ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Специальный экстренный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Правительство республики Саха (Якутия)


Республика Саха (Якутия) – самый крупный регион в РФ, площадь которого составляет 18% от территории всей страны. Входит в состав Дальневосточного ФО. По территориальным, климатическим и ресурсно-сырьевым характеристикам является уникальным регионом, который не имеет аналогов в мировом масштабе.

Среди 85 субъектов РФ Республика занимает первое место по объемам запасов природных ресурсов. Всего на ее территории найдено свыше 2,4 тыс. объектов полезных ископаемых (углеводородного и минерального сырья). Вклад сырьевой базы региона в общий фонд запасов страны: 82% алмазы, 17% золото, 61% уран, 82% сурьма, 6,2% железная руда, 40% уголь, 28% олово, 11% древесные запасы. Запасы алмазных месторождений на территории Республики Саха (Якутия) являются максимальными не только в России, но и по сравнению с мировыми месторождениями. По экспертным оценкам, минерально-сырьевая база региона оценивается в 2-5 трлн. долларов США. Причем, эта величина не окончательна и имеет тенденцию роста по мере проведения геолого-разведывательных мероприятий.

Якутия – один из самых холодных регионов страны. Более 40% территории расположено за Полярным кругом в зоне вечной мерзлоты. Сложные климатические условия определяют сезонность, длительные сроки, а также высокую себестоимость производства продукции. По указанной причине, на территории региона не возводятся предприятия по переработке добываемого сырья. Основная его часть вывозится в другие регионы страны.

Богатая минерально-сырьевая база и экстремальные природно-климатические условия определяют ярко выраженную сырьевую ориентацию экономики региона. Практически половину объема ВРП (47%) и 60% налоговых поступлений в консолидированный бюджет области формируют предприятия добывающих отраслей промышленности.

Консолидированный бюджет республики по итогам 2015-2017гг. был исполнен с дефицитом денежных средств. Отметим, что исполнение доходной части бюджета республики напрямую зависит от курса доллара США, конъюнктурных колебаний на сырьевых рынках, активности на алмазно-бриллиантовом рынке, которые влияют на поступление платежей от крупнейших налогоплательщиков. Дефицит бюджета за указанные три года сложился по причине ослабления курса рубля к доллару на фоне опережающих темпов увеличения расходов на выполнение растущих социальных обязательств. Сумма непокрытых расходов за анализируемый период увеличилась с 2% в 2015г. до 4% в 2017г. Источниками финансирования дефицита являлись заемные средства. По данной причине уровень долговой нагрузки региона вырос на 35% (2017 к 2015гг.). Для сравнения, темп роста ВРП за аналогичный период - 22%. Таким образом, соотношение объема госдолга к величине ВРП увеличилось с 5% в 2015г. до 6% в 2017г. На начало 2018г. структура долговых обязательств Республики следующая: 32% - облигационные займы, 29% - кредиты из федерального бюджета, 24% - государственные гарантии, 15% - кредиты, полученные от кредитных организаций.

Республика Саха (Якутия) входит в первую десятку регионов РФ по объему привлеченных в регион инвестиций. В 2017г. доля инвестиций в основной капитал в объеме ВРП составила 41%. Для сравнения, в среднем по России этот показатель составляет 17,5%. Значительный приток инвестиций в регион связан с реализацией крупных проектов, среди которых: строительство газотранспортной системы «Сила Сибири», обустройство нефтегазовых месторождений (активы ПАО Газпром, ПАО Сургутнефтегаз), разработка угольного бассейна (ПАО Мечел), освоение месторождений алмазов (ПАО Алроса).

Крупными налогоплательщиками региона являются компании:


Скачать "Топ-5 облигаций на сентябрь 2022"

Финансовые показатели Правительство республики Саха (Якутия)

данные в таблице указаны в млн. руб.

Показатель Текущий 2021 год 2020 год 2019 год 2018 год
Прошлая капитализация   i 0 0
ВРП 1 176 937 1 084 556
Государственный долг 49 175 50 635
Доля долга в ВРП, в % 4.18 4.67
Доходы консолидированного бюджета 249 011 248 323
Расходы консолидированного бюджета 251 739 235 785
Дефицит/профицит -2 728 12 538
Дефицит / профицит в % от доходов -1.10 5.05
Получить демо-доступ к Fin-plan Radar

данные в таблице указаны в млн. руб.

Показатель
Получить демо-доступ к Fin-plan Radar

Список облигаций Правительство республики Саха (Якутия)

Рассказать другим

Рекомендуем к прочтению

PDF книга «Темная сторона инвестирования»

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Обсуждение Правительство республики Саха (Якутия)

Загрузка...

ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Экстренный вебинар