УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Как составить инвестиционный портфель

Другая статья

Начну с того, что такое портфель и зачем он нужен. Все слышали пословицу «не храните яйца в одной корзине». Это как раз про портфельное инвестирование. Традиционно составление портфеля – это поиск равновесия между риском и доходностью различных финансовых инструментов. Но когда мы говорим о личных финансах, то во главу угла встают цели и возможности инвестора. Они кардинально влияют на выбор комбинации активов. 

Таким образом, мы рассматриваем составление инвестиционного портфеля как уравнение, в котором необходимо увязать ваши цели и возможности с такими рыночными параметрами активов, как риск и доходность. В этом нам поможет наша шахматная доска инвестора, которую мы вывели в статье "обзор базовых инвестиционных активов".

финансовые инструменты

Сейчас разберем, как ей пользоваться. Итак, за возможности инвестора у нас отвечают параметры: «доступность», «сложность/активность». За цели будут отвечать параметры «ликвидность», «предсказуемость дохода». А традиционную комбинацию «риск / доходность» рассмотрим после отдельно.

Например, у нас есть задача инвестировать 500 000 рублей сроком на один год. Необходима высокая ликвидность, поскольку деньги будут использоваться через год, например, в качестве первого взноса за квартиру.

Первым шагом мы отбрасываем все варианты, которые нам недоступны по сумме средств: отпадает недвижимость, а также структурные продукты (поскольку вкладывая более половины средств в один структурник, мы создадим слабо-диверсифициорованный портфель).

оценка параметров финансовых активов

Вторым шагом смотрим следующее очевидное правило, а именно «сложность/активность». Если вы неподготовленный инвестор, и для вас важна предсказуемость дохода то необходимо отбросить, все что в красной зоне по этим параметрам. Остается такая таблица.

выбор фиансовых активов

Таким образом, у нас остаются депозиты, облигации и валюта. Далее нам следует прогнать эти активы по остальным важным для нас параметрам на соответствие целям:

  1. Предсказуемость дохода – ок.

  2. Ликвидность – ок.

Таким образом, мы разобрались с целями и возможностями, осталось сбалансировать риск и доходность, учесть возможные дополнительные расходы.

Оценка риска и доходности.

Риски можно разделить на 2 большие группы – системные, когда «падает все» и несистемные, присущие конкретному активу. Например, системным фактором в РФ сейчас является – экономический, финансовый и валютный кризис. Этому риску подвержено все – национальная валюта, банковская система в целом, практически все компании, работающие в РФ и соответственно их ценные бумаги. Пример несистемного риска – это риск того, что лопнет конкретный банк, не потому, что в стране кризис, а потому, что у руля были жулики…

Самый простой способ избежать несистемных рисков – работать только с т.н. «голубыми фишками», т.е. компания у которых высокая репутация и рейтинг. Что касается системных рисков – то здесь задача составить диверсифицированный портфель, т.е. так подобрать активы, чтобы они имели разную степень зависимости от рисков системы. И такие активы есть – поскольку для кого-то кризис становится временем возможностей. Приведу пример из бизнеса – в 2008 году, когда в реальном секторе экономики компании банкротились одна за другой, компания Магнит открывала все новые и новые магазины, став более конкурентоспособным игроком на рынке, где снова были востребованы низкие цены. Акции компании Магнит также стремительно росли, против всего российского фондового рынка. 

Итак, вернемся к нашему портфелю и попробуем собрать диверсифицированный портфель с учетом этих условий. Мы исходим из того, что в данном случае идет речь о консервативном инвесторе, для которого важным параметром является низкий риск. При таком раскладе минимальный риск у нас по таблице при вложении в депозиты, поэтому 50% всех средств мы положим в надежный банк (см. статью "Как выбрать банк для вклада"). При этом к этим средствам мы применим валютную диверсификацию. Возьмем либо мультвалютный вклад, либо разделим на 2 вклада, в разных банках. Учитывая нестабильность системы в целом, 10% средств мы оставим в наличной валюте. Оставшиеся 40% мы вложим в облигации, но для диверсификации рисков системы мы не будем использовать облигации банков, а поищем компании, которые в кризис чувствуют себя хорошо - например, экспортеры. При этом здесь тоже поступим хитро, и применим валютную диверсификацию: половину облигаций мы купим в рублях, а другая половина – пусть будут еврооблигации . Таким образом, у нас получится такой портфель:

финансовый портфель

Прогноз роста портфеля.

Средняя доходность по выбранным активам на текущий момент:

  1. Рублевый депозит – 18%;

  2. Депозит в $ - 5%;

  3. Наличка в евро – 0%;

  4. Евро-облигации – 14%;

  5. Рублевые облигации – 18%; 

При такой структуре получаем среднюю доходность портфеля в 13% годовых. Довольно неплохое соотношение риска и доходности для консервативного портфеля, диверсифицированного по валюте. Поскольку валюту и облигации мы будем покупать на рынке, то у нас возникнут дополнительные расходы - комиссия брокера, которая составит около 2-3 т.р. Что не очень много относительно данной суммы портфеля.

Стресс-тесты для портфеля:

  1. Валютный стресс-тест показывает, что портфель выдерживает 25% падение курса валюты без убытков (т.е. падение доллара до курса 45 руб.).

  2. Портфель без убытков выдерживает дефолт по одному из блоков облигаций (еврооблигации или рублевые).

  3. Портфель без убытков выдерживает дефолт банка, в котором будет открыт валютный счет.

  4. Портфель выдержит дефолт банка с рублевым счетом с 10% просадкой.

  5. В случае тотального коллапса системы у вас останется 10% портфеля в наличной валюте.

Если статья была для Вас полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Удачных вам инвестиций!

Рекомендуем к прочтению:

Куда вам отправить книгу?

Мы против спама. Ваши данные не будут переданы 3-м лицам.

Рекомендуем похожие статьи:

Что такое ИИС (или как получить от государства 52 т.р. за 60 минут)

Индивидуальный инвестиционный счет - это гос. программа поддержки инвесторов. Узнайте почему открыть ИИС выгодно уже сегодня!

Инвестиции в облигации - отличная замена депозитам

Традиционно депозиты считаются самым надежным и простым инструментом для инвестиций. Но мы знаем отличную альтернативу депозитам – это облигации.

Куда вложить миллион

В этой статье мы по полочкам разложили различные варианты инвестиций. Описали их плюсы и минусы с профессиональной точки зрения. Привели пример правильных портфельных инвестиций.


Яндекс.Метрика