Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Что дает статус квалифицированного инвестора

Fin-Plan Что дает статус квалифицированного инвестора

Регуляторы российского фондового рынка разделяют всех инвесторов на два статуса: квалифицированные инвесторы и неквалифицированные инвесторы.

Для чего создано такое деление, какие возможности и ограничения оно дает для инвесторов, и как получить статус квалифицированного инвестора, - все это мы рассмотрим в этой статье.

Что дает статус квалифицированного инвестора

Квалифицированные и неквалифицированные инвесторы – в чем смысл

Инвестирование - это всегда в принципе процесс, сопряженный с высокими рисками (о том, что такое риски инвестирования, и как этот риск можно оценить, вы можете более подробно прочитать в нашей статье «Как оценить риск инвестирования»). При этом на фондовом рынке существует ряд инструментов, риски инвестирования в которые еще более высоки. Неправильное использование таких инструментов может привести к очень существенным потерям капитала. Поэтому регуляторы фондового рынка (в настоящий момент это Центральный Банк РФ и Министерство финансов) приняли решение частично оградить от таких инструментов инвесторов с недостаточным опытом инвестирования. Исходя из этого на российском фондовом рынке было введено разделение всех инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Различие между квалифицированным и неквалифицированными инвесторами заключается только лишь в перечне доступных инструментов для инвестирования. Квалифицированным инвесторам доступны все возможные инструменты без каких-либо ограничений, а неквалифицированным инвесторам доступны инструменты, которые являются более надежными и несут меньше потенциальных рисков по мнению регулятора рынка. Неопытным, начинающим инвесторам зачастую бывает сложно оценить и понять степень потенциального риска инвестирования, поэтому регулятор заботится о частных инвесторах и самостоятельно ограждает их от потенциально более высокого риска. 

Какие инструменты не доступны неквалифицированным инвесторам

Статус квалифицированного инвестора позволяет без каких-либо ограничений инвестировать в инструменты фондового рынка, которые не обращаются на российских биржевых площадках (Московская биржа и Санкт-Петербургская биржа), для неквалифицированных же инвесторов большинство из них недоступны.

Финансовые инструменты, доступные для приобретения квалифицированным инвесторам и недоступные для неквалифицированных инвесторов:

  1. Акции иностранных компаний, которые не входят в индекс S&P500. Существует несколько способов выхода частных инвесторов на зарубежные рынки. Если это осуществляется через дочернее представительство российского брокера, то в этом случае на неквалифицированных инвесторов накладывается ограничение, что они могут приобретать на зарубежных площадках только акции компаний, которые входят в состав индекса S&P500. Все остальные зарубежные акции недоступны для неквалифицированных инвесторов.

  2. Иностранные производные финансовые инструменты. Фьючерсные, опционные, форвардные, СВОП контракты на иностранные акции, облигации, валюты и индексы.

  3. ETF, ETN, Mutual funds (торгуемые биржевые фонды, торгуемые биржевые ноты, взаимные фонды) - все эти зарубежные инструменты недоступны для неквалифицированных инвесторов. Наиболее популярные у инвесторов во всем мире инструменты - ETF. Для российских неквалифицированных инвесторов доступны только те ETF, которые обращаются непосредственно на Московской бирже.

  4. Еврооблигации, не обращающиеся на Московской бирже. Это касается как еврооблигаций, торгующихся на зарубежных площадках, так и еврооблигаций, которые можно купить на российском внебиржевом рынке (см. статью "ETF на Московской бирже"). 

  5. Паи закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), хедж-фондов, венчурных инвестиционных фондов.

  6. Депозитарные расписки, обращающиеся на зарубежных площадках (подробнее о данном классе инструментов в нашей статье "Депозитарные расписки")

Как получить статус квалифицированного инвестора

Если Вы для себя четко определили, что вам необходимо инвестировать в инструменты, недоступные для неквалифицированных инвесторов, то придется озаботиться вопросом получения статуса квалифицированного инвестора.

Статус квалифицированного инвестора могут получать как физические, так и юридические лица. При этом у них разные критерии присвоения данного статуса. В этой статье мы подробнее остановимся именно на получении статуса квалифицированного инвестора физическими лицами.

Каждый частный инвестор, который инвестирует на фондовом рынке, по умолчанию является неквалифицированным инвестором. Далее ему нужно подтвердить свою квалификацию, чтобы иметь полный доступ ко всем возможным финансовым инструментам. Инициатива в данном случае исходит от инвестора. Для того, чтобы статус квалифицированного инвестора был присвоен, инвестору прежде всего необходимо подать об этом заявление у своего брокера.

Статус квалифицированного инвестора присваивает непосредственно брокер, руководствуясь требованиями следующих нормативных правовых актов:

  • Статья 51.2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 06.04.2015) "О рынке ценных бумаг";

  • Указание Банка России от 29.04.2015 N 3629-У "О признании лиц квалифицированными инвесторами и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами".

Критерии, которым должен соответствовать инвестор для присвоения ему статуса квалифицированного инвестора (для получения статуса квалифицированного инвестора достаточно удовлетворению одному из нижеперечисленных критериев):

  1. Текущая сумма активов частного инвестора должна быть равна или быть более 6 млн. руб. В качестве активов здесь принимаются денежные средства на банковских и брокерских счетах, ценные бумаги, депозиты, средства находящиеся на счетах доверительного управления, обезличенные металлические счета. Здесь стоит отметить, что все эти счета не обязательно должны быть в одном банке или у одного брокера. Инвестор вправе собрать выписки со всех своих счетов в различных организациях и предоставить для получения статуса брокеру.

  2. Обороты торгов. Инвестор может доказать, что он опытный участник рынка историей своих сделок. В данном случае инвестор должен совершать следки с ценными бумагами или производными финансовыми инструментами за последний год не менее 10 раз в каждом из кварталов, при этом не реже чем 1 раз в месяц, совокупный оборот по данным сделкам при этом должен составить не менее 6 млн. руб.

  3. Квалификация. Инвестор должен иметь аттестат о высшем экономическом образовании или квалификационный аттестат ФСФР одной из серий. Например, такой:

    Квалификационный аттестат ФСФР

  4. Также для получения статуса квалифицированного инвестора может быть принят квалификационный аттестат аудитора, квалификационный аттестат страхового актуария или международный квалификационный аттестат CFA, CHA, FRM.

После подачи заявления и предоставления документов брокеру статус квалифицированного инвестора присваивается в течение нескольких дней.

Нюансы получения статуса квалифицированного инвестора

При получении статуса квалифицированного инвестора есть несколько нюансов:

  1. Статус присваивается конкретным брокером и распространяется на операции с ценными бумагами только по счетам этого брокера. То есть, если инвестор переходит к другому брокеру или параллельно открывает счет у второго брокера, то статус квалифицированного инвестора на счета нового брокера не распространяется. В данном случае получение статуса квалифицированного инвестора придется проходить повторно у нового брокера.

  2. Брокер вправе устанавливать дополнительные требования к получению статуса квалифицированного инвестора, либо же сокращать по своему усмотрению перечень имеющихся критериев, по которым возможно получение статуса квалифицированного инвестора. Смысл в том, что брокер имеет право ужесточить критерии получения статуса квалифицированного инвестора, но не в праве сделать их более мягкими.

Поэтому, как правило, брокеры не присваивают статус квалифицированных инвесторов на основании аттестатов ВУЗов об экономическом образовании, аттестатов ФСФР, аттестатов аудиторов и страховых актуариев. 

Так ли необходим статус квалифицированного инвестора для успешного инвестирования

Действительно, на практике, получение статуса квалифицированного инвестора не столь простой процесс, как изначально определено в нормативно-правовых актах. Большинство брокеров ужесточают получение данного статуса и дополняют его собственными требованиями. Но так ли это критично для инвестора с точки зрения разумного инвестирования, в рамках которого нужно осуществить широкую диверсификацию и держать риски под контролем?

По сути, разница между статусами квалифицированного и неквалифицированного инвестора заключается лишь в количестве доступных инструментов. В реальной инвестиционной практике все сводится к тому, что наибольшие сложности инвесторы испытывают от того, что не имеют доступ к ряду привлекательных акций, которые не входят в индекс S&P500, а например входят в индекс NASDAQ100. Такие акции есть и их немало.

Но здесь стоит помнить об одном нюансе. Неквалифицированным инвесторам доступны все иностранные акции, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже, а там в настоящий момент торгуется более 1300 акций.

Список акций США

Это ТОП крупнейших по капитализации ведущих американских, европейских и азиатских компаний, которые входят во все популярные фондовые индексы, в том числе и в индекс NASDAQ 100. Именно эти акции входят в основу большинства самых популярных и ликвидных ETF.

При этом торги на Санкт-Петербургской бирже для большинства инвесторов не имеют никаких недостатков по сравнению с прямым выходом на американские биржи. А если хорошо разобраться, то и даже имеют ряд преимуществ. Например, инвесторы могут покупать ценные бумаги в более широком временном диапазоне. До открытия торгов на американских биржах акции можно покупать на внутренней ликвидности, а с открытием американских бирж - все заявки уже непосредственно выводятся на американские площадки с их безграничной ликвидностью.

1300 компаний, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже – это очень большое количество для абсолютно любого частного инвестора, его хватит на диверсификацию любого уровня. Представленные компании покрывают абсолютно все сектора и отрасли американской и мировой экономики. Поэтому разобраться с таким количеством компаний вручную – крайне сложно. Осуществить скрининг рынка и провести полноценную аналитику по этим компаниям инвесторам может помочь инвестиционный сервис Fin-Plan RADAR.

Так же стоит помнить и о том, что, если инвестор выходит на иностранный рынок не через представительство российского брокера, а через иностранного брокера, например, через Interactive Brokers, то он уже не попадает под российскую юрисдикцию. Поэтому в его случае требований по квалификации просто не существует. При выходе на зарубежные рынки через иностранного брокера любому инвестору доступны все финансовые инструменты, предоставляемые брокером, без какого-либо ограничения.

Однако, в этом случае у инвесторов возникает ряд других сложностей другого характера, таких как сложности с вводом и выводом средств со счета, подачей сведений в налоговые органы, обращение с биржевым терминалом иностранного брокера и так далее. Поэтому чтобы закрыть все эти вопросы, мы выпустили специальный курс по практике инвестирования через зарубежных брокеров на примере Interactive Brokers, где в полном объеме закрываем все возможные вопросы и сложности этого процесса.

Выводы

Из практики нашей работы с начинающими инвесторами можно отметить, что многие инвесторы в начале своего инвестиционного пути неверно расставляют приоритеты. И считают, что отсутствие статуса квалифицированного инвестора их как-то ограничивает. Поэтому они тяготеют к тем инструментам, которые им не доступны. Но при этом полностью забывают о том, что главное это не количество инструментов и не возможность купить какой-нибудь экзотический ETF, главное – это знать и понимать принципы разумного и безопасного инвестирования, умение выбирать качественные и надежные активы (а они, поверьте есть, причем непосредственно под нашими ногами) и контролировать риски.

Для того чтобы узнать, как это делать правильно, и как это делам мы в рамках нашего инвестиционного фонда, записывайтесь и приходите на наши бесплатные мастер-классы. Записаться на ближайший мастер-класс можно по ссылке https://mk.fin-plan.org/

Удачных всем инвестиций!

  • 2248

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".

Яндекс.Метрика