ПРОГНОЗ 2022-2023: что делать с деньгами?

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Опережающие индикаторы в экономике

Fin-Plan Опережающие индикаторы в экономике

Фондовый рынок так же, как и в целом экономика любой страны, не статичен. На нем происходят периоды роста и спада, которые в совокупности составляют экономические циклы. Такие колебания оказывают влияние и на глобальные тренды различных финансовых инструментов. Однако продолжительность периодов роста или падения не одинакова, поэтому для того, чтобы определить текущую стадию цикла или намечающуюся тенденцию ее смены, необходимо уметь использовать различные экономические индикаторы.

1200 на 600.jpg

Принимая решения об инвестировании в тот или иной актив, следует проводить анализ не только конкретной компании, но и ситуацию экономики в целом, так как известно, что на разных фазах экономического цикла компании разных отраслей могут демонстрировать разную устойчивость и эффективность. Поэтому важно оценивать динамику и тренды макроэкономических показателей. Такие показатели характеризуют общее состояние экономики и ее тенденции. Они могут быть опубликованы как в отчетах правительств, так и рассчитываться независимыми организациями в определенные даты. Порой публикации значений индикаторов по степени своего влияния на фондовый рынок сопоставимы с влиянием выхода финансовых отчетов компаний на котировки их акций. Только в случае с индикаторами их влияние имеет более масштабное значение. Из таких ярких примеров – публикация данных по инфляции США за январь 2022г (рекордный темп роста за последние 40 лет), которая запустила механизм распродаж на американском рынке. Недостатком таких статистических данных является их публикация с некоторой временной задержкой, т.е. они отражают изменения, которые уже произошли. Поэтому, большое значение имеют те индикаторы, которые могут показать возможные будущие изменения в экономике. Такие индикаторы принято называть опережающими.

В данной статье мы рассмотрим, какие индикаторы считаются опережающими, а также более подробно разберем несколько самых популярных индикаторов с описанием их практической значимости для инвестора:

  • Опережающие индикаторы в экономике.

  • Индекс деловой активности (PMI).

  • Доходность краткосрочных и долгосрочных облигаций.

  • Транспортный индекс.

  • TED-спред.

  • Соотношение цен рисковых (мусорных) облигаций к государственным облигациям (JHK/IEF).

Опережающие индикаторы в экономике

Существующие экономические индикаторы принято разделять на три типа:

  • Опережающие.

  • Запаздывающие.

  • Совпадающие.

Опережающие индикаторы – это такие показатели, которые обычно меняются раньше всей экономики в целом. То есть они служат сигналами о будущих изменениях в экономике, например, смене фазы экономического цикла, и используются для прогнозирования экономической активности. Это особенно важно при выходе экономики из рецессии или ее приближении к кризисной фазе.

Запаздывающие индикаторы отражают уже произошедшие экономические изменения. Они основаны на прошлых ценовых колебаниях и дают представление об исторических данных конкретного рынка, экономики или актива. Данные индикаторы могут использоваться для подтверждения закономерностей и достоверности ранее сделанных прогнозов. К числу запаздывающих относят данные по объемам продаж, индекс инфляции и др.

Совпадающие индикаторы показывают текущее положение экономики и изменяются одновременно с экономическими трендами (ВВП, число занятых и др).

Следует отметить большую условность назначения индикаторов по двум последним группам. Среди приведенных примеров разные аналитики по-разному определяют тип того или иного индикатора. Что касается опережающих индикаторов, то здесь все более однозначно. И далее в статье мы рассмотрим несколько примеров наиболее широко используемых опережающих индикаторов.

PMI (индекс деловой активности)

Индекс деловой активности (PMI) - один из самых важных опережающих индикаторов для оценки состояния и прогнозирования экономики. Обычно PMI публикуется раньше других индексов, таких как ВВП, промышленное производство, занятость и т.д. С помощью анализа индекса можно прогнозировать развитие тенденций в экономике в целом.

Индекс деловой активности рассчитывается на основе ежемесячных опросов менеджеров по закупкам различных компаний, как в производственной сфере, так и в сфере услуг. Индекс помогает определить, улучшаются или улучшаются рыночные условия с точки зрения менеджеров по закупкам, или же они вовсе остаются прежними. PMI используется для анализа текущих и будущих условий ведения бизнеса.

Индекс PMI рассчитывают две организации:

  • Институт управления снабжением (ISM, Institute for Supply Management). Актуальные отчеты можно найти по ссылке.

  • Глобальный поставщик данных - IHS Markit. Отчеты публикуются на его сайте.

Значение PMI выше 50% указывает на рост активности в секторе по сравнению с предыдущим месяцем, а значение ниже 50% - на сокращение и спад экономики. Значение показателя, равное 50%, говорит о том, что количество менеджеров, сообщающих об улучшении ситуации, равно количеству тех, кто заявляет, что бизнес ухудшился. О темпах изменения также судят по разнице со средней точкой (50): чем оно больше, тем сильнее изменения в деловой активности.

На момент написания статьи значение индекса PMI США было больше пороговой отметки 50, что свидетельствует о хорошем состоянии производственного сектора и о его полном восстановлении до докризисных уровней.

Композитный индекс PMI США

Значение индекса PMI по РФ остается на уровне выше значения 50, что говорит о хорошем состоянии производственного сектора экономики РФ.

Композитный индекс PMI РФ

Более подробно об индексах PMI можно прочитать в статье «Индексы деловой активности PMI».

Доходность краткосрочных и долгосрочных облигаций

Соотношение доходностей облигаций с разными сроками гашения помогает отслеживать текущие настроения в экономике и понимать ориентиры дальнейшего развития событий. Сравнить доходность кратко- и долгосрочных облигаций можно, построив так называемую кривую доходности. Важно также, что к рассмотрению принимается именно бескупонная доходность. Чаще всего для построения кривой бескупонной доходности берут государственные облигации с различными сроками погашения. Но такой анализ можно проводить и для других облигаций с одинаковым кредитным качеством любых эмитентов.

Актуальные значения бескупонной доходности ОФЗ с разными сроками публикуются на сайте ЦБ РФ каждый рабочий день. По этим данным строится график, который также представлен здесь на сайте.

Рынок облигаций намного больше по своим объемам, чем рынок акций. Именно мнение его участников в бОльшей степени коррелирует с реальным положением дел в экономике. Если инвесторы ждут роста инфляции и ставок, то скорее всего они не будут готовы давать государству в долг на текущих условиях на длительный срок. Соответственно цены длинных облигаций падают, а доходность, напротив, растет. И наоборот.

По форме (наклону) кривой доходности можно сделать вывод о текущем состоянии и возможным будущим глобальным изменениям в экономике. Например, 1 февраля 2021 года, кривая доходности ОФЗ имела вид, приведенный ниже на графике.

Кривая бескупонной доходности 01.02.2022

Данный тип кривой, так называемый нормальный, когда доходность ОФЗ с более длительным сроком обращения выше, чем доходность краткосрочных ценных бумаг. Такие кривые указывают на экономический рост и свидетельствуют о благоприятном развитии экономики.

На момент написания статьи кривая доходности выглядела следующим образом:

Кривая бескупонной доходности 21.02.2022

В данном случае кривая доходности стала инверсной, т.е. короткие облигации имеют более высокую доходность по сравнению с долгосрочными. Такой график может отражать опасения инвесторов, связанные с ожиданием снижения экономической активности или предположением, что экономика уже столкнулась с серьезными проблемами. Поэтому инвесторы покупают облигации с более долгим сроком погашения, чтобы зафиксировать текущую доходность в ожидании более низких доходностей предстоящих выпусков.

Более подробно о кривой доходности и ее типах можно узнать в статье «О чем говорит кривая доходности ОФЗ».

Транспортный индекс

Транспортный сектор – одна из важнейших отраслей экономики, обеспечивающая перевозку людей и грузов. Развитие транспортной инфраструктуры способствует росту торгового оборота. Кроме того, динамика спроса на транспортные услуги является опережающим индикатором развития экономики, так как характеризуют уровень деловой активности.

Глобальный транспортный индекс (Индекс грузовых перевозок, TSI) рассчитывается Бюро транспортной статистики США ежемесячно как отношение объемов перевозок текущего и предыдущего месяцев. Актуальные значения публикуются на официальном сайте Бюро.

Динамика значения транспортного индекса информирует об увеличении или уменьшении объема транспортных услуг по сравнению с предыдущим месяцем. При экономическом росте увеличиваются объемы производства и спроса на товары и услуги. Чтобы производить больше товаров и доставлять их потребителям, предприятиям требуются дополнительные услуги по перевозке грузов: как готовой продукции, так и сырья и различных комплектующих. 

Таким образом, индекс отражает реакцию поставщиков транспортных услуг на потребности экономики в перевозке грузов и изменяется раньше чем показатели самой экономики (объем промпроизводства, объемы продаж, ВВП и др.).

На рисунке ниже приведен график транспортного индекса на момент написания статьи. 

Индекс грузовых перевозок TSI

Как видно на графике, в 2019-2020 гг. произошло значительное падение индекса на фоне кризиса из-за пандемии COVID-19, который привел к потере миллионов рабочих мест, снижению объемов торговли, а также к падению цен на нефть и сырьевые товары. За 2020 год индекс услуг грузовых перевозок упал на 4,6%, а в 2021 году он вырос на 2,6%, поскольку экономика начала восстанавливаться.

Таким образом, индекс выступает в качестве опережающего индикатора общих экономических показателей. Растущий тренд говорит о том, что растет объем грузовых перевозок, розничные торговцы увеличивают запасы, а производители заказывают сырье и средства производства в ожидании улучшения экономических условий.

TED-спред

TED-спред рассчитывается как разница между ставками межбанковского кредитования и доходностями казначейских облигаций США. Сравнение этих ставок дает представление о наличии возможных рисков в банковской системе.

В периоды экономического кризиса происходит рост TED-спреда, т.к. возрастает риск дефолта, и банки неохотно осуществляют кредитование друг друга, ставки кредитов растут. Таким образом, высокий TED-спред указывает на растущий риск дефолта банков и экономической нестабильности. Снижение TED-спреда говорит об уменьшении риска дефолта и улучшении экономической ситуации.

На приведенном ниже графике можно увидеть изменения TED-спреда за 20-летний период, с января 2001 г. Актуальное значение показателя можно узнать по ссылке.

TED-спред

При работе с данным индикатором можно следующим образом трактовать его значения:

  • TED-спред = 0 считается нейтральным значением показателя.

  • TED-спреда ˂ 0,50 указывает на то, что рынки считают финансовый риск небольшим. Спред TED колеблется с течением времени, но обычно остается в диапазоне 10 и 50 б.п. (0,1% и 0,5%). 

  • TED-спред > 1,0 указывает на высокую неопределенность и, по крайней мере, на некоторый риск в глобальной финансово-банковской системе. Во время финансового кризиса 2007–2009 годов спред достигал 4,5 б.п. Также индикатор резко увеличивался во время кризиса 2020 года.

Значения индикатора на момент написания статьи составляет 0,11, что свидетельствует о том, что на межбанковском рынке складывается благоприятная ситуация. За последние несколько лет разница между краткосрочными ставками минимальная.

Соотношение цен рисковых (мусорных) облигаций к государственным облигациям (JHK/IEF)

Этот индикатор характеризует отношение инвесторов к рискам. Считается как отношение индекса рисковых облигаций (JNK) к индексу государственных облигаций (IEF).

В периоды роста фондового рынка значение показателя растет, что говорит о том, что больше капитала перетекает из безрисковых активов в рисковые. Под рисковыми подразумеваются высокодоходные или мусорные облигации – долговые бумаги компаний с крайне низким уровнем финансовой устойчивости и полным отсутствием запаса финансовой прочности («Высокодоходные облигации»).

Как видно на приведенном ниже графике, значительное падение индикатора наблюдалось в 2020 году, что говорит о том, что никто не доверял рисковым облигациям и деньги перетекали в безрисковые активы.

 Индикатор соотношения цен рисковых (мусорных) облигаций к государственным облигациям

В настоящее время значения индикатора достигли своих докризисных значений. Это говорит о том, что в экономике не наблюдается высокого уровня риска дефолтов компаний с высокой кредитной нагрузкой. То есть складывающаяся на рынке ситуация благоприятна для большинства компаний.

Актуальное значение индикатора можно отслеживать по ссылке.

В сервисе для инвесторов Fin-Plan Radar есть «Календарь инвестора», который позволяет отслеживать ключевые события фондового рынка, в том числе и публикацию отчетов по перечисленным индикаторам. Проводить мониторинг дат выхода отчетов можно с помощью установки фильтра «Важные события».

Настройки календаря в сервисе Fin-Plan Radar

Вывод

Опережающие индикаторы предоставляют информацию о начале трендов в экономике, которые еще явно себя не проявили. То есть опережающие индикаторы могут использоваться для прогнозирования потенциальных рецессий экономики или ее выхода из кризиса. Каждый индикатор по-своему полезен. Внимание к таким показателям и понимание формирующихся на рынке тенденций может помочь принимать более обоснованные инвестиционные решения и своевременно проводить ребалансировку инвестиционного портфеля.

Однако нельзя основываться лишь на одном показателе или индикаторе, следует проводить полноценный комплексный анализ макросреды («Как анализировать акции»). Грамотный анализ индикаторов помогает определить текущую фазу экономического цикла, сигналы его смены и наиболее перспективные активы. Кроме того, необходимо проводить фундаментальную оценку конкретных компаний.

Как выбирать надежные активы для инвестирования и как создать сбалансированный инвестиционный портфель, который способен с минимальными рисками приносить стабильный доход при любой ситуации на рынке, мы рассказываем на наших открытых уроках для инвесторов. Записаться на очередной онлайн мастер-класс можно по ссылке.

  • 1445

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ПРОГНОЗ 2022-2023

Что делать с деньгами?