ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Специальный экстренный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Фондовый рынок Ирана

Fin-Plan Фондовый рынок Ирана

Появление данной статьи интересно двумя аспектами:

  1. Всем мы помним 2020 год, коронавирус и последовавший за ним кризис и обвал рынка. Но в той ситуации 2020г. особо выделялся фондовый рынок Ирана. Отличительная его особенность связана с тем, что при наличии гораздо большего количества проблем (кроме Covid), рынок не только не показал просадку, но стал самым доходным в мире. Многие называют это явление «феноменом», а некоторые аналитики склоняются теории появления фондового пузыря.

  2. В 2022 году интерес к рынку Ирана обусловлен уже с практической стороны. Санкции против России во многом схожи с санкциями против Ирана. И в этом плане статья также ответит российским инвесторам на вопрос «есть ли жизнь после санкций».

1200 на 600.jpg

Попробуем разобраться в экономике и рынке Ирана, а уже затем изучим «иранский сценарий»:

  • Экономика Ирана.

  • Фондовый рынок Ирана.

  • Иранский сценарий.

Экономика Ирана

Экономика Ирана — пятнадцатая в мире по объёму национального производства и крупнейшая среди государств Западной Азии. Нефтяная промышленность оказывать решающее влияние на экономическое развитие страны не столько внося значительный вклад в создание ВВП, сколько как основной источник валютных поступлений. Иран находится на 2-м месте в мире по запасам нефти и газа после Саудовской Аравии и занимает 5,5 % на мировом рынке торговли нефтепродуктами. Основные месторождения расположены на шельфе Персидского залива и на северо-востоке страны. С 2008г. Иран торгует своей нефтью на собственной бирже в евро и риалах.

На конец 2021г. в Иране насчитывалось 157,8 млрд баррелей доказанных запасов нефти (9 % от общих мировых запасов). За 2021г. в среднем Иран добывал 2 503 млн баррелей в сутки. За всю историю максимальная добыча достигала 6677 млн. бс, а минимальная 510 млн. бс. Иран является членом ОПЕК. Добыча и экспорт сырой нефти осуществляет в соответствии с квотами. В среднем в последние годы квота Ирана на добычу находится в пределах 3,2–3,6 млн бс, экспортная – 2,3–2,5 млн бс. Мощности по добыче находятся на уровне 5 млн бс. Если бы на территории страны не производились разведочные работы по открытию новых месторождений нефти, то при средних темпах добычи до 2020г. запасов нефти в Иране хватило бы на 145 лет.

До 1979г фактически вся добыча и экспорт иранской нефти осуществлялись Международным Нефтяным Консорциумом, созданным ведущими компаниями мира. После исламской революции нефтяная промышленность полностью перешла в руки государственной Иранской Национальной нефтяной компании, которая в настоящее время ведет разработку нефтяных месторождений. Согласно иранской конституции, запрещается продажа иностранным компаниям акций национальных нефтедобывающих предприятий или предоставление им концессий на добычу нефти.

Фондовый рынок Ирана

Фондовый рынок Ирана представлен одной единственной торговой площадкой - Тегеранская фондовая биржа (TSE). Создана в 1967 году. В период Исламской революции в конце 80-х биржа почти полностью приостанавливала свою работу. Затем с 1989г, в период массовой реприватизации госкомпаний (передачи акций госкомпаний и крупных частных фирм работникам и частному сектору) фондовый рынок получил второе дыхание. Тегеранская фондовая биржа является государственным некоммерческим объединением. С 1995г стала полноправным членом Всемирной федерации бирж.

Из скромного перечня в 6 компаний в момент основания на данный момент на Тегеранской бирже залистинговано более 300 эмитентов. Более 60% рыночной капитализации Тегеранской биржи приходится на долю 30 компаний, в их числе крупнейшие экспортеры нефтехимической продукции и металлов, таких как сталь и медь, которые получают доход в иностранной валюте, а расходы несут в риалах (местная валюта).

Уникальность иранского рынка капитала среди рынков Ближнего востока состоит в широкой отраслевой диверсификации – 37 отраслей, и в активном участии внутренних инвесторов в развитии рынка. С 1988г в стране запущен процесс приватизации. В соответствии с политикой ст. 44 Конституции Ирана каждый гражданин может приобрести акции вновь приватизированных компаний. В 2006г. при президенте М. Ахмадинажаде наиболее бедные слои населения бесплатно или на льготных условиях начали получать акции вновь приватизируемых компаний – так называемые акции справедливости, владельцами которых являются более половины иранцев.

Индексом широкого рынка для TSE является индекс TEPIX (TEhran Price IndeX), введенный в 1990г. в качестве основного индикатора движения цен на акции. TEPIX - это взвешенная рыночная стоимость всех цен акций, появляющихся на площадке TSE.

На торговой площадке TSE представлены следующие инструменты: акции, облигации, ETF, фьючерсы, опционы.

Торговля на TSE ведется с 9:00 до 12:30 для наличного рынка и с 9:00 до 12:30 для фьючерсного рынка, с субботы по среду, за исключением праздничных дней. 

Иранский сценарий

Иран, а в частности фондовый рынок Ирана можно считать настоящим феноменом. Мы обычно привыкли к тому, что фондовые рынки показывают рост в условиях благоприятной экономической обстановки – инвесторы охотно размещают свои накопления в акции растущих бизнесов и тем самым поддерживают инвестиционный климат в стране. Если же характеризовать ситуацию в Иране – крайне тяжелая ситуация политической и экономической нестабильности, осложненная высоким санкционным давлением со стороны запада. Если отдельно рассматривать ключевые проблемы экономики страны, то тезисно можно выделить:

  • Высокую зависимость экономики страны от экспорта нефти. Несмотря на относительную диверсификацию экономики, государственные доходы в основном зависят от доходов от нефти и поэтому являются нестабильными.

  • Политическая нестабильность. Сюда же можно добавить высокий уровень коррумпированности экономики.

  • Последствия кризиса COVID-19. Иран остается наиболее пострадавшей страной в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. В 2021 г. Иран занял печальное девятое место в мире по числу инфицированных.

  • Финансово-экономические санкции – так называемые привнесённые проблемы, которые значительно осложняют все изложенные выше проблемы.

Если отдельно раскрыть тему санкций в отношении Ирана, то они начались с 50-х гг ХХ века. Первоначально это был так называемый Британский бойкот на иранские нефтепродукты, который стал ответом на национализацию принадлежавшей британскому правительству Англо-иранской нефтяной компании. В последующем пакет ограничений со стороны США (1984г) предусматривали запрет международным финансовым организациям на выдачу кредитов Ирану, всем странам — на продажу оружия и всякую помощь Ирану. С 1987г был полностью запрещён всякий товарообмен между США и Ираном. Последний на данный момент пакет санкций был введен со стороны США в 2018 году. Самые «тяжелые» условия касались энергетического сектора Ирана - санкции запрещают компаниям вести бизнес с Ираном и покупать у него нефть. До санкций страна производила нефти в объеме 4,5 млн бс в сутки и экспортировала 2-2,5 млн бс. Под санкциями показатели экспорта сократились до 500 тыс бс. С учетом того, что в бюджете Ирана сбыт углеводородов формирует 45% доходов, такой запрет стал фатальным для экономики. Также введены санкции против иранского центробанка - в ноябре 2018г Иран был отключён от международной межбанковской системы SWIFT. Правда, аналитики считают эту меру скорее символической, поскольку предыдущие санкции и так почти изолировали экономику страны.

В целом из-за воздействия американских санкций экономика Ирана потеряла с 2018 по 2021гг, по экспертным заключениям, около 1 трлн. долларов, в том числе от нефтяной блокады 100 млрд. долларов.

ВВП Ирана в 2018-2019гг сократился на 2,3% и 6,8% соответственно.

Динамика ВВП Ирана

Жесткие ограничения (запрет на покупку иранской нефти для Китая, Индии и еще шести стран) + падение спроса на нефть из-за пандемии Covid-19 обрушили экспортные доходы Тегерана. Импорт товаров вырос практически на 20% и был получено максимальное отрицательное значение торгового баланса страны.

Динамика торгового баланса Ирана

Наиболее тревожной тенденцией 2020 – 2021 г. явилась высокая инфляция. Инфляция за 2020 год составила 36,5%. В марте-апреле 2021г. уровень инфляции в Иране достиг почти 50%. Правительство, лишенное жизненно важных нефтяных доходов в твердой валюте, начало печатать больше денег, что повредило его валюте. Иранский риал быстро падал, подпитывая инфляцию. За три года риал обесценился в восемь раз. Национальная валюта Ирана потеряла половину своей стоимости и из-за санкций США, наложенных на доступ к резервам, замороженным в иностранных банках, в размере около $100 млрд. Рекордно высокая инфляция частично связана с ростом цен на импортные товары Ирана. Повышение импортных цен напрямую порождает инфляцию двумя способами: 1) повышение цен на импортные потребительские товары, 2) повышение цен на импортные ресурсы, используемые иранскими производителями для производства товаров.

Динамика инфляции Ирана

До введения санкций доллар стоил около 25 тысяч реалов, а потом его стоимость доходила до 400 тысяч по официальному курсу ЦБ Ирана (на графике курс Томана, 1 Томан = 10 риалов):

Соотношение курса валют $ и Иранский Томан (1 Томан = 10 риалов)

Иран на данный момент переживает самый тяжелый кризис за последние десятилетия. Однако местный фондовый рынок уверенно растет вопреки всему. Аналитики объясняют этот феномен тем, что многие иранцы, пытаясь спасти сбережения от высокой инфляции и девальвации, стали инвестировать в акции, а не хранить деньги на депозитах. Тем более что ставки по вкладам остаются заметно ниже инфляции.

В такой трудной ситуации иранские власти сумели добиться впечатляющего роста фондового рынка, прежде всего, за счет потенциала внутренних инвесторов. С одной стороны, уже не одно десятилетие власти страны пытаются использовать приватизацию госкомпаний и развитие фондового рынка для сглаживания социального неравенства в обществе и реструктуризации экономики. С другой стороны, в текущих условиях власти Ирана вынуждены идти на приватизацию пакетов акций крупных госкомпаний для экстренного пополнения бюджета. Первые лица государства стимулируют эмитентов и граждан страны активнее приходить на биржу.

В мае 2020г, когда пандемия коронавируса была уже в разгаре, правительство стало выставлять на торги акции полностью и частично государственных компаний, позволяя инвесторам покупать доли этих фирм. Еще один психологический толчок для рынков был дан, когда правительство заявило, что выделило один процент валютных резервов в суверенном фонде Ирана для инвестиций в фондовый рынок страны.

За первые 50 лет работы Тегеранской биржи на ней торговали только 10 млн человек. С начала 2018г это делали уже более 11 млн человек. И сюда можно добавить еще всех граждан, которые могут активно торговать «акциями справедливости» (акциями крупных государственных компаний, которые в 2006г раздавались или продавались на льготных условиях малообеспеченным слоям населения) - это более 55 млн. иранцев. То есть к процессу инвестиций привлечено примерно две трети населения страны.

Динамика объема частный инвестиций Ирана

Основные участники Тегеранской биржи – частные инвесторы, для которых инвестиции на фондовом рынке являются единственной возможностью получения дополнительного дохода и сохранения средств.

Что касается иностранных инвестиций в фондовый рынок Ирана, то они, по оценкам аналитиков, держатся на уровне около $50 млн. с 2018 г., когда США ввели «последние» санкции. Вывести эти средства инвесторам, в основном европейским, из-за санкций непросто и зачастую невозможно. Поэтому полученные дивиденды они реинвестируют, дополнительно поддерживая рост котировок.

В результате, несмотря на пандемию коронавируса, в мае 2020г TEPIX, базовый индекс Тегеранской фондовой биржи (TSE), впервые в истории поднялся выше 1 000 000 пп, а в августе того же года пробил отметку в 2 000 000 пп.

Динамика курса индекса TEPIX.jpg

Если посмотреть статистику роста Тегеранской биржи по сравнению с Америкой и Россией, то увидим, что за 2020г рынок Ирана в росте своей стоимости в несколько раз обогнал американский и российский рынок, даже с учетом инфляции. При этом в экономических показателях экономики Ирана нет роста – ВВП сокращается с 2018г, имеется двузначный уровень инфляции.

Сравнение динамики рынков Ирана, России, США.png

Если подводить итог, то природа роста фондового рынка Ирана в отличие от остальных крупнейших экономик мира не была связана с прогнозами восстановления экономики. Иран – это сырьевая экономика. В связи с введенными в 2018г ограничениями в продаже нефти экономика находится в глубочайшем кризисе. Рост фондового рынка - это последствия вполне логичных факторов:

  • Политика государства - популяризация инвестиций со стороны государства, которое пострадало из-за сокращения нефтяных и налоговых поступлений. Правительство выставляло на торги акции госкомпаний, тем самым решая проблемы дефицита бюджета на фоне экономических санкций США и последствий коронавируса.

  • Ажиотажный спрос со стороны инвесторов. В условиях сокрушительной инфляции люди защищали свои быстро обесценивающиеся сбережения, инвестируя в активы, в том числе и в акции.

В 2019-2020гг. наблюдался настоящий бум IPO – при этом на фондовый рынок выходили как реальные бизнесы, так и компании-пустышки. Широко известная история с двумя нефтехимическими компаниями:

  1. Dehdasht Petrochemical – перед IPO не вела никакой хозяйственной деятельности, по сути просто пустая земля с кирпичными стенами. С момента выхода на биржу ее акции подорожали с 1000 до 7230 риалов.

  2. Golestan Petrochemical – компания, которая вообще никогда не вела хозяйственной деятельности, существовала только «на бумаге». При этом ее акции торговались в районе 2800 риалов. С даты IPO за год в этот «бумажный проект» розничными инвесторами было вложено 280 млрд. риалов.

То есть природа роста фондового рынка была больше спекулятивная. И, как и ожидали многие экономисты, фондовый пузырь сдулся в том же 2020г., после чего последовала отставка руководства Иранской биржи и протесты со стороны розничных инвесторов. Тем не менее, несмотря на крупномасштабный провал, индекс биржи TSE не откатился к своим докризисным значениям, а остался на довольно высоком уровне.

Вывод

Фондовый рынок, как и экономика цикличны – есть периоды роста, которые потом сменяются периодами падения. При этом падения рынка нельзя воспринимать как потеря средств. Волатильность или колебания цены - это основное свойство рынка, которое, по сути, помогает зарабатывать инвесторам (покупка по одной цене и продажа по более высокой).

Кризисы в экономике случаются как закономерные, так и под воздействием внешних факторов – санкционные давления, внешнеполитическая напряженность, которая нарушает внешнеэкономические связи и т.д. Рынки мгновенно реагируют на все эти изменения. Иранский сценарий поразительного роста фондового рынка в условиях глубочайшего кризиса, которые многие называют «феноменом», на самом деле в своей природе не имеет никаких феноменальных причин. В 2018 году на фоне санкций США экономика Ирана была полностью изолирована и парализована: нефтяное эмбарго, заморозка доступа к резервам в иностранных банках, отключение банков от cиcтемы SWIFT. Если в условиях роста экономики, инвестиции на фондовом рынке – это способ заработка, то в условиях «иранского сценария» инвестиции – это способ сохранения средств от рекордной инфляции. В подобных условиях лучше находиться в качественных активах, чем в деньгах. И здесь ключевое слово – «качественные активы». Качественные активы – ценные бумаги реальных бизнесов с низкой кредитной нагрузкой.

О критериях поиска надежных качественных активов, антикризисных стратегиях инвестирования мы рассказываем на наших открытых уроках для инвесторов. Записаться на очередной мастер-класс можно по ссылке.

  • 10277

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Экстренный вебинар