ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Специальный экстренный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Что такое SWIFT

Fin-Plan Что такое SWIFT

SWIFT - это международная межбанковская система, которая позволяет ее участникам из разных стран быстро, безопасно и за относительно небольшую плату производить между собой платежи. Кроме того, что это крупнейшая межбанковская система, обеспечивающая основную массу трансграничных платежей, система SWIFT довольно часто выступает в роли политического рычага давления на ее участников – отключение от SWIFT выступает отдельным тревожным пунктом в списке санкционных действий.

1200 на 600.jpg

Попробуем разобраться в вопросах роли SWIFT в международной системе:

  • Что такое SWIFT.

  • История создания SWIFT.

  • Россия в системе SWIFT.

  • Санкции с участием SWIFT.

  • Альтернативы SWIFT.

Что такое SWIFT

SWIFT – это сокращенная аббревиатура Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications – дословно в переводе с английского означает общество всемирных межбанковских каналов связи. Международная банковская система SWIFT помогает банкам в совершении платежей. При этом она не является платежной системой, то есть не выполняет функции расчета и клиринга участников платежной системы. SWIFT является основой глобальной финансовой коммуникации - предоставляет платформу для обмена сообщениями. То есть простыми словами это своеобразный мессенджер, в котором финансисты всего мира обмениваются платёжными поручениями, подтверждениями сделок и другой финансовой документацией. Через этот канал передаются распоряжения о переводе денег и других ценностей между финансовыми и нефинансовыми организациями.

SWIFT, через которую ежедневно проходит в среднем 14 млн. платежных поручений между финансовыми учреждениями по всему миру, обеспечивает основную массу трансграничных платежей. Каждый день объем платежей с использованием кодов SWIFT, которые фигурируют в 80-90% всех глобальных взаиморасчетов, превышает $6 трлн.

Основу технологии SWIFT составляют сообщения, состоящие из заголовка, текста и трейлера. Система поддерживает два типа сообщений: между пользователями и между пользователем и SWIFT. Сообщения агрегируются в региональном процессоре и перенаправляются в конкретный операционный центр для последующей обработки, где проводится копирование и шифрование содержания для хранения. Контрагент, которому предназначено сообщение, расшифровывает его и подтверждает выполнение указанных в нем условий. Таким же способом передаются выписки по корреспондентским счетам.

Клиентами или участниками SWIFT являются:

  • Банки.

  • Субъекты платежной и казначейской рыночной инфраструктуры.

  • Депозитарии.

  • Фонды.

  • Биржи.

  • Брокеры, дилеры.

  • Клиринговые центры.

  • Физические лица и др.

Участников сообщества SWIFT привлекают безопасная транзакция и мягкие бюрократические границы. Сеть SWIFT работает без государственных препятствий.

История создания SWIFT

SWIFT создана в 1973 году с участием 239 банков из 15 стран, которые объединились для решения проблемы проведения трансграничных платежей. Банки сформировали совместную утилиту - Общество всемирной межбанковской финансовой телекоммуникации. SWIFT начала работать со своими службами обмена сообщениями в 1977г. Первый перевод через канал SWIFT состоялся в 1977г. К моменту запуска к услугам обмена сообщениями SWIFT были подключены 518 учреждений из 22 стран мира.  На данный момент SWIFT является глобальной финансовой инфраструктурой, которая охватывает все континенты, более 200 стран и территорий и обслуживает более 11 000 учреждений по всему миру.  Зарабатывает сообщество на программном обеспечении. Россия на сегодняшний день входит в топ-5 крупнейших пользователей системы. 

Департаменты SWIFT разбросаны по разным странам. Головной офис платежной системы находится в городе Ла-Юльп близ Брюсселя. Все получаемые и передаваемые сообщения обрабатываются в центрах обработки данных SWIFT. Они расположены в нескольких странах с закреплёнными географическими зонами обслуживания:

  • Центр в США – обслуживает трансатлантическую зону обмена сообщениями.

  • Центр в Нидерландах – обслуживает европейскую зону.

  • Центр в Швейцарии - является дублирующим, который взаимодействует с центрами и в США, и в Нидерландах.

Участник системы SWIFT, который находится в юрисдикции, отличной от Европы или США, самостоятельно принимает решение, в какой зоне он будет обслуживаться.

Россия в системе SWIFT

Внешэкономбанк стал первым членом SWIFT (в декабре 1989г). С 1992г. начался активный рост числа российских пользователей, количество которых к началу 1998г. превысило отметку в 200.  В настоящее время пользователями SWIFT являются около 300 ведущих российских банков и организаций. География - более 68 городов в 9 различных часовых поясах. В SWIFT представлено более половины российских кредитных организаций. Это крупные финансовые институты, осуществляющие более 80% расчетов. Крупнейшим пользователем SWIFT в РФ является Сбербанк, который входит в первую сотню банков-лидеров по трафику SWIFT в мире. Россия занимает 2-е место по количеству пользователей SWIFT после США. 

Российские банки используют SWIFT в основном для платежей (более 70% трафика), из которых большую долю составляют сообщения, имеющие в качестве конечного адресата российские банки (более 30% платежей), а расчеты с США стоят на втором месте. Около 2/3 трафика платежей составляют клиентские платежи.

В каждой стране, в которой развертывается система SWIFT, общество создает, согласно уставу SWIFT, Национальную группу членов SWIFT и Группу пользователей SWIFT, объединяющую всех пользователей сети. В России организацией, представляющей интересы обеих групп и действующей от их имени, является Российская Национальная Ассоциация SWIFT (коротко РОССВИФТ), которая была создана в мае 1994г. Она представляет собой негосударственную, некоммерческую организацию, объединяющую всех пользователей SWIFT на территории РФ. Высшим органом управления Ассоциации является Годовое общее собрание акционеров РОССВИФТ. Членами Руководящего комитета являются: Банк России, Альфа-Банк, Московский кредитный банк, Экспобанк, Газпромбанк, ВТБ, Банк ФК ОТКРЫТИЕ, Россельхозбанк, Сбербанк, Банк Санкт-Петербург, Национальный расчетный депозитарий, Ситибанк, ЮниКредит Банк.

РОССВИФТ является членом Европейского SWIFТ Альянса, объединяющего 20 стран внутри SWIFТ, на долю которых приходится 25% мирового трафика.

Санкции с участием SWIFT

За последние 10 лет слово «санкции» уже не производит такого страха, как раньше. Ежегодные санкции по своей регулярности введения можно сравнить с модой – одни санкции отменяются, другие «приходят» на их место. В ответ на введенные ограничительные меры вводится ответный пакет санкций. Санкции вводятся в отношении отдельных публичных лиц, компаний или даже стран. Очень часто в новостной ленте можно услышать, что в качестве санкционной меры выступает возможное отключением от системы SWIFT.

Что это означает для субъекта санкционного списка?

На самом деле последствия отключения от международной платежной системы не носят характер катастрофических, но на первый взгляд кажутся близкими к ним. Только стоит отметить, что последствия отключения от SWIFT по сути касаются именно международных расчетов. На внутренние платежи отключение от SWIFT никак не влияет. А теперь о некоторых последствиях от SWIFT для разных участников этой системы:

  • Переводить средства на зарубежные счета станет в разы сложнее и, главное, дороже, так как это придется делать только обходными путями.

  • Проблемы перевода денег за границу (для физических и юридических лиц).

  • Проблемы расчетов с зарубежными поставщиками – для компаний.

  • Торможение международных транзакций. Последствия коснутся импортёров и экспортёров, так как сроки поставок будут срываться, участников внешнеэкономических сделок станет меньше, сузится ассортимент импортируемых товаров, возможен даже дефицит по отдельным позициям. А это в свою очередь приведет к росту цен.

  • Девальвация национальной валюты.

Отключение от SWIFT - угроза изоляции банковской системы страны от международных расчетов. В современной истории от системы SWIFT отключали 14 финансовых организаций Ирана в 2012г. после того, как они попали под санкции ЕС за финансовое пособничество предполагаемой ядерной деятельности Тегерана. Это привело к серьёзным трудностям во внешней торговле исламской республики. После отключения Иран потерял почти половину своих доходов от экспорта нефти и 30% внешней торговли. В 2017 г. было прекращено оказание услуг банкам КНДР из чёрного списка ООН.

Сценарий выглядит ужасающим. И теперь если рассмотреть ситуацию санкций с применением SWIFT в отношении России. Первые угрозы отключения России от SWIFT впервые прозвучала еще в 2014г. на волне крымских событий. О данной болезненной мере говорили в 2020г. – по инициативе администрации президента США за предполагаемое участие России в кибератаках на американские правительственные учреждения. Об этой мере снова заговорили в 2022г. после начала военной спецоперации в Донбассе. Давайте посмотрим объективно на значение данной меры с точки зрения всех участников этого события:

  • SWIFT. Отключение банков это беспрецедентный шаг для SWIFT. Руководство SWIFT критично относится к ограничениям для участников системы в связи с введением тех или санкций, так как: а) санкционные действия через отсоединение от системы ставит под сомнение независимость сообщества SWIFT, б) отключение от системы или даже призывы к подобным действиям приведёт к созданию альтернативных платформ передачи банковских сообщений. В конечном случае преференции развития в этом случае будут получать неформальные платёжные системы. А теперь вспомним позицию России в рейтинге участников по объему совершаемых операций…….

  • Мир. Россия является крупным международным торговым партнером. Многие европейские и азиатские страны зависимы от экспорта российских энергоресурсов. Поэтому возможное отключение России от SWIFT можно сопоставить с эффектом «выстрела в ногу».

  • США. При отключении от SWIFT владеющие госдолгом России Соединенные Штаты не смогут получать платежи. 

  • Россия. Здесь среди последствий можно перечислить ранее обозначенный список. Но при этом у России есть «запасные варианты». Разработка альтернативной системы в замен SWIFT началась еще в 2014г. после первых угроз отключения. ЦБ запустил Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) для кредитных организаций. Технология передачи данных очень похожа на SWIFT, но независима от европейской системы. Сейчас СПФС используют не только российские банки, но и белорусские, армянские и киргизские организации. А В 2019г. появилась Система быстрых платежей (СБП), знакомая многим пользователям мобильных банковских приложений, которая также задумывалась как аналог SWIFT.

Все перечисленное не отменяет возможного отключения России от SWIFT. История показывает, что логика может давать сбой - существует вероятность наступления любого сценария. Мы же оперируем только фактами. И  далее более подробно рассмотрим факт наличия альтернатив системы SWIFT.

Альтернативы SWIFT

SWIFT – удобная, хорошо развитая и самая массовая межбанковская система, с помощью которой ее участники проводят как внутренние, так и трансграничные платежи. Технически это частная независимая европейская организация, но в технологическом смысле подавляющее большинство операций все равно проходит через банки США, так как там расположены серверы (а еще в Швейцарии и Нидерландах). А значит, автоматически они подпадают под американскую юрисдикцию. Поэтому сама компания часто выступает в роли политического рычага давления. Чтобы исключить этот вариант международной зависимости многие государства работают над собственными системами межбанковских платежей. Наиболее крупные международные системы – резервные варианты SWIFT:

  • СПФС - Система передачи финансовых сообщений, созданная в 2014г. в России как альтернатива SWIFT.

  • CIPS (англ. China International Payments System) - Китайская интернациональная система платежей - система трансграничных межбанковских платежей, предназначенная для облегчения финансовых операций между Китаем и другими странами. Китайский аналог SWIFT запущен в 2015 году.

  • RIPPLE - глобальная система для межвалютных платежей, созданная в 2012г. Платформа позволяет проводить взаимные переводы в любую точку мира всего за несколько секунд. Протокол платформы в настоящее время поддерживает токены, криптовалюту, биржевые товары или даже такие объекты, такие как мили часто летающих пассажиров или минуты мобильной связи.

  • INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges или Инструмент поддержки торговых расчетов) — платёжная система, созданная в 2019г. ЕС, позволяет компаниям торговать с Ираном, несмотря на жёсткие санкции США. То есть эта система была создана как механизм обхода санкций США в торговле с Ираном после его отключения от системы SWIFT.

Вывод

SWIFT – международная межбанковская система, которая позволяет осуществлять быстрые и безопасные трансграничные операции. Еще несколько лет назад эта система обладала абсолютной монополией. Но в настоящее время есть целый ряд альтернативных систем, которые ни по технологичности, ни по безопасности и скорости операций не уступают своему «старшему брату». И во многом развитие альтернативных систем связано с репутационными издержками - санкционные манипуляции с участием SWIFT.

Санкции, отключение России от системы SWIFT и проч. – новостной фон, который выводит из равновесия большинство инвесторов и запускает режим продаж на рынках. В последствии, когда градус эмоционального накала спадает, приходит осознание, что все действия были ошибочными. Стоит помнить, что SWIFT - это лишь технология, как операционная система в компьютере. Смена операционной системы - дело неприятное, но не смертельное. Инвестору важно держать эмоции под контролем, уметь давать объективную оценку любой новостной повестке, принимать только взвешенные решения. То есть действовать с «холодной головой».

Разбор текущей макроэкономической ситуации в стране и в мире мы проводим в рамках нашего Клуба инвесторов.

Своими взглядами на происходящие события мы делимся в нашем телеграм-канале

О том, как проводить анализ любой ситуации на профессиональном уровне, замечая действительно ключевые и определяющие нюансы, мы рассказываем на наших открытых уроках по инвестированию. Здесь можно задать вопрос эксперту и получить исчерпывающий ответ. Записаться на очередной открытый урок можно по ссылке.

  • 3178

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Экстренный вебинар