7 способов надежных инвестиций

Открытый урок

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Облигации с переменным купоном

Наиболее часто инвесторы сталкиваются с облигациями с постоянным купоном, однако, это лишь только одна из разновидностей облигаций. Так же на рынке очень много торгуется и выпускается облигаций с переменным купоном. Для полноценной работы на рынке облигаций необходимо знать и понимать нюансы каждого класса облигаций.

Облигации с переменным купоном

В этой статье мы рассмотрим все основные моменты, которые касаются инвестирования в облигации с переменным купоном:

  1. Какие в принципе существуют облигации по типу купона;

  2. Особенности и специфика облигаций с переменным купоном;

  3. Стратегии работы с облигациями с переменным купоном.

Виды облигаций по типу купона

Принято разделять все облигации на два больших блока – это облигации с переменным купоном и облигации с постоянным купоном, так же параллельно с ними существует еще один отдельный класс облигаций – это бескупонные облигации.

Выбирая бескупонные облигации (или по-другому такой тип облигаций называют еще дисконтные облигации), инвестор получает всю прибыль лишь только за счет ценовой разницы между стоимостью приобретения облигации и ценой её погашения. Бескупонные облигации не столь широко распространены на текущий момент и во многих планах менее привлекательны для инвесторов, так как они не создают постоянно накапливающегося денежного потока в виде купонных платежей, которые можно реинвестировать. Однако, такие облигации все равно иногда встречаются на рынке.

Основной и самый массовый класс облигаций на рынке – это облигации, по которым платятся купоны или купонные облигации.

В зависимости от типа выплаты по купонам все облигации в свою очередь можно разбить на 4 типа:

  • Облигации с постоянным купоном.

  • Облигации с фиксированным купоном.

  • Облигации с плавающим купоном.

  • Облигации с переменным купоном.

При этом первые два типа – это облигации, по которым купон прописан заранее и размер купона известен до конца срока его погашения. Третий и четвертый тип – это облигации, по которым купон не определен или определен только на ближайший купонный период.

Облигации с постоянным купоном

Облигации с постоянным купоном – это облигации, ставки по купонам которой имеют одинаковое значение и известны при первоначальном размещении до конца срока обращения бумаги.

В качестве примера облигации с постоянным купоном рассмотрим корпоративную облигацию «АтомэнпБО8». (Здесь и далее, все скриншоты и примеры берутся из сервиса Fin-plan Radar – данный сервис предоставляет максимально полную аналитическую информацию по всем активам московской биржи).

АтомэнпБО8купоны и амортизация по облигациям АтомэнпБО8

В данном случае по облигации компании Атомэнергопром мы видим отсутствие амортизации и постоянную ставку и размер купона по этой облигации.

Облигации с фиксированным купоном

Облигации с фиксированным купоном могут иметь разные купонные ставки, которые меняются во времени согласно графику купонных платежей и соответственно разный размер купона, но главное свойство такой облигации заключается в том, что купоны четко прописаны до конца срока погашения облигации.

Пример облигации с фиксированным купоном – муниципальная облигация «Волгогр 08» (подробнее класс муниципальных облигаций мы разбирали в статье «Облигации субъектов федерации»).

Облигация Волгогр 08 Волгогр 08 график купоны и амортизация по Волгогр 08

В данном случае мы видим, что размер купона по облигации изменяется, так как бумага имеет амортизацию долга, изменяется её номинал в следствии амортизационных платежей и пропорционально изменяется размер купона.

В итоге, основным моментом, касающимся работы с облигациями с постоянным и фиксированным купоном является то, что доходность по этим облигациям можно просчитать заранее, то есть после покупки таких облигаций, инвестор фиксирует для себя доходность по ним до срока погашения по данной бумаге.

Облигации, по которым купон не определен заранее – это облигации с плавающим и переменным купоном. Ставка купона по таким облигациям, как правило, определена лишь только на конкретный текущий купонный период либо на ограниченное количество купонных периодов вперед. На последующие периоды ставка купона будет определяться в будущем по мере наступления этих периодов.

Облигации с плавающим купоном

Облигации с плавающим купоном – по таким облигациям ставка купона определена всего на один текущий купонный период, либо на несколько купонных периодов вперед. Спецификой плавающего купона является то, что ставка купона прописывается специальной формулой, в которой есть одна или несколько заранее неизвестных величин. Как правило, это какой-либо рыночный макроэкономический показатель, либо же показатель долгового или денежного рынка. Поскольку данный показатель известен только лишь на текущий момент, а на будущее не известен, то и до конца на 100% точно просчитать ставку купона и соответственно итоговую доходность к погашению по такой облигации будет просто невозможно.

Для примера посмотрим на популярную федеральную облигацию ОФЗ-29006 с плавающим купоном (подробнее класс федеральных облигаций мы разбирали в статье «Облигации федерального займа»).

ОФЗ 29006 график облигации ОФЗ 29006 купоны и амортизация по ОФЗ 29006

В данном случае мы видим, что ставка купона определяется по формуле, где берется среднее за последние полгода значение ставки RUONIA (ставка рыночного межбанковского кредитования). Значение ставки RUONIA меняется под влиянием различных внешних и внутренних факторов (см. график ниже). Мы можем только делать предположения о направлении движения ставки и тенденциях, но ее точное значение в будущем предсказать не получится.

значение ставки RUONIA.png

Проведя анализ подобных облигаций, мы составили список экономических индикаторов, к которым чаще всего привязывают расчет плавающего купона по облигациям:

  • Ставка RUONIA.

  • Ключевая ставка ЦБ на окончание определенного купонного периода.

  • Индекс потребительских цен (ИПЦ).

  • Значение кривой бескупонной доходности по ОФЗ за определенный период.

  • Значение фиксинга за различные периоды по ставке OIS на базе RUONIA (ставка ROISfix).

  • Доходность к погашению по определенным выпускам ОФЗ.

  • Ставке прямого РЕПО, установленной на определенный день.

  • Доходность по Американским казначейским облигациям разных периодов погашения.

  • Курс доллара за определенный период.

  • Ставка MosPrime Rate.

  • Значение ставки EURIBOR за определенный период.

Например, ставка купона по облигациям «РЖД-32 обл» привязана к значению индекса потребительских цен.

РЖД-32 обл

Так же нередко на облигационном рынке встречаются случаи, когда определение ставки купона привязано не к одному значению индикатора, а к комбинации условий по различным рыночным и экономическим индикаторам.

Например, ставка купона по муниципальным облигациям города Москвы серии 27066 привязана сразу к комбинации параметров сразу по двум ставкам, ставке MosPrime Rate и ставке РЕПО.

МГор66-об

Итак, подведем ключевые выводы по облигациям с плавающим купоном. По началу неопытному инвестору может показаться, что подобные облигации совсем малопривлекательны, так как конкретную доходность к погашению по ним просчитать невозможно и высока неопределенность будущих доходов. Однако подобные облигации стоит воспринимать совсем по-другому, это один из основных инструментов для профессиональных инвесторов для регулирования рисков. Каждая такая облигация, отражает определенные условия на долговом и денежном рынке, а также и в экономике в целом. Зная потенциальные риски этих областей их можно легко компенсировать, включив подобные облигации в инвестиционный портфель. В конце статьи мы рассмотрим в каких ситуациях оправдано использование подобных облигаций.

Облигации с переменным купоном

Облигации с переменным купоном – это, пожалуй, самый массовый сегмент облигаций. Почти все корпоративные облигации российского рынка являются облигациями с переменным купоном. Практически по всем облигациям корпоративного сектора есть периоды досрочного погашения или так называемые даты оферты (подробнее про оферту по облигациям и нюансы работы связанные с офертой мы писали в статье «Оферта облигаций»). В момент оферты компания имеет право изменить ставку купона, которая будет действовать до следующей даты оферты, а в следующую дату оферты купон снова может быть изменен и так далее вплоть до срока погашения облигации.

Ключевой момент, важный для дальнейшей работы с такими облигациями, это то, что в отличии от большинства облигаций с плавающим купоном по облигациям с переменным купоном ставка купона определяется не просто на следующий купонный период, а до даты следующей оферты, до которой, как правило, проходит несколько купонных периодов. То есть, это более длительный срок, в течение которого, мы будем иметь постоянную, неизменную ставку купона по этой облигации. Это значит, что по таким облигациям мы можем провести точный и конкретный расчет доходности к дате ближайшей оферты, так как к этой дате мы имеем неизменный купон и до даты оферты данная облигация будет полностью идентична облигации с постоянным купоном.

Так, например, ставка купона по облигациям О’КЕЙ 6 серии, прописана только до даты ближайшей оферты.

окей Б06 график облигации окей-Б06 купоны и амортизация по облигации ОКЕЙ-Б06

На последующие купонные периоды после даты оферты ставка купона пока не определена. Однако, перед началом периода приема завок на погашение по оферте той или иной облигации, компания озвучивает ставку купона на последующие купонные периоды до даты следующей оферты и параллельно назначает дату следующей оферты. Инвесторы, которых не устоит размер купона и доходность по этой облигации, могут предъявить облигацию по текущей оферте, и компания будет обязана погасить её досрочно.

Установление ставки купона на последующие периоды предприятием зависит как от внешних факторов, так и от внутренних факторов компании, и от её финансовой политики на текущий момент. Из внешних факторов на ставку будут влиять общие тенденции на денежном рынке. Что касается внутренних факторов то здесь логика следующая: если компания хочет быстрее сократить свою долговую нагрузку и у неё есть средства сделать это досрочно, то ставка купона на последующие периоды может объявлена значительно ниже предшествующих значений, что автоматически вынудит инвесторов предъявлять бумаги к погашению по оферте. И наоборот, если компания заинтересована в привлечении дополнительного финансирования, то ставка купона на последующие периоды сохраняется либо растет относительно среднерыночной.

Стратегии работы с облигациями с плавающим и переменным купоном

Специфические особенноси облигаций с плавающим и облигаций с переменным купоном определяют и стратегии наиболее правильного применения подобных облигаций.

Так как облигации с плавающим купоном зависят от определенных рыночных или экономических индикаторов, то соответственно и основной задачей таких бумаг является управление и компенсация того или иного рыночного или экономического риска, который и отражает индикатор, лежащий в основе расчета купона по данной бумаге.

Так облигации с плавающим купоном могут хорошо справляться и регулировать следующие риски: инфляционные риски, риски негативного и резкого изменения учетной ставки ЦБ, риски резкого изменения процентных ставок на межбанковском рынке, валютные риски и риски курсовых разниц.

Например, чтобы составить облигационный портфель, который бы был полностью защищен от инфляции, необходимо включить в него облигации ставка купона которых привязана к индексу потребительских цен. Тогда в случае роста инфляции ставка доходности по портфелю будет автоматически расти. Однако, если мы не ждем роста инфляции то, наоборот, лучше работать с облигациями с постоянными или фиксированными купонами, доходность по которым будет сохраняться на одном и том же уровне даже при падении инфляции и снижении ставок по другим инструментам.

Что касается облигаций с переменным купоном, то для эффективной работы с ними их необходимо корректно оценивать. Для того, чтобы корректно оценить подобные облигации необходимо оценивать их до даты оферты, и ориентироваться на дату оферты как на дату погашения облигации. Тогда все расчеты и выводы будут корректны, поскольку до даты оферты все параметры такой облигации известны, и она по своим характеристикам будет похожа на облигацию с постоянным или фиксированным купоном.

В среднем, компании определяют оферты на промежутке времени от 1-го до 3-х лет. Поэтому мы в принципе без особого труда можем найти те облигации, даты ближайших оферт которых будут в интервале 1-го – 3-х лет. Это будут комфортные инвестиции в облигации с заранее известной и просчитанной доходностью к дате оферты.

Рассмотрим пример облигации с переменным купоном со сроком оферты через 2 с лишним года от текущей даты - это, например, корпоративные облигации Первой грузовой компании 3-ей серии.

ПГК 03 купоны и амортизация по ПГК 03

Выводы

Как мы с Вами убедились, облигации с плавающим и переменным купоном больше служат для решения конкретных инвестиционных задач и в большей степени являются все же инструментом, который использую крупные институциональные инвесторы.

Однако, частные инвесторы в обязательном порядке, для повышения надежности и эффективности своих инвестиций, должны применять портфельный подход к инвестированию в облигации. В сбалансированном облигационном портфеле частного инвестора облигации с плавающим и переменным купоном должны присутствовать наряду со всеми остальными типами бумаг. Как составить грамотный и сбалансированный инвестиционный портфель из разных типов облигаций и акций мы учим в нашем курсе «Школа разумного инвестирования». Вы можете начать обучение бесплатно с наших вводных вебинаров – записаться на ближайший вебинар.

Прибыльных вам инвестиций!

  • 2848

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

PDF книга «Темная сторона инвестирования»

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Яндекс.Метрика