УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА БЕЗРИСКОВЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ

Депозитарные расписки

Другая статья

[ Время на прочтение 10 минут ]

Инвесторы всегда стремятся к диверсификации, сначала между активами, потом между отраслями, а самые продвинутые применяют «страновую» диверсификацию, приобретая активы в разных странах. Самой простой способ использовать «страновую» диверсификацию – это открыть счет у иностранного брокера или нескольких и получить прямой доступ на иностранный фондовый рынок. Но такой способ влечет целый ряд минусов – высокий порог входа, повышенные комиссии, языковые барьеры, незнание законодательства и т.д.

Поэтому мечта любого инвестора иметь доступ, как к отечественным, так и иностранным активам с одного счета без каких либо препятствий и ограничений.

В ответ на такую потребность инвесторов появились особые ценные бумаги – депозитарные расписки. Давайте разберемся, что это такое и как инвестор может использовать депозитарные расписки для заработка.

Что такое депозитарная расписка

Депозитарная расписка - это производный финансовый инструмент, который позволяет инвесторам покупать акции иностранных компаний на бирже внутри своей страны.

Они появились как следствие глобализации фондовых рынков, а также как реакция на запреты обращения иностранных ценных бумаг на биржах США и других стран.

Депозитарные расписки еще называют вторичными ценными бумагами. Выпускаются они, как правило, крупными инвестиционными банками. При этом сам банк владеет акциями компаний, на которые выпускает депозитарные расписки. При этом процесс покупки акций, через депозитарные расписки выглядит так:

  1. Вы подаете заявку своему брокеру на покупку депозитарной расписки на иностранную акцию.

  2. Банк, выпустивший депозитарную расписку, подает заявку иностранному брокеру на покупку эквивалентного количества акций.

  3. Банк владеет акциями, а Вы распиской банка, обеспечением по которой служат акции, находящиеся в распоряжении банка.

  4. Растет стоимость иностранных акций, растет и стоимость Ваших расписок, то же самое с падением. Бывают расхождения котировок, но не такие уж и значительные, как правило, котировки все равно стремятся к определенной синхронизации.

То есть, владение распиской – это косвенное приобретение ценных бумаг иностранных компаний. Вы приобретаете расписку, под которую банк приобрел для Вас акции на иностранной бирже.

У депозитарных расписок есть понятие номинал – это то количество ценных бумаг, на которое выпускается депозитарная расписка.

Всего в мире в обращении находится более 1000 различных депозитарных расписок, среди которых есть расписки 68 российских компаний, обращающиеся на иностранных биржах.

Для нас с практической точки зрения можно выделить 3 типа депозитарных расписок. По географии их обращения.

Американские депозитарные расписки (ADR)

Это сертификаты ценных бумаг, которые обращаются на фондовых биржах США на акции эмитентов из других государств. Номинированы они в долларах США. Стоит сказать, что акции российских эмитентов не очень популярны в США. На текущий момент в обращении находится всего 2 АДР на акции российских компаний – МТС и Мечел (это среди 7271 акций, обращающихся в США).

Глобальные депозитарные расписки (GDR)

Это сертификаты ценных бумаг, которые обращаются сразу на нескольких мировых биржевых площадках за исключением США. В основном Глобальные депозитарные расписки на акции российских компаний обращаются на Лондонской фондовой бирже (LSE).

В таблице приведен список компаний и пример некоторых расписок по ним. Это не исчерпывающий список расписок, например, по акциям компании Лукойл в обращении находится сразу 8 видов ГДР на разных биржах и разных лотов.

Депозитарные расписки на российские акции

Скачать полный список.

Есть одна ГДР, которая обращается и на московской фондовой бирже – это депозитарная расписка на акции компании ROS AGRO.

Российские депозитарные расписки (РДР)

Это расписки, выпущенные на акции иностранных компаний и обращающиеся на российском фондовом рынке. На сегодня на московской бирже обращается всего одна РДР – это расписка на акции компании Русал. Как мы видим, этот вид актива не является популярным в России и этому две причины:

  1. Российский фондовый рынок не самый развитый в мире и «топлива» в виде денег инвесторов тут зачастую не хватает и местным компаниям, поэтому для иностранных компаний нет особого смысла искать инвестиций в России.

  2. С точки зрения российского законодательства ничто не запрещает иностранным компаниям выводить свои акции на российскую фондовую биржу и без механизма РДР. Как пример можно привести Санкт-Петербургскую фондовую биржу, на которой в настоящее время обращаются акции 52 крупнейших иностранных компаний, среди которых Apple, Google, Microsoft, Amazon, Wall-Mart и другие. В тоже самое время на московской бирже можно встретить акции российских компаний, но зарегистрированных за рубежом, например Яндекс, или тот же Русал (на московской бирже есть одновременно и акции и РДР компании Русал).

Несмотря на то, что АДР на российские компании не особо популярны, и РДР у нас не приживаются, тем не менее, депозитарные расписки и в первую очередь ГДР – это интересный инвестиционный инструмент, как для компаний, на акции которых выпускаются депозитарные расписки, так и для инвесторов.

Выгода для компании – это, прежде всего, более простой и доступный механизм привлечения иностранного капитала. Такой путь позволяет избежать множества административных барьеров. Вторая выгода – это существенное повышение ликвидности своих акций.

Для российских инвесторов также есть несколько плюсов, которые могут расширить ваши инвестиционные возможности, но прежде, чем рассказать об этих плюсах, давайте познакомимся с некоторыми особенностями инвестиций в депозитарные расписки.

Особенности депозитарных расписок

  1. По акциям, на которые выпущены депозитарные расписки, точно так же, как и по всем остальным акциям выплачиваются дивиденды. То есть, владельцы Американских депозитарных расписок и Глобальных депозитарных расписок получают дивиденды по акциям наряду со всеми остальными акционерами.

  2. Депозитарные расписки в зависимости от эмитента выпускаются на разное количество акций. Так, например, одна Глобальная депозитарная расписка на акции Газпрома выпущена на 2 обыкновенные акции Газпрома, а Глобальная депозитарная расписка банка ВТБ на 2000 акций банка.

    Количество акций входящих в депозитарную расписку называется номиналом депозитарной расписки.

  3. Цена депозитарной расписки и цена акции на национальной бирже могут отличаться, поскольку инвесторы в разных странах по-разному могут воспринимать одни и те же факты, начиная от субъективных информационных и политических событий, заканчивая даже объективной финансовой информацией. Например, выручка компании в рублях может вырасти на 20% и российские инвесторы воспримут это положительно. При этом, если курс рубля упал на 50%, то иностранцы увидят в отчетности наоборот падение выручки номинированной в валюте и их восприятие отчетности будет совершенно другим.

Все эти особенности открывают ряд интересных возможностей для инвесторов.

Преимущества инвестиций в депозитарные расписки

  1. Возможности спекуляций на разнице в цене. Считается, что цена одного и того же актива на разных рынках всегда будет стремиться к единой справедливой стоимости, поэтому если мы видим ситуацию, в которой цена депозитарной расписки отличается от цены акции на ММВБ – это означает, что одним рынком эта акция недооценена, а другим переоценена (см. пример ниже с Норинкелем). Стратегия может быть такой: продаем переоцененную и покупаем недооцененную акцию. Когда цены в очередной раз пересекутся, закрываем обе сделки и забираем прибыль. Из минусов – двойная комиссия, проценты брокеру за «шорт» по одной из сделок, необходимость иметь счета на 2-х биржах (российская и иностранная, например LSE), а также риск того, что пересечения цен придется долго ждать и терпеть некоторое время «просад».

  2. Покупай там, где дешевле. Если у Вас несколько счетов, Вы можете себе позволить покупать активы по более низкой цене. Например, акции ГМК Норникель на Московской бирже сегодня стоят 8793 рубля, а ГДР на эквивалентное количество акций Норникеля 5801 руб., а в январе разрыв был еще сильнее.

    Цены на акции ГМК Норникель в сравнении с ГДР

    Таким образом, при покупке ГДР на Норникель можно заработать не только на инвестициях в перспективную и интересную акцию, но и на образовавшемся разрыве в ценах.

  3. Акции многих интересных и перспективных российских компаний не обращаются на Московской фондовой бирже. Эти компании, чтобы легче привлечь иностранных инвесторов, приняли сразу решение размещать свои акции на зарубежных фондовых площадках. Это такие компании, как например, Mail.ru Group, Вымпелком, Тинькофф банк, Евраз, Ros Agro plc, X5 Retail Group. Поэтому для того, чтобы купить акции этих компаний российскому инвестору необходимо открывать доступ на зарубежные фондовые площадки и уже там приобретать расписки на акции этих компаний.

Сегодня для инвесторов открываются невероятные возможности, можно покупать акции отечественных компаний за рубли, ГДР или АДР российских компаний за доллары и евро. Строить различные спекулятивные стратегии, а также выбирать, где дешевле приобрести бумаги для долгосрочных инвестиций. И все это благодаря такому международному финансовому инструменту как депозитарные расписки.

Кроме того спешу вас обрадовать, что на этом возможности современных инвесторов далеко не исчерпаны! Уже сегодня российские инвесторы могут покупать акции иностранных компаний напрямую на Санкт-петербургской бирже, без открытия счет у иностранного брокера! Подробнее об этой бирже напишем в ближайшее время, следите за нашими публикациями. Снова будет интересно и полезно!

А пока, не упустите лучший момент для инвестиций и роста капитала! Получите знания о том, как стать инвестором уже сегодня в нашей уникальной программе «Школа разумного инвестирования».

Ограничение ответственности.

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. Прежде чем совершать торговые сделки, всегда проводите собственный анализ.

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Прибыльных Вам инвестиций!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Как заработать на дивидендах по акциям

Жить на пассивный доход от дивидендов - популярная инвест-стратегия во всем мире. В последние годы российские компании также начали платить более щедрые дивиденды. Узнайте как на этом заработать.

5 советов инвестору для анализа ситуации на рынке

Здесь Вы найдете основные фишки и приемы, которыми пользуются профессиональные инвесторы и трейдеры для того, чтобы понять куда пойдет цена.

Как купить ОФЗ

Банковские депозиты утрачивают доверие и все больше людей интересуется покупкой государственных облигаций. Мы составили путеводитель по ОФЗ - здесь вы найдете ответы на главные вопросы.


Яндекс.Метрика