ЗАКРЫТЫЙ ВЕБИНАР для разумных инвесторов

Уникальная возможность

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Акции стоимости и акции роста

Fin-Plan Акции стоимости и акции роста

Рост и стоимость - это два фундаментальных подхода или стиля инвестирования в акции различных компаний. Более рисковые и активные инвесторы ищут компании, которые уже показывают или могут показать сильный рост прибыли, в то время как стоимостные инвесторы с меньшей толерантностью к риску ищут акции, которые кажутся стабильными и, с первого взгляда, недооцененными на рынке. На самом же деле разумный инвестор будет включать в свой портфель оба типа бумаг, поскольку эти два стиля дополняют друг друга и могут помочь разнообразить и сбалансировать портфель при совместном использовании.

Акции стоимости и роста

При рассмотрении данных понятий будем придерживаться следующего плана:

  • Определение акций стоимости и акций роста.

  • Особенности акций стоимости и акций роста.

  • Сравнение акций стоимости и акций роста.

  • Выбор компаний стоимости и роста.

Рассмотрим оба этих понятия более подробнее.

Определение акций стоимости и акций роста

Акции роста – это акции компаний, которые имеют более высокие темпы роста финансовых показателей (в первую очередь выручки), чем большинство компаний соответствующих отраслей. Из-за высоких темпов роста выручки бумаги таких компаний часто оцениваются выше своей справедливой стоимости, так как инвесторы закладывают в текущие цене ожидания поддержания таких же или даже более высоких темпов роста в будущем. Обычно эти ожидания на сохранение значительного роста выручки хотя бы в течение ближайших нескольких лет оправданы либо потому, что у компании есть продукт или линейка продуктов, которые, как ожидается, будут хорошо продаваться (их параметры соответствуют новым трендам развития отрасли), либо потому, что они работают эффективнее, чем многие из конкурентов, и поэтому прогнозируется получение и сохранение преимущества над ними в конкретной отрасли.

Стоит отметить, что акции роста можно найти в компаниях с разной капитализацией –небольшой, средней или большой, а сохранять этот статус они могут неограниченное количество времени или до тех пор, пока аналитики не выявят, что они достигли своего потенциала.

Акции стоимости – это акции, которые продаются по цене часто ниже их справедливой стоимости. Фактически это означает, что такие акции недооценены. Обычно это крупные и хорошо зарекомендовавшие себя компании, которые торгуются ниже справедливой, с точки зрения различных методов оценки, стоимости. Это выражается в дисконте к соотношению капитализации к прибыли (P/E), выручке (P/S) или соотношению к собственному капиталу (P/Equity).

Инвесторы, вкладывающие в такие компании, являются более консервативными покупателями с меньшей терпимостью к риску и ожидают, что со временем рынок должным образом пересмотрит стоимость компании, в результате чего цена и будет расти.

Особенности акций стоимости и акций роста

Разумеется, каждая из компаний обладает своими особенностями, но мы рассмотрим главные из них, характерные для акций стоимости и роста: риски, дивиденды и реинвестирование, рыночная оценка.

Риски. Считается, что акции стоимости имеют более низкий уровень риска и волатильности, потому что они обычно встречаются среди более крупных и устоявшихся компаний. И даже если они не достигнут целевой цены, которую прогнозируют аналитики или инвесторы, они все равно могут приносить некоторый прирост капитала, в том числе, за счет дивидендов. Тогда как акции роста запросто могут не оправдать ожидания и начать резко падать из-за продаж со стороны разочарованных инвесторов. Это связано с тем, что акции стоимости дешевы уже сейчас, в настоящем времени, а акции роста привлекательны именно будущими результатами. Но будущее – это неопределенность, подверженная изменениям.

Дивиденды и реинвестирование. Стоимостные акции обычно вознаграждают своих акционеров, выплачивая хорошие дивиденды или используя обратный выкуп акций (buyback). То есть они чаще не реинвестируют всю нераспределенную прибыль обратно в компанию, в отличие от акций роста. Это и является одной из ключевых черт акций роста – практически всю прибыль они реинвестируют в свое развитие и прекращение этого процесса с переключением на выплаты дивидендов или buyback говорит о становлении компании как стоимостной.

Рыночная оценка. Как уже упоминалось выше, акции роста всегда оцениваются выше рынка и выше компаний отрасли. Переоценку мы видим в текущих значениях рыночных мультипликаторов. В первую очередь, это заметно по мультипликатору P/E: если по акциям стоимости, входящим в индекс S&P 500, его среднее значение равно 25,54, то по акциям роста оно составляет 45,48 (на момент публикации статьи). По P/B разница еще больше: 2,9 против 11,9 (на момент публикации статьи). И если разбирать данные типы бизнесов более детально, то такая разница будет вполне логичной из-за динамики роста выручки и прибыли компаний роста.

Сравнение акций стоимости и акций роста

Из всего вышеописанного складывается впечатление, что стоит вкладываться исключительно в акции роста – ведь несмотря на их более высокую оценку по мультипликаторам, они демонстрируют более высокие темпы роста бизнеса и, следовательно, котировки их акций также растут быстрее. Но на самом деле все далеко не так однозначно. И для более детального сравнения возьмем 2 флагманских ETF на акции стоимости и акции роста.

  • Акции стоимости – iShares S&P 500 Value (IVE). ETF отслеживает треть из акций индекса S&P 500, которые были оценены как «стоимостные» акции на основе таких показателей, как P/B, P/E и P/S. Входит 431 компания (на момент публикации статьи).

  • Акции роста – iShares S&P 500 Growth (IVW). ETF отслеживает треть из акций индекса S&P 500, которые были оценены как «растущие» акции на основании таких показателей, как увеличение продаж и увеличение прибыли. Входит 242 компании (на момент публикации статьи).

Посмотрим на их динамику с 2000 года.

Динамика

Интересно, что акции стоимости все время до начала 2018 года опережали акции роста, но после 2018 положение значительно изменилось с сильным опережением со стороны акций роста. Следует более подробно поговорить о том, какие отрасли и компании соответствуют данным стратегиям.

Рассмотрим топ 10 компаний из акций роста:

  1. Microsoft

  2. Apple

  3. Amazon

  4. Alphabet

  5. Tesla

  6. Meta Platforms (Facebook)

  7. Nvidia

  8. Adobe

  9. Salesforce.com

  10. Netflix

И топ 10 акций стоимости:

  1. Berkshire Hathaway

  2. Jpmorgan Chase & Co

  3. Bank of America

  4. Walt Disney Company

  5. Exxon Mobil

  6. Pfizer

  7. Johnson & Johnson

  8. Cisco Systems

  9. Chevron

  10. Verizon Communications

И несмотря на то, что в фонд акций роста входит 242 компаний, а стоимости – 431 (на момент публикации статьи), первые 10 компаний почти полностью отражают секторальное распределение, которое выглядит следующим образом:

Структура iShares S&P 500 Growth, акции роста:

Секторы роста

Структура iShares S&P 500 Value, акции стоимости:

Секторы стоимости

Видно, что в акциях роста безоговорочно доминируют компании технологического сектора, так как именно этот сектор показывает сильный рост прибыли и реинвестирование полученной прибыли в свое дальнейшее развитие.

В стоимостных же акциях доминируют стандартные банки (финансовый сектор), крупные фармацевтические компании (сектор здравоохранения) и промышленность. Все это отрасли, в которые входят крупные стабильные компании, растущие медленными темпами или не растущие вовсе (зрелые бизнесы) и выплачивающие стабильные дивиденды.

Выбор компаний

При разборе компаний довольно легко определить, какой она является: стоимостной или компанией роста. Достаточно посмотреть на 2 определяющих показателя: на темпы роста выручки и выплату дивидендов. Но для того, чтобы не анализировать множество компаний самостоятельно, в сервисе Fin-plan RADAR уже есть стратегия, позволяющая увидеть все акции роста, доступные российскому инвестору.

Стратегия роста

Выбрав данную стратегию, мы увидим 126 компаний (на момент публикации статьи), соответствующих критериям акций роста.

Для акций стоимости также есть свои стратегии, которые можно комбинировать: Акции недооценки и Дивидендные акции.

Стратегия стоимости

Вывод

Подводя итоги, можно отметить следующие особенные признаки для 2 видов рассматриваемых акций:

Акции роста:

  • Выручка увеличивается высокими темпами.

  • Отсутствуют вознаграждения акционеров в виде дивидендов.

  • Часто это новая перспективная отрасль.

  • Высокие значения рыночных мультипликаторов (P/E, P/S).

  • Котировки таких акций более волатильны.

Акции стоимости:

  • Слабый, но стабильный рост выручки/прибыли или отсутствие роста.

  • Вознаграждения акционеров в виде дивидендов и обратного выкупа акций (buyback).

  • Мультипликаторы немного ниже среднеотраслевых.

  • Компании с многолетней историей, работающие в традиционных отраслях.

  • Котировки таких акций двигаются медленно в более узком диапазоне.

Теперь, когда мы разобрались более подробно, что из себя представляют и чем отличаются акции стоимости и роста, становится более очевидно, что в сбалансированный инвестиционный портфель должны входить оба этих типа активов. С одной стороны, мы можем рассчитывать на стабильный дивидендный поток и меньшую просадку, а с другой - сильное изменение курсовой разницы.

При этом важно не забывать дополнительно анализировать качество выбранных активов, будь то акция стоимости или акция роста. Исходя из исторических данных можно достаточно легко идентифицировать принадлежность акции к той или иной категории. Но не все акции роста и акции стоимости могут быть достойны включения в портфель. Среди компаний стоимости могут быть стабильные бизнесы, по которым будущая стабильность характеризуется высоким уровнем риска и неопределенности. А среди компаний роста - слишком высокая переоценка, которая может быть оправдана результатами очень далекой временной перспективы (когда в текущих ценах торгуются результаты 2030 года и далее).

Своими методиками выбора лучших акций для инвестирования мы делимся на наших открытых вебинарах. Записаться на очередной бесплатный урок по инвестированию можно по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

  • 2019

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Закрытый вебинар

для разумных инвесторов