Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Индексы деловой активности PMI

Fin-Plan Индексы деловой активности PMI

Каждому инвестору при принятии инвестиционных решений следует ориентироваться не только на анализ конкретных компаний, но и анализ макросреды, так как компания находится не «в вакууме», а является частью экономических процессов. Поэтому инвесторы тщательно отслеживают динамику и тренды основных макроэкономических показателей. Однако, часть из них публикуются не оперативно, а со значительным временным лагом. Поэтому инвесторы со всего мира, прежде всего, обращают внимание на опережающие индикаторы, среди которых Индексы PMI.

Индексы деловой активности PMI

В данной статье рассмотрим, что из себя представляют индексы PMI, на основании чего проводятся расчеты, как интерпретировать результаты и почему за ними следят инвесторы во всем мире.

Индекс PMI – что это такое?

Индекс PMI (расшифровывается как «Purchasing Managers’ Index»), другими словами, Индекс деловой активности – это опережающий индекс, который формируется на базе результатов опросных листов, которые заполняют менеджеры по закупкам, так как данные сотрудники обладают обширной базы данных по формирующемуся спросу, уровню занятости, объемов производства и уровню закупочных цен и т.д. и могут оперативно сигнализировать о текущей экономической ситуации.

Данный индекс достаточно популярен и широко используется практически во всем мире. Расчет индекса PMI осуществляется по двум основным секторам – производственный сектор и сфера услуг.

Результаты данных опросов позволяют оценить динамику спроса на промышленные товары и услуги за счет анализа закупок организаций необходимыми материалами. На основании спроса на материалы, уровня занятости, динамики закупочных цен, а также изменения уровня складских запасов и т.д. можно формулировать выводы о текущем экономическом положении в стране и в мире.

Кто рассчитывает индекс PMI?

Основными организациями, которые рассчитывают индекс PMI являются:

  • Институт управления снабжением или ISM (расшифровывается как «Institute for Supply Management»). Аналитические отчеты расположены по ссылке.

  • Глобальный поставщик данных, акции которого также обращаются на бирже - IHS Markit. Аналитические отчеты представлены на сайте по ссылке.

Первыми появились индексы от ISM в 1931 году, во время Великой депрессии в США, когда остро стояла необходимость получения полной и актуальной информации об экономической ситуации. На текущий момент в опросах участвуют более 400 американских компаний. Индекс производства и сектора услуг PMI от ISM считаются в США наиболее важными, так как имеют значительную глубину данных и своевременно публикуются на сайте ISM в начале каждого месяца.

Индексы от публичной компании IHS Markit стали рассчитывать несколько позднее, но принципы формирования индекса совпадают у двух организаций. На текущий момент IHS Markit рассчитывает индексы по более чем 40 странам, общая доля которых в мировом ВВП составляет 85%. Россия, Китай и европейские страны ориентируются на индексы, рассчитанные IHS Markit. Они публикуются на сайте организации 2 раза в месяц – в середине каждого месяца выпускают предварительные результаты, а в начале след. месяца за отчетным (к примеру, на 1 октября за сентябрь) публикуется окончательный вариант (по промышленному сектору - в 1 раб. день месяца, по сектору услуг и всей экономики - в 3 раб. день).

Также в России есть собственный аналогичный PMI индекс – «Индекс предпринимательской уверенности». Этот индекс рассчитывает и публикует Росстат. Уровень индекса определяется на основании опроса около 4 тыс. российских компаний, основной деятельностью которых является добыча полезных ископаемых, компаний, работающих в сфере обрабатывающей промышленности, а также энергетических предприятий. Однако в большей степени российский аналог используется лишь справочно, так как глобальные фонды и институциональные инвесторы ориентируются, прежде всего, на американский ISM и международный IHS Markit. Кроме того, Центральный банк РФ в своих аналитических макроэкономических материалах также использует данные IHS Markit.

Методология расчета

Индекс рассчитывается на основе опроса менеджеров по закупкам. В опросном листе указано несколько показателей, где менеджеру необходимо ответить по каждому их них как изменяется ситуация по сравнению с прошлым периодом. При этом анкета не предполагает развернутого мнения менеджера, достаточно оценить – улучшается/ухудшается или не изменяется ситуация. Далее каждой группе показателей присваивает вес и рассчитывается сводный показатель по сектору в каждом регионе.

Основные компоненты индекса PMI:

  • Новые заказы (new orders) – один из самых важных и опережающих компонентов индекса, к которому приковано основное внимание, так как увеличение числа новых заказов стимулирует рост деловой активности и экономики в целом;

  • Объемы производства (production) и поставки продукции (supplier deliveries) – также два важных компонента промышленного сектора индекса PMI, которые позволяют оценить движения по всей цепочке поставок;

  • Занятость (employment) – индикатор изменений на рынке труда. Так, к примеру, если занятость растет более быстрыми темпами, чем объемы производства (в кризисные моменты особенно актуально), то производительность труда падает;

  • Закупочные цены (prices paid) – данный опережающий показатель сигнализирует о фактических изменениях цен на сырье и материалы, т.е. позволяет заранее отслеживать динамику инфляционных процессов в экономике, что в дальнейшем может повлиять на денежно-кредитную политику государств (уровень учетной ставки ЦБ).

  • Запасы (inventories) – этот показатель характеризует динамику движения остатков запасов на складах. С одной стороны, сокращение складских остатков отрицательно влияет на расчет индекса, но фактически, разгрузка складских запасов в целом благоприятно воздействует на развитие экономики.

Данные компоненты имеют наибольших вес в расчете индексов. На основании этих показателей формируются индексы PMI каждого сектора. Кроме того, IHS Markit на основе расчетов секторальных индексов формирует сводный индекс PMI отдельной страны.

Ниже расположен пример отчета промышленного индекса от ISM, данные за сентябрь 2020 г. (совокупный уровень PMI по США составляет 55,4%).

Отчет промышленного индекса от ISM за сентябрь 2020 г.

Значения индекса PMI интерпретируются следующим образом:

  • равно 50% – это указывает на отсутствие изменений по сравнению с предыдущим периодом;

  • меньше 50% – это означает, что преобладает количество участников, которые наблюдают ухудшение текущей ситуации и спад в экономике;

  • выше 50% – данное значение сигнализирует о росте деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем, респонденты положительно оценивают тенденции в экономике.

При этом чем выше отклонение от значения в 50%, тем сильнее изменения в деловой активности экономики. К примеру:

  • если от 45% до 50%, то речь может идти о сокращении объемов производства, но в целом экономика продолжает расти;

  • если ниже 45%, то это свидетельствует о более существенных проблемах. При этом, если показатель в течение продолжительного периода времени находится ниже данной отметки, то, принято считать, что экономика находится в рецессии. Это увеличивает вероятность того, что центральные банки будут вынуждены стимулировать экономику, в том числе за счет снижения учетных ставок в стране. Подробнее о том, как влияет учетная ставка на фондовый рынок, можно прочесть в статье «На что влияет ставка ЦБ»;

  • если выше 60% – это свидетельство того, что ситуация в экономике существенно улучшается. Если значения на данном уровне сохраняться в течении нескольких месяцев, то это может в дальнейшем стимулировать Центральные банки к повышению процентных ставок, чтобы не допустить перегрева в экономике.

К примеру, в России Индекс производственной активности PMI на текущий момент (октябрь 2020) составляет 48,9%, что свидетельствует о замедлении экономической активности в сентябре (данные за август – 51,1%). В пик коронавирусного кризиса значение индекса производственной активности PMI в России составляло 31,3% (апрель 2020).

В США индекс деловой активности в производственном секторе от ISM в апреле 2020 года был на уровне 41,5%. При этом минимальные отметки кризиса 2008 года - 32,4% (декабрь 2008 года).

Плюсы индексов PMI

  • Опережающие индикаторы. На самом деле это главное преимущество индексов, так как благодаря мониторингу индексов PMI можно следить за сигналами в экономике и формулировать своевременные выводы о текущем состоянии экономики до публикации ключевых количественных макропоказателей.

  • Простота расчета и интерпретации результатов. Индекс формируется на основе опросных листов менеджеров по закупкам, а совокупный индекс достаточно легко интерпретируется по шкале от 0 до 100.

  • Мировой охват. Данные индексы имеют широкий мировой охват и рассчитываются практически по всех странах.

Минусы индексов PMI

  • Субъективность мнений. Основной недостаток данного индекса, как и любого другого индекса, основанного на опросах физических лиц – это субъективность. Мнения отдельных менеджеров по закупкам относительно изменения динамики показателей носят скорее оценочный характер и могут отличаться от фактических количественный данных. Однако широкая распространенность и высокое количество участвующих компаний частично компенсируют этот недостаток.

  • Высокая изменчивость. Так как в основе расчета индекса лежат опросные данные специалистов, то они могут эмоционально воспринимать даже небольшое изменение деловой активности в основных компонентах индекса. Поэтому индексы PMI в большей степени характеризуют локальное состояние экономики нежели её долгосрочные тенденции развития.

Как инвестору использовать индексы PMI?

Мониторинг индексов PMI позволяет отслеживать сигналы экономики до фактического отображения результатов в официальных показателях. Поэтому, регуляторы по всему миру анализируют эти данные и опираются на них при расчете своих прогнозов. Так, для предварительной оценки экономической ситуации Федеральная резервная система США (ФРС) анализирует данные отчетов, публикуемых ISM, а отчет от IHS Markit используют для прогнозирования динамики ВВП в США. Российский ЦБ в своих аналитических материалах также использует индексы IHS Markit.

Что касается фондового рынка, то рост экономики приводит и к позитиву на финансовых рынках. При этом инвесторы, прежде всего, обращают внимание на отклонение фактических данных PMI по сравнению с консенсус-прогнозами аналитиков, однако не менее важны и краткосрочные тенденции развития экономики.

Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) США от ISM

Так, в марте-апреле 2020 года на фоне ограничительных мер по распространению коронавируса индекс деловой активности в производственного секторе США резко снизился до отметки 41,5%, хотя прогнозы аналитиков были более пессимистичны (36,9%). Однако, к лету после снятия ограничений деловая активность была восстановлена и индекс PMI превышает уровни 52%.

При этом финансовые инструменты совершенно по-разному реагируют на движение индексов PMI.

Рынок акций. Акции особенно чувствительны к уровням индексов PMI и позитивно реагируют на публикацию значений PMI, превышающих консенсус-прогнозы аналитиков, особенно после периода спада в экономике. Однако стремительный рост индекса, может в дальнейшем привести к более жесткой монетарной политики, росту процентных ставок в экономике, что негативно повлияет на рынок акций. Если значение индекса деловой активности несколько периодов находится ниже уровня в 50%, то это может сигнализировать о надвигающихся распродажах на рынке акций, однако в процесс могут вмешаться Центральные банки и стимулировать экономику более мягкой денежно-кредитной политикой (снижением учетной ставки).

Облигации. Рынок облигаций – это долговой рынок ценных бумаг, поэтому в значительной степени зависит от стоимости долга в стране, которая регулируется с помощью учетной ставки ЦБ. Поэтому для рынка облигаций влияние динамики индекса PMI противоположно рынку акций. Высокие уровни индекса PMI сигнализируют о росте вероятности ужесточения монетарной политики (росту ставки ЦБ), что может оказывать давление на цены облигаций и, наоборот, низкие значения индекса PMI является поводом для роста стоимости бумаг с фиксированной доходностью, так как означают подавленные инфляционные ожидания в экономике.

Валютный рынок. Высокий уровень деловой активности позитивно влияет на валютный рынок. Так как чем выше уровень активности в экономике, тем более привлекательны активы и востребована валюта.

Как следить за индексом PMI?

В сервисе для инвесторов Fin-Plan Radar есть специальный «Календарь инвестора», который позволяет отслеживать ключевые события фондового рынка - отчеты компаний, дивиденды, график купонных выплат, важные корпоративные события (совет директоров, ГОСА/ВОСА), даты погашения и оферты по облигациям и многое другое.

Мониторить сроки выхода отчетов по индексу деловой активности PMI можно при выборе фильтра «Важные события».

Календарь инвестора

Выводы

Фондовый рынок в период отсутствия официальных данных макростатистики оперирует прогнозными данными и результатами опережающих индикаторов. Один из таких индикаторов - Индекс деловой активности PMI, так как в основе индекса лежат опросы менеджеров по закупкам, которые активно мониторят динамику производства и обладают большими объемами информации в этой сфере.

Высокие значения по индексу деловой активности PMI свидетельствуют о том, что компании позитивно оценивают текущую ситуацию и ближайшие перспективы развития экономики в целом. Позитивная динамика PMI повышает спрос на рисковые активы (акции) и национальную валюту. Однако, несмотря на широкую распространенность данного индекса, следует помнить, что они основаны на экспертной оценке представителей компаний.

Поэтому нельзя принимать инвестиционное решение, основанное лишь на одном показателе или индикаторе, следует принимать во внимание множество факторов, в частности, полноценный анализ макросреды, а также фундаментальная оценка конкретных компаний.

Как создать сбалансированный инвестиционный портфель, который способен с минимальными рисками приносить стабильный доход при «любой погоде на рынке», Вы сможете узнать на нашем ближайшем бесплатном онлайн мастер-классе по инвестированию.

Если эта статья была Вам полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Удачных Вам инвестиций!

  • 754

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".

Яндекс.Метрика