УЗНАЙ КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДО 30% НА ИНВЕСТИЦИЯХ

Как заработать на дивидендах по акциям

Другая статья

За последние годы дивидендная политика российских компаний стала существенно меняться в лучшую сторону. В 2015 году по 102 акциям были выплачены дивиденды за 2014 год. Напомню, что всего на московской бирже на текущий момент обращается 322 акции, т.е. по каждой третьей были дивиденды.

Как заработать на дивидендах по акциям

Кроме того растет и размер дивидендов. Средняя доходность в 2015 году составила 5,09%. При этом дивидендная доходность по некоторым акциям в 2 раза обогнала ставки по банковским депозитам. Один из самых известных примеров – дивиденды компании Сургутнефтегаз. По итогам работы за 2014 год дивидендная доходность составила 24,44%. (Более подробную статистику по дивидендам за 2016 год мы приводили в статье «Анализ российских акций – январь 2016»)

Для того чтобы получить дивиденды по акции совсем не обязательно покупать ценную бумагу и держать её целый год. Достаточно приобрести акцию за 2 дня до даты закрытия реестра. Почему именно за 2 дня и что такое дата закрытия реестра? Давайте разберемся.

Дата закрытия реестра акционеров

Дата закрытия реестра – это дата выплаты дивидендов. Она определяется собранием акционеров компании, и публикуются на официальном сайте эмитента. Когда наступает эта дата, то по окончанию торговой сессии фиксируется список текущих владельцев данных ценных бумаг. Этот список и будет являться реестром для выплаты дивидендов.

Откуда же берутся еще 2 дня? Они появились недавно из-за введения режима торгов Т+2, когда реальная поставка купленных активов происходит только через 2 дня. Например, дата закрытия реестра по акциям «Московской биржи» в этом году будет 4 мая, значит, если мы покупаем эти акции в режиме Т+2 – нам необходимо купить не позднее, чем 2-го мая. Если мы купим бумаги 3-го мая, то нам их поставят только 5 мая, а дивиденды, соответственно получит кто-то другой.

Дивидендная отсечка

Выплаты дивидендов оказывают существенное влияние на курсы акций. Чем выше дивиденды, тем бумаги популярнее среди инвесторов и спекулянтов, это естественно двигает цену вверх. Но самое сильное влияние дивидендов на курс мы можем наблюдать в день перед закрытием реестра. Этот день на профессиональном сленге еще называется «дивидендная отсечка». В нашем примере с акциями Мосбиржи этот день будет 3-го мая. Трейдеры понимают, что купив акции в этот день они не получат дивидендов, поэтому торги, как правило, открываются уже с дисконтом к предыдущей цене. Этот дисконт приблизительно равен сумме дивидендов, чуть больше или меньше. В исключительных случаях падение бывает незначительное или незаметное – обычно это происходит в случаях с акциями, которые в этот момент находятся в сильном растущем тренде.

Такие особенности выплаты дивидендов открывают различные возможности заработка для инвесторов и трейдеров. Давайте более подробно разберем несколько базовых стратегий.

Дивидендные стратегии

  1. Получить дивиденды и продать.

    Суть стратегии: Купить акции до дивидендной отсечки, получить дивиденды, затем подождать некоторое время пока рынок «отыграет» снижение котировок из-за выплаты дивидендов, и после этого продать.

    Рассмотрим конкретный пример на акциях компании, которая выплачивает дивиденды. Компания «М-Видео» по итогам работы за 2014 год дважды выплачивала дивиденды. По результатам работы за 9 месяцев 2014 года и по результатам работы за весь 2014 год. Закрытие реестра по дивидендам за 9 месяцев 2014 года была в декабре 2014 года, вторая выплата уже по итогам работы за весь год была в июне 2015 года.

    Дивиденды по акциям М-Видео

    В обоих случаях, купив акцию перед дивидендной отсечкой, её можно было успешно продать по той же цене уже через несколько месяцев. При этом инвестор в полной мере получает дивидендную доходность, но за более короткий срок. В итоге в нашем примере с акциями М-Видео первая сделка принесла 13% доходности за 4 месяца – т.е. 40% годовых (неплохо для относительно безопасной стратегии).

    Какие преимущества дает данная стратегия

    - Вы гарантированно получаете величину дивидендных выплат, которая будет зачислена на ваш брокерский счет «живыми» денежными средствами;

    - Акции можно продать и инвестировать средства в другие активы, как только акции «отыграют» падение. Например, можно реинвестировать средства в другие акции, где дивидендная отсечка и выплата дивидендов еще предстоит или, например, в безрисковые активы, облигации с коротким сроком погашения или краткосрочные банковские депозиты. Комплекс таких действий существенно увеличит вашу совокупную годовую доходность от инвестиций.

    - Величину дивидендов также можно реинвестировать, как только денежные средства будут зачислены на ваш брокерский счет. Реинвестировать можно в те же дивидендные акции с высокой доходностью или диверсифицировать свои вложения.

    Недостатки стратегии

    К минусам данной стратегии можно отнести то, что вы будете вынуждены переждать временную «просадку» капитала, которая образуется сразу после дивидендной отсечки. Когда стоимость акций упала на величину дивидендов, а сами дивиденды еще не зачислены на брокерский счет.

  2. Покупаем на падении, зарабатываем на коррекции.

    Суть стратегии: Купить упавшие акции сразу после того как дивидендная отсечка прошла и зарабатывать на коррекции. После коррекции акции можно продать, как только они достигнут уровней предшествующих дивидендной отсечке, или продолжать оставаться в них, если ценная бумага обладает серьезным фундаментальным потенциалом.

    Зарабатываем на росте курса акций М-Видео сразу после отсечки

    В данном случае инвестор получает доходность не от получения дивидендов, а от роста курсовой стоимости акций после дивидендной отсечки.

    Преимущества стратегии

    Отсутствует просадка капитала. Если при покупке акций до дивидендной отсечки Вы в последующем какое-то время вынуждены терпеть «просадку» капитала, то в данном случае вы приобретаете акции уже после существенной части падения.

    Недостатки стратегии

    Недостатком данной стратегии является то, что вы не получаете гарантированных денежных средств от дивидендов на свой брокерский счет. А это значит, что у вас отсутствуют свободные средства для реинвестирования. Реинвестировать можно только лишь продав акции и зафиксировав по ним прибыль.

  3. Известная стратегия «Купи и держи» дополненная элементом реинвестирования.

    Эта стратегия работы с дивидендными акциями больше подходит долгосрочным инвесторам, у которых нет времени постоянно следить за рынком.

    Суть стратегии: мы покупаем акцию с высокой потенциальной дивидендной доходностью и фундаментальными перспективами развития бизнеса, а все полученные дивиденды реинвестируем в, например, покупку тех же самых акций или других финансовых инструментов в зависимости от индивидуальной стратегии.

    Для использования подобной стратегии так же лучше выбирать не просто высокодоходные акции с точки зрения дивидендов, но акции, прежде всего интересные фундаментально, и по которым часто выплачиваются дивиденды. Как правило, это промежуточные или внеочередные дивиденды. Отличным примером служит компания Фосагро, акции которой уверенно росли весь 2015 года, а компания часто радовала своих акционеров дивидендами.

    Дивиденды по акциям Фосагро

    Преимущества стратегии

    - Вы зарабатываете на росте акции с высоким фундаментальным потенциалом.

    - Получение дивидендов «живыми» денежными средствами на брокерский счет и возможность их последующего реинвестирования.

    Минусы стратегии

    К недостаткам данной стратегии можно отнести то, что для её использования необходимо максимально качественно отбирать акции для инвестирования, поскольку здесь нам необходимо будет отыскать бумаги сразу с двумя факторами успеха: сильным потенциалом роста и частыми дивидендами.

Подведем итог:

  1. Для того, чтобы воспользоваться первым и вторым способом достаточно отыскать дивидендные акции, изучить ближайшие даты закрытия реестров. Их публикуют, например, на сайте bcs-express.ru. Затем необходимо убедиться, что эти акции не находится в падающем тренде и фундаментально туда не собираются. Чтобы понять, как это сделать можете посмотреть наши статьи по техническому и фундаментальному анализу. Далее можно покупать акцию и сразу ставить тейк-профит (автоматическую продажу), поскольку мы уже знаем цену, по которой хотим выходить.

  2. Для того, чтобы воспользоваться третьей стратегией необходимо более серьезное внимание уделить отбору акций прежде всего с фундаментальной точки зрения. Но и эффект будет сильнее, поскольку заработаем и на дивидендах и на росте.

Если статья была Вам полезной, ставьте лайки и делитесь ей с друзьями.

Прибыльных Вам инвестиций!


Узнайте больше:

Рекомендуем похожие статьи:

Как начать работать с акциями

Торговля акциями для начинающих инвесторов не совсем простая задача. Тем не менее, попробуем разобраться, с чего следует начать.

Финансовый анализ для инвестора

Основная задача инвестора - выбрать хорошую компанию. Чем сильнее компания будет расти и развиваться - тем больше заработок инвестора. Финансовый анализ - главный помощник инвестора в поиске успешных компаний.

Главное о теханализе за 5 минут

В этой статье мы в сжатой форме даем все самое главное, что нужно знать инвестору из технического анализа для того, чтобы принимать правильные решения по совершению сделок.

  • А про комиссию брокеру забыли рассказать ? Комиссия брокера может съесть все дивиденды и не только.
  • Средняя комиссия нормального брокера за 1 сделку составляет 0,035% со сделки. Итого при продаже и покупке акций в сумме мы заплатим брокеру 0,07%. При том, что средние дивиденды составляют 5%, у вас останется 4,93%. Как видите ничего не съедается, если все делать с умом. Кроме того, дивиденды - лишь один из источников доходности акций и далеко не главный. :-) Выбору брокера и способам минимизации комиссии посвящены несколько статей на нашем сайте. Одна из последних "Лучшие брокеры 2017" - http://fin-plan.org/blog/investitsii/luchshie-brokery-2017/
  • НДФЛ с дивидендов будет взиматься только если инвестор будет выводить денежные средства с брокерского счета, или он получит дивиденды на счет уже с вычетом налога в любом случае? "Дата закрытия реестра – это дата выплаты дивидендов." На сайте инвест. компании ДоходЪ дата закрытия реестра и дата выплаты - это две разные даты. Что же такое у них "дата выплаты"...
  • Поскольку брокер является Вашим налоговым агентом, то он самостоятельно удерживает НДФЛ с выплаченных Вам дивидендов. Таким образом на брокерский счет Вам автоматически попадают уже очищенные от налога дивиденды. За компанию ДоходЪ сказать ничего не могу, но дата закрытия реестра - это дата начисления дивидендов, непосредственно выплата может осуществляться чуть позже.
  • Отличная статья. Спасибо.

Яндекс.Метрика