Как заработать на криптовалюте?

Безопасные способы инвестирования для кратного роста накоплений

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.


Petropavlovsk PLC – одна из ведущих российских золотодобывающих компаний, как по производству, так и по золоторудным запасам и минеральным ресурсам. Зарегистрирована в Англии и Уэльсе в 1994г. как Peter Hambro Mining.

Petropavlovsk PLC

Основная производственная деятельность компании ведется на Дальнем Востоке в Амурской области. В этом регионе эмитент является одним из ведущих работодателей и вкладчиков в развитие местной экономики региона. Включен в федеральный список системно важных компаний России.

Золотоносные активы компании – 4 рудника:

  • Пионер – сочетает открытые и подземные работы по добыче, золотоносная руда с данного рудника приносит около 23% от общего объема производства золота.

  • Албын - актив, на долю которого приходится около 33% общего производства золота, работает как обычный карьер с открытым контуром обработки.

  • Маломыр - крупная традиционная добыча открытым и подземным способом, на долю которой приходится около 35%, преимущественно здесь добываются тугоплавкие золотые руды.

  • Покровский рудник.

Операционные активы холдинга также включают в себя известные спутниковые месторождения, заводы, расположенные на каждой из шахт, и уникальное предприятие – завод Покровский, оснащенный концентратором окисления под давлением (“POX”). Это один из самых технологичных заводов по переработке в своем роде. Самые важные активы предприятия - установки по окислению под давлением и флотационные установки. Огнеупорные руды, добываемые на Пионере и Маломыре, требуют дополнительных стадий обработки, включая флотацию и последующее окисление под давлением. Процесс окисления под давлением считается наиболее эффективным, надежным и экологически чистым способом переработки разнообразных огнеупорных концентратов, в частности упорных золотосодержащих руд. Этот завод стратегически расположен недалеко от Транссибирской магистрали, работает на дешевом и устойчивом источником энергии (гидроэнергетика) и обладает значительной гибкостью - может обрабатывать широкий спектр сторонних золотосодержащих концентратов в дополнение к рудам из собственных шахт Petropavlovsk.

Структура выручки компании по географическому расположению клиентов: 91% - Россия, 6% - Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, 2% - Швейцария, 1% - другие страны. Основная часть золота на внутреннем рынке реализуется банкам. В 2019г. двумя крупнейшими покупателями были 2 банковские группы – Газпромбанк (70% от общей выручки) и Сбербанк (17%). Если смотреть статистику предыдущих лет, то структура российских клиентов примерно одинакова, доли указанных банков варьируются в зависимости от согласованных коммерческих условий сторон.

Petropavlovsk Plc входит в ТОП-5 российских золотопроизводителей. Конкуренты эмитента в этой пятерке - ПАО Полюс, ПАО Высочайший (GV GOLD), ГК Южуралзолото, Полиметалл. Факторы конкурентного преимущества Petropavlovsk Plc:

  • Вертикальная интеграция.

  • Богатая ресурсная база.

  • Развитая инфраструктура, стратегически важное расположение активов вблизи с важнейшими транспортными узлами, доступ к дешевым источникам электроэнергии – объектам гидрогенерации.

  • Высокотехнологичное производство.

Акции компании прошли процедуру листинга на Лондонской фондовой бирже (LSE) и включены в премиальный сегмент основного рынка 22 апреля 2009г. (тикер компании POG).

С 25 июня 2020г. обыкновенные акции компании начали обращаться на Московской бирже, включены в список ценных бумаг первого уровня.

Структура акционерного капитала компании:

  • 22,37% - ГК Южуралзолото.

  • 14,95% - Prosperity Capital Management.

  • 7,54% - Everest Alliance Limited (ранее известный как CABS Platform Limited).

  • 7,40% - The Russian Prosperity Fund.

  • 4,62% - Fortiana Holdings Limited, конечный бенефициар В. Свиблов, председатель совета директоров и крупнейший акционер горнодобывающей компании «Озерное», занимается разработкой полиметаллического месторождения Озерное в Бурятии.

  • 4,55% - Slevin Ltd.

  • 3,15% - The Prosperity Quest Fund.

  • 1,17% - Norges Bank.

  • 0,56% - Societe Generale SA.

  • 33,69% - Прочие акционеры.


Скачать "Топ-5 акций РФ на декабрь 2022"

Финансовые показатели Petropavlovsk PLC (МСФО)

данные в таблице указаны в млн. долл. США

Показатель
Дивиденды пр. (скользящий расчет), руб. i
Дивиденды пр. (скользящий расчет), %. i

данные в таблице указаны в млн. долл. США

Показатель
Дивиденды пр. (скользящий расчет), руб.
Дивиденды пр. (скользящий расчет), %.

Список акций Petropavlovsk PLC

Список облигаций Petropavlovsk PLC

В данный момент нет облигаций в обращении на бирже

Рассказать другим

Рекомендуем к прочтению

PDF книга «Темная сторона инвестирования»

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Обсуждение Petropavlovsk PLC

Загрузка...

Как заработать на криптовалюте?

Безопасные способы инвестирования для кратного роста накоплений