ПРОГНОЗ 2022-2023: что делать с деньгами?

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Пример по акциям Черкизово ао

Fin-Plan Пример по акциям Черкизово ао

Стратегически инвестиционная идея в компании Группа «Черкизово» была всегда привлекательной и сохраняет свою потенциальную привлекательность и по настоящий момент времени. Так как это потребительский сектор рынка - это характеризует данную инвестиционную идею с точки зрения дополнительной устойчивости. Компания работает на спрос на внутреннем рынке, по большей части имеет рублевую выручку и не имеет значительных курсовых разниц. Спрос на продукцию компании практически неэластичен, а в долгосрочной перспективе, продукты питания  это те товары, на которые спрос будет всегда, долгосрочно и неуклонно расти.

кейс черкизово.jpg

Акции компании были включены в наш публичный инвестиционный портфель с момента его формирования в мае 2015 года.

На тот момент компания была недооценена по показателю Р/Е, а финансовые результаты компании по итогам работы за 2014 год демонстрировали очень хорошую динамику роста. У компании росла выручка, и в разы росла чистая прибыль.

2019-11-21_14-15-25.png

Однако, мы обратили внимание даже не на сам факт роста чистой прибыли в несколько раз, что несомненно отличный и важный результат, а на то, что послужило основой для роста прибыли.

Ведь итоговая чистая прибыль компании может вырасти по разным причинам, в том числе и за счет, например, разовых операций или доходов от непрофильных видов деятельности.

В случае же с группой Черкизово очень важно отметить, что рост эффективности показал именно основной бизнес компании, когда по итогам работы за 2014 год мы увидели рост выручки и снижение себестоимости на этом фоне, что говорит нам о том, что это было достигнуто за счет более эффективной операционной деятельности компании.

Поэтому в отчетности компании мы могли видеть поэтапный рост эффективности и темпов роста прибыли. Рост валовой прибыли, рост операционной прибыли и рост в несколько раз чистой прибыли.

2019-11-21_14-22-56.png

Котировки акций отреагировали на столь хорошие финансовые результаты компании, и началась переоценка рыночной стоимости компании.

2019-11-21_14-32-23.png

В конце 2017 года по компании появились значительные риски проведения крупной допэмиссии акций в размере от 25% до 50% акционерного капитала, что могло в значительной степени негативно повлиять на котировки акций в следствие того, что их доля у прежних собственников была бы сильно размыта. Поэтому мы приняли решение закрыть данную инвестиционную идею на локальном пике акций по цене 1325 руб. за бумагу.

Акции компании Группа «Черкизово» оказались результативной и плодотворной инвестиционной идеей в нашем публичном портфеле. Чуть более чем за 2,5 года они продемонстрировали прирост на 80,5%, что обеспечило неплохую норму доходности в нашем инвестиционном портфеле. Дивидендная доходность за время удержания акции в портфеле составила 11,2%. Таким образом совокупная доходность по акции Гр Черкизово в нашем портфеле - 91,7%, что соответствует среднегодовому показателю доходности 36,7%.

Однако, мы продолжаем пристально следить за тем, как развивается ситуация в данной компании.

Производить подробный анализ деятельности эмитента и давать его инвестиционную оценку мы учим на наших курсах. Первое занятие можно посетить бесплатно. Записаться на бесплатный мастер-класс можно по ссылке - http://mk.fin-plan.org/

Ограничение ответственности:  в тексте приведен обучающий пример. Данный пример не является персональной инвестиционной рекомендацией.

Акции и компании, рассмотренные в кейсе:

  • 13197

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ПРОГНОЗ 2022-2023

Что делать с деньгами?