ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Специальный экстренный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Аналитика по акциям Аэрофлота

Fin-Plan Аналитика по акциям Аэрофлота

Аэрофлот – компания, которая полна противоречий для многих инвесторов. С одной стороны, компания попала под жесткие санкции, по решению правительства РФ национализировала парк воздушных судов, компания потеряла значительную часть рынка международных перевозок, а 2021 год завершила с убытком в 34,5 млрд. руб. С другой стороны, по своей капитализации компания стоит на уровне 2004 года, а с этого момента выручка компании выросла более чем в 7,2 раза.

1200-600

Справедливо ли это, и как на самом деле правильно оценивать такую компанию. А также что делать тем, кто держит акции Аэрофлота? В нашем материале проведем анализ компании Аэрофлот - дадим оценку бизнеса, текущей ситуации и перспектив. А также проведем аналитику по акциям Газпрома, в том числе обозначим риски для их держателей.

  • Анализ бизнеса компании Аэрофлот.

  • Анализ текущей ситуации в компании Аэрофлот.

  • Прогноз по компании Аэрофлот.

  • Риски в акциях Аэрофлота.

Анализ бизнеса компании Аэрофлот

2021 год компания завершила с убытком. Причем данный убыток сформировался уже на уровне операционного результата.

Операционные результаты Аэрофлот

Но стоит помнить, что 2021 год был годом тяжелого и неполного восстановления от кризисного 2020 года, когда на работу компании кардинально повлиял коронавирус. Это было жесткое испытание для компании - она получила рекордный убыток, но смогла выстоять и не допустить дефолтов по своим обязательствам.

До 2020 года выручка компании стабильно росла, но прибыль не показывала устойчивого результата, прибыльные периоды чередовались с периодами убытка.

выручка и прибыль Аэрофлот

Что же в большей степени влияло на результаты по прибыли компании? Прежде всего,  это динамика выручки. Аэрофлот имеет высокую долговую нагрузку и значительную долю постоянных затрат, следовательно чистая прибыль компании чрезвычайно чувствительна к изменениям выручки. Если выручка снижается незначительно, то чистая прибыль снижается в разы больше, если выручка растет, чистая прибыль также может показать кратно большие темпы роста.

Также на чистую прибыль оказывают влияние уровень наиболее значимых затрат компании. Это, прежде всего, заработная плата, затраты на авиационное топливо и платежи по финансовой аренде, то есть платежи за самолеты в лизинге.

Расходы Аэрофлот

Из операционных расходов наибольшую долю занимают расходы на авиационное топливо.

Операционные расходы Аэрофлот

А в финансовых расходах наибольшую долю занимают расходы по аренде, то есть лизинговые платежи.

Финансовые расходы Аэрофлот

Также значительное влияние на прибыль компании оказывают результаты валютного хеджирования компании.

Результаты валютного хеджирования Аэрофлот

Группа хеджирует валютный риск, возникающий по части будущей выручки, выраженной в долларах США, обязательствами по аренде воздушных судов, выраженными в той же валюте. По сути дела, данная статья отражает результат по нетто-курсовым разницам компании. Но в данном случае в специфике отчетности компании Аэрофлот эта статья отчета о прибылях и убытках называется «Реализация результатов хеджирования».

Перечисленные затраты имеют наиболее значительное влияние на результаты компании по чистой прибыли. И стоит отметить, что некоторые статьи затрат, такие как затраты на топливо и курсовые разницы, очень волатильны и непредсказуемы. Это создает дополнительные сложности в оценке будущей стоимости компании.

кнопка рф октябрь

Анализ текущей ситуации в компании Аэрофлот

Санкции, введенные после 24 февраля 2022 года, в значительной степени отразились на бизнесе компании. Прежде всего, это отразилось в ограничениях полетов, потере многих рейсов по международным направлениям, росте затрат на перевозку из-за роста цен на авиационное топливо и увеличения протяженности маршрутов полетов.

Компания приняла решение не публиковать финансовую отчетность в 1 квартале 2022 года, а решение по публикации финансовой отчетности по 1 полугодию 2022 года пока что не принято. Поэтому мы не можем достоверно оценить, как изменились финансовые результаты компании, но можем предположить ряд важных тенденций в отчетности компании.

Выручка Аэрофлот. Компания не опубликовала свои финансовые результаты за 1 полугодие 2022 года, но опубликовала операционные. 

Выручка Аэрофлот (пасажиропоток)

По итогам 1 полугодия 2022 года пассажиропоток компании сократился на 7,4%, но более объективные результаты относительно будущего нам дает 2 квартал 2022 года, где сокращение пассажиропотока составило более 22%. При этом конечный результат по динамике выручки компании плотно коррелирует с динамикой пассажиропотока. Поэтому справедливо ожидать, что снижение выручки компании по итогам 2022 года может также составить 22% - 25%.

Затраты на авиационное топливо Аэрофлота. Стоимость авиационного топлива практически полностью коррелирует с ценами на нефть.

Затраты на авиационное топливо Аэрофлота

При этом в 2022 году цены на нефть марки Brent в среднем выросли на 35%. Следовательно, можно предположить что затраты на авиационное топливо в ценовой компоненте также увеличатся на 35%, но снизятся в количественном эквиваленте из-за снижения пассажиропотока и числа рейсов.

Количество рейсов Аэрофлот

Затраты по финансовой аренде Аэрофлота. 13 апреля Правительство РФ утвердило временные правила расчетов за лизинг и покупку иностранных самолетов в 2022 году. Лизинговые платежи не будут перечисляться лизинговым компаниям из недружественных стран, не имеющих представительства в РФ. По данным консалтинговой компании Cirium, более половины самолетов, которые используют российские авиаперевозчики, находятся в лизинге иностранных владельцев из недружественных стран. По этим данным, крупнейший иностранный лизингодатель для авиакомпаний РФ:

  • ирландская AerCap (152 самолета),

  • SMBC Aviation Capital (входит в японскую группу Sumitomo, 36 самолетов),

  • на третьем месте - Air Lease Corporation (США, 34 самолета).

Таким образом, можно предположить, что лизинговые платежи компании, а вследствие этого и отрицательные курсовые разницы могут сократиться как минимум вдвое.

Прогноз по компании Аэрофлот

Компания столкнулась с крайне тяжелым испытанием и очень сложной конъюнктурой рынка. Однако, подобные стресс-тесты компания уже проходила. В 2020 году пассажиропоток компании сократился более чем на 50%, а выручка сократилась на 55%. В текущей ситуации мы видим, что, на самом деле, результаты компании вполне могут быть не столь ужасающими, как могло показаться в начале. Выручка компании снизится, но мы видим, что это снижение не будет критичным. Высокие цены на авиационный керосин могут быть компенсированы снижением количества рейсов и увеличением занятости кресел, чего нельзя было сделать в период ковидных ограничений.

Занятость кресел Аэрофлот

А некоторые ключевые статьи расходов, такие как лизинговые платежи «недружественным» лизингодателям и отрицательные курсовые разницы могут существенно сократиться. В итоге компания имеет все шансы показать более хороший результат, чем тот, который на текущий момент ожидает большинство инвесторов. Это значит, что рынок столкнется с фактами, которые ранее не закладывал в ценообразование компании. А это в свою очередь значит, что котировки акций компании при этом могут вырасти.

Риски в акциях Аэрофлота

Риски они однозначно есть, и они высоки. Даже еще не столкнувшись с геополитическим кризисом 2022 года, компания уже была в тяжелом финансовом положении. У нее был огромный долг и отрицательный собственный капитал.

Собственный капитал Аэрофлот

Сценарий что компания обанкротится – это маловероятный сценарий. Компания стратегическая и системообразующая, государство будет поддерживать компанию в любой ситуации до последнего. Но это может негативно сказаться на простых инвесторах и миноритарных акционерах компании.

Поддержка от государства с высокой степенью вероятности будет проходить посредством увеличения уставного капитала компании через выкуп допэмиссии акций. Это будет «размывать» долю каждого акционера компании, а стоимость акций каждый раз будет снижаться приблизительно на размер потенциального размытия доли акций.

Однако, стоит помнить, что несмотря ни на что акции компании на текущий момент стоят на уровне 2004 года. По сравнению с этим периодом даже несмотря на все санкции и сложности компания далеко шагнула вперед и кратно выросла в размерах своего бизнеса. А по итогам 2022 года результат компании имеет все шансы оказать лучше того, на который рассчитывает большинство инвесторов.

Вывод

В целом покупка акций компании Аэрофлот нам видится крайне рисковым шагом, ведь для компании впереди еще так много неопределенности. Но если Вы уже являетесь держателем этих акций, то можно рассчитывать на более быстрое восстановление финансовых результатов компании, и её рыночную переоценку.

Получать актуальную аналитику по компаниям российского и американского рынка можно став членом нашего Клуба инвесторов. Для участников клуба предоставляются доступы к публичному портфелю нашего инвестиционного фонда, закрытым телеграм-каналу и чату с экспертами, проводятся еженедельные зум-сессии с ответами на вопросы участников клуба, ежемесячные конференции с обзором макроситуации рынков США, России, криптовалюты.

Если хотите ближе познакомиться с нами, узнать о нашем подходе в инвестициях или просто задать вопросы нашим экспертам, приходите на открытый урок для инвесторов. Записаться на ближайший вебинар можно по ссылке.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 

Указанные в настоящем аналитическом заключении суждения и аналитические материалы относительно ценных бумаг и рынков, не являются персональными инвестиционными рекомендациями. 

  • 366

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Экстренный вебинар