ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Голубые фишки США

Fin-Plan Голубые фишки США

Практически каждый инвестор, кто приходит на фондовый рынок, сразу сталкивается с таким термином, как «голубые фишки». Однако, большинство инвесторов так до конца и не понимают в чем его смысл, и где и как посмотреть список голубых фишек.

Голубые фишки США

И действительно, понятие «голубые фишки» — это несколько неофициальное и неформализованное понятие. Нет четко составленного перечня акций «голубых фишек». Это определение не присваивается биржей, а в само понятие «голубых фишек» тоже иногда трактуется по-разному.

В этой статье мы проясним основные моменты, которые касаются определения «голубых фишек» на американском рынке. В частности:

  • Рассмотрим определение «голубых фишек» на рынке США и как его стоит понимать.

  • Рассмотрим основные критерии, которые определяют признак «голубые фишки».

  • На практике сформируем перечень «голубых фишек» акций США.

  • Разберемся с тем, стоит ли инвестировать именно в «голубые фишки» на американском рынке.

Понятие «голубых фишек» на рынке США

Само понятие и термин «голубые фишки» на рынок акций перешло из покера, где подобным термином обозначались самые привлекательные и ценные фишки.

Касательно акций понятие «голубых фишек» можно трактовать следующим образом - это наиболее популярные и востребованные акции крупнейших компаний США на рынке. Важно понимать и не путать понятие популярности и востребованности акций с понятием инвестиционной привлекательности бумаг.

Акции на рынке могут быть популярны и востребованы по разным причинам. Это могут быть спекулятивно «расторгованные» бумаги, в акции могут быть направлены локальные потоки крупных индексных фондов. Котировки этих акций также могут расти, но при этом по своим фундаментальным показателям это могут быть вовсе непривлекательные бумаги, а их рост может быть не подкреплен их финансовыми показателями.

Критерии «голубых фишек» на рынке США

Итак, отметим те основные рыночные критерии, которые определяют критерий «голубые фишки» для акций на американском рынке.

Индексные бумаги

В обязательном порядке акции, которые являются «голубыми фишками» должны быть индексными бумагами, то есть они должны входить в один или несколько некомпозитных фондовых индексов (индексы широкого рынка). На рынке США есть два наиболее важных и показательных фондовых индекса. Это индекс S&P500 (более подробно про этот индекс можете прочитать в нашей статье «Индекс S&P500») и индекс NASDAQ 100. В данные индексы входят крупнейшие по капитализации американские компании.

Почему же вхождение в индексы так важно для акций «голубых фишек»? Все дело в том, что на основе этих двух индексов формируется большая часть ETF фондов («ETF фонды»), которые составляются по принципу полного физического дублирования фондового индекса. Это реальное физическое дублирование индекса, то есть оператор фонда ETF должен на рынке купить бумаги, входящие в индекс, и в дальнейшем полностью отслеживать и повторять структуру индекса. Это обеспечивает физический спрос на бумаги, делает акции востребованными, повышает их ликвидность и увеличивает объемы торгов. По этому же критерию акции могут входить и исключаться их перечня «голубых фишек» в зависимости от того, включаются или исключаются акции из фондового индекса.

ESG инвестирование

Мир стремительно меняется, и появляются все новые условия, которые определяют акции «голубые фишки». Одно из таких новых условий это стандарты ESG инвестирования. Аббревиатура ESG берется от английских слов «Environmental, Social, Governance», что переводится как «экологичность, социальная ответственность и политика государственных ценностей».

Сейчас компаниям на рынке США официально присваивается ESG стандарт, то есть это компании, которые борются за экологию (уменьшение вредных выбросов, увеличение экологичности производства), проявляют социальную ответственность (охрана труда и здоровья, улучшение условий труда, социальная защита и гендерное равенство), придерживаются принципов государственных ценностей (борьба с коррупцией, налоговая политика, пожертвования и членство в различных благотворительных фондах).

Почему же стандарт ESG инвестирования так критически важен для акций «голубых фишек»? И вновь это касается востребованности акций и притока капитала в них. Все дело в том, что инвестиционной политикой уже подавляющего большинства ETF фондов, взаимных фондов, хедж-фондов в США, вводится барьерный критерий инвестирования только в компании, которые соответствуют ESG стандартам. Это напрямую влияет на потоки средств фондов, и естественно в большей мере они направляются в компании, соответствующие ESG стандартам, что в свою очередь делает такие акции более востребованными на рынке, в них больше ликвидность и более высокие обороты торгов.

Капитализаций компаний

В «голубые фишки» попадают только самые крупнейшие компании по показателю рыночной капитализации. Косвенно то, что компания имеет высокую капитализацию, подтверждает её вхождение в индекс, так как принципы формирования большинства рыночных индексов - это включение в их состав наиболее капитализированных компаний на рынке. Компании, которые имеют рыночную капитализацию более 100 млрд. долларов США можно считать проходящими по критериям «голубых фишек» американского рынка. С такой капитализаций компания гарантированно попадает в большинство рыночных индексов.

Ликвидность и оборот торгов акций

О том, что такое ликвидность, Вы можете прочитать в нашем кратком справочнике биржевых терминов «Словарь финансовых терминов».

Прежде всего, высокая ликвидность акций и большой оборот торгов говорят о том, что бумага интересна со спекулятивной точки зрения. Это имеет как свои плюсы, так и определенные минусы. С одной стороны, ликвидные акции можно всегда легко купить и легко продать, потому что на них всегда есть спрос и предложение, а разница между ценой предложения и спроса невысока. Этот постоянный спрос обеспечивают именно спекулянты, которые готовы в одну и туже секунду времени и покупать, и продавать данные акции. С другой стороны, это «раскачивает лодку», такие акции как правило более волатильны и более резко реагируют на все общерыночные тенденции.

В целом можно отметить, что если раньше с точки зрения определения акций «голубых фишек» критерий ликвидности и объема торгов был первостепенным, то теперь этот критерий уходит на второй план. Косвенно высокую ликвидность бумаг и высокие обороты по ним обеспечивают критерии попадания в фондовый индекс и соответствие стандартам ESG инвестирования. Ведь именно в такие акции и направлены многомиллиардные денежные потоки крупнейших инвестиционных фондов, и в первую очередь ETF фондов, которые всего за пару десятилетий значительно изменили рыночные реалии. Зная об этом, в такие акции приходят и спекулянты, обеспечивая ликвидность и высокий оборот торгов.

Перечень «голубых фишек» акций США

Поскольку понятие «голубых фишек» это все же неофициальный термин, то по нему нет какого-то заранее подготовленного и утвержденного списка, которым мог бы воспользоваться начинающий инвестор. Многие инвесторы идут по более простому варианту и в качестве «голубых фишек» принимают просто все акции, входящие в индекс S&P500 или индекс NASDAQ 100 (не путать с также популярным индексом NASDAQ Composite), но это все же не до конца корректный подход, который не учитывает все критерии акций «голубых фишек».

Вручную на рынке США, где обращается несколько тысяч акций, сформировать такой список крайне проблематично. Поэтому в этом случае, для определения перечня «голубых фишек» мы можем воспользоваться профессиональным инвестиционным сервисом Fin-Plan RADAR.

В данном сервисе есть весь необходимый перечень фильтров, чтобы выбирать акции по различным критериям, применяя самые разные инвестиционные стратегии, формируя и ребалансируя инвестиционные портфели. В том числе фильтры сервиса можно настроить таким образом, чтобы сделать выборку именно акций «голубых фишек».

В инвестиционных фильтрах мы можем задать и указать все необходимые критерии отбора акций «голубых фишек», такие как: вхождение в индекс S&P500, соответствие стандартам ESG инвестирования и рыночная капитализация более 100 млрд. долларов.

Критерии акций голубых фишек на рынке США

В итоге мы имеем сформированный перечень из 75 американских акций, которые можно признать «голубыми фишками». Это высоко ликвидные акции крупнейших компаний США, которые востребованы у индексных фондов.

Список голубых фишек США

При этом акции в данном списке ранжированы по капитализации, то есть в самом верху списка находятся самые крупнейшие в мире компании, с наибольшей рыночной капитализацией. Это такие имена, как:

Полный перечень акций «голубых фишек» Вы можете увидеть в нашем сервисе Fin-Plan RADAR – Голубые фишки США. Также эта уже готовая группировка добавлена в наш скринер акций. Ее можно вывести одним щелчком клавиши:

Перечень акций голубых фишек в сервисе Fin-Plan RADAR

Стоит ли инвестировать в акции «голубых фишек» США?

Этим вопросом задается большинство инвесторов, которые определили для себя перечень таких акций. Ведь все же стоит понимать, что вхождение акции в список «голубых фишек» не говорит о её инвестиционной привлекательности. Это лишь говорит о том, что акция ликвидна, её можно легко и без существенных потерь купить и продать. Операции с акцией осуществляют множество спекулятивных игроков, а значит бумага будет более волатильна. Также акция интересна индексным фондам, что в определенный период может оказывать бумагам поддержку.

Однако, этого все же недостаточно для того, чтобы определить, есть ли в таких акциях или нет инвестиционный интерес.

Воспользовавшись инвестиционным сервисом Fin-Plan RADAR, мы можем решить данную задачу, выбрав из перечня «голубых фишек» только инвестиционно привлекательные акции.

Для этого к перечню «голубых фишек» можно дополнительно применить определенную инвестиционную стратегию, которая направлена на выбор инвестиционно привлекательных акций с конкретными внутренними источниками роста.

Выбор стратегии для поиска инвестиционно привлекательных акций

Выбрав стратегию «Не перегретый рост», мы можем отфильтровать только те акции, темпы роста котировок которых соответствуют темпам роста финансовых результатов компании. То есть рост этих акций оправдан и подкреплен ростом прибылей данных компаний. Стратегия автоматически устанавливает настройки инвестиционных фильтров по темпам роста прибыли компании и мультипликатору PEG, который позволяет сравнить темпы роста акции и финансовых результатов компании. В этом случае инвестор может уже однозначно сказать, что эти акции «не перегреты» и не представляют из себя инвестиционного «пузыря».

Применив данную стратегию, перечень из 75 «голубых фишек» сжимается до 6 акций, но это акции, рост в которых подкреплен столь же хорошими темпами роста финансовых результатов.

Список голубых фишек по стратегии Не перегретый рост

Инвестировать в такие бумаги намного продуктивнее и безопаснее на длительном промежутке времени. Это можно легко проверить на истории. Для этого из отобранного перечня из шести бумаг мы сформируем инвестиционный портфель с приблизительно равными долями бумаг и проведем его историческое тестирование. Результаты динамики капитала портфеля мы сравним с динамикой рыночного индекса S&P500, что позволит нам оценить эффективность составленного инвестиционного портфеля.

Сравнение динамики капитала портфеля из голубых фишек с индексом S&P500

В данном случае мы видим, что историческая динамика портфеля по доходности опережает рыночный индекс. Что также подтверждается инвестиционными коэффициентами портфеля, которые измеряют соотношения риска и доходности инвестиционного портфеля.

Показатели портфеля из голубых фишек

Выводы

Предельно простые схемы инвестирования, такие как покупка ETF на рыночный индекс или покупка акций только «голубых фишек» не являются самыми эффективными и результативными методами инвестирования. Как правило, они в себе несут больше потенциальных рисков нежели выгод инвестору и могут казаться работоспособными лишь только на определенных промежутках времени.

Для того, чтобы минимизировать рыночные риски и получать лучший инвестиционный результат, каждый инвестор должен получать новые знания о том, как функционирует рынок, и как на нем выбирать самые инвестиционно привлекательные активы. Как это делать, мы учим на наших курсах по подготовке инвесторов с нуля и до профессионального уровня «Школа разумного инвестора», а все полученные знания и инвестиционные стратегии Вы можете мгновенно реализовать в нашем инвестиционном веб-сервисе Fin-Plan RADAR.

Но погружаться в хитрости процесса инвестирования Вы можете начать уже прямо сейчас и абсолютно бесплатно, пройдя наш новый экспресс-курс «Инвестиции от А до Я».

А если у Вас остались вопросы, то можете задать их нашим экспертам на нашем открытом уроке по инвестированию. Записаться на него можно пройдя по ссылке!

Удачных Вам инвестиций!

  • 6041

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".