Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Как выбрать ETF

Fin-Plan Как выбрать ETF

На сегодняшний день инвестиции в ETF являются наиболее привлекательным решением для многих инвесторов, как начинающих, так и с большим опытом. Более подробно о таком инвестиционном инструменте, как ETF, мы писали в нашей статье «ETF фонды».

Как выбрать ETF

При этом очень многие инвесторы так до конца и не понимают сути данного инвестиционного инструмента, а значит выбирают его не осознанно и в большей степени интуитивно.

В этой статье мы рассмотрим, что же нужно знать о ETF, чтобы выбрать правильный и нужный фонд. Для этого мы подробнее рассмотрим несколько ключевых моментов, которые определяют выбор ETF:

  • Параметры ETF, которые влияют на выбор фонда.

  • Технология выбора ETF.

  • Практика отбора ETF.

Параметры, которые влияют на выбор ETF

На текущий момент существует огромного количество различных ETF, которые различаются по многим ключевым параметрам и могут приносить абсолютно различные инвестиционные результаты. Все больше ETF начинает обращаться на Московской бирже, поэтому правильный выбор ETF становится все более и более актуален для все большего числа инвесторов.

В целом стоит отметить, что основной принцип инвестирования в ETF точно такой же, как и в другие финансовые инструменты, например, такие как акции.

Первое, это то, что выбранный ETF должен соответствовать глобальным целям инвестирования конкретного инвестора, таким как горизонты инвестирования, размер потенциального риска ETF, ожидаемая доходность, наличие денежного потока и так дале.

Второе, это то, что несмотря на то, что ETF сам по себе является готовым набором различных активов, принцип диверсификации вложений, при инвестировании в ETF по-прежнему актуален. Никогда не стоит покупать какой-либо отдельно взятый инвестиционный инструмент и инвестировать только в него, всегда лучше составить диверсифицированный инвестиционный портфель и оценить его характеристики устойчивости.

Для того чтобы понять, насколько тот или иной фонд соответствует персональным инвестиционным предпочтениям каждого инвестора, нужно разобраться с тем, какие критерии характеризуют инвестиционный профиль ETFа.

Тип активов

ETF могут состоять из разных типов активов, что в корне определяет то, какой инвестиционный результат фонд будет приносить в будущем. Есть ETF, которые состоят из акций, которые дублируют определенные индексы акций отраслей, стран, секторов экономики. Есть ETF, которые состоят из консервативных финансовых инструментов, таких как инструменты денежного рынка и облигации. Есть ETF в основу которых входит товарная группа, драгоценные металлы, например, золото. А также есть смешанные фонды, которые инвестируют в различные типы активов.

В целом стоит понять, что ETF несет те же риски, что и входящие в него инструменты, это и определят основной профиль риска/доходности фонда. ETF состоящие из акций и товаров – это высокорискованные фонды, котировки которых могут сильно расти и сильно падать, и могут хорошенько потрепать нервы инвестору. Наравне с этим есть ETF, состоящие из облигаций и инструментов денежного рынка. Котировки этих фондов имеют меньшую амплитуду колебаний и склонны к более размеренному и стабильному росту, но потенциально они имеют и меньшую доходность.

Также стоит отметить важный момент, что инвестирование в облигационные ETF не является полноценной заменой инвестициям в сами по себе облигации. Все дело в том, что облигация – это инструмент фиксированной доходности. Он имеет конкретный срок погашения, и гасятся облигации по известной цене, то есть по номиналу, это и обеспечивает инвесторам заранее известный уровень доходности. ETF который состоит из облигаций, не имеет конкретного срока погашения, доходность фонда всегда образуется за счет купонных выплат по облигациям и текущей рыночной стоимости самих облигаций, фиксированной даты погашения и конкретной цены нет. Поэтому облигационные ETF не являются безрисковыми инструментами и не могут приносить фиксированной, заранее известной доходности. Их характеризует то, что они имеют меньшую амплитуду колебаний чем товарные ETF и ETF акций. Также их котировки могут снижаться во время проявления кризисных моментов, просто снижение таких ETF, как правило, проходит меньшими темпами.

Сравнение динамики ETF из акций (FXRL) и ETF из облигаций (FXRU).

Сравнение динамики ETF из акций (FXRL) и ETF из облигаций (FXRU)

Валюта ETFа

На Московской бирже, а также на различных других биржевых площадках, ETF торгуются в разных валютах. Причем, с точки зрения ETF существует два понятия валюты ETFа, это валюта актива и валюта расчета. Например, ЕТФ может содержать в себе валютные активы, но котироваться на бирже, например, за рубли. Или, например, иметь в составе валютные активы и котироваться за валюту также. Все это дает для инвесторов значительную гибкость в валютной диверсификации портфеля.

Примеры:

Так, например, в ETF FXTB от оператора FinEx Funds Plc, который инвестирует в краткосрочные казначейские облигации США, активы номинированы в долларах, а сам фонд на Московской бирже котируется в рублях.

Но также есть фонды с полностью обратной валютной картиной, так ETF VTBG от оператора ВТБ Капитал Управление активами, имеет валюту активов рубли, а валюту расчета на Московской бирже доллары.

Отрасли, сектора экономики, географические признаки

Как правило, ETF состоит из набора активов, которые имеют какую-либо общую характеристику. Зачастую это бывают отраслевые, географические характеристики и принадлежность к различным секторам экономики. Так, например, ETF могут объединять акции одной какой-либо конкретной отрасли или сектора экономики. Также очень многие ETF объединяют в себе ценные бумаги по географическому или страновому признаку. Как правило, такие ETF дублируют основные национальные фондовые индексы.

Так на Московской бирже можно встретить ETF, которые построены на основании ведущих страновых индексов Европы, США, Китая, Германии, России. ETF объединяющие отдельно бумаги Госсектора экономики, а также различных отдельных отраслей.

Если инвестор понимает какие-либо определенные преимущества и привлекательность конкретного сектора экономики, отрасли или региона, то с помощью ETF он может сделать на этом дополнительный инвестиционный акцент.

Примеры:

В последнее время технологический сектор США испытывает настоящий бум и существенный приток инвестиций. За счет покупки ETF такого сектора, инвесторы могут поучаствовать в этом ралли. На Московской бирже это можно сделать, например, по средством ETF iFXIT от оператора FinEx Funds Plc.

А если инвестор хочет инвестировать в крупный рынок развивающейся страны, то он может выбрать ETF на Китайский рынок ETF FXCN.

Дивиденды в ETF

Как и по акциям, по ETF, которые состоят из акций, есть дивиденды. Но в отличие от акций фонд с дивидендами может поступать по-разному. Дивиденды могут выплачиваться инвесторам, либо же оставаться внутри фонда, и вновь реинвестироваться. В данном случае для инвестора это дает понимание характеристики, будет ли данный ETF генерировать денежный поток в виде дивидендов или нет. Инвесторы, цели инвестирования которых требуют генерации регулярного денежного потока от инвестиций, должны выбирать фонды, которые выплачивают, а не реинвестируют дивиденды.

Примеры:

Большинство ETF на российском рынке реинвестируют дивиденды, как например, ETF SBCB от оператора Сбербанк Управление Активами.

Репликация ETF

Здесь инвесторов могут ждать определенные сюрпризы. Репликация дает представление инвестору о том, как реально устроен ETF внутри, а это напрямую сказывается на рисках и затратах. ETFы бывают физической репликации, когда фонд физически покупает ценные бумаги с рынка и формирует инвестиционный портфель согласно необходимой структуре, синтетической репликации, когда физически активы не покупаются, а за счет производных финансовых инструментов полностью симулируются все характеристики физического актива и двойной репликации, это в некотором смысле уловка, когда оператор фонда не утруждает себя формировать физический портфель бумаг, а просто сам покупает другой аналогичный по составу ETF. Это можно назвать своего рода перепродажей ETFов.

Для инвестора здесь стоит понимать, что фонд синтетической репликации всегда будет более рискованным, чем фонд физической репликации, так как в этом случае на фонд ложатся дополнительные риски контрагентов по сделке с производными финансовыми инструментами. Также стоит отметить, что фонды двойной репликации, будут приносить всегда меньшую доходность, чем простые ETF физической репликации, так как в них закладывается двойная комиссия оператору фонда, продающего ETF, и оператору, сформировавшего физический фонд.

Примеры:

Так, например ETF SBSP от оператора Сбербанк Управление Активами, который инвестирует в акции индекса S&P500 имеет физическую репликацию.

А, например, ETF AKSP от оператора УК Альфа-Капитал имеет двойную репликацию, то есть оператор самостоятельно не формирует портфель акций, а просто покупает ETF на индекс S&P500 другого иностранного оператора и как следствие имеет 2 комиссии.

Операторы ETF

Оператор ETF – это инвестиционная компания, которая непосредственно сформировала и выпустила ETF на рынок. Причем, операторов ETF достаточно много. Зачастую перед инвестором встает выбор не только в части выбора самого фонда. Но и конкретного оператора. Так ETF, например, на акции компаний, входящих в американский индекс S&P500, может быть выпущен разными операторами. Так на текущий момент на Московской бирже торгуются ETF от 12 различных операторов.

Для инвестора выбор оператора ETF лежит в координатах комиссии, которую оператор берет за управление фондом и надежности оператора.

Таким образом, многообразие характеристик ETF, делает выбор фонда не таким простым и однозначным занятием. Для этого инвестору прежде всего стоит разобраться конкретным ETF и понять, насколько он соответствует его целям инвестирования.

Одними из наиболее крупных операторов ETF на российском рынке являются: АО Сбербанк Управление Активами и FinEx Funds plc.

Технология выбора ETF

Как и при выборе любой ценной бумаги, при выборе ETF у инвестора есть два стандартных пути решения данной задачи:

  1. Поэтапное изучение каждого фонда в отдельности, аккумулирование всей информации и формирование общей картины всего рынка фондов.

    Информацию о каждом фонде инвестор может получить на официальном сайте оператора фонда или на бирже, где они обращаются. Это очень длительный и трудоемкий процесс, в ходе которого инвестор самостоятельно обязательно должен выяснить все ключевые параметры и характеристики конкретного ETF и провести сравнение с аналогичными фондами. Безусловно, это очень непростая и трудоемкая задача для частного инвестора, но взамен инвестор получает богатый опыт и оттачивает навыки проведения аналитики.

  2. Использование профессионального скринера, позволяющего мгновенно сканировать весь рынок ETF. Скринер, это сервис, направленный на максимальное облегчение процесса инвестирования, особенно когда инвесторы сталкиваются с очень большим количеством ценных бумаг, по которым существует много различных параметров.

    Широкую популярность уже приобрели различные скринеры по акциям и облигациям, однако профессиональных скринеров ETF в русскоязычной части интернета практически нет. Однако, как мы видим, ETF это не такие простые инструменты как кажется на первый взгляд. Для их качественного выбора нужно проанализировать много параметров, что является очень трудоемким процессом.

Для проведения полноценного анализа ETF частные инвесторы могут пользоваться скринером Fin-Plan RADAR.

Fin-Plan RADAR является комплексным инвестиционным сервисом, который предназначен для осуществления полного инвестиционного цикла для любого частного и институционального инвестора. В частности, в сервисе есть скринер по рынку облигаций, скринер по акциям РФ и США, а также скринер ETF.

Скринер по ETF позволяет за несколько кликов мышкой проанализировать все ключевые параметры ETF за счет встроенных фильтров.

Скринер по ETF

Страновая и отраслевая принадлежность ETF, тип активов фонда, дивиденды по ETF, валюта расчета и валюта активов ETF, репликация фондов и выбор оператора фонда. Причем, это не полный список доступных фильтров скринера. Полный объем фильтров скринера позволяет сделать наиболее точный и актуальный выбор фонда по ряду дополнительных статистических и фундаментальных параметров ETF.

Практика выбора ETF

С точки зрения поведения котировок, ETF мало чем отличается от обычной акции. В зависимости от выбранного фонда котировки ETF точно также подвержены сильным циклам роста и снижения. Поэтому к процессу инвестирования в ETF применяются те же требования, что и к акциям.

Один из главных элементов инвестирование в ETF – это диверсификация. При этом её стоит проводить как в части выбора непосредственно типа фонда, так и в плане валютной компоненты. За счет того, что на рынке есть ETF в состав которых входят активы в различной валюте, а также за счет того, что ETF рассчитываются также в различных валютах, для инвестора не составит труда сформировать портфель ETF согласно определенной валютной стратегии.

Для того чтобы полностью «уйти» от курсовых разниц, всегда наиболее актуально применять стратегию нейтральной валютной диверсификации, когда валютные и рублевые доли в портфеле полностью сбалансированы и составляют по 50% портфеля.

Для формирования портфеля из ETF мы придерживаемся следующих критериев:

  • Доля активов с более низкой амплитудой колебания котировок, то есть это облигационные ETF и ETF денежного рынка, должны составлять большую часть портфеля, и занимать долю около 70% - 80% портфеля. Оставшаяся доля портфеля может распределять между более волатильными и рисковыми активами, такими как товарные ETF и ETF на акции. При этом мы выбираем фонды только физической репликации наиболее крупных операторов ETF.

  • Валютно-нейтральная диверсификация из фондов. Доля валютных и рублевых ETF равна, по 50%.

  • ETF только физической репликации крупнейших и наиболее известных операторов.

В сформированный нами инвестиционный портфель из ETF попали следующие фонды:

Инвестиционный портфель из ETF

А в целом инвестиционный портфель ETF имеет следующие характеристики.

Характеристики инвестиционного портфеля ETF

Также в сервисе Fin-Plan RADAR инвесторы могут оценить историческую эффективность портфеля, проведя его бэк-тест.

Бэк-тест инвестиционного портфеля

По графику мы видим, что данный портфель продемонстрировал неплохую эффективность в течение непростого времени начала 2020 года. Портфель ETF обогнал индекс Московской биржи с точки зрения исторического показателя доходности, а также продемонстрировал более низкие риски, что выявлялось в намного меньших просадках портфеля в сложные кризисные моменты. 

Выводы

При взвешенном профессиональном подходе инвестирование в ETF может демонстрировать неплохую результативность. Однако, чтобы реализовать данный подход, инвестору необходимы специальные знания по теории портфельного инвестирования и поддержка специальных сервисов по выбору ETF, которые позволяют оценить риски и потенциальную доходность каждого инструмента, а также сформировать портфель и оценить его устойчивость и эффективность.

Все это каждый инвестор может получить пройдя обучения по нашей программе Школы разумного инвестора, а также используя сервис Fin-Plan RADAR.

Также для того, чтобы больше узнать про возможности сервиса и актуальные инвестиционные стратегии на текущий момент, Вы можете записаться на наши специальные мастер-классы в прямом эфире.

Удачных всем инвестиций!

  • 2262

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".

Яндекс.Метрика