бумаг.

Ниже на рисунке представлена схема проведения дискретного аукциона в случае снижения цены:

Проведение дискретного аукциона при снижении цены

Максимальное количество проведённых в течение одного дня серий дискретных аукционов по одной бумаге - 2 серии.

Вывод

Дискретный аукцион вводится для сохранения непрерывности торгов и сглаживания резких колебаний цен по торговым инструментам. Уже из самого определения можно понять, что такой режим вводится не часто, а в ситуациях форс-мажора. Кто-то может воспринять подобную ситуацию как отличную возможность - делать закупки на падающих акциях. А кто-то расценивает как «конец света» и потерю всех своих накоплений. Сложно оценить процентное соотношение первых и вторых. Но однозначно то, что ситуация форс-мажора, подобная случившейся 24.02.2022, не оставила «равнодушным» ни одного инвестора. Введение в данных условиях торгов в режиме дискретного аукциона – это, на самом деле, хорошая и действенная мера. Она просто помогает снизить градус эмоционального накала. Ведь повлиять на ситуацию мы, к сожалению, уже никак не можем. А вот принять эмоциональные и неверные решения в такой ситуации можно запросто.

Стоит помнить, как работают рынки – они никогда не растут по прямой. История фондового рынка насчитывает не один сценарий обвала, за которым следовало восстановление:

Статистика падений и восстановления рынка США.jpg

Поэтому, не стоит совершать никаких действий на эмоциях в стрессовых ситуациях. Если в Вашем портфеле акции компаний с сильной фундаментальной базой, то это хорошие крепкие компании, которые продолжают работать и зарабатывать даже прямо в период обвала. А сырьевые бизнесы даже получают сверхприбыль от ситуации.

В рамках нашего Клуба инвесторов кроме ежемесячных конференций с аналитикой российского и американского рынков, мы проводим экстренные эфиры с оценкой и разбором всех резонансных событий на фондовом рынке и даем им объективную оценку. Если хотите присоединиться к клубу единомышленников, где Вы всегда можете узнать мнение профессионалов относительно любой ситуации и акции, кликайте по ссылке.

  • 7747

Рассказать другим про интересную статью


ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Специальный вебинар