ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Казначейские облигации США

Fin-Plan Казначейские облигации США

За последнее время интерес к американскому фондовому рынку у российских частных инвесторов становится все больше и больше. Прежде всего инвесторов интересует рынок акций, но также растет интерес и к американским долговым бумагам.

Казначейские облигации США

В этой статье мы рассмотрим американский рынок государственных ценных бумаг, в частности казначейские облигации США, или как их еще называют Treasurys (Трежерис), от американского слова Treasury – то есть казначейство.

Рассмотрим основные ключевые моменты касательно американских казначейских облигаций:

  • Что из себя представляют казначейские облигации США и какие бывают их виды.

  • Какие сигналы могут давать казначейские облигации США инвесторам во всем мире.

  • Какие есть способы покупки казначейских облигаций для частных инвесторов.

Что такое казначейские облигации США

Казначейские облигации США – это долговые бумаги, которые эмитированы (выпущены) Федеральным правительством США. По своей сути и устройству казначейские облигации ничем не отличаются от обычных облигаций, с которыми мы сталкиваемся на российском рынке. Российским аналогом американским бумагам, можно считать ОФЗ. Что такое облигации и как они работают, мы рассказали в нашем коротком обучающем видео.

Первоначально казначейские облигации выпускаются Федеральным правительством США и размещаются по открытой подписке. Доступ на аукцион по открытой подписке имеют только крупные институциональные инвесторы, такие как банки, хедж-фонды, страховые компании, федеральный резерв США (аналог российского центрального банка), центральные банки других стран, брокеры и дилеры фондового рынка.

Также казначейские облигации обращаются и на вторичном рынке, то есть на бирже, а также на межбанковском рынке США. Здесь их уже могут приобрести обычные частные инвесторы на биржевых торгах. Так казначейские облигации США обращаются на нескольких биржах в секциях по торговле государственными ценными бумагами, это биржи NYSE, AMEX.

Рынок казначейских облигаций США – это самый ликвидный рынок в мире, а 10-ти летние казначейские ноты США являются самым ликвидным инструментом в мире. Объем выпуска казначейских облигаций США всех видов, по состоянию на конец октября 2020 года составлял более 20,5 триллионов долларов США, что составляет большую часть всего государственного долга США. А средний ежедневный оборот торгов казначейскими облигациями США превышает 600 млрд. долларов.

Когда мы говорим о широко известном государственном долге США, который всегда растет, то мы говорим как раз о выпусках казначейских облигаций. Именно с помощью этого инструмента Федеральное правительство США проводит большую часть своих заимствований и по сути, из этих инструментов и состоит в большей части государственный долг США.

Также казначейские облигации США считаются одним из самых надежных инструментов в мире, с кредитным рейтингом от большинства международных аналитических агентств ААА. Про кредитные рейтинги и то как их интерпретировать, вы можете прочитать в нашей статье «Кредитные рейтинги компаний»

Помимо этого, казначейские облигации США выступают в роли отправной точки, эталона безрисковой доходности во всей мировой финансовой системе. На основании казначейских облигаций рассчитываются и строятся различные макроэкономические индикаторы долгового и денежного рынка.

Казначейские облигации США бывают нескольких типов, понятие «Трежерис» является собирательным и обозначает в целом весь класс государственных бумаг США.

  1. Treasury Bills – это самые краткосрочные казначейские облигации, также их называют казначейскими векселями, но по сути это обычные облигации. Это дисконтные облигации, то есть по ним не выплачиваются купоны. Инвесторы зарабатывают на том, что покупают облигации ниже номинала, а казначейство гасит их по 100% от номинала. К Treasury Bills относятся облигации сроком обращения при выпуске менее 1 года. Существуют 4-х недельные, 13-и недельные, 26-и недельные и 52-х недельные выпуски Treasury Bills. Номинал облигаций в зависимости от выпуска составляет от 1000 до 5000 долларов.

  2. Treasury Notes – или казначейские ноты, это среднесрочные выпуски казначейских облигаций США. Это уже купонные ценные бумаги, по ним выплачиваются фиксированные купоны раз в полгода. Существует несколько типов выпусков казначейских нот: 2-х летние ноты, 3-х летние ноты, 5-и летние ноты, 7-ми летние ноты и 10-и летние казначейские ноты. Эталоном и образцом безрисковой доходности и точкой отсчета для оценки риска в любых долговых бумагах признаются 10-и летние выпуски казначейских нот.

  3. Treasury Bonds – это долгосрочные казначейские облигации. Это купонные облигации, выпуски бывают двух типов: 20-ти летние казначейские облигации и 30-ти летние казначейские облигации, купоны по бумагам выплачиваются также раз в полгода. 30-ти летние облигации также в мире финансов являются образцом и отправной точкой в отсчете абсолютной долгосрочной надежности вложений. С 30-ти летними бумагами сравнивают долговые бумаги других стран и рассчитывают ряд макроэкономических показателей.

  4. Treasury Inflation Protected Securities (TIPS) – это казначейские облигации с защитой от инфляции. Облигации имеют фиксированный размер купона в процентах и индексируемый номинал. Номинал индексируется в соответствии с индексом потребительских цен CPI-U. Чем выше номинал облигации, тем больший размер купона в абсолютном выражении получают инвесторы, так как размер купона зафиксирован именно в процентах, соответственно, чем больше номинал, тем больший в абсолютном выражении получается размер купона. Такие облигации позволяют инвестору защититься от инфляции и зарабатывать на таких бумагах чуть-чуть больше чем уровень инфляции.

  5. Floating Rate Notes (FRNs) – это казначейские ноты с плавающим купоном, ставка которого привязана к размеру дисконта по краткосрочным 13-ти недельным казначейским векселям. Сам выпуск данных бумаг имеет 2-х летний период. По сути, позволяет достичь того же эффекта, как и при покупке краткосрочных казначейских векселей, но достигается это за счет купонных выплат и избавляет инвесторов от необходимости каждый раз перекладываться в новые выпуски.

Сигналы казначейских облигаций США

Сами по себе, как актив, казначейские облигации США, вне зависимости от их типа не представляют существенного интереса для частных инвесторов, так как их доходность на текущий момент достаточно мала. Так 30-ти летние казначейские облигации США по состоянию на ноябрь 2020 года демонстрируют доходность на уровне 1,56%, при этом стоит понимать, что это бумаги со сроком погашения через 30 лет, по которым нет оферт и досрочных погашений.

Доходность 30-летних казначейских облигаций США

Доходность более коротких 10-ти летних казначейских нот, как и полагается еще меньше и на текущий момент составляет порядка 0,85% годовых.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США

Основными покупателями казначейских облигаций и нот США являются крупные инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые компании, центральные банки различных стран и непосредственно сам федеральный резерв США.

Для частных инвесторов казначейские облигации США в большей степени выполняют роль индикатора уровня рисков в мировой финансовой системе. Поэтому инвесторам стоит отслеживать уровень доходностей казначейских облигаций и нот.

Стоит понимать, что казначейские облигации – это обыкновенные государственные облигации, такие же как во многих странах мира, поэтому они подчиняются тем же самым законам, что и все остальные облигации. Здесь стоит отметить, что долгосрочная динамика казначейских облигаций зависит от проводимой денежно кредитной политики Федеральным Резервом США. Когда снижаются базовые учетные процентные ставки, то уровень доходности облигаций также падает, а цены на них растут, и наоборот. Более подробно об этом Вы можете прочитать в нашей статье «На что влияет ставка ФРС».

В краткосрочной динамике казначейские облигации способны в большей степени отражать настроение рынков, а точнее склонность крупных институциональных инвесторов к риску. Когда в целом на рынках и в экономике развивается благоприятная динамика, крупные инвесторы предпочитают иметь в своих портфелях бОльший процент рисковых активов, чтобы обеспечить себе более высокий уровень потенциальной доходности. В этот момент инвесторы продают казначейские облигации, что приводит к тому, что цена по ним немного снижается и за счет этого растет уровень доходности.

Когда же в экономике и финансовой системе складывается неблагоприятная динамика, или случаются резко негативные форс-мажорные события, то крупные инвесторы предпочитают «уходить от риска» и максимальную долю в инвестиционных портфелях размещать в самых надежных облигациях. В этот момент крупные инвесторы продают свои рисковые активы и эту долю перекладывают в казначейские облигации, что приводит к росту их цен и снижению доходности по ним. Соответственно резкое снижение доходности казначейских облигаций, как правило говорит инвесторам об резко возросшем уровне риска в мировой финансовой системе, и демонстрирует «уход» крупных инвесторов от риска.

Данную динамику мы можем наглядно проследить на примере кризиса первой половины 2020 года, вызванного пандемией коронавируса. Когда крупные институциональные инвесторы массово избавлялись от рисковых активов и покупали казначейские облигации США, что вызвало резкий рост цен по данным бумагам и такое же резкое снижение доходности.

Снижение доходности по 10-летним казначейским облигациям

Также сигналом о состоянии мировой финансовой системы, который могут подавать казначейские облигации США, является инверсия кривой доходности облигаций. На чем основан данный процесс, и что это значит.

Традиционно, чем больший срок погашения облигации, тем более у неё высокая доходность, и наоборот. Это объясняется тем, что чем больше времени до погашения, тем выше неопределенность того, что может произойти в будущем. А произойти может, что угодно, ведь никто не способен заглянуть в будущее и узнать, что там будет. Поэтому за неопределенность инвесторы хотят большую премию в доходности, и как правило, доходность более «длинных» бумаг всегда выше, чем доходность «коротких» бумаг.

Но так бывает не всегда, иногда доходность более «коротких» бумаг становится выше, чем доходность «длинных» - этот эффект и называется инверсией кривой доходности облигаций. Для этого сравнивается уровень доходности по 10-ти летним «длинным» казначейским нотам и 2-х летним «коротким» казначейским нотам.

Это означает то, что в моменте инвесторы видят очень высокий уровень риска и неопределенности сейчас, им нужна краткосрочная ликвидность и поэтому они продают облигации с меньшим сроком погашения.

В мировой практике, это считается очень негативным рыночным показателем, который является верным предвестником наступающей рецессии в экономике в ближайшие полгода.

Последний раз состояние близкое к инверсии кривой доходности казначейских нот мы наблюдали в конце 2019 года.

Состояние инверсии кривой доходности казначейских нот

Однако, стоит отметить, что сам по себе показатель инверсии кривой доходности не является сто процентным индикатором наступления рецессии. Но лишь может дополнить для инвесторов общую картину происходящих событий, поэтому для того, чтобы определить приближающуюся рецессию в экономике, необходимо анализировать целый комплекс макроэкономических индикаторов.

Как купить казначейские облигации США частному инвестору

Несмотря на то, что текущий уровень доходности по казначейским облигациям не очень привлекателен для частных инвесторов, многие задаются вопросом, как же все же купить казначейские облигации США.

Российские частные инвесторы могут купить казначейские облигации США тремя основными способами:

  1. Прямая покупка казначейских облигаций на биржах NYSE или AMEX. Для этого инвесторам необходимо открыть счет у российского брокера, который предоставляет прямой выход на зарубежные площадки. При этом необходимо наличие у инвестора статуса квалифицированного инвестора (как получить такой статус и что это дает мы рассказали в нашей статье «Что дает статус квалифицированного инвестора»). Либо же открыв счет у зарубежного брокера, наиболее оптимальным решением в данном случае является открытие счета в Interactive Brokers, где есть доступ к секциям государственных ценных бумаг США, при этом статус квалифицированного инвестора Вам уже не понадобится. Как открыть счет в Interactive Brokers и как научиться работать с их терминалом для покупки ценных бумаг на американских биржах TWS, мы подробно рассказали в нашем новом обучающем курсе «Терминал TWS от Interactive Brokers для инвестора».

  2. Покупка ETF на казначейские облигации на NYSE в секции Arca. На все типы казначейских облигаций на Нью-Йоркской фондовой бирже торгуются свои ETF. Покупка просто ETF намного проще для простого частного инвестора, плюс это позволяет сразу купить не только один тип казначейских облигаций, но и их различные комбинации в рамках портфеля фонда.

    Наиболее популярными ETF на казначейские облигации являются:

    • SHY (iShares 1-3 Year Treasury Bond ETF) – ETF на 1 и 3-х летние казначейские ноты;

    • SCHO (Schwab Short-Term U.S. Treasury ETF) - ETF на краткосрочные казначейские векселя;

    • VGSH (Vanguard Short-Term Treasury ETF) - ETF на краткосрочные казначейские векселя;

    • SPDR (Barclays Capital Short Term International Treasury Bond ETF) - ETF на краткосрочные казначейские векселя;

    • TUZ (PIMCO 1-3 Year U.S. Treasury Index Fund) - ETF на 1 и 3-х летние казначейские ноты.

  3. Покупка ETF на казначейские облигации США на Московской бирже. На текущий момент на Московской бирже торгуются 2 ETF от оператора FinEx, инвестирующие в казначейские бумаги США.

    • FXTB ETF (тикер - FXTB) – данный фонд инвестирует в краткосрочные 1 – 3-х месячные казначейские векселя США в соответствии со структурой индекса Solactive 1-3 month US T-Bill Index.

    • FXMM ETF (тикер - FXMM) - данный фонд также инвестирует в краткосрочные 1 – 3-х месячные казначейские векселя США в соответствии со структурой индекса Solactive 1-3 month US T-Bill Index., но с рублевым хеджированием. На практике для инвесторов это означает то, что тот профиль доходности, который достигает этот фонд обеспечивается в большей степени не доходностью казначейских веселей, а разницей в учетных процентных ставках а России и США. Чем больше разрыв процентных ставок между РФ и США, и чем больше процентная ставка РФ превышает процентную ставку в США, там большую доходность будет демонстрировать данный ETF.

Выводы

Большинство российских частных инвесторов начинают интересоваться казначейскими облигациями США в связи с необходимостью диверсификации валютной доли своего инвестиционного портфеля. Однако, мы видим, что текущий уровень доходности не обеспечивает данным бумагам высокую инвестиционную привлекательность. Но стоит помнить, что на российском рынке есть также и другие способы для диверсификации валютных вложений.

Чтобы узнать более подробно про это Вы можете написаться на наш бесплатный мастер-класс для начинающих инвесторов, на котором мы подробно расскажем, какие активы в текущих условиях лучше всего подбирать в свой инвестиционный портфель, а также как провести его грамотную диверсификацию и защиту.

Удачных всем инвестиций!

  • 6039

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили новый продукт "Клуб инвесторов США". Приглашаем Вас на презентацию продукта.