ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Специальный экстренный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Инвестиции для несовершеннолетних

Fin-Plan Инвестиции для несовершеннолетних

Летом 2021 года Банк России предложил снизить возрастной ценз для открытия брокерского счета с 18 до 12 лет. Это предложение ЦБ наделало много «шума» в информационной среде. Мнения действующих участников рынка и, особенно родителей, разделились на «За» и «Против», и аргументы каждой из сторон были достаточно убедительными.

Инвестиции для несовершеннолетних.jpg

В числе основных доводов «ПРОТИВ»:

  • Неокрепшая детская психика не сможет справиться с финансовыми потерями, так называемыми «просадками» на рынках.

  • Дети могут наделать «долгов», не понимая, как выбирать хорошие активы и, уж тем более, торгуя в кредит рисковыми инструментами.

Страхи и опасения родителей понятны.

Главные аргументы «ЗА»:

  • Начиная инвестировать в подростковом возрасте, а именно на малых суммах и под «защитой» взрослых, ребенок сможет быстрее набраться опыта и в будущем сделать меньше ошибок.

  • Время - "лучший друг" инвестора! Чем раньше инвестор начинает, тем быстрее достигнет желаемого результата за счет работы сложных процентов. «Время-деньги» и это действительно так в инвестициях.

Мы поддерживаем сторонников раннего инвестирования с одной лишь поправкой — обязанность взрослых не запрещать инвестировать, а помочь детям разобраться в этом сложном процессе.

В нашей статье рассмотрим нюансы инвестирования несовершеннолетних, а именно:

  • Как выбрать брокера для подростка.

  • Как открыть реальный брокерский счет для подростка.

  • Чему научить подростка перед началом реального инвестирования.

  • Как безопасно ребенку перейти от теории к практике инвестирования.

Как выбрать брокера для подростка

Выбор брокера для взрослого или несовершеннолетнего ничем не отличается. Выбор брокеров на данный момент обширен. На момент написания статьи в РФ действовал 251 зарегистрированный брокер с лицензией ЦБ.

На первоначальном этапе важно проверить выполнение основного требования – наличие у брокера лицензии ЦБ. Тем самым мы отсеиваем организации с сомнительными схемами работы, чья деятельность не контролируются законодательством РФ (финансовые пирамиды, форекс брокеры и т.д.). Помимо критерия, наличие лицензии на брокерскую деятельность, можно изучить рейтинг брокера (по числу клиентов, по торговому обороту). Далее произвести оценку по целому ряду параметров – от пороговой суммы инвестирования (у некоторых брокеров есть начальный порог вхождения), условий тарифных планов (размеры комиссии), торговых приложений, до доступности торговых площадок и финансовых инструментов, условий пополнения и вывода средств и проч. Вся эта информация есть в открытых источниках, но не везде она может быть объективной. Можно ориентироваться при выборе на отзывы других инвесторов из разных инвестблогов, отсеивая из выборки брокеров с максимальным числом негативных отзывов. Но нужно помнить, что про каждого брокера, без исключения, (будь то топовые БКС, Тинькофф или Сбер) можно найти (если задаться целью) огромное количество отрицательных отзывов. Чаще всего это связано вовсе не с качеством работы брокера, а с тем, что люди переносят свои неудачи на рынке на посредника в лице брокера, которые к этому не имеет по факту никакого отношения. Через такую призму все, что делает брокер, будет выглядеть в негативном свете. Так что отзывы в данном случае не тот источник информации, на который стоит безоговорочно полагаться. Стоит учитывать только объективные факты, информацию, которую можно найти на корпоративных сайтах и в тарифных планах каждого брокера.

Чтобы сёрфинг по сайтам брокеров и поиск нужной информации не занял у Вас много времени, мы подготовили исследование по российским брокерам, где вся самая важная информация собрана в одном месте – статья «Лучшие брокеры – 2021».Также здесь предложен оптимальный алгоритм выбора брокера.

А теперь вернемся к теме выбора брокера для несовершеннолетнего. С ними всё проще и одновременно сложнее. Проще в том, что на момент написания статьи только брокер «Финам» открывает брокерские счета на несовершеннолетних с 14 лет. И выбор здесь очевиден. Вернее, отсутствие выбора, что подразумевает принятие всех условий данного брокера.

Главное, что нам нужно знать, — счет не имеет каких-либо ограничений и отличий от взрослого. Более того, можно открыть на имя подростка как брокерский счет, так и ИИС («Как работает ИИС»).

Как открыть реальный брокерский счет для подростка

Если взрослый может открыть брокерский счет на своё имя дистанционно, то для открытия счета на подростка это можно сделать только при личном посещении офиса брокера «Финам» - подросток (будущий инвестор) в сопровождении одного из родителей в качестве законного представителя. Личное посещение офиса и наличие пакета документов - обязательные условия для открытия «детского счета».

Какие документы необходимо предоставить:

  • Паспорт ребенка.

  • Паспорт родителя.

  • Свидетельство о рождении ребенка.

  • Согласие родителей, которое оформляется в офисе.

На все процедуры в офисе потребуется примерно 30-40 минут. Помимо самой процедуры открытия брокерского счета, менеджер оформит согласие родителей или других законных представителей будущего инвестора, а также счёт для зачисления и вывода денежных средств. Вариантов несколько, но наиболее удобный и бесплатный через СБП (систему быстрых платежей). Для этого на имя ребенка должна быть открыта любая банковская карта, подключенная к СБП. После посещения офиса брокерский счет на имя ребенка начнет работать в течение суток.

С брокером определились, счет открыли. Что делать дальше?

А дальше надо научить ребенка основам инвестирования. Далее мы раскрыли одни из самых важных, на наш взгляд, моментов, которые необходимо донести ребенку перед началом инвестирования.

Чему научить подростка перед началом реального инвестирования

На самом деле ответ на данный вопрос нельзя уложить в формат одного пункта статьи, и даже целой статьи. А если говорить о временных характеристиках, то научить инвестициям как подростка, так и взрослого нельзя за один день. Инвестиции – это наука с огромным набором тем, которую лучше постигать постепенно – от простого к сложному. И чем раньше это начать, тем лучше. Поэтому, если Ваш ребенок проявил интерес к инвестициям, то поощряйте его. Если Вы сами пока не инвестор, то постигайте эту науку вместе с ребенком. А если Вы уже инвестор со стажем, то пройдите путь становления «взрослеющего инвестора» вместе с ним. Уверены, что Вы откроете для себя много новых моментов и инсайтов.

Итак, какие основные моменты, важно знать молодому инвестору:

  • Ценная бумага – это не просто строчка в терминале. Покупая ценную бумагу, инвестор не просто получает запись на своем счете. За каждой ценной бумагой стоит серьезный бизнес, которому Вы помогаете развиваться. Покупая акцию, Вы становитесь совладельцем бизнеса, владельцем пусть небольшой, но настоящей доли в этом бизнесе. Покупая облигацию компании, Вы даете ей средства в долг на определенное время за определенное вознаграждение.

  • Время – лучший друг инвестора. Серьезный капитал создается долго, но результат того стоит. Наглядно продемонстрировать важность времени в инвестициях помогут цифры. Например, 1000 рублей, вложенные 20 лет назад в акции Apple сегодня превратились бы в 427 тысяч рублей, показав среднегодовую доходность в 26%. Неплохо, согласитесь?! А 1000 рублей, вложенные в акции Сбербанка 20 лет назад дали инвесторам 30,6% среднегодовой доходности. Безусловно, у всех акций бывают взлеты и падения, ведь акции — это рисковый актив. И об этом тоже следует рассказать молодому инвестору.
  • Инвестиции – это риски. Нет никаких гарантий, что через год акция того же Аpple обязательно вырастет на 26% снова, как и нет гарантий того, что через год Аpple не обанкротится. Но все риски можно контролировать и уменьшить, грамотно выбирая активы и управляя своим портфелем.
  • Чем выше доходность, тем выше риски. Есть государственные бумаги, доходность которых может составлять 8-10% (OФЗ, облигации федерального займа), а есть бумаги мало известных небольших компаний с доходностью в 20-30% и даже выше (облигации компании, управляющей сетью фаст-фуда ДядяДенер). Вероятность того, что государство не будет выполнять обязательства по своим ценным бумагам минимальная, а вот в случае с мелкой компанией это вполне вероятно.
  • Необходимо распределять инвестиции в разные активы. Эта необходимость вытекает из предыдущих пунктов. Инвестиции – это риск, и чтобы его минимизировать, мы распределяем сумму средств между разными активами разных компаний, отраслей и даже стран. Говоря бытовым языком «не храним все яйца в одной корзине».
  • Есть хорошие, и есть плохие ценные бумаги. Хорошие помогают инвестору зарабатывать, их стоимость растет со временем, а плохие могут привести к потере вложенных средств, они не имеют перспектив роста. Важно научиться выбирать именно хорошие активы, а не вестись на чье-то мнение, моду, новости и хайп.
  • Инвестированию можно научиться! Есть страны, где инвестированием занимается практически каждый, в том числе ребенок. К примеру, всемирно известный инвестор Уоррен Баффет совершил свою первую сделку в 11 лет и заработал на ней 5 долларов, а сейчас в 90 лет он управляет крупнейшим инвестиционным фондом стоимостью 183 млрд. долларов. Как вам результат? Нас очень впечатляет!

Как безопасно ребенку перейти от теории к практике инвестирования

Если переходить к технической стороне вопроса – совершению сделок, то зачастую ребенку, да и самому взрослому бывает страшно сделать первые практические шаги. Если у Вас есть опасения в том, чтобы открыть реальный брокерский счет ребенку, внести на него реальные деньги и дать купить реальные активы, то можно начать с демо-счета. Демо-счет – это виртуальный счет для совершения виртуальных сделок. Он создан для того, чтобы на практике попробовать, как выставить заявку, увидеть, как сделка отразиться на счете и т.д. Он есть практически у каждого ТОП-ового брокера. И у Финама тоже. По функционалу оно у всех примерно идентично.

К примеру, можно рассмотреть демо-приложение брокера ВТБ. В нем меньше ограничений по списку доступных бумаг. В распоряжение демо-инвестору дается 1,1 млн. руб. (виртуальных). Важно, что сам демонстрационный счет ничем не отличается от реального, совершать на нем можно любые доступные неквалифицированному инвестору сделки с помощью виртуальной валюты. Срок доступа достаточный — 30 календарных дней, который можно продлить, написав заранее в техподдержку брокера. 

Для открытия демо-счета ВТБ необходимо:

  1. Скачать мобильное приложение «ВТБ.Мои инвестиции» на мобильное устройство. Само приложение легко найти в Play Маркете и Apple Store.
  2. Найти кнопку «Деморежим Хочу попробовать». Нажать на нее и далее следовать инструкциям.

ВТБ. Мои инвестиции. Деморежим

Никаких документов не понадобится, все просто и понятно. На наш взгляд, это оптимальное решение для безопасного и увлекательного вхождения в мир инвестиций. Если вдруг что-то будет непонятно, всегда можно обратиться в техподдержку банка или посмотреть видео инструкцию на сайте ВТБ.

Вывод

Современные реалии предоставляют множество возможностей для законного заработка. Инвестиции — один из них, и почему бы не дать своим детям шанс освоить эту возможность как можно раньше, совершив при этом меньше ошибок и быстрее добиться желаемой цели большинства людей — финансовой независимости.

В школе, к сожалению, инвестированию пока не учат, но эту задачу могут взять на себя родители, обучившись сами у профессионалов.

Команда Fin-Plan уверена, что будущее за семейным инвестированием, когда родители своим примером с детства прививают детям хорошие финансовые привычки — зарабатывать, разумно расходовать, копить деньги и выгодно их инвестировать.

Забота о семейном благополучии только в наших руках и можно начинать прямо сейчас — запишитесь на бесплатный вебинар, где мы подробно рассказываем о принципах разумного инвестирования и на практике показываем, как составить защищенный и диверсифицированный по всем правилам портфель. Записаться на очередной открытый урок можно по ссылке.

  • 2202

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Экстренный вебинар