Инвест-идеи
2021

ЗАПИШИТЕСЬ НА ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЕБИНАР

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

ГКУ Департамент финансов Томской области


Томская область - субъект РФ, входит в состав Сибирского ФО. Область характеризуется наличием значительных природных ресурсов, определяющих ключевые направления развития экономики региона. По целому ряду природных ископаемых регион имеет существенный вес в общероссийских балансовых запасах. Прежде всего, это:

ГКУ Департамент финансов Томской области
  • Топливно-энергетические ресурсы. Область расположена на территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. По объемам добычи углеводородов занимает одно из ведущих мест в Западной Сибири. На территории области также имеются запасы торфа (вторые по величине в РФ), месторождения бурых углей (первые по величине запасов в РФ), используемого в качестве топливного и химического сырья.

  • Металлические запасы. В пределах области расположена основная часть Западно-Сибирского железорудного бассейна, по объёмам запасов железной руды считающегося крупнейшим в мире. Месторождения рудных полезных ископаемых области слабо изучены и характеризуются сложным геологическим строением (труднодоступные участки тайги, болотистая местность), что создает определенные сложности их открытой обработки. Кроме запасов железной руды, в недрах области обнаружено присутствие диоксида титана (30% общенациональных запасов), циркония, цинковой руды, бокситов, золота, платины.

  • Лесные запасы. Свыше 60% территории республики покрыто лесными массивами, из них основная часть составляют хвойные насаждения.

Богатая природно-сырьевая база определяет ярко выраженный сырьевой вектор развития экономики региона. В структуре ВРП Томской области наибольший удельный вес имеет добыча полезных ископаемых. Затем следуют обрабатывающие производства (нефтепереработка, машиностроение, нефтехимическая, атомная промышленность, деревообработка, пищевая промышленность), транспорт и связь, торговля, сельское хозяйство, строительство.

Кроме сырьевой ориентации экономики, характерной для большинства регионов Сибири, имеется тенденция роста доли наукоемкого производства в структуре ВРП. На сегодня в области выстроена эффективная инновационная инфраструктура, направленная на коммерциализацию научных разработок. Активное развитие получили направления нано-, био-, IT - технологий и др. На территории региона создана особая экономическая зона «ТОМСК» сроком действия до 2054г., предусматривающая значительные налоговые преференции для своих резидентов. Томская область является площадкой для проведения инновационного форума INNOVUS, который из регионального уровня вырос в мероприятие, привлекающее экспертов федерального и международного значения.

Если рассматривать бюджетные параметры экономики региона, то главный финансовый план Томской области за отчетные 2015-2017гг. исполнен с дефицитом. Причем разница доходной и расходной частей за 2017г. максимальна (8% против 4% и 1% в 2015, 2016г. соответственно). Плановый показатель консолидированного бюджета области на 2017г. составлял 5%. Фактическое превышение его уровня сложилось за счет значительного невыполнения доходной части (91,5%) в сравнении с процентом исполнения расходных обязательств (95%). Наибольший «провал» сложился по налогам на прибыль организаций. Напомним, что экономика региона имеет сырьевой профиль, исполнение доходной части бюджета области напрямую зависит от поступлений крупнейших налогоплательщиков – предприятий нефтегазового сектора. Объемы добычи углеводородов в Томской области в последние годы падают из-за выработанности высокопродуктивных зон и естественного истощения нефтяных месторождений. Дополнительными негативными факторами финансового благосостояния предприятий добывающего сектора стали ослабление курса национальной валюты, конъюнктурные колебания на сырьевых рынках. Для целей выравнивания бюджетной системы региона привлекались заемные средства. Таким образом, сумма государственного долга за 2017/2015гг. увеличилась на 22%. Для сравнения, размер ВРП за аналогичный период продемонстрировал незначительный рост в 6%. Сумма госдолга на 01.01.2018г. в объеме ВРП за истекший 2017год составила 5,7%. В его структуре преобладающую долю имеют облигационные займы (42%), на долю кредитов из бюджетной системы РФ приходится 31%, и 27% - банковские кредиты.

Среди крупнейших налогоплательщиков Томской области доминирует нефтегазодобывающий и смежные с ним секторы. Вторым эшелоном идут прочие отрасли. Крупнейшие налогоплательщики региона:


Финансовые показатели ГКУ Департамент финансов Томской области

данные в таблице указаны в млн. руб.

Показатель Текущий 2019 год 2018 год 2017 год 2016 год
Прошлая капитализация   i 0 0
ВРП 511 025 480 156
Государственный долг 28 372 25 658
Доля долга в ВРП, в % 5.55 5.34
Доходы консолидированного бюджета 65 123 67 158
Расходы консолидированного бюджета 71 094 67 738
Дефицит/профицит -5 971 -580
Дефицит / профицит в % от доходов -9.17 -0.86
Получить демо-доступ к Fin-plan Radar

данные в таблице указаны в млн. руб.

Показатель 2020 год
Прошлая капитализация
ВРП
Государственный долг
Доля долга в ВРП, в %
Доходы консолидированного бюджета
Расходы консолидированного бюджета
Дефицит/профицит
Дефицит / профицит в % от доходов
Получить демо-доступ к Fin-plan Radar

Список облигаций ГКУ Департамент финансов Томской области

Рассказать другим

Рекомендуем к прочтению

PDF книга «Темная сторона инвестирования»

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Обсуждение ГКУ Департамент финансов Томской области

Загрузка...

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".

Яндекс.Метрика